Перейти к содержанию

Как должна работать педаль сцепления?

svinoed

Рекомендуемые сообщения

Вчера мне заменили корзину сцепления на Матизе. Раз уж коробку снимали для замены сальника коленвала. Поставили Valeo. Когда я сел за руль в сервисе, то обнаружил, что педаль работает странно. Сперва небольшой тугой ход, а потом неожиданно провал до конца. Так же обратно, сперва отходит без усилия, в конце резко. Попробовал в движении - жопа, ехать нереально. Еле заставил мастеров отрегулировать педаль, чтобы такой фигни не было. Они долго спорили и били себя пятками в грудь, что так должно быть. Уговорил. После регулировки педаль ходит более однородно, но всё равно очень мягко. Можно ли отрегулировать педаль, чтобы она ходила более жёстко? Или нужно подождать чтобы сцепление притёрлось?

По мягкости-жёсткости узел сцепления не регулируется \это зависит от состояния лепестков корзины-какие они родились\.Регулируется только ход педали длиной троса \это можно делать самому даже не снимая левое колесо\

Радуйтесь,сцепа с новья так мягко работает ,это ж большой плюс,по ходу эксплуатации будет тяжелеть до полного выхода из строя.Борис правильно пишет-регулировать сцепу проще некуда-ключ на 10 и всё.

Слава, ключ на 10 нужен только для того, чтобы подпереть педать. трос регулируется вообщето без инструмента.

а про стуупеньку, не видя машину ДО и ПОСЛЕ, могу сказать только одно - ПРИВЫКЛИ. у меня такое было на Саксе. нога ко второму разу "привыкла", а через месяц я на своём жёстком спортивном сцеплении катался мягенько, как на диване...

Ключ на 10 мне лично пригодился-не смог сразу руками прокрутить регулировочную гайку-потом конечно руками крутил, немного закисла гайка регулировочная.

• 1 месяц спустя...

всем день добрый.

как определить пора ли менять сцепление?

был матиз сцепление в полу брало продал его..

потом получилось так что опять матиз купил там тоже в полу берет. так вот либо оно в полу должно брать либо оно и было убитое на обоих машинах..

подскажите пожалуйста где оно должно схватывать( я конечно знаю что везде по разному но скажите у кого как берет)

Продай снова-купи новый,и всё станет ясно.

У меня примерно посередине. Даже ближе к полу, я бы сказала. Вообще, все кто садятся за мою машину удивляются, что сцепление как будто проваливается. Мне нормально, я привыкла. Машина новая.

всем день добрый.

как определить пора ли менять сцепление?

был матиз сцепление в полу брало продал его..

потом получилось так что опять матиз купил там тоже в полу берет. так вот либо оно в полу должно брать либо оно и было убитое на обоих машинах..

подскажите пожалуйста где оно должно схватывать( я конечно знаю что везде по разному но скажите у кого как берет)

Борис "в тему" ответил :good: Берёшь б/у Матиз и надеешься на идеальное сцепление? В 90% случаев это вторая машина водителей(ниц) после автошколы, так чего ж ты хочешь? В автошколах за полгода ушатывают сцепу наглухо, т.е. на замену нажимной вместе с корзиной и выжимным))) Можно, конечно, как Борис советует, купить новую и ушатывать самому, а можно просто отрегулировать сцепление, регулировка для этого и сделана, инструментов не надо, колёса вывернуть и чуток сноровки, в худшем случае-5 минут с перекуром. А, вообще, всё от пробега зависит, сцепление имеет свойство изнашиваться с пробегом и машину не переживёт никак... Как минимум, это явно не повод менять Матизы, как перчатки, уж извини за сарказм...

Привет из Кургана!

про замену матизов как перчатки никто не говорит.

1 матиз продал потому что другую машину взял.

потом появились деньги на вторую машину и решил опять матиз взять.

не думай я машину из за сцепления менять не стану это же совсем нужно глухим быть.

понятное дело сцепление у б.у машины не будет новым. мой вопрос был такой:

ГДЕ БЕРЕТ СЦЕПЛЕНИЕ НА МАТИЗЕ?

везде одинакаво тобишь с пола или же все зависит от сцепления насколько оно износилось?

• 4 недели спустя...

johnny31, не обессудь, но качество ответа равно вопросу... Matiz же не инопланетянин, конструктивно от большинства машин 80-х годов почти ничем не отличается, поэтому отнесись к вопросу, будто у тебя любое другое авто. Свободный ход, как и полный ход педали прописан в "Библии", замерить ну очень легко(линейка и немного испачкаешься), не соответствует-регульни, начнёт вести, пробуксовывать или прыгать, как необъезженный мустанг-меняй, лучше в сборе, ибо комплект Valeo PHC, а именно он в стоке, стоит недорого, около 2 тыров...

К слову сказать, если у тебя что-то не то со сцепой, в первую очередь почувствуешь на работе ручкой, просто забудешь о чёткости переключений и нормальной работе синхронизаторов.

Надеюсь без обид? ;) Удачи!

ЗЫ: не продавай Matizы, хорошие же машинки, правда? :spartak:

• Репутация +1 1

• 2 недели спустя...

Svinoed-все у тебя правильно работает-так и должно я себе недавно сам менял комплект сцепы valeo-и тоже присутствует как вы пишите ступенька- авот когда такой ступеньки нет это говорит о том что лепестки корзины уже от постоянного нагрева отжались как металл и потеряли свою жесткость и под нажатием педали просто сами прогибаются не отжимая вовремя диск на корзине-вот мы и подкручиваем все время трос компенсируя растяжение и прогибание лепестков-а жеще сцепление становится от того что подшипник ходит по горизонтальной направляющей абсолютно в сухом виде-я так три троса поменял рвались от натяжения-а когда разобрал все стало ясно-во первых подшипник вращался не через обойму с шариками а минуя их т.е.плоскость прижимная о корзину и плоскость внутренняя что по направляющей бегает-а так как наш подшипник находится постоянно в контакте с корзинойт.т.е. не оттягивается полностью-он у меня от нагревания клинил и начинал полировать направляющую -ну и естественно отполироваллепестки на корзине до толщины бумаги еще немного и провалился бы-что еще удивило так то что стертость лепестков была не по цетру а со смещением а смещение вызвано было как я писал стертостью направляющей которая в свою очередь была вызвана выработкой вилки на валу выключения сцепления т.е. одна лапка нажимала раньше другой и вызывала перекос подшипника ну и так далее-все заменил кроме короба коробки смазал и едем дальше -хочу ссылку дать на сою работу но незнаю можно тут давать или как

Помогите, беда!!! Вобщем недавно купил матиз, пробег 34000 км, ездила женщина (на "тестдрайве" хотелось перекрестится :) ), педаль сцепления была примерно посередине между полом и педалью тормоза. Передачи переключались не очень хорошо, особенно 2-ая и 3-я, решил подтянуть трос и соответственно поднять педаль на уровень тормоза. Помогло, стало лучше, но не надолго. :( Решил поменять сцепление в сборе, купил Валео. Взял товарищу пива и поехали к нему в сервис. Скинули коробку и оказалось, что криминала особо никакого нет, Чуть туже крутился выжимной и лепестки корзины по сравнению с новой были выгнуты чуть больше. Всеравно поставили новое, все собрали обратно и оказалось, что резьбы на тросе не хватало, рычаг привода сцепления выставляли по метке на вилке, так что здесь должно быть все ок, но для того чтобы педаль стояла как надо пришлось его сдвинуть на N-е количество зубцов. Педаль встала как надо, сцепление работало отлично. Немного поездив заметил, что появилась какая то вибрация педали сцепления, если на нее немного нажать ~ 1 см вибрация пропадает. Со временем становится все хуже и хуже, так же сев в холодную машину выжимаешь педаль сцепления заводишь и отпускаешь педаль, через пару секунд щелчок сцепление отжалось. Лазил на Экзист создалось впечатление, что рычаг привода сцепления у меня стоит от литрового мотора, а должно от 0,8, поэтому наверное выставив его по метке и не получается поднять педаль. Думал проблема с тросом поменял, результата ноль. Надо полюбому скидывать коробу, но хотелось бы вооружится советами и иметь все необходимое под руками, поэтому мож кто подскажет какие могут быть варианты?

Щас сцепление берет в самом конце, педаль на одном уровне с тормозом.

• 1 месяц спустя...

У меня похожая проблема, машинка (Матиз) не на гарантии, кончилось сцепление, менял у частника, после замены педаль сцепления плохо возвращалась назад, со временем все хуже и хуже. Сейчас утром приходится рукой рычаг сцепления возвращать в исходное положение, потом чуть лучше. Трос в порядке, ходит свободно, без заеданий. Скорее всего прийдется обращаться к официалам, хотя там такие же "спецы".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...