Форум Daewoo Matiz и Chevrolet Spark Клуба: ГИБДД будет лишать прав за ксенон - Форум Daewoo Matiz и Chevrolet Spark Клуба

Перейти к содержимому

• (11 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ГИБДД будет лишать прав за ксенон

#1 Пользователь офлайн   санег 

• жынатэй красавчег
  • PipPip
  • Моё авто: деу эсперо

Отправлено 22 февраля 2010 - 00:02

Просмотр сообщенияБраконьер (21.2.2010, 8:13) писал:

ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон»

ГИБДД России выступила сегодня с официальными разъяснениями для автовладельцев по поводу фар с газоразрядными источниками света, более известными в народе как «ксеноновые».

Ссылаясь на заключение ФГУП «НИИАЭ», представители ГИБДД сообщили, что применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света отныне будет квалифицироваться как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства.

Переводя на язык Кодекса об административных правонарушениях это означает, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев (по части 3 статьи 12.5 Кодекса). Кроме того, сами «ксеноновые лампы» будут конфисковаться, а номера с автомобилей сниматься до тех пор, пока лампы не будут приведены в соответствие с установленными требованиями. При этом необходимо отметить, что эксплуатация автомобиля разрешается в течение одних суток после снятия номеров для того, чтобы исправить несоответствие.

Мнения общественности в данном вопросе разделились. Некоторые поддерживают решительность ГИБДД, потому как ездить ночью на загородных трассах становится действительно некомфортно из-за большого числа «гонщиков с ксеноном». Но многие недоумевают как можно из-за не того типа лампочек в фарах на год лишать прав?

Как заявил известный правозащитник, председатель Комитета защиты прав автомобилистов, Александр Холодов: «Если «ксенон» установлен с нарушением, это должно наказываться по части 1 той же статьи Кодекса, то есть всего лишь штрафом в 100 руб., при этом никакого лишения прав и снятия номеров быть не должно, ведь и цвет фар (белый) и режим их работы (непрерывный) соответствуют требованиям действующего законодательства. Нам непонятна данная позиция ДОБДД, и мы намерены ее оспаривать».

Правозащитники также не исключили, что из-за таких мер могут начаться массовые акции протеста автомобилистов, как это уже было с задними красными поворотниками, когда пришлось в срочном порядке вносить изменения в ПДД.

Вот она статья 12,5 часть 3
"3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

А вот Основные положения

3. Внешние световые приборы

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Примечание.

На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Вот теперь скажите мне , как сотрудник ГИБДД на основании Основных положений докажет мне что мой ксенон "не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства" или "используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора" ?

как вообще в таком случае теперь народу выходить из ситуации ? теперь всем при покупке новых авто в автосалоне брать справки о том что ксенон установлен на заводе ?
0

#2 Пользователь офлайн   Дикий Мужчина 

• Ирюшкофил
  • PipPipPipPip
  • Моё авто: Daewoo Matiz-II 0.8 MX 2006 г., Урал ИМЗ 8.103 Custom 1992 г., Daewoo Nexia SOHC 1999 г.

Отправлено 22 февраля 2010 - 00:33

Просмотр сообщениясанег (22.2.2010, 0:02) писал:

Вот теперь скажите мне , как сотрудник ГИБДД на основании Основных положений докажет мне что мой ксенон "не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства" или "используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора" ?

как вообще в таком случае теперь народу выходить из ситуации ? теперь всем при покупке новых авто в автосалоне брать справки о том что ксенон установлен на заводе ?

Саш, насколько я знаю, на фаре в маркировке обозначено, для какого она источника света предназначена. сейчас с мобильного инета лень гуглить, но закодировано это, ага. с другой стороны, а с какой стати они вот будут проверку этого дела вне стационарного пункта техосмотра производить? да и маркировка эта у разных производителей разная наверное, и находиться она может на невидимой без демонтажа части фары... в пост призывается Натал в общем :cray:
0

#3 Пользователь офлайн   mousoff 

• Кошеман
  • PipPipPip
  • Моё авто: Большие и маленькие

Отправлено 22 февраля 2010 - 00:35

Просмотр сообщениясанег (22.2.2010, 0:02) писал:

.. теперь всем при покупке новых авто в автосалоне брать справки о том что ксенон установлен на заводе ?

Саш, зачем? Да не будут они трогать все машины-то. Раздадут списки составленные на основании сертификатов соответствия в которых нет версий с ксеноном и всё. А к машинам не имеющим такого сертификата никаких мер применить они и не смогут ибо невозможно доказать несоответствие. Поверь, Нексий, Матизов и тазопрома за глаза хватит чтоб озолотитьсяпополнить казну.
0

#4 Пользователь офлайн   санег 

• жынатэй красавчег
  • PipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 00:42

Просмотр сообщенияmousoff (22.2.2010, 0:35) писал:

А к машинам не имеющим такого сертификата никаких мер применить они и не смогут ибо невозможно доказать несоответствие.

Вот у меня сразу вопрос . Я должен что то им доказывать или они мне ?
0

#5 Пользователь офлайн   mousoff 

• Кошеман
  • PipPipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 00:47

Просмотр сообщениясанег (22.2.2010, 0:42) писал:

Вот у меня сразу вопрос . Я должен что то им доказывать или они мне ?

Ну.. Со старыми машинами посложнее. Достаточно получить заключение производителя о том что , например, Эспера, в приципе , вне зависимости от комплектации, никогда не оснащалась ксеноном а получить такой документ- не вопрос вообще. Так что никто никому доказывать ничего не должен- лишат и конфискуют. Через суд. Запросто. На основании этого заключения.
Другой вопрос-
"На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей."
Вот тут, думаю, есть простор для маневра- Снята с производства? Да. А фары от Гелика 2004 года и нии...т. )))
Тож неплохой бизнес... выпускать фарки для Спарка снятого с пр-ва с гордой надписью Ферарри )
Хотя, по идее, где-то должна быть ещё прибавка разъяснение к этой статье про омывалки и автокорректор.
0

#6 Пользователь офлайн   санег 

• жынатэй красавчег
  • PipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 01:10

Просмотр сообщенияmousoff (22.2.2010, 0:47) писал:

Да. А фары от Гелика 2004 года и нии...т. )))
Хотя, по идее, где-то должна быть ещё прибавка разъяснение к этой статье про омывалки и автокорректор.

:bye: как вариант. кстати про коректор и омыватель слышал но чото в законе об этом не слова. в европе точно нужно а вот у нас не нашел.

п.с на эспере свет ваще никакой :cray: , и этим законом ваще перекрыли кислород
0

#7 Пользователь офлайн   Fahrenheit 

• Новичок
  • Pip
  • Моё авто: Daewoo Nexia 1.5 16V

Отправлено 22 февраля 2010 - 01:40

Просмотр сообщениясанег (22.2.2010, 1:10) писал:

:bye: как вариант. кстати про коректор и омыватель слышал но чото в законе об этом не слова. в европе точно нужно а вот у нас не нашел.

п.с на эспере свет ваще никакой :cray: , и этим законом ваще перекрыли кислород

линзы ставьте и никто вас не остановит.
0

#8 Пользователь офлайн   mousoff 

• Кошеман
  • PipPipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 01:59

Просмотр сообщенияFahrenheit (22.2.2010, 1:40) писал:

Конечно. А ещё и в Матиз и Нексию которые никогда не выпускались с ксеноном. Вид ксеноново- линзованой оптики в этих машинах просто будет вводить Гаишников в ступор и они не смогут взмахнуть палочкой.
0

#9 Пользователь офлайн   basswood 

• ♪♫♫♪♫♪
  • PipPip
  • Моё авто: Шевролёт-пулеймёт

Отправлено 22 февраля 2010 - 04:29

Самое-то интересное - что в этом заключении ФГУП «НИИАЭ» написано? Какие там выкладки/доводы/факты?
0

#10 Пользователь офлайн   mousoff 

• Кошеман
  • PipPipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 10:06

Ты об этом? :
Прикрепленный файл  _______12.doc (162К)
Количество загрузок:: 18
0

#11 Пользователь офлайн   санег 

• жынатэй красавчег
  • PipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 10:10

Просмотр сообщенияmousoff (22.2.2010, 1:59) писал:

Конечно. А ещё и в Матиз и Нексию которые никогда не выпускались с ксеноном. Вид ксеноново- линзованой оптики в этих машинах просто будет вводить Гаишников в ступор и они не смогут взмахнуть палочкой.

:cray: :bye: :thumbup: так и сделаю , заодно и на техосмотре экономия
0

#12 Пользователь офлайн   Дикий Мужчина 

• Ирюшкофил
  • PipPipPipPip
  • Моё авто: Daewoo Matiz-II 0.8 MX 2006 г., Урал ИМЗ 8.103 Custom 1992 г., Daewoo Nexia SOHC 1999 г.

Отправлено 22 февраля 2010 - 11:07

Просмотр сообщенияFahrenheit (22.2.2010, 1:40) писал:

линзы в оптике, для того не предназначенной - тот же колхоз с точки зрения гибдд. так что всякие китайские OLLOHid тоже придется выкидывать :rofl:
0

#13 Пользователь офлайн   b_kat 

• Катька непослушная
  • PipPip
  • Моё авто: Chevrolet Spark 0.8, 5МКПП, 2006

Отправлено 22 февраля 2010 - 11:16

я не понимаю, что происходит.
Вроде русским по белому документы писаны, а "не фтыкаю", потому как неужели гибдд стало не все равно? Может даже они на своих тачках тоже свет нормальным сделают?

Вообще по теме законодательства и их реализации у меня много мыслей....
Жизнь лучше не будет.
но ксенон достал - факт.
0

#14 Пользователь офлайн   lobzik777 

• Участник
  • PipPip
  • Моё авто: Spark

Отправлено 22 февраля 2010 - 11:20

Просмотр сообщенияb_kat (22.2.2010, 11:16) писал:

Жизнь лучше не будет.
но ксенон достал - факт.

да,да,да особенно после дальней дороги - домой приезжаешь, а в глазах "камаз песка" после этого ксенона :rofl:
0

#15 Пользователь офлайн   mousoff 

• Кошеман
  • PipPipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 11:55

Просмотр сообщенияb_kat (22.2.2010, 11:16) писал:

я не понимаю, что происходит.
Может даже они на своих тачках тоже свет нормальным сделают?

Либо лоббирование закончилось либо допёрло какая это кормушка суперская. Но полюбас с деньгами это всё завязано. С немаленькими.
Кстати, про свои- уже давно гонения всякие разные начались- Гаишников на своих машинах заставляют сдирать тонировку и т.д. По крайней мере многие из моих знакомых ездят теперь не тонированных да и на машины поскромнее пересели чтоб гусей не дразнить.
0

#16 Пользователь офлайн   westloma 

• Участник
  • PipPip
  • Моё авто: matiz 2004 v 0,8

Отправлено 22 февраля 2010 - 13:46

у нас в ёбургере видали гибдэшную 14 ку с ксеноном,так что коменты излишни)))
0

#17 Пользователь офлайн   mousoff 

• Кошеман
  • PipPipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 14:42

Просмотр сообщенияwestloma (22.2.2010, 13:46) писал:

у нас в ёбургере видали гибдэшную 14 ку с ксеноном,так что коменты излишни)))

Ну... мне как-то СО мерили ) Прям на посту, давным давно. Нашли превышение, начали номера отворачивать, в этот момент гаишная машина завелась рядом. С таким сизым чадом) Попросил в неё сунуть зонд- меня отпустили со словами " больно умные пошли" ))
0

#18 Пользователь офлайн   санег 

• жынатэй красавчег
  • PipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 15:56

Сейчас заезжал на 2 поста гибдд. там сказали что они про это не слышали ( точнее тоже читали :shok: ) но официальных распоряжений не получали и типа это еще будут утверждать .
Вообщем точной инфы нет :wacko:
0

#19 Пользователь офлайн   mousoff 

• Кошеман
  • PipPipPip

Отправлено 22 февраля 2010 - 16:12

Просмотр сообщениясанег (22.2.2010, 15:56) писал:

но официальных распоряжений не получали и типа это еще будут утверждать .

Т.е можно пока заниматься осадой- вставать напростив поста , ближний и " Ничё не слепит"))
0

#20 Пользователь офлайн   Cheetah 

• Новичок
  • Pip
  • Моё авто: Matiz 0.8i MT

Отправлено 22 февраля 2010 - 17:44

Просмотр сообщенияmousoff (22.2.2010, 4:47) писал:

Ну.. Со старыми машинами посложнее. Достаточно получить заключение производителя о том что , например, Эспера, в приципе , вне зависимости от комплектации, никогда не оснащалась ксеноном а получить такой документ- не вопрос вообще. Так что никто никому доказывать ничего не должен- лишат и конфискуют. Через суд. Запросто. На основании этого заключения.
Другой вопрос-
"На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей."
Вот тут, думаю, есть простор для маневра- Снята с производства? Да. А фары от Гелика 2004 года и нии...т. )))
Тож неплохой бизнес... выпускать фарки для Спарка снятого с пр-ва с гордой надписью Ферарри )

"Неправильный у тебя бутерброт, дядя Федор" (цы) кот Матроскин

Вообще-то тут простор для юристов. Идем, так сказать, в "мериканский" образ жизни.
:D :blink: :lol:

Есть куча ГОСТов, Росстандартов, рекомендаций ЕЭК ООН и прочего, регламентирующих светораспределение головных источников света и порядок/правила их проверки. Опять-же есть куча разных законов (включая Конституцию РФ), декларирующих презумпцию невиновности. К чему это я? А вот к чему: если головной источник света будет соответствовать всем нормам и требованиям - никто и никого не может ни за что наказать. И не нужно забывать что не водитель должен доказывать свою невиновность, а доказывать нарушение (!) обязаны (!) органы надзора. Так что формально все эти "наезды" и сам этот документ - сортирная бумажка, не более того. Но "развод" имеет место быть и нужно быть готовым к возможным проблемам.
:drag:

Вникаешь? Толковый юрист за пару минут на дороге "построит" любой наряд ИДПС... Если водитель не юрист - надо запасаться нужными телефонами/документами (наизусть заучивать нужный текст). Или снимать ксенон до очередной "кампании". Про ксенон забудут, а вернуть на место недолго.
:buba:
0

Поделиться темой:

• (11 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему