Перейти к содержанию

Закипела в пробке

Рекомендуемые сообщения

Вот как рас , на девятке по трасе выщел тосол, включили печку и остановились, посмотреть типа. Пока смотрели двиг клинанул. Если греется то это черевата, пока не определите причину , глушите. Из двух зол выбираем одно.

он точно также может склинить если заглушить... а причина одна - неисправность связанная с вентилятором, а когда печку врубаете, то, по сути, запускаете дополнительный вентилятор.. на шестерке с с приоткрытым капотом и на малых оборотах печка способна удерживать и немного сбавлять температуру.. просто если данная мера не начинает действовать в течение полминуты-минуты, то тогда лучче глушить..

ПЫСЫ: еще одна причина есть - неисправность помпы, но случаи, когда она ломается и это происходит незаметно для водителя, достаточно редкие...

ПЫПЫСЫ: если, как вы говорите: "по трасе выщел тосол", то тут уже печка не поможет, нечего охлаждать, все, что я выше насоветовал, относится к тем случаям, когда вы заметили, что стрелка температуры начинает шкалить..

а предохранители на Матиза и на другие машины одинаковы иль как в магаз прийти и сказать дайте предохранитель а КАКОЙ?

Мож я чего и путаю, но помойму в сервисной книжке было про предохранители. И тип и куды втыкать.

он точно также может склинить если заглушить... а причина одна - неисправность связанная с вентилятором, а когда печку врубаете, то, по сути, запускаете дополнительный вентилятор.. на шестерке с с приоткрытым капотом и на малых оборотах печка способна удерживать и немного сбавлять температуру.. просто если данная мера не начинает действовать в течение полминуты-минуты, то тогда лучче глушить..

ПЫСЫ: еще одна причина есть - неисправность помпы, но случаи, когда она ломается и это происходит незаметно для водителя, достаточно редкие...

Давай так. Перчислим неисправности.

1 Загрязнеие радиатора

2 Полетел датчик вентилятора

3 сгорел сам вентилятор.

4 Реле вентилятора

5 Предохранитель вентилятора

6 Термостат(раньше летел очень часто.)

7 Помпа(крельчатка проворачивается )

8 завоздушенность системы(неплотное соединения ситемы охлажденя)

9 Нет жидкости.

Мож чото забыл? Поправте

ответю:

1 - загрязнение радиатора - проявляется не "сиюминутно" и это можно заметить заблаговременно и использовать мой совет...

2 - 6 - процитирую себя: "неисправность связанная с вентилятором", это можно заметить заблаговременно и использовать мой совет...

7 - Помпа(крельчатка проворачивается) - относительно редкий случай, я имею ввиду относительно пунктов 2-6 - тут сразу глушить надо бы, но я оговорился: "если данная мера не начинает действовать в течение полминуты-минуты, то тогда лучче глушить.."

8 - завоздушенность системы - см. п. 1 с припиской п. 7

9 - Нет жидкости - это заметно сразу, она незаметно не исчезает и ее всегда в таких случаях видно в зеркале заднего вида ;) см. ПЫПЫСЫ

ДА впомнил. Попадание системы охлаждения в камеру згорания через прокладку.

Это можно заметить по выходу из работы одного из цилиндров, т.е. по ощутимому снижению мощности двигателя.. если больше цилиндров захлебнется, то движок не придется глушить - сам заглохнет...

ИМХО: 90% случаев - это п.2-6, т.е. вентилятор, а в таком случае лучче все-таки попытаться приостудить жидкость печкой..

ПС: оговорюсь, что это не мой совет, а olega2 первый о нем тут упомянул, а то подумают, что я зазнался ;)

вот что скажу...

у меня кандея нет...

но печка, в такую жару, работает на минимуме!...

окошки на распашку и покатила...

об этом слышала со времен царя Гороха..

почему-то, интуитивно так и делаю...

думаю прально...) ;)

вот что скажу...

у меня кандея нет...

но печка, в такую жару, работает на минимуме!...

окошки на распашку и покатила...

об этом слышала со времен царя Гороха..

почему-то, интуитивно так и делаю...

думаю прально...) ;)

Окошки на распашку - это верно, а вот "температуру отопителя" надо накрутить в "самый горячий" вариант для охлаждения двигателя

• 2 недели спустя...

Спец_моторчик

Судя по дате поста, кипели вы в самое жаркое для Москвы время, и я сам имел проблемы с двиглом на своем фокусе.

Матиз я пока не достаточно хорошо изучил, поэтому не могу точно сказать, сколько там контуров и как работает термостат. Тем более, что движки у всех разные.

Но дам следующий совет. Допустим, мы закипели на дороге. Что делать, что заливать. Заливайте что угодно, в смысле воду. Антифриз важен для зимы, чтобы не замерз и еще он работает как смазка для помпы. Если эта помпа поработает на простой воде час, пока вы до дома или сервиса доедете, ничего ей не будет. А на сервисе попросите промыть систему и заменить антифриз.

Про вентилятор. Если движок горячий, то вентилятор должен работать сразу. Проверить его можно, заведя даже кипящую машину. Она не взорвется и не сгорит, если завести на минуту. Если вентилятор работает, а движок кипит, то проблема или в системе или в грязном радиаторе. Если вентилятор не работает, то глушите двигатель и проверяйте предохранители. Тут надо смотреть книжку на каждую машину, так как на разных движках расположение предохранителей разное.

В блоке предохранителей должны быть запасные незадействованные, их можно использовать на замену. Если их нет, то найдите замену. Если на дворе день и фары не нужны, используйте предохранитель от фар.

Во всех этих процедурах нет ничего сложного и все это можно проделать не повредив маникюра.

И главное, копаясь в моторе, не забывайте закрывать двери на ключ. Барсеточники, сцуки, не дремлют.

Спец_моторчик

Про вентилятор. Если движок горячий, то вентилятор должен работать сразу. Проверить его можно, заведя даже кипящую машину. Она не взорвется и не сгорит, если завести на минуту. Если вентилятор работает, а движок кипит, то проблема или в системе или в грязном радиаторе. Если вентилятор не работает, то глушите двигатель и проверяйте предохранители. Тут надо смотреть книжку на каждую машину, так как на разных движках расположение предохранителей разное.

В блоке предохранителей должны быть запасные незадействованные, их можно использовать на замену. Если их нет, то найдите замену. Если на дворе день и фары не нужны, используйте предохранитель от фар.

Во всех этих процедурах нет ничего сложного и все это можно проделать не повредив маникюра.

И главное, копаясь в моторе, не забывайте закрывать двери на ключ. Барсеточники, сцуки, не дремлют.

В дополнение еще может накрыться вентилятор и датчик температуры охлажд. жидк. Но это очень редко. проверить вентилятор можно перемкнув контакты датчика темп. охл. жидк.

Спец_моторчик

Судя по дате поста, кипели вы в самое жаркое для Москвы время, и я сам имел проблемы с двиглом на своем фокусе.

Матиз я пока не достаточно хорошо изучил, поэтому не могу точно сказать, сколько там контуров и как работает термостат. Тем более, что движки у всех разные.

Но дам следующий совет. Допустим, мы закипели на дороге. Что делать, что заливать. Заливайте что угодно, в смысле воду. Антифриз важен для зимы, чтобы не замерз и еще он работает как смазка для помпы. Если эта помпа поработает на простой воде час, пока вы до дома или сервиса доедете, ничего ей не будет. А на сервисе попросите промыть систему и заменить антифриз.

Спасибо за советы !!!!!!!!!!!

• 11 месяцев спустя...

А если при езде иногда создается впечатление, что через вент.отверстия идет горячий воздух, но печка выключена, это жар от нагревающегося мотора? :snooks:

А если при езде иногда создается впечатление, что через вент.отверстия идет горячий воздух, но печка выключена, это жар от нагревающегося мотора? :snooks:

ну как бы да

плюс к тому, что температура окружающей среды пробки вапче выше нежели вне ее

- от нагретого асфальта, соседей по пробке...

вопчем в таком раскладе кондей если врубаю, то буквально на минуту - воздушек охладицо в салоне и карашо.

Закипеть не успел, но стрелка поползла, а при включенном кондее(шёл дождь, а в машине пятеро)пошёл горячий воздух. Остановился, проверил пред на Ef15 на 30А-сгорел, поставил новый-сгорел. Осмотрел шланги, антифриз в бачке-все в норме. Попробывавл провернуть вентилятор радиатора вручную-заклинен. Обжигаясь за колектор вытащил палку между лопастью и радиатором(при включении происходил бросок тока он то и выбивал пред), сменил предохранитель и поехал дальше. На мой взгляд палку затянуло когда включился вентилятор через защиту сбоку, в луже(достаточно глубокой)по которой проезжал во дворе. Проблем больше не было.

А я таки тоже не углядела и закипела. Была жара, включила кондей по просьбе ребенка....а пробка была и ползли мы еле-еле в горку...кондей не помог, я его выключила и все пооткрывала....тута вижу - кипю!!!!! Съехала, остановилась, открыла капот....ну далее все как у всех....потом поехала потихоньку с включенной печкой на всю....При том, что жидкость хоть и булькала наружу, но ниже нормы не упала. Так до сих пор и езжу.... даже не доливала. Периодически смотрю на бачок с охлаждайкой. Сама знаю, что виновата и что повлекло перегрев, но кондиционер с тех пор не включала...

• 1 месяц спустя...

ваще блок предахранителей у матиза очень хреновый

Предохранители в нём болтаются. Контакт плохой - из за этого предохранители нагреваются очень сильно и плавится пластиковый корпус предохранителя.

Сама металлическая часть при этом не сгорает.

Но работать он перестаёт.

Трабл может быть вылечен только заменом всего блока предохранителей.

Диллеры обходят замену путём подвешивания дополнительного выносного предохранителя.

Стоит это 500 рэ.

А я таки тоже не углядела и закипела. Была жара, включила кондей по просьбе ребенка....а пробка была и ползли мы еле-еле в горку...кондей не помог, я его выключила и все пооткрывала....тута вижу - кипю!!!!! Съехала, остановилась, открыла капот....ну далее все как у всех....потом поехала потихоньку с включенной печкой на всю....При том, что жидкость хоть и булькала наружу, но ниже нормы не упала. Так до сих пор и езжу.... даже не доливала. Периодически смотрю на бачок с охлаждайкой. Сама знаю, что виновата и что повлекло перегрев, но кондиционер с тех пор не включала...

А вот и нет - было еще раз, но не закипела (опять включала кондей).....понеслась в сервис, сказали сделают диагностику - если ничо не найдут - то 1000 рублей, если гарантийка - все понятно. Отдала вечером, сделали какую-то диагностику, говорят, надо электрику тестировать - завтра позвоним.... Тоже, гады, накручивали, страсти всякие говорили про вентилятор, который если накрылси ждать 4 недели из Парижу Кореи. Утром позвонили. Ну, в общем, обошлось - я в радости писала - релюшка накрылась - заменили по гарантии. Отдали в тот жа день....

где то я уже писал, но найти не могу ((((

ещё раз напишу

За стрелкой температуры надо следить.

Если вы видите, что перегревается, то делаем следующее:

Включаем печку на максимум и на самую жару - направляем этот горячий воздух вверх - и открываем окна.

В этом случае машина не перегреется и не закипит.

Так можно и до дома доехать и потом в сервис не спеша сгонять.

где то я уже писал, но найти не могу ((((

ещё раз напишу

Если вы видите, что перегревается, то делаем следующее:

Включаем печку на максимум и на самую жару - направляем этот горячий воздух вверх - и открываем окна.

В этом случае машина не перегреется и не закипит.

Так можно и до дома доехать и потом в сервис не спеша сгонять.

ух ты - примем к сведению :lol:

• 10 месяцев спустя...

На всех матизах эта самая стрелка практически никогда не заходит дальше середины шкалы; т.е. что она показывает неизвестно, может температуру в заднем проходе разработчика показометра температуры. Об этом неоднократно писалось на других форумах; есть предложение лечить это заменой температурного датчика показометра на оригинальный датчик от Tico (у ЭБУ, который управляет вентилятором радиатора свой датчик, как правило с ним всё нормально). Эффект от замены присутствует не всегда. видимо дело в самом индикаторе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...