Перейти к содержанию

Генератор сдох?

matias

Рекомендуемые сообщения

В инете эта тема уже обсуждалась не раз - умный человек посоветовал на диодном мосту втулки высверлить (снять фаску на них), чтобы не было повышенного сопротивления из-за гальванической коррозии в месте, где диодный мост крепиться через эти самые втулки к генератору. У меня как только лампочка зарядки подмаргивать начала - сразу же снял генератор, сделал эту процедуру. С тех пор проехал 20 тыс. км - все ОК! При замене генератора я бы советовал провести на нем эту "сервисную кампанию" перед установкой его на автомобиль - про зарядку можно будет забыть!

• Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

машина проехала 18 тыс. км. 3 дня стояла, на 4й завели, горит лампа АКБ. купил mondo, еду за машиной в область(автомобиль любимой бабушки), приезжаю и с перегазовкой лампочка гореть перестаёт. забираю машину, приезжаю в Москву, ни на следующий день, не сейчас даже намёка нет на лампочку. Заехал в сервис, со всем чем только можно включённым 14.23 даёт прозвон. ну и собственно сам вопрос, поменять и забыть или кататься можно ещё ?

Изменено пользователем gizzOne

у меня эта лампа больше 2х лет (=33 тыс км) молчала

потом опять вспыхивать начала, от перегазовки гасла, но недадолго.

Пока она гаснет - можно провести профилактику. Когда загориться совсем - менять генератор.

Теперь встречный вопрос - будете ждать пока сдохнет? или все-таки поменяете?))

ЗЫ если на мондо тож горит, но реже, почему бы и там втулки не высверлить?

и все-таки напаркуа делают такие мосты?

вполне технический термин. в генераторе есть "обмотка возбуждения", на нее подается от аккумулятора 12 вольт. эта цепь где-то нарушилась, отсюда и проблема.

хотя против эротических танцев ни мотизд, ни соседи, я думаю, возражать не будут ;)

по каким параметрам идентифицируется, что это именно обмотка?

то есть все-равно генератор? или уже акб? или релерегулятора? или идти к ясновидящим?)

Изменено пользователем b_kat

Обмотка возбуждения нходится внутри генератора на его роторе(том что крутится) Питание она получает через токосъемные кольца (некоторые зовут коллектором) щетки и регулятор напряжения. Идея в том, что пока на этой обмотке нет напряжения, либо сама она в обрыве генератор ничего не выдает сколько его не крути. Эротический танец перед открытым капотом как правило непомогает генератору возбудится, наверное у него своя особенная ориентация :D

после 100 км лампа опять загорелась, перегазовка решила проблему снова. завтра очередь в сервис, хотят 1000 рублей за работу, думаю это нормально. в одном мне заломили вообще 2500. еду ставить новый мондо.

после 100 км лампа опять загорелась, перегазовка решила проблему снова. завтра очередь в сервис, хотят 1000 рублей за работу, думаю это нормально. в одном мне заломили вообще 2500. еду ставить новый мондо.

Зачем?

Снять, зачистить , поставить обратно, забыть о проблеме навсегда. Новый Мондо продать ибо ненужен.

Ну... с дополнением, после " снять" всёж покрутить ротор на предмет лишних звуков у подшипников. Шансы 0 но почему бы и нет?

Раз уж купили мандо -поставьте-тем более за 1000 рублей -не дорого!!!Мандо гораздо надёжней-проблем с ним почти нет-вариант продать мандо-куплю если продавать будете-НО лучше себе поставьте- в дальних поездках себя оправдает!!!Контакт на обмотку возбуждения пропал -тестер или лампа на 12 вольт рулят-всё находим за 30 минут неторопясь-схема есть ,по схеме ищем-проще некуда.Не нашли -пробросили новый провод-гарантированно будет работать-вся электрика -либо есть контакт либо нет-ни чего сложного!!!

Изменено пользователем slava9

• 1 месяц спустя...

Вопрос такой....Мондо подходит и для литрового Матиза?Или тока на 0,8?

генераторы одинаковые на литровом и 0.8 матизах.

• 1 месяц спустя...

Ситуация. При включении зажигания индикатор батареи не горит. Завожу. Работает на холостых вроде нормально, чуть покатаешься и на первом же светафоре, как педаль газа отпускаешь - глохнет. Грешить начал на лампочку (ибо думал на АКБ заряд идет через нее как на газовых автобусах ЛИаЗ), вскрыл комбинацию. Действительно перегарела лампа индикатора и вместе с ней лампа чека. Проблема не решилась, всеравно глох. Протестил проводку - исправна. Стал думать о плохом - замена генератора. Затестил. Под нагрузкой напряжение маленькое. От неопытности решил всеже доехать в сервис в надежде на какую-нибудь банальную причину неисправности. Электрик ничего нового не сказал. Пришлось отдать 1500 рэ на снятие-установку. Старый генератор сам разобрал, обнаружил неисправность банки диодного моста. Поволок его в 15-ый таксоматорный парк на стенде проверять. В итоге при разборе вообще весь корпус оказался гнилым. У ребят за 3800 выклянчил штатный генератор с капиталки, поставил - все путем.

А в чем разница Монды и ДАКовского гены? по мимо того что в одном случае распаивается, а в другом просто вытыкаеться и ставиться новое? почему мондо надежнее?

Генератор мандо немного другой конструктивно и практически не ломается-ставим мандо и забываем о проблеме надолго,на матиз 1 ставили мандо по определению и хозяин машины о проблеме генератора вообще не знал.

• 2 недели спустя...

Не подскажете, а сколько по времени в сервисе поменять генератор? За день можно или нужно авто оставлять на больший срок?

Спасибо!

физически, это возможно сделать не более, чем за час.

но при условии, что в сервисе бросят все свои важные дела, снимут с подъемника висящий там автомобиль, передвинут очередь, отменят перекуры и обеденный перерыв, опохмелят мастера и решат таки вооооооооооот этим вот матизом прям щас заняться ;)

Заманчиво :pleasantry: Попробую-таки записаться. Не знаю, дотяну ли на аккумуляторе до сервиса. Хотя в форуме пишут, что МКП без пробок 50 км проедет.

Риск благородное дело но лично б не рисковал-заглохнет где нибудь на перекрёстке при повороте и всё-придётся толкать. Договоритесь с кем нибудь,пусть дотащат на верёвке до сервиса-более разумный вариант.Генератор реально заменить за 2-3 часа,в сервисе думаю получится быстрее,у них подъёмник есть а это сильно ускорит процесс,если конечно спецы это уже делали не раз и не два.

• 2 месяца спустя...

насколько реально самому этот диодный мост поменять?

Можно посмотреть инструкциюпо ремонту-модернизации генератора(личка/remont-generator.html).

По многим операциям можно не столько почитать, сколько посмотреть подробные фото:

gen6s.jpg

gen4s.jpg

gener13.jpg

Изменено пользователем msm.silich

• 1 месяц спустя...

Я все читал, и читал, эту тему... у меня вопрос. Ни кто не задумывался, что причина всех проблем с генератором, это частое попадание воды и влаги при езде? К чему, это я говорю? У меня брат в сервисе работает и Матисы к нему в очередь встают из за этой проблемы "ГЕНЕРАТОР ,ДИОДНЫЙ МОСТ и.т.д"

Он говорит, что проблему надо решать не с генератором а с механической защитой подкапотного пространства от брызг во время езды.

То есть, это видимо какая то конструктивно не доработанная проблемма завода изготовителя.

Может, это не так, но учесть стоит.

4).Для фанатов. Снять генератор и самостоятельно починить диодный мост. Для этого потребуется как минимум яма (лучше - подъемник), прямые руки и начальные слесарно-электротехнические навыки. После демонтажа моста с генератора необходимо при помощи тестера локализовать убитые диоды, затем приобрести мост от ВАЗ 2110 за ~300 рублей, потом при помощи того же тестера найти в нем диоды с такой же полярностью (они бывают с обратной еще, те ставить не надо) и переклепать их. Диоды запрессованы в металлический корпус моста и довольно легко при помощи несложных средств меняются.

Спсб за ссылочку.... не видел этой темки....но ни, чего кардинального в моих мозгах не изменилось (все это ясно).

От чего и дохнет диодный мост "ВЛАГА"

Изменено пользователем Степанна

• 9 месяцев спустя...

Нужен совет! Некоторое время назад (около 8 месяцев) поменяли диодный мост на генераторе. После этого на малых оборотах стала слабо загораться лампа АКБ, на больших оборотах - гаснет. Пока езжу. Что это может быть?!? Сейчас стал "сдыхать" АКБ, может это как-то связано между собой?

Генератор с аккумулятором просто Связаны НАПРЯМУЮ,акб не до заряжается и помирает, так что скорее всего опять менять мост диодный придётся+ возможно и АКБ.Купите генератор валео мандо, думаю будет дороже но надёжней в разы чем каждые пол года менять диодный мост.

Изменено пользователем slava9

• 3 недели спустя...

Добрый день уважаемые форумчане. У меня вот какая проблема: запахло паленым (про диодный мост в курсе, уже менял 2 года назад) тускло загорелась лампочка акб потом погасла, а вот симптомы, раздается непонятный писк и где то,что то потрескивает. Вопрос, что может быть?

опечатки

• 2 недели спустя...

А я замучилась с генератором,18 тысяч и уже второй раз диодный мост летит.Поменяли на MANDO.Проблемы были только в откручивании шкива.Муж сказал надо как то попробовать удлинить защиту картера,что бы меньше попадала грязь.Старый отремонтируем пусть лежит на запас.

Приветствую!

Проблема вылезла довольно странная. Матиз 0,8, 30 тыс. пробег, аккумулятору год. Температура воздуха -20.

Машина завелась легко, но чуток поработала и вдруг заглохла. При этом погасли все лампочки, часы, короче, ВСЁ.

Скинул клемму (+), надел клемму - опять завелась. Опять поработала и заглохла с теми же симптомами. Снял аккум., зарядил, поставил - опять то же самое завелась/заглохла. Потом завелась и не глохла. Ехать не решился, погрел на холостых, заглушил, снял аккумулятор, унёс домой.

Лампочка аккум. не сигналит ни о чём, горит нормально. Есть подозрение, что дело в клемме (+) - она не затягивается полностью.

Но может я ошибаюсь и накрылся генератор или диодный мост? Можно это узнать без поездки в сервис и прозванивания тестером?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...