Перейти к содержанию

О замене ремня привода генератора на Матизе

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

Хочу поделиться своей ситуацией, предупредить и задать вопрос :thumbup: И даже не один...

Итак, наша Мотя честно пробежала 150 тыщ. Обслуживались для сохранения гарантии всегда только в Москве, на ул. Дубининской ("Уз-Дэу-Авто" - "КМ/Ч" - "АСАКАР"), где купили её и получали сервисное и гарантийное обслуживание и ремонт.

За время гарантии (100т.км) нам бесплатно меняли генератор два (!) раза. Каждый раз ремонт сопровождался заверением, что это "фирменная" болезнь Матизов.

Отступление не по теме:

В России, как известно, две проблемы. Одну из них можно решить с помощью асфальтоукладчика. А что делать с дорогами?

Так вот, у Матизов, как они мне там объяснили, тоже две проблемы. Это генератор (точнее, встроенный в него выпрямитель, но они все равно меняют полностью весь агрегат) и кнопочка обогрева заднего стекла/зеркал. Но не о ней сейчас речь :blush2:

Гарантия на машину закончилась уже достаточно давно, вдруг хрясь-трясь -- и нет заряда аккумулятора. Из-под дниша вытаскиваю мочалку, сделанную из бывшего ремня привода генератора. Иду в магазин и слышу вопрос, какой я хочу новый ремень? Слов нет, молчу. Уточняют - их два типа, "клИновый" (треугольный) и "ручейковый" (плоский). Показываю мочалку - опытный продавец-консультант затруднился с определением типа бывшего приводного ремня генератора. Возникла гениальная идея посмотреть на шкивы - ведущий (на коленвале) и ведомый (на генераторе).

Вопрос №1 Шкивы должны быть одинаковые?

Я тоже так думал. Заглянул под капот. С небольшими усилиями сверху разглядел только шкив генератора. Треугольный желобок. Купил клиновый ремень. Прочитал в интернете инструкцию по замене ремня, взял ключ, полез, закатав рукава, нащупал шкив коленвала, после чего очень сильно удивился - он был ручейковый...

Закончил операцию, в себя не могу прийти уже второй день. Машина едет нормально, аккумулятор заряжается, все пока хорошо.

№2 Насколько допустимо указанное сочетание шкивов?

№3 Сколько, предположительно, сможет выдержать новый ремень?

№4 СтОит ли обращаться в этот сервис с претензией или дождаться очередной замены генератора (за свой счет, увы, замена уже не за горами, подшипник оси генератора сильно разбит) и тогда проверить соответствие шкивов?

В качестве заключения - всем удачи на дорогах, здоровья машинам и их хозяевам, будьте внимательны, забирая машину из сервиса :dirol:

• 2 недели спустя...

Всем добрый день!

Хочу поделиться своей ситуацией, предупредить и задать вопрос :acute: И даже не один...

Итак, наша Мотя честно пробежала 150 тыщ. Обслуживались для сохранения гарантии всегда только в Москве, на ул. Дубининской ("Уз-Дэу-Авто" - "КМ/Ч" - "АСАКАР"), где купили её и получали сервисное и гарантийное обслуживание и ремонт.

За время гарантии (100т.км) нам бесплатно меняли генератор два (!) раза. Каждый раз ремонт сопровождался заверением, что это "фирменная" болезнь Матизов.

Отступление не по теме:

В России, как известно, две проблемы. Одну из них можно решить с помощью асфальтоукладчика. А что делать с дорогами?

Так вот, у Матизов, как они мне там объяснили, тоже две проблемы. Это генератор (точнее, встроенный в него выпрямитель, но они все равно меняют полностью весь агрегат) и кнопочка обогрева заднего стекла/зеркал. Но не о ней сейчас речь :cray:

Гарантия на машину закончилась уже достаточно давно, вдруг хрясь-трясь -- и нет заряда аккумулятора. Из-под дниша вытаскиваю мочалку, сделанную из бывшего ремня привода генератора. Иду в магазин и слышу вопрос, какой я хочу новый ремень? Слов нет, молчу. Уточняют - их два типа, "клИновый" (треугольный) и "ручейковый" (плоский). Показываю мочалку - опытный продавец-консультант затруднился с определением типа бывшего приводного ремня генератора. Возникла гениальная идея посмотреть на шкивы - ведущий (на коленвале) и ведомый (на генераторе).

Вопрос №1 Шкивы должны быть одинаковые?

Я тоже так думал. Заглянул под капот. С небольшими усилиями сверху разглядел только шкив генератора. Треугольный желобок. Купил клиновый ремень. Прочитал в интернете инструкцию по замене ремня, взял ключ, полез, закатав рукава, нащупал шкив коленвала, после чего очень сильно удивился - он был ручейковый...

Закончил операцию, в себя не могу прийти уже второй день. Машина едет нормально, аккумулятор заряжается, все пока хорошо.

№2 Насколько допустимо указанное сочетание шкивов?

№3 Сколько, предположительно, сможет выдержать новый ремень?

№4 СтОит ли обращаться в этот сервис с претензией или дождаться очередной замены генератора (за свой счет, увы, замена уже не за горами, подшипник оси генератора сильно разбит) и тогда проверить соответствие шкивов?

В качестве заключения - всем удачи на дорогах, здоровья машинам и их хозяевам, будьте внимательны, забирая машину из сервиса :D

1. Шкивы ДОЛЖНЫ быть одинаковыми!!

2. Недопустимо!

3 Может и завтра порваться!

4. Да. Обратиться можно. Но можно только время потерять. Лучше обратится по другому вопросу, а именно по заключению договора на постгарантийное обслуживание! На сколько мне известно "Глобал-Авто" (бывший Асакар) это делает...

• 2 недели спустя...

Огромное спасибо всем участвовавшим в обсуждении!!

Когда я доехал на станцию с подъемником, то при осмотре снизу там все стало видно намного лучше и все встало на свои места!

ОКАЗЫВАЕТСЯ, на ведущем шкиве (тот, который на коленвале и его очень плохо видно сверху) имеется ДВЕ канавки разных типов, по всей видимости, вторая - для привода усилителя и/или кондиционера, которых у меня нет :thumbup: , а канавка крутится пустая. Её-то я и разглядел методом ощупывания сверху, приняв за единственную. А для привода генератора имеется правильная треугольная канавка, как и положено :yes:

ПОЭТОМУ на вопросы ответим так:

1. Да

2. Нет

3. Много.

4. Нет.

А до кучи написать о том что Аскар всё правильно сделал и тут, на форуме, принести извинения, никак?

А до кучи написать о том что Аскар всё правильно сделал и тут, на форуме, принести извинения, никак?

это кому??

Ну извинятся перед Асакаром нечего,у них косяков достаточно,я понимаю ваше мнение свою контору защищать,я так понял вы в ней работаете,лично мое мнение насчет Асакара не вполне положительное.....тов.mousoff

Вобще-то я согласен с мнением mousoff! Сам обслуживаюсь в Асакаре и 3 машинки купил у них... Если бы что-то было критичное, то, сами понимаете, не поехал бы туда.

Косяков в нашей жизни везде достаточно!! И ошибаться могут (даже должны) и сервисмены-они тоже люди! Сам в сервисе проработал много лет. И знаю, какие клиенты порой встречаются (я не про Вас, Gruner). И если Вы думаете, что все так просто... то вынужден возразить... с некоторым клиентом "возишься " больше, чем с его машинкой...

Кстати, Вы сами написали, что в Асакаре Вам сказали проблемы Матизов... В другом бы сервисе\салоне сказали бы, что Вы сами виноваты (при этом наговорив спецтерминов и что-нибудь сделав..), и Вы бы согласились бы... и заплатили бы за все! Кстати, я там не работаю. Но многих ребят знаю. Именно потому, что КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ мастера и ХОРОШИЕ люди.

....я так понял вы в ней работаете,.....тов.mousoff

Вы неправильно поняли. Никакого отношения.

Kiryxa, в конкретном случае никакого косяка и не было )

Вобще-то я согласен с мнением mousoff! ......

Согласен с Вами. Мне надо было как-то отметить, что Асакар тут ни при чем, ремень стерся от времени сам. Извините.

....И ошибаться могут (даже должны) и сервисмены - они тоже люди!
Не соглашусь. В скобках - бред. Может, им про ошибки ещё в обязанностях записать?

Кстати, Вы сами написали, что в Асакаре Вам сказали проблемы Матизов... В другом бы сервисе\салоне сказали бы, что Вы сами виноваты (при этом наговорив спецтерминов и что-нибудь сделав..), и Вы бы согласились бы... и заплатили бы за все! ....
Это вряд ли. И голова, и руки - на месте.

В заключение хочу отметить, что если машина проходит очередное техобслуживание , то выглядит очень странным, когда ремень привода генератора распадается по составляющим ниточкам всего через 600км после выезда за ворота Асакара. При проведении ТО сервисмены обязаны контролировать некоторые ключевые моменты (бачки с тормозухой и охлаждалкой, нет ли перегоревших лампочек, проверить толщину тормозных дисков/колодок и т.д.). Так вот целостность и натяжение ремней -- как раз из таких моментов, не так ли? А этого сделано не было.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...