Форум
Обновлено: 3:45 PM UTC, Mar 20, 2017

Теперь парковки могут стать реально собственностью

Для многих автомобилистов гараж или парковочное место – это лакомый кусочек, который хочется не только заполучить, но еще и юридически оформить в собственность. На данный момент такую недвижимость оформить в персональную собственность крайне сложно, но вскоре все может измениться. В Госдуму внесен законопроект, который регулирует все алгоритмы покупки, регистрации или продажи мест на стоянке и других подобных вариантов недвижимого имущества. Отныне все владельцы Daewoo/Ravon Matiz, R2 и других автомобилей смогут приобретать и передавать по наследству, продавать или распоряжаться любым другим способом с такой недвижимостью.

Инициатором этого законопроекта является Павел Крашенников. Благодаря его кропотливой работе в законопроекте появился четкий алгоритм покупки, использования или продажи машиноместа на стоянках в гаражах, под многоквартирными зданиями, а также в гаражных кооперативах и на придомовых территориях.

Вышеупомянутый документ приравнивает гараж или парковочное машиноместо к недвижимости, которая подлежит регистрации и кадастровому учету. Более того, теперь машиноместо можно регистрировать как участок для парковки или хранения автомобиля.

Отметим, что на данный момент при продаже парковочного места в народном гараже автовладелец в первую очередь должен предложить его другим владельцам гаража и лишь потом продавать в открытом формате. В случае утверждения нового закона, продавать машиноместо можно будет сразу любому покупателю.

Эксперты отмечают, что этот законопроект качественно урегулирует сложившуюся ситуацию. Во-первых, у владельцев такого недвижимого имущества появятся хоть какие-то законные гарантии. Во-вторых, закон введет правила содержания таких территорий, включая противопожарные меры безопасности.

Отметим, что парковки возле многоквартирных домов не будут продаваться и регистрироваться, поскольку все это считается общей собственностью жильцов дома, как лестничные клетки, подвалы и прочие территории. Если же речь идет о стоянках, которые власти города или селения выделили вне дома, то они могут стать предметом собственности.

Уважаемые владельцы Daewoo/Ravon Matiz и R2, ваш автомобиль имеет компактные размеры и его достаточно просто припарковать, но, скорее всего, каждый из вас захотел бы иметь собственное место на парковке. Как вы считаете, введение такого закона необходимо в данных условиях или нет?

Обсуждение на форуме

  • Игнат Шалимов

    Бесспорно, мне бы тоже хотелось получить парковочное место в собственность. Но меня гложут сомнения, что сначала эти места продадут «кому нужно», а уже потом непосредственно нуждающимся в них, и очень неплохо на этом кто-то наживется.

  • Светлана

    Задумка конечно неплохая, особенно сейчас, когда возникает масса проблем с парковкой, машин становится все больше, и все их нужно где-то оставлять. А так по крайней мере у человека будет возможность приобрести место и не волноваться о своем автомобиле, но опять же, чтобы официально парковка-место стало собственностью, думаю, не одну инстанцию нужно будет обойти и приличную сумму на это потратить. Но все же это того стоит. У нас возле дома нет парковки, и я была бы очень рада, если бы у меня появилась такая возможность.

  • Сергей

    Свое место это конечно хорошо. А какая цена? Рядовой гражданин сможет себе его позволить. Мне кажется, если такой закон все-таки выйдет, чиновники и олигархи выкупят почти все места и начнут строить торговые центры и др.

  • icydoll

    Государство решило опять нажиться на нас, мы живем в огромной стране, где территорий не объятый край, но теперь будем покупать парковочные места. Интересно, а останутся ли бесплатные парковки? Или те парковочные места которые будут не выкуплены, они будут огорожены от использования?

  • Мария

    А почему нет? Ведь кусочек земли- это тот же самый земельный участок, которым можно распоряжаться в полной мере. В многоквартирных домах парковки- по сути уже долевая собственность, почему бы и не реализовать вышеназванный проект. Всем будет только удобнее. Вопрос в том, какую кадастровую стоимость применять будут.