форточка Опубликовано 25 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2007 Текс дан в общем для ознакомнления что такое АКБ и с чем ее едят (ц)...) и не имеет ввиду только АКБ Матиза...) Свинцовые стартерные аккумуляторные батареи, в дальнейшем АКБ, являются наиболее массовым и дешевым химическим источником тока, благодаря относительной дешевизне применяемых материалов и высокой степени автоматизации производства. Основная функция батареи - надежный пуск двигателя. Другая функция - энергетический буфер при работающем двигателе. Ведь наряду с традиционными видами потребителей, появилось множество дополнительных сервисных устройств, улучшающих комфорт водителя и безопасность движегия. Батарея компенсирует дефицит энергии при движении по городскому циклу с частыми и длительными остановками, когда генератор не всегда может обеспечить отдачу мощности, необходимую для полного обеспечения всех включенных потребителей. Третья рабочая функция - энергоснабжение при выключенном двигателе. Однако длительное использование электроприборов во время стоянки с неработающим двигателем (или двигателем, работающем на холостом ходу), приводит к глубокому разряду батареи и резкому снижению ее стартерных характеристик. Батарея предназначена еще и для аварийного электропитания. При отказе генератора, выпрямителя, регулятора напряжения или при обрыве ремня генератора она должна обеспечить работу всех потребителей, необходимых для безопасного движения до ближайшей СТО. Маркировка батарей. Свинцовые стартерные аккумуляторные батареи выпускаются в России по ГОСТ 959-91, который содержит общие технические требования, правила приемки и методы контроля, используемые при производстве и испытаниях батарей. Основные параметры и размеры батарей, их условные обозначения должны указываться в нормативной документации на батарею конкретного типа. С июля 2003 г. введен в действие новый стандарт ГОСТ 959-2002, который заменяет ГОСТ 959-91. Условное обозначение типов батарей, выпускаемых в России, по п. 2.6 ГОСТ 959-91 и п.5.6. ГОСТ 959-2002: 6СТ-55АМЗ 1 2 3 4 1 - цифра, указывающая число последовательно соединенных аккумуляторов в батарее (6 или 3) и характеризующая ее номинальное напряжение (12 или 6 В); 2 - буквы, характеризующие назначение батареи по функциональному признаку (СТ - стартерная); 3 - число, указывающее номинальную емкость батареи в ампер-часах (55); 4 - буквы или цифры, дополнительной информации об исполнении батареи (при необходимости) и применяемых для ее изготовления материалах, например: А - с общей крышкой, буква З - залитая и полностью заряженная, словов "необслуживаемая" - для батарей, соответствующих требованию ГОСТ по расходу воды, Э - корпус-моноблок из эбонита, Т - моноблок из термопластичной пластмассы, М - сепаратор типа мипласт из поливинилхлорида, П - сепаратор-конверт из полиэтилена. Например, "6СТ-55АМ" означает, что батарея состоит из шести последовательно соединенных аккумуляторов (следовательно, ее напряжение 12 В), стартерная, номинальной емкостью 55А.ч, изготовлена в моноблоке с общей крышкой с сепаратором типа мипласт и поставляется сухозаряженной. Условное обозначение "6СТ-55АМЗ необслуживаемая" указывает, что батарея имеет все параметры по напряжению, назначению, емкости и конструктивному исполнению аналогичные вышеупомянутой, выпускается в необслуживаемом исполнении (с уменьшенными расходом воды и саморазрядом) и поставляется залитая электролитом и полностью заряженная. После условного обозначения батарей, предназначенных для внутреннего рынка, указывают обозначение нормативной документации на батарею конкретного типа, а батарей, предназначенных на экспорт - обозначение ГОСТ. Кроме вышеуказанного, маркировка батареи содержит следующие данные: - товарный знак завода-изготовителя; - знаки полярности "+" и "-"; - дату изготовления (две цифры месяц, две цифры - год изготовления); - массу батареи в состоянии поставки с завода (если масса составляет 10 кг и более); - номинальную емкость в ампер-часах; номинальное напряжение в В; - ток холодной прокрутки в А. В соответствии с требованиями ГОСТ 959-2002 на батареях должны быть указаны также знаки безопасности и символ переработки. ГОСТ 959-91 содержит требования по параметрам стартерного разряда по аналогии с DIN 43559, часть 2. В новом ГОСТ 959-2002 предусматривается изменение показателей по току холодной прокрутки по аналогии с требованиями EN 60095-1 (EN - European Norm). Поэтому при переходе на новый стандарт в маркировке всех батарей величины токов холодной прокрутки (стартерного разряда) станут больше примерно в 1,7 раза только за счет изменения методики испытаний. Европейские производители батарей обозначают батареи пятизначными (по DIN) или девятизначными по ETN (ETN - European Type Number) кодами. Первые три цифры в кодах по DIN и ETN содержат информацию о напряжении и емкости батареи. Для батарей напряжением 6 В первые три цифры (от 001 до 499) соответствуют номинальной емкости батареи при 20-часовом режиме разряда. У батарей на 12 В номинальноую емкость можно получить, вычитая из первых трех цифр (от 501 до 799) число 500. Следовательно, для батарей на 12 В первая цифра 5 говорит о том, что батарея имеет емкость от 1 до 99 А.ч, 6 - от 100 до 199 А.ч, а 7 - от 200 до 299 А.ч. Например, обозначение "555 65" (DIN) или 555 065 042 (ETN)говорит о том, что батарея имеет емкость 55 А.ч, "680 32" или "680 032 100" - 180 А.ч, а "725 12" или "725 012 114" - 225 А.ч. последние две цифры в коде по DIN, также как и вторая тройка цифр в коде по ЕТN указывают вариант исполнения, характеризующий, например, расположение выводов, конструкцию крепежных элементов или крышки, тип газоотвода и другие особенности. При обозначении батареи девятизначным кодом по ETN последние три цифры соответствуют 0,1 тока холодной прокрутки по EN. У батарей, девятизначные коды которых приведены выше, токи холодной прокрутки по УТ равны соответственно 420 А, 1000 А и 1150 А. Батарея "562 103 064" имеет емкость 20-часового разряда 62 А.ч и ток холодной прокрутки по EN, равный 640 А. Батареи, изготовленные американскими производителями, маркируются в соответствии с требованиями стандарта SAE (США). Обозначение содержит номер типоразмерной группы и значение тока холодной прокрутки при -18 градусов. Например, "А27500": 27-я группа (306х173х225 мм); ток 500 А. Классификация АКБ. Каждый АКБ состоит из пространственно разделенных разноименных электродов, погруженных в раствор электролита и помещенных в прочный сосуд, который устойчив к химическому воздействию электролита, механическим нагрузкам и температурным колебаниям. Основными недостатками свинцовых АКБ, извесными с самого начала их существования, являются: 1. Необходимость регулярного (не реже одного - двух раз в месяц) контроля уровня и плотности электролита и долива дистиллированной воды при снижении его уровня. 2. Сравнительно высокая скорость саморазряда (до 14% за месяц), которая в процессе эксплуатации постоянно увеличивается и после 1,5 - 2 лет работы возрастает в 3 - 4 раза. Это следствия сравнительно высокого (более 5,5%) содержания сурьмы в сплавах для токоотводов (решеток) АКБ с отдельными крышками. Каждый аккумулятор после установки электродного блока в камеру - ячейку моноблока закрывают сверху отдельной крышкой. АКБ с общей (единой) крышкой. Использование новых конструкций межэлементных соединений позволяет, по сравнению с АКБ старой конструкци, снизить электрические потери на соединительных деталях и повысить напряжение стартерного разряда на 0,2 - 0,3 В. При этом масса свинца уменьшается. Необслуживаемые АКБ. Отмеченные выше недостатки традиционных АКБ обусловленны тем, что сурьма, содержащаяся в сплаве положительных токоотводов, постепенно, по мере их коррозии, переходит через раствор на поверхность отрицательного электрода, что снижает напряжение начала газовыделения. Поэтому в конце зарядного процесса происходит бурное газовыделение и кипение электролита. Отличительной особенностью необслуживаемых АКБ является использование для производства токоотводов сплавов без сурьмы или её пониженном содержанием. Владельцы автомобилей, решившие использовать необслуживаемые АКБ без отверствий для доливки воды, должны более внимательно относиться к обеспечению исправной работы электрооборудования. В первую очередь это касается исправной работы генераторной установки. Нельзя допускать глубоких разрядов и заряда при повышенном напряжении. Саморазряд АКБ. Саморазряд это снижение емкости АКБ при разомкнутой внешней цепи, то есть при бездействии. Это явление вызвано окислительно - восстановительными процессами, самопроизвольно протекающими на электродах. Саморазряд также возникает когда АКБ снаружи загрязнен или залит электролитом, водой или другими жидкостями или составами, которые создают возможность разряда через электропроводную пленку, находящуюся между полюсными выводами. С понижением температуры саморазряд уменьшается. При температуре ниже 0 градисов у новых АКБ он практически прекращается. Часто к саморазряду относят быструю потерю емкости вследствии короткого замыкания внутри АКБ. В АКБ с общей крышкой скорость саморазряда значительно ниже чем у АКБ с отдельными крышками. В необслуживаемых АКБ саморазряд сведен к минимуму. Плотность электролита при эксплуатации в различных температурных условиях. Температура на улице -50.....-30 = плотность 1,30. Температура на улице -30.....-15 = плотность 1,28. Температура на улице -15.....-8 = плотность 1,26. Температура на улице 0.....+4 = плотность 1,24. Напряжение на клеммах полностью заряженого необслуживаемого АКБ не менее 12,72 В. Методы заряда АКБ. Заряд можно производить от любого источнока постоянного тока при условии, что его напряжение больше, чем напряжение заряжаемой батареи. Заряд при постоянном токе. Рекомендуется режим из 2 ступеней. Первая ступень производится при токе равном 0,1С20 до тех пор, пока напряжение на батареи 12В не достигнит 14.4 В. Далее сила тока снижается вдвое и заряд продолжается до постоянства напряжения и плотности электролита В АКБ в течении 2 часов. При этом к концу заряда наблюдается бурное выделение газа и кипение электролита. Заряжать таким методом необслуживаемые АКБ не рекомендуется, однако возможно но при этом необходимо при достижении напряжения 15 вольт снизить ток до 0,025С20, а при напряжении 16,3 вольта заряд прекратить. Уравнительный заряд. Производится при постояннной силе тока менее 0,1 от номинальной емкости. Цель обеспечить полное восстановление активных масс во всех электродах АКБ. Форсированный заряд. Применяется для того чтобы в короткое время восстановить работоспособность глубоко разряженной АКБ. Можно применять токи до 70% от номинальной емкости, но в течении более короткого времени. При токе заряда 0,7С20 продолжительность равна 30 минутам. При достижении температуры электролита 45 градусов, во избежании взрыва АКБ, необходимо прервать заряд. Применение форсированного заряда резко сокрашает срок службы АКБ, особенно необслуживаемой. Заряд при постоянном напряжении. В течении всего времени заряда напряжение зарядного устройства поддерживается постоянным. Зарядный ток убывает в процессе заряда. Сила тока в начальный момент заряда может достигать 1,0 - 1,5С20. (обычно при применении заводских зарядных устройств большой зарядный ток в начальный момент невозможен из за встроенных ограничителей) Таким образом такой вид заряда позволяет форсировать процесс заряда при подготовке АКБ к эксплуатации. В автомобиле АКБ подзаряжается именно по принцыпу постоянного напряжения. Модифицированный заряд. Стал широко применяться с развитием электроники. Представляет собой приближение к заряду при постоянном напряжении. Однако электроника отслеживает и уменьшает ток в начале заряда и вовсе отключает зарядное устройство когда АКБ заряжен. Рекомендуется для необслуживаемых АКБ. Постоянный подзаряд. Цель такого заряда - компенсация саморазряда, производится при постоянном напряжении, величина которого незначительно превышает напряжение полностью заряженного АКБ. Выбор АКБ при покупки. Тип и электрические показатели покупаемой АКБ должны быть не ниже чем у старой. При одинаковом значении ёмкостей значение тока стартерного разряда у новой может быть больше, что будет способствовать повышению надежности пуска в зимний период. Ёмкость АКБ должна соотверствовать зарядному балансу Вашего автомобиля. Если нужно иметь запас только стартерной мощности для улучшения пуска двигателя зимой, то вместо рекомендованной АКБ на 55 а/ч можно установить АКБ до 75 а/ч. Такое количество электричества штатный генератор в состоянии вернуть в батарею при движении автомобиля. Однако при повышении пусковой нагрузки ускорится износ щеток и контактной поверхности коллектора генератора. При покупки стоит обратить внимание на буквенно - числовой код, потребовать продавца проверить АКБ нагрузочной вилкой. На покупаемый АКБ продавец должен предоставить паспорт или инструкцию по эксплуатации а так же заполненный гарантийный талон, с указанием даты и места производства АКБ, и адрес ремонтной мастерской или фирмы по гарантийному и послегарантийному обслуживанию. Иногда силовые выводы АКБ могут быть смазаны специальной смазкой - это нормально и характеризует производителя с хорошей стороны. Перед тем как устанавливать новый АКБ на автомобиль необходимо проверить плотность электролита, как правило она находится в пределах 1.24, что не допустимо для зимнего периода эксплуатации. Необслуживаемый АКБ также рекомендуется поставить на подзарядку током 1-2 ампера или напряжением 14 вольт в течении 2-4 часов. Уход за АКБ в процессе эксплуатации. Необходимо следить за тем чтобы поверхность АКБ всегда была сухой и чистой. Силовые выводы (клеммы) не должны иметь окислений и загрязнений, должны обеспечивать надежный контакт наконечника. Рекомендуется смазывать клеммы специальной смазкой "Клемма контакт" это предотвратит процесс окисления, корозии и надежно защитит контакты. Необходимо проверять уровень электролита, его плотность, производить регулярные подзарядки. При эксплуатации необслуживаемых АКБ, перед зимнем периодом эксплуатации необходимо так же произвести подзарядку. Лучше всего пользоваться зарядом в автоматическом режиме или методом постоянного напряжения. При заряде АКБ классической конструкции перед подключением зарядного устройства необходимо снять общую крышку или выкрутить пробки (это предотвратит взрыв АКБ), сверху накрыть листом чистой бумаги (для сорбирования испарений электролита). Заряд АКБ производить в хорошо проветриваемых, или имеющим приточно - вытяжную систему вентиляции помещениях. Запрещается заряжать АКБ без присмотра. При попадании электролита на кожу или слизистые оболочки тела - необходимо промыть большим колличеством воды и обратиться к врачу. Хранение АКБ Залитый электролитом АКБ рекомендуется хранить в проветриваемом помещении, защищенным от попадания прямых солнечных лучей месте, при отрицательных температурах (но не более -30). Один раз в неделю проверять плотность электролита, при необходимости подзаряжать. Пользоваться методом "Постоянный подзаряд" При полном разряде АКБ штатный генератор не может полностью восстановить ее работоспособность. Поэтому во избежании преждевременного выхода АКБ из строя необходимо произвести её заряд от стационарного зарядного устройства (ц) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
форточка Опубликовано 2 июня, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 Текс дан в общем для ознакомнления что такое АКБ и с чем ее едят (ц)...) и не имеет ввиду только АКБ Матиза...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anfisa Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Мне тут на днях сказали что для машины плохо что я на ней мало езжу... мало - это в смысле каждый день, но недалеко, километров по 8-15... Ну что вроде акум не успевает подзаряжаться как следует и т.п. Это правда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 12 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Мне тут на днях сказали что для машины плохо что я на ней мало езжу... мало - это в смысле каждый день, но недалеко, километров по 8-15... Ну что вроде акум не успевает подзаряжаться как следует и т.п. Это правда? правда, особенно если в пробках стоишь эти 8-15 км. но плохо это не для всей машины, а только для аккумулятора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anfisa Опубликовано 12 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 правда, особенно если в пробках стоишь эти 8-15 км. но плохо это не для всей машины, а только для аккумулятора. И что спасет ситуацию? Наверстывание километража по выходным? Или плюнуть и не парится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 12 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 И что спасет ситуацию? Наверстывание километража по выходным? Или плюнуть и не парится? Плюнуть канеш. НА бензине больше потеряешь. Хотя 8км для машины мало. Очень. Что плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 12 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 И что спасет ситуацию? Наверстывание километража по выходным? Или плюнуть и не парится? покупка зарядного устройства и периодическая полная зарядка батареи (лучше с "тренировкой"). или плюнуть и не париться, но быть готовой к тому, что ресурс аккумулятора сократится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweety Опубликовано 12 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Ну а я по утрам езжу на холодной, не прогретой машине по 4-5 минут. Вечером тоже не особо много, если не катаюсь. Но чаще - катаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zsa Опубликовано 12 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 покупка зарядного устройства и периодическая полная зарядка батареи (лучше с "тренировкой"). или плюнуть и не париться, но быть готовой к тому, что ресурс аккумулятора сократится. ага забить адназначна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina2008 Опубликовано 20 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2008 покупка зарядного устройства и периодическая полная зарядка батареи (лучше с "тренировкой"). или плюнуть и не париться, но быть готовой к тому, что ресурс аккумулятора сократится. У меня новая совсем матизка, аккумулятор садится оч быстро. Несколько дней не садилась в неё, она разрядилась, это уже после полной зарядки. А есть какие-то более мощные аккумуляторы на мотю? Может, этот выкинуть на фик, да какой улучшенный поставить? Что-то мне не улыбается перспектива постоянно его вытаскивать, переть домой и заряжать, потом обратно тащить ставить. Хоть маленький, но тяжелый, и вообще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smedlu Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 Как то странно это За сколько дней разрядился? Может Вы, как многие новички, забыли свет выключить? У меня такое же только кажется мне что дело не в свете вовсе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 А есть какие-то более мощные аккумуляторы на мотю? Может, этот выкинуть на фик, да какой улучшенный поставить? Что-то мне не улыбается перспектива постоянно его вытаскивать, переть домой и заряжать, потом обратно тащить ставить. Хоть маленький, но тяжелый, и вообще... лечить надо не симптомы, а болезнь. то, что садится аккумулятор - ненормально. загоняем машину к электрикам, пусть ищут неисправность. У меня такое же только кажется мне что дело не в свете вовсе ставлю бутылку пива на косяки сигнализации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joker Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 У меня новая совсем матизка, аккумулятор садится оч быстро. Несколько дней не садилась в неё, она разрядилась, это уже после полной зарядки. А есть какие-то более мощные аккумуляторы на мотю? Может, этот выкинуть на фик, да какой улучшенный поставить? Что-то мне не улыбается перспектива постоянно его вытаскивать, переть домой и заряжать, потом обратно тащить ставить. Хоть маленький, но тяжелый, и вообще... Вот и у меня так же было. См. крепление минусового провода аккумулятора на двигателе. он можн быть прикручен плохо. Отсюда недозаряд аккумулятора и нехватка тока стартеру. Прикрутил. Сейчас ездию снова со штатным аккумом, с постоянно включенными фарами + ПТФ, и аккум не садится, заводится хорошо. НО. На новом купленном аккуме 45Ач, а не 35, как на штатном. Заводится заметно лучше, зимой без проблем подзарядки, да и летом музыку можно долго слушать не заводя машину (ну это со штатной аккустикой) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smedlu Опубликовано 29 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2008 вопрос конечно не по теме Но .. подскажите желательно наглядно как подтянуть ремень генератора, а то в книжках пишут типа там нходится поттягивается болтиком и все ((( а как подлезть и натянуть не слова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
людвиг аристархович Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ.СОБИРАЮСЬ УЕХАТЬ В ОТПУСК НА НЕДЕЛЮ.ОСТАВЛЯТЬ ЛИ А\М НА СИГНАЛКЕ(НЕ РАЗРЯДИТСЯ?) ИЛИ СНЯТЬ АКБ. А\М 3 МЕСЯЦЯ АКБ БЕЗ ПРОБЛЕМ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ.СОБИРАЮСЬ УЕХАТЬ В ОТПУСК НА НЕДЕЛЮ.ОСТАВЛЯТЬ ЛИ А\М НА СИГНАЛКЕ(НЕ РАЗРЯДИТСЯ?) ИЛИ СНЯТЬ АКБ. А\М 3 МЕСЯЦЯ АКБ БЕЗ ПРОБЛЕМ. Оставь и не беспокойся ни о чем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
людвиг аристархович Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 Оставь и не беспокойся ни о чем. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.И СКОРОСТЬ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 3 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2008 БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.И СКОРОСТЬ. Та нема за шо! Вааще лишний раз дергать клеммы АКБ не стоит - там конструктив крепления клемм идиотский да и ЭБУ каж раз настраиваться придется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mousemaster Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 На сколько времени можно оставлять машину с выключенным двигателем и включенными фарами? Я пару раз забывал выключить фары - буквально за 5 минут садился аккумулятор, при том, что перед этим машина долго ехала с большой скоростью (т.е. аккумулятор должен был быть полностью заряжен). Матизке три года. Пора ли менять аккумулятор? Если да, то какой лучше выбрать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максимыч Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 Лично я стараюсь менять АКБ каждую третью зиму (на всех машинах), т.е. две зимы отъездил - перед третьей меняю ... Может быть - крайность, но проблем в морозы не знаю ... Кстати: к гаражным авто не относится ... Матиз по первости тож пару раз подводил, в плане - сдыхала АКБ ... Сдаётся мне - на заводе ставят што попало, может - и просроченные ... Но щас вроде ТЬФУх3, хотя пробеги короткие и музыка с кондеем ... Да если и сядет - фигня, провода в багажнике, прикурить не проблема ... Перед зимой и после Новогодних каникул делаю зарядку для АКБ ... На сколько времени можно оставлять машину с выключенным двигателем и включенными фарами? Я пару раз забывал выключить фары - буквально за 5 минут садился аккумулятор... Две лампы ближнего света потребляют ток порядка 10 Ампер ... Стало быть, если АКБ имеет ёмкость 45Ач, то при условии полной зарядки лампы должны гореть 45/10=4,5 часа ... В реальности меньше, потомушто это расчёт для идеальных условий, а в жизни при падении напряжения до 5-6 Вольт лампы будут не гореть, а еле светиться (дожирая при этом остатки АКБ) ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
riglik Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 оставляла машину со светов не ментьше, чем на 2 часа - все благополучно завелось. уезжала на 2 недели - села и спокойно поехала. Да восслався чудный матизка!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mousemaster Опубликовано 16 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2008 Две лампы ближнего света потребляют ток порядка 10 Ампер ... Стало быть, если АКБ имеет ёмкость 45Ач, то при условии полной зарядки лампы должны гореть 45/10=4,5 часа ... Спасибо, буду менять (проверив предварительно в сервисе - может быть, дело в чем-то другом). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 16 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2008 Две лампы ближнего света потребляют ток порядка 10 Ампер ... Стало быть, если АКБ имеет ёмкость 45Ач, то при условии полной зарядки лампы должны гореть 45/10=4,5 часа ... В реальности меньше, потомушто это расчёт для идеальных условий, а в жизни при падении напряжения до 5-6 Вольт лампы будут не гореть, а еле светиться (дожирая при этом остатки АКБ) ... С дополнением. За час они уже настолько просадят АКБ что светить ессно еще будут долго но на стартер уже не хватит. У него ток необходимый для запуска огого какой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edo Опубликовано 16 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2008 у меня конечно бест (аккумулятор побольше), но специально оставлял габариты+противотуманки включенными на 2 часа - завелась как ни в чём не бывало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mousemaster Опубликовано 18 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2008 Спасибо, буду менять (проверив предварительно в сервисе - может быть, дело в чем-то другом). В сервисе проверили - рекомендовали менять. Зашел в магазин ("Русь" на Лобачевского) и с ужасом обнаружил, что все представленные там аккумуляторы имеют разные геометрические размеры, и ни один не подходит к матизке. Стал рыть в интернете, на сайте известнейшего производителя нашел следующее: смотрим тут Подойдет? У кого такой аккумулятор стоит - проблем не было? И как он полностью правильно называется, чтобы в наших магазинах поискать? прямые ссылки на другие сайты запрещены! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти