Сколько работают свечи у Матиза
Отправлено 14 сентября 2009 - 10:52
В очередной раз (как и на ТО-2 6-месячном) были заменены свечи зажигания. Старые мне опять вернули - они были чёрные и в нагаре.
Я всегда думал, что если свечи чёрные то в первую очередь это показывает на то, что сгорание смеси в камере сгорания происходит неправильно (ну там бензину больше подаётся, воздуха меньше, искра слабая или ещё что).
А здесь получается что на пробеге 4000 км их заменили (страые такие же были), что на 12000 из так же заменили - и что, все так каждые полгода меняют? Или это у меня лично что-то с машиной не в порядке?
Автомобиль ездит нормально, жалоб с моей стороны не было. Может быть это не проблема, а просто особенности работы трёхцилиндрового двигателя, у которого даже при езде по трассе не очищаются свечи?
Отправлено 14 сентября 2009 - 10:58
Отправлено 14 сентября 2009 - 11:38
Отправлено 14 сентября 2009 - 12:12
Отправлено 14 сентября 2009 - 12:20
Отправлено 14 сентября 2009 - 12:53
Пы-сы. На рабочих свечах попробуйте машину подогнать к ресешну, заглушить, оформить з/наряд, завести, подъехать к цеху, заглушить, сдать машину , завести, заехать к мастеру, заглушить, вынуть свечи. Что на них будет по нагару от 3-х ( это в лучшем случае, мы на мойку не заглядывали :yes: ) запусков подряд по минуте? Не та-ли картина которую топикстартер описывает? Тогда можно логику сервиса понять легко - проверить свечи - это их снять . И абсолютно логично ввернуть вместо них новые. По желанию заказчика.
Отправлено 14 сентября 2009 - 13:13
Мне до Механика далеко слишком. А обращаться в непрофильный сервис - боюсь что себе дороже. Когда на жигулях ездил, в одном из сервисов (крупный чистый сервис, вежливые мастера и пр.) видел следующую картину: мужик орал благим матом, т.к. ему на мерседес тормозные колодки поставили фрикционной стороной наружу, в результате чего за несколько дней он испортил себе тормозные диски. И ни-че-го он не добился, кроме того что ему бесплатно колодки эти переставили как надо (отмазки были от "мастер запил и уволили" до "да у вас диски такие и были уже").
Отправлено 23 октября 2009 - 21:06
slava 41 (14.9.2009, 13:20) писал:
Это все перестраховка сервесменов!Благо самим Матиз обслуживать просто!Я после 0-ТО сам все делаю.Сложности никаких!Конечно сход -развал не сделаю,а клапана регулировать-как на москвиче просто как 2Х2!
Отправлено 22 декабря 2009 - 19:43
Хотя по виду свечи были "правильные".
Стояли Bosch (оригинальные) заменил на NGK. Старые "прошли" всего 15000 тыщ. (заменил "до кучи" вместе с аккумулятором, после того как он умер на морозе :nono: ) Оказалось не зря.
Меня настораживает то, что при последних двух заменах одна из свечей имеет немного другой нагар. (по другому расположенный)
Отправлено 25 декабря 2009 - 15:18
Отправлено 08 февраля 2010 - 16:39
Отправлено 09 февраля 2010 - 00:38
Серёжка (14.9.2009, 10:52) писал:
У меня такая же проблема была (черный нагар на свечах) при вышедшем из строя ДПДЗ (датчике положения дроссельной заслонки), но при этом машина дергалась, отказывалась заводиться...
На мой взгляд еще влияет качество заливаемого топлива в бак малютки... попробуйте на время сменить место заправки...
Еще в техцентре могут ставить свечи которые не соответствует данной модели двигателя автомобиля...
wespe (25.12.2009, 15:18) писал:
Вполне согласен... своевременная замена свечей никогда не помешает... просто после такого километрожа происходит выработка центрального и бокового электрода свечи зажигания (происходит увеличение зазора)... Это наглядно видно если сравнить новую и скажем свечу прошедшую 15 тыс. км, а 40 тыс. км - это риск - можно где-нить заглохнуть, ведь не каждый с собой катает свечи зажигания в багажнике иль бордачке, а магазина по близости может не оказаться, да еще и свечной ключ понадобиться... (свечи в магазине 110-130 р. за штуку+100 р. свечной ключ).
Схема свечи зажиганя в прикрепленном файле.
Устройство свечи зажигания
1 — Контактный вывод
2 — рёбра изолятора
3 — изолятор
4 — металлическая оправа
5 — центральный электрод
6 — боковой электрод
7 — уплотнитель
Зазор
Зазор - минимальное расстояние между центральным и боковым электродом. Величина зазора - это компромисс между "мощностью" искры, т.е. размерами плазмы, возникающей при пробое воздушного зазора и между возможностью пробить этот зазор в условиях сжатой воздушно-бензиновой смеси.
Факторы, определяющие зазор:
1) Чем больше зазор - тем больше размеры искры, => больше вероятность воспламенения смеси и больше зона воспламенения. Всё это положительно влияет на потребление топлива, равномерность работы, понижает требования к качеству топлива, повышает мощность. Кстати, такие эксперименты уже делали - двигатель работал чуть ли не на парах и разлагающихся при этом молекулах воды.
Внимание! Слишком увеличивать зазор тоже нельзя, иначе высокое напряжение будет искать более лёгкие пути - скажем пробивать высоковольтные провода на корпус, пробивать изолятор свечи и т.д.
2) Чем больше зазор - тем сложнее пробить его искрой.
3) Напряжённость поля в зазоре определяется формой электродов. Чем они острее - тем больше напряжённость поля в зазоре и легче пробой (как у иридиевых и платиновых свечей с тонким Ц.Э.).
4) Пробиваемость зазора зависит от плотности газа в зазоре. В нашем случае - от плотности воздушно-бензиновой смеси. Чем она больше - тем сложнее пробить.
Зазор свечей не является константой один раз заданной. Он может и должен подстраиваться под конкретную ситуацию эксплуатации двигателя.
Зимняя ромашка (8.2.2010, 16:39) писал:
Запоминайте цыферки на одометре после замены свечей зажигания 10-15 тыс. км - меняйте и все будет ок!!! :crazy:
Прикрепленные файлы
-
424px_SparkPlug.svg.png (21,08К)
Количество загрузок:: 49
Отправлено 19 июня 2010 - 22:02

Помощь