Fila Опубликовано 10 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2010 Всем привет!!! Вопрос таков... хочу поменять ремень ГРМ, :wallbash: но не могу найти как правильно выставлять метки... если кто сталкивался или знает как менять прошу откликнуться! Заранее благодарен!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь-программист Опубликовано 10 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2010 Обе метки вверху, смотрите внимательно. Снимаем ремни навесного, снимаем верхнюю крышку ремня, за винт шкива коленвала поворачиваем по часовой стрелке, пока не увидим метку на шкиве распредвала. Аккуратно подводим ее напротив метки на кожухе ремня (за шкивом распреда, чуть выше), после этого снимаем нижнюю крышку, видим приводную шестерню ГРМ коленвала, проверяем метки на шестерне и на блоке. Если совпадают, то снимается натяжитель и ремень. Установка в обратном порядке, момент затяжки натяжителя 23 Нм. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fila Опубликовано 10 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2010 Спасибо =Слесарь-программист= за помошь... на днях пойду менять, а то бедняга прошла на этом ремне уже 70тысяч!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fila Опубликовано 13 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 ))))) запарился я с этими метками, так и не поменял..... мне шиномонтажники болты... запортачили!!!! гайки перетянули.... вот теперь и попал!!! машина на приколе.. буду менять шпильки... а потом и ремень!!! но я так и не понял... искал все метки, но нашел только одну... а там и другую выискивал.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gruner Опубликовано 25 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2010 чем все закончилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elfik Опубликовано 27 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2010 (изменено) у меня 47т. прошла думаю менять иль нет . И ешё ? можно его подтянуть или он самонатяг? Спасибо Изменено 27 ноября, 2010 пользователем Степанна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Борисович Опубликовано 27 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2010 Перед зимой ИМХО стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elfik Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 Есть ещё советы??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шадрин Борис Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 Мона открыть крышку-посмотреть внимательно\есть ли мохры трещины следы масла и т.д.\.Есть возможность и желание мона заменить-хуже не будет. Привет из Уфы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь-программист Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 Так тебе советы нужны, или ты делать что-то собрался? Надо обязательно проверить натяг ремня. Дело в том, что Матизы не любят заводится в холода. А их неумные хозяева любят их заводить с толкача, когда Матизы не заводятся. У бедного животного проскакивает ремень ГРМ, и неумный хозяин на достаточно продолжительное время остается без личного транспорта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elfik Опубликовано 1 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Спасибо ребята. Я вас понял. машину токо взял. вот и суечусь не по делу... наверное и форсуночки придётся почистить заводится токо со 2ого раза, схватит и глохнет и токо потом уверенно заводится такое ощущение шо топлива не хватает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий1226 Опубликовано 20 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2011 Подскажите как натянуть натяжной ролик или достаточно усилия пружины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zara Опубликовано 25 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Если ремень ГРМ стоит родной, то на каком пробеге нужно его менять? Или только после визуального осмотра? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
регион66 Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2011 Если ремень ГРМ стоит родной, то на каком пробеге нужно его менять? Или только после визуального осмотра? Я на Спарке менял на 81тысяче, ремень был как новый, а вот ролик уже без смазки был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2011 Если ремень ГРМ стоит родной, то на каком пробеге нужно его менять? Или только после визуального осмотра? по регламенту 90 тыс км или 72 мес, в зависимости от того, что наступит ранее. Я меняла на год раньше и на 65 тыс км. Состояние снятых запчастей не исследовала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zig Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Подскажите как натянуть натяжной ролик или достаточно усилия пружины Усилия пружины вполне достаточно.Я после замены ремня и ролика зажал ролик в положении который задала ему пружина.Смысл в чем:если вдруг затяжка ролика ослабнет,то пружина не даст ремню ослабнуть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Смысл в чем:если вдруг затяжка ролика ослабнет,то пружина не даст ремню ослабнуть Вот и нет. Тарированная пружинка ролика служит только для выставления необходимого натяжения ремешка перед затяжкой ролика. В принципе, затем она просто ездит пассажиром. Если ролик открутится (с чего вдруг?), то печаль омрачит Ваше чело, а расходы- Ваш карман. Хоть пять пружинок повесьте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Abdulla Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 (изменено) Поменял ремень при пробеге 39т.км.=4года со дня приобретения.Старый ремень при беглом осмотре выглядел прилично но вот она засада ремень еще бы походил но вот сколко?Ролик в хорошем состоянии-менять не стал.Вид сбоку трещина между отметками маркером,на виде сверху трещину не видно-она немного выше поперечной белой полосы.более детальное изучение под микроскопом показало,что место трещины напоминает шов,но только с внутренней стороны,наружная сторона выглядит монолитной.Так же обнаружены множественные мелкие трещины по всей внутренней(зубчатой)поверхности,незаметные невооруженному глазу-процесс разрушения начинается незаметно.Необходим внимательный детальный осмотр.В моем случае это единственная видимая глазу трешина.Осматривал очень медленно буквально каждый зуб,подсвечивая фонарем..Ремень заменил на Gates..Не воет,не гудит.Менял в гараже на яме. Изменено 7 декабря, 2011 пользователем Abdulla Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bibliofil Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Корд начал рваться. Тут гадать сколько походил бы, я бы не стал. Счастливое обстоятельство возможно предотвратило беду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Abdulla Опубликовано 7 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Я тоже гадать не стал,провел очередной осмотр и в результате замену,а везунчики те,кто в 80т.км.меняют без последствий.Жаль техника не позволяет микросЪемку сделать,вид трещин на казалось бы хорошем ремне-хороший стимул для скорейшей замены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bibliofil Опубликовано 8 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2011 Я тоже гадать не стал,провел очередной осмотр и в результате замену,а везунчики те,кто в 80т.км.меняют без последствий.Жаль техника не позволяет микросЪемку сделать,вид трещин на казалось бы хорошем ремне-хороший стимул для скорейшей замены. Тогда бы мотористы потеряли часть своей работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
регион66 Опубликовано 8 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2011 Это не корд, а место где сшивается внутренний слой ремня, наружный слой просто наваривается на внутренний. Мой ремень на 81 тысяче выглядел также как у Абдулы. Кстати как раз для размышления: на новом ремне при очень детальном осмотре тоже имеется этот шов, просто он более прикрыт слоем резины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kildaerin2 Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 так все таки кто как думает когда уже надо менять ремень? у меня просто 50 тыс. сейчас и я думаю, т.к. вместе с ремнем советуют сразу ролик менять, а заодно и помпу, т.е. предприятие накладное получается. И еще есть у когото информация какого производителя лучше/надежнее ремень и ролик брать? а то слышал, что родной ролик не очень качества Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gruner Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 . предприятие накладное получается накладней получится когда двиг в капиталку попадет при обрыве ремня)))....про это говоренно сто раз,неужели трудно тему прочитать,презде чем вопрос задать. Ремень бери каталожный номер 5434XS фирмы Gatez а ролик SKF или GMB Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 так все таки кто как думает когда уже надо менять ремень? у меня просто 50 тыс. сейчас и я думаю, т.к. вместе с ремнем советуют сразу ролик менять, а заодно и помпу, т.е. предприятие накладное получается. И еще есть у когото информация какого производителя лучше/надежнее ремень и ролик брать? а то слышал, что родной ролик не очень качества Ремень и ролик меняйте -помпа почти вечная -она 5 ремней переживёт так что не так уж и дорого выйдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти