Матизенок Опубликовано 5 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 (изменено) Поменял! Спасибо огромное всем принявшим участие и оказавшим помощь в предосталвении материалов с других форум. СПАСИБО!!!! Отчет по замене пластиковой втулки рейки без г/у Daewoo Matiz, с мобильными фото Сразу также хочу огромное СПАСИБО сказать члену клуба Vrm, который дал рисунок (он ниже размещен), который сложил лично у меня весь пазл, стер заблуждение, которое остановило работу до выяснения всех обстоятельств. И так поехали. Для работы очень желательная яма или подъемник. Значительно облегчит и ускорит работу. Снимаем правое переднее колесо. Поворачиваем руль влево. 1. Расшплинтовываем гайку наконечника. Вынимаем шплинт. 2. Ключом на 17 откручиваем гайку. WD40 поливаем палец наконечника. Можем обождать немного. 3. Далее съемником для шаровых действуем или четким ударом молотка средней тяжести ударяем в рычаг, где сидит палец наконечника - если промазать - то можно разбить пыльник наконечника, если ударить слабо, то палец не выйдет, если очень сильно то можно чего и с рычагом сделать, короче крепко бьем, но, не перегибая палку. Обычно у меня с первого, максимум второго раза палец выходит. Так и вышло. Отводим наконечник левее к арке. 4. Поворачиваем руль вправо. Но не до упора. Спускаемся в яму. Нам надо удалить проволочку с правой части пыльника рулевой тяги. У меня узелок был в самом верху - его не было видно и не подлезть к нему - только пальцами прощупывался. Поэтому я перекусил проволочку. Но у меня была альтернатива - так что запаситесь на всякий случай. Снимаем проволочку. 5. С левой стороны снимаем хомутик, разжав его пассатижами. 6. Сдвигаем пыльник по тяги влево к колесу. Для этого предварительно, чтоб не убить пыльник смажьте шток тяги, на которой сидит пыльник маслом/литолом, чтоб он легко по ней шел и не порвался. 7. Видим шарнир тяги и белый пластиковый колпачок на нем. Отверткой снимаем его, отводим по штоку рейки в ее глубь. 8. Берем приготовленный заранее накидной (иной не подойдет) ключ на 32 и за пазы на шарнире откручиваем тягу. В мануале написано про то, что она завальцована. Типа одноразовая - у меня все было ок - открутилась, и закрутилась. Короче в книге, наверное, старые данные. 9. После того как сняли тягу, вынули пластиковый белый колпачок шарнира с рейки видим объект неприятных стуков - втулку. 10. Далее ищем кусок тонкого металла (я брал кукую-то часть от какого-то старого компьютерного корпуса и вырезал с нее кусочек) и два самореза по дереву (у меня были 35-ки). 11. Поворачиваем руль вправо - чтоб спрятался шток в корпус рулевого механизма рейки. Вкручиваем саморезы одетые на железный кусочек (образует букву П) во втулку рейки. 12. Далее крутим вправо и слушаем, когда что-то щелкнет и упадет. Как услышали - все втулка извлечена. 13. Готовим новую втулка от автомобиля (его рейки) ОКА. Для этого ножиком срезаем под нуль все язычки по краям. Язычок, что на всю длину втулки подрезаем так, чтоб он торчал где-то на 1мм. 14. Одеваем втулку на шток рейки (язычком на всю дину смотрит в землю). Слега подворачиваем руль вправо. НО так, чтоб втулка со штока не слезла, а уперлась в посадочное гнездо, и шток во втулки притопился. Можно конечно пытаться вставлять втулку при полностью утопленном штоке в рулевой механизм, но шток играет, я пару раз попробовал - не попадаю, решил, чтоб не разбить втулку - она одна была, делать как описал выше - одевая на шток и потихоньку подкручивая руль наметить втулку в свое место. 15. Далее берем длинный удлинитель и головку на 22. Нацеливаем головкой ровно во втулку и ударяем разок. Смотрим - если втулка пошла в гнездо. то добиваем ее до конца, а нет - ровняем и еще раз стучим. Втулка должна спрятаться за металлическую часть мм на 2. 16. Ну вот. Теперь берем рулевую тягу - проверяем шарнир, у меня смазки было там не много, но ржи не было. Я еще подмазал туда смазки аля литол-24, проверил пыльник на наконечнике и его ход. Зиму еще походит... 17. Прикручиваем тягу на место, не забывая поставить пластиковый колпачок на ее шарнир. Одеваем пыльник и т.д. короче сборка в обратной последовательности. 18. Проверяем гайку поджима рейки (стоит по центру рейки). Я немного подтянул. т.к. казалось, что стучит в червячном механизме. Выезд тест - ура - тишина. Вот оно! Пысы: я развал не стану проверять, т.к. тяга закручивается на фиксированную глубину в шток рейки. А наконечник я не откручивал. Развал не должен сбиться, точнее и не собьется. Все. Наслаждаемся тишиной на дороге Автор Матизенок (г. Минск) Можно также еще дополнительно чтоб вообще стало тихо провести процедуру, описанную членом клуба dronp: При дергании руля в право-лево возникали стуки, после отсоединения всего рулевого механизма от рейки стало понятно, что стуки были в рейке, а не в рулевой колонке, подкручивание гайки на рейке не помогало, стук был именно в середине рейки, а не по ее концам. Вылечилось элементарно просто: после того как наживил гайки руля я перед тем как их затянуть, сперва затянул болты на карданчиках, а потом уже подтянул сами гайки руля, что вызвало преднатяг вала рейки и убрало стук. А подвело к этой мысли, то что две шпильки крепления руля были очень длинные, возникла мысль что эта их длинна нужна для удобства подтягивания руля. Подробно по пунктам: 1. Отпустил 4 гайки на креплении руля к машине, отпустил практически до конца, но не снимая самих гаек. 2. Ослабил винт на нижнем карданчике и на верхнем карданчике. 3. Нажал на нижний карданчик что-бы он спустился ниже по валу рулевой рейки. 4. Затягиваешь винты на карданчиках. 5. закручиваешь гайки на руле, в этот момент вал руля начинает двигаться в верх и за счет того, что вал жестко через карданные соединения связан с рулевой рейкой, то начнет подтягивать вал рейки в верх выбирая слабину в верхнем подшипнике. 6. У меня стук пропал, есле руль стал туже вращаться, нужно чуть отпустить нижний карданчик (просто перетянули). Изменено 5 сентября, 2010 пользователем Матизенок 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hecbr Опубликовано 5 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 Я вообще убрал родную втулку вместе с металической обоймой,выточил из жесткого полиуритана втулку длиной 25 мм. диаметром 42,6 мм.диаметр внутреннего отверстия 22 мм.,вставил в рейку 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матизенок Опубликовано 6 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Мотивация такого действия и как вынимал указанную обойму? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пьяный Ниндзо Опубликовано 20 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 (изменено) По замене, снятию установке всё более менее понятно, я вот ток не до конца понимаю, как выглядит сия втулочка на рисунке. Может кто подскажет? Изменено 20 сентября, 2010 пользователем Пьяный Ниндзо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матизенок Опубликовано 20 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2010 втулочка эта на картинке без номера над цифрой 5. Как деталь она НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ. Именно поэтому и ставят от ОКИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пьяный Ниндзо Опубликовано 22 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 Вижу, понял... я так понимаю, что они с двух сторон стоят? справой и слевой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матизенок Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 нет, только справой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hecbr Опубликовано 26 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2010 [extract]Мотивация такого действия и как вынимал указанную обойму? [/extract] после покупки авто, месяца через три-четыре появилось бряканье с правой стороны когда едешь по мелким кочкам. Заехал в салон на гарантийный ремонт, они мне сделали судя по документам замену втулки, я уехал от них довольный, бряконье прекратилось поездил я еще месяца три, опять забрякало решил посмотреть сам .Увидел такую картину,конечно втулку на рейке никто не менял сделали все проще нарезали стальной проволоки 4 куска и воткнули её за пластиковой втулкой чтобы убрать зазор межу пластиком и рейкой, соответственно эта проволока выпала и изодрала мне весь пыльник.Решил ремонтировать сам,поехался по магазинам втулок в продаже нет,но даже если и были то хватит ее также месяца на три т.к. пластик фиговый, решил выточить из полеуритана, после установки полеуритановой втулки бряконье прекратилось и я так думаю в этом месте его еще долго не будет. Вынимал обойму так: Заехал на яму, снял рейку, разобрал её всю, вставил в корпус рейки монтировку и молотком выбил обойму из нутри. Для того что бы снять рейку надо открутить всего 5 винтов и 2 гайки так что рейка снимается очень легко, как и разобрать ее. Снимаем пыльники, откручиваем правую тягу,откручиваем регулировочный винт, откручиваем гайку которая прижимает подшипник на шестерне,вынимаем шестерню и вытаскиваем рейку из корпуса,вот и вся разборка. То что в книге по ремонту написано, что если открутить тягу то обратно надо ставить только новую и обьясняют это тем что на заводе конец рейки опресован и при откручивании резьба деформируется --это все гонь полная, сделано намного проще,налили на резьбу фиксатор резьбы красный и затянули и никто,ничего, не прессовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuriy96 Опубликовано 27 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Здравствуйте, у меня те же симптомы но на матизе с гур. Вопрос там тоже есть эта втулка? B можно ли ее поменять не меняя рейку в сборе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 28 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2011 Здравствуйте, у меня те же симптомы но на матизе с гур. Вопрос там тоже есть эта втулка? B можно ли ее поменять не меняя рейку в сборе? Стук при езде? Именно при заведённом двигателе с работающем усилителем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuriy96 Опубликовано 1 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2011 Стук при езде? Именно при заведённом двигателе с работающем усилителем? Все вылечили, стучала рейка из-за износа пластиковой втулки, те если подергать рулевую тягу-то рейка стучала об кожух. На сервисе заменили крепление втулки на другую-расточеную токарем и вставленой в нее фторопластовой втулки. Дали гарантию пол года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hameleon223 Опубликовано 23 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2011 (изменено) yuriy96, а можно поподробнее, какой втулки и об какой кожух, и какую втулку заменили Изменено 23 июня, 2011 пользователем Hameleon223 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuriy96 Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 (изменено) yuriy96, а можно поподробнее, какой втулки и об какой кожух, и какую втулку заменили Сорри за терминологию), вобщем если подергать правую тягу верх вниз, при этом надо поднять на домкрате, то она может болтаться-как в моем случае. Это однозначно изнасилась пластиковая прокладка-втулка. Нужно снять тягу и газовым ключом отвернуть деталь, которая указана на рисунке 1.jpg-она алюминиевая. Внутри этой штуки находится платсмассовое кольцо-втулка. Потом токарь расточил эту деталь под новую фторопластовую втулку. На рисунке 1_1.jpg показано справа до переделки, слева после. Синим цветом показана эта пластиковая втулка. Изменено 27 июня, 2011 пользователем yuriy96 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lis Опубликовано 6 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 Матизёнок, как долго эта втулка у вас ходит? она крепче или слабее той что стояла??Тоже думаю поменять, кажется причина в этой загогулине, хотя могу ошибаться... Отсюда и посоветоваться хочется! У меня звук только на мелких частых неровностях: стиральная доска или гравий. Звук как будто рулевые наконечники гремят, глуховато и с каждой стороны прощупываются на руле. Заезжал в сервис, проверили наконечники и всё остальное и причины не выявили, хотя рулевую рейку смотреть не стали... Симптомы те же? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lis Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Заменил втулку по мануалу, действительно помогло! звуков 0!!! только при замене немного решил поумничать) когда вкручивал в старую втулку саморезы было ооооочень не удобно, решил проблему так: зажал саморез плоскогубцами, нагрел зажигалкий и воткнул в эту злощасную пластмасску) дальше оставалось без труда вкрутить саморез до конца) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gwc Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Народ, а у вас люфт был только справа или слева тоже? На сервисе сказали, что люфтит с обоих концов, пугают, что скоро жикость гура потечет. Вот думаю втулка это виновата или что другое. Стук слышу только справа. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Морозов Антон Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Всем Привет! У меня это бряконье уже два года, надоело и решил сделать. Вопрос к тем кто уже снимал: напишите размеры самой втулки что бы ее можно было выточить (из капролона). а лучше эскиз выложить. От Оки не смог найти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Стоп. При чём тут жидкость ГУРа? Речь идёт о рейках без усилителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Filaretovich55 Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Стоп. При чём тут жидкость ГУРа? Речь идёт о рейках без усилителя. А как же с усилителем быть?! То ж охота поменять оченно. Сорри за терминологию), вобщем если подергать правую тягу верх вниз, при этом надо поднять на домкрате, то она может болтаться-как в моем случае. Это однозначно изнасилась пластиковая прокладка-втулка. Нужно снять тягу и газовым ключом отвернуть деталь, которая указана на рисунке 1.jpg-она алюминиевая. Внутри этой штуки находится платсмассовое кольцо-втулка. Потом токарь расточил эту деталь под новую фторопластовую втулку. На рисунке 1_1.jpg показано справа до переделки, слева после. Синим цветом показана эта пластиковая втулка. Вопрос. На долго ли фторопласта хватит? Ведь это материал всё таки мягкий. Не лучше ли из копролактана сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gwc Опубликовано 23 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2011 Стоп. При чём тут жидкость ГУРа? Речь идёт о рейках без усилителя. Речь вроде об обоих рейках. Втулки летят на тех и на других. Во всяком случае у yuriy96 с ГУРом. Я пока себе втулку так и не поменял. Купил б.у. рейку и поставили ее. На ней тоже стучит, но временами. "Старую" пока не разбирал, времени нет; да и втулки от оки тоже не нашел еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakoshka Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Здравствуйте, вопрос к тем кто уже снимал: напишите размеры самой втулки что бы ее можно было выточить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Filaretovich55 Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Здравствуйте, вопрос к тем кто уже снимал: напишите размеры самой втулки что бы ее можно было выточить. Зачем точить то писалось же от ОКИ подходит. Пошёл и купил - сущие копейки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elmore Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 Ребят, кто уже заменил, как долго ходит сей девайс советского автопрома? не придется ли каждые пару месяцев менять эту втулку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 (изменено) С гуром втулка вечная,если не ездить по бездорожью постоянно-106 тыс пробег,ГУР, втулка родная-люфт полностью отсутствует.Если втулка от оки подходит, то купить и поставить сможет любой желающий,МОЁ ИМХО!!! Изменено 19 января, 2012 пользователем slava9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elmore Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться Опубликовано 20 января, 2012 машина без гура, рулевая изношена. Поставлю вопрос по другому, качество и прочность окушечной втулки выше качества заводской? а то я так понимаю заводская изготавливается из того же материала что и втулка рулевой колонки... а она ну очень уж ненадежная, даже на вид... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти