Матизенок Опубликовано 29 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2010 Серия: боремся со стуком передней подвески на матизе Громыхание суппортов матиза обсасывалось на форуме многократно. Для себя сделал в конце концов два вывода. Проблему можно решить или пластиковой втулкой и выточкой отверстия в суппорте или заменой оригинальных направляющих на направляющие от Волги, соболя, Газели. Первый вариант имхо как-то спокойнее, но где точить и сколько в итоге это будет стоить - загадка. Второй бюджетный и реально сделать самому. По нему и пошел. И так задача номер раз - найти направляющие. В отличие от России с ними у нас проблема. Объехав 6 магазинов и 2 рынка понял, что найти запчасть на Газель не так-то просто. В итоге нашел таки магазин, где в наличии было 3!!! направляющие. Типа скоро будет поставка - приедут еще. У меня левая сторона громыхала будь здоров. Ее то решил первой и заменить, пока подъедет 4-я направляющая. Как обычно на форуме кто менял - три слова. Поэтому делал, как казалось будет правильно. И так. Фото на телефон и по возможности. Домкратим, снимаем колесо и видим объект работы. Головкой на 14 откручиваем болты нижней и верхней направляющей. Отводим суппорт в сторону и извлекаем направляющие. У меня она вся в смазке. Профилактику делал за последний год уже 2 раза, но спасала она на 200-500 км максимум. Пыльник родной к краю направляющей прикорел от ржи. Его надо аккуратно поддевать. Потом просто почистить и он как новый снова. Новая направляющая от Газели (есть подозрение, что она не оригинальная ГАЗ, но выбирать не приходилось). Примеряем направляющую от Газели в отверстия суппорта. Заходит снизу на ура, сверху немного стопорится, видно дырка разболтана меньше. Замеряем старую направляющую (рабочий ход) штангенциркулем - у меня получилось 42 мм. На направляющей от Газели отмеряем от закругления аналогичное расстояние. У меня получилось отрезать 15мм. Далее берем ножовку по металлу и пилим. Болгаркой не рекомендую перегревать каленный металл. Могут быть последствия. Ножовкой особенно без верстака муторней и дольше, но за то все будет точно ок. Получаем направляющую по размеру аккурат для наших матизов, но с газелевским происхождением. Потом напильником убираем фаску по спиленному краю, чтобы направляющая зазубринками не заклинила в процессе работы. Одеваем родной пыльник от матизовкой направляющей на новую. Она прекрасно садится на направляющую Газели, Газелевская мне не понравилась как выглядит и как садится на суппорт. Набиваем смазкой. У меня была под рукой смазка типа феол. Ставим направляющую в свое гнездо. Затем снимаем пружинки-пластинки колодок, перед этим сняв колодки и запомнив с какой стороны была какая. Чистим их для профилактики., подгибаем немного, чтоб колодка фиксировалась лучше. Ставим обратно. Повторяем все для второй направляющей. С верхней ввиду ее подклинивания - т.е. она была толстоватая еще для дырки, пришлось более широкую часть напильником немножко обойти - вошла в итоге на ура. Далее ставим на место колодки. Одеваем скобу суппорта и наживляем болты направляющих. Затем ключом на 17 фиксируем направляющую, а ключом на 12 зажимаем болты. Вот и все. Надеюсь эта замена спасет от стуков . А пока тест и ... ура тишина слева. Далекий стучок остался только справа. Но подождем 4-ю направляющую. Автор Матизенок При перепечатке указывать автора и давать ссылку на данный сайт. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тверской Опубликовано 30 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2010 Фигня,всё равно не помогло,что только не делал.Говорят ставят пружины от клапанов несколько витков.Но конкретно,куда,чего и скоко все молчат... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матизенок Опубликовано 30 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2010 не помогло потому как видно дырки разбились уже больше направляющих. У меня они плотно сели. А вот пружину я бы не ставил - она отводит скобу с суппортом, при резком торможении может эффективность тормозов оказаться не на уровне в итоге не известны последствия. Делайте втулку пластиковую в скобу и все будет ок - это геморойнее, но безопаснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фанат Опубликовано 1 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 Итог один! Матиз превращаем в КАМАЗ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матизенок Опубликовано 3 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 (изменено) Итог один! Матиз превращаем в КАМАЗ! лучше в камаз, чем в то, во что его превратили в Узбекистане... за мою жизнь у меня было больше десятка авто разных марок. Но столько гемора как в этой машине я еще не встречал, хоть были на первых порах в середине 90-х иномарки, которым было 15 лет... и честно говоря по весне пойдет он в люди. т.к. терпение подошло к концу, хоть к к этому концу я перелопатил его почти весь, решив на текущий момент все матизовские болячки. Изменено 3 октября, 2010 пользователем Матизенок 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava 41 Опубликовано 3 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Интересная тема,только на моей машине супорта молчат пока-может пробег пока маленький(за 2 года 70 тыс км) или я не слышу ни фига?Сколько не прислушивался -молчат супорта как партизан на допросе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Борисович Опубликовано 3 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 3 года и 110 тыщ не лёгкой жизни. Молчат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zadov86 Опубликовано 2 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 по-ходу у меня такая же проблема...(а не проще заменить скобу и направляющие на оригинальные?они ведь не должны дорого стоить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mattiz Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 не помогло потому как видно дырки разбились уже больше направляющих. У меня они плотно сели. А вот пружину я бы не ставил - она отводит скобу с суппортом, при резком торможении может эффективность тормозов оказаться не на уровне в итоге не известны последствия. Делайте втулку пластиковую в скобу и все будет ок - это геморойнее, но безопаснее. Уточните пожалуйста, это где. В отверстия суппорта (на скрин) нужно запрессовать пластиковые втулки? предварительно под них сделать выточку? ТАк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти