Margoth Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) Друзья! Дабы не коротать выходные дни в бессмысленных шатаниях по торговым центрам и просиживании диванов предлагаем задуматься над возможностью посетить некоторые интересные места Московской области. Расстояния небольшие, а положительных эмоций и свежего воздуха много! У нас с Майком (Mookey) есть несколько вариантов на ближайший месяц, но если ктото найдет другое интересное место-мы только за! Обсудим и наверняка посетим. Рассматриваются близлежащие города, усадьбы, замки в радиусе 150-200 км от Московии. Например, усадьба Архангельское [size=3]Усадьба "Архангельское" находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы.[/size] [size=3]Во время реставрационных работ под фундаментом дворца была найдена закладная доска, гласящая, что князь Николай Алексеевич Голицын начал его строительство в 1784 г.[/size] [size=3]В 1810 году Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов (1751—1831), известный коллекционер и любитель искусств. При нём дворец (французский архитектор Ш. Герн — Jacob Guerne), заложенный ещё при прежнем владельце, был завершён. В 1790-х годах по проекту итальянца Джакомо Тромбаро (Giacomo Trombaro) перед дворцом были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.[/size] [size=3]Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем».[/size] [size=3]Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов,А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.[/size] [size=3]Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II иАлександр III, а также Николай II.[/size] Усадьба Дубровицы (рядом с Подольском) [size=3]Расположена на высоком берегу р. Пахры.[/size] [size=3]Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.[/size] [size=3]В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр. Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами. Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом.[/size] [size=4]Усадьба Марфино[/size] [size=3]В селе сохранились постройки усадьбы Марфино. Усадьба первоначально принадлежала роду Головиных, в 1650 г. перешла Семёну Заборовскому, затем — Голицыным. С 1728 по 1813 усадьбой владели Салтыковы, затем, до 1831 г., В. Г. Орлов, а потом, до 1917 года, усадьбой владели Панины. В настоящее время в усадьбе размещён военный санаторий.[/size] [size=3]В комплекс усадебных построек входят двухэтажный главный дом в псевдоготическом стиле (1760—80-е гг., реконструкция 1830-х гг.), служебные постройки — псарни, конный двор, каретный сарай (конец XVIII в.), церковь Рождества Богородицы (1701—1707), церковь Петра и Павла (1770-е). Сохранился обширный парк с беседками и прудами. Через один из прудов перекинут двухарочный псевдоготический мост. От главного усадебного дома к пруду спускается белокаменная лестница с фигурами грифонов[/size][size=2].[/size] [size=3]В середине августа 1992 года в усадьбе снимались сцены «Бала Сатаны» для фильма Юрия Кара «Мастер и Маргарита»[/size][size=2].[/size] Марфино сейчас является домом отдыха ФСБ, попасть туда можно только по пропускам. Изменено 9 марта, 2014 пользователем Romp 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Birkoff Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) Дубровицы красота. были там. но с дубровицами можно еще чего-нить захватить в том же районе, ибо "шаговая" доступность практически) Изменено 10 января, 2012 пользователем Birkoff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Margoth Опубликовано 10 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 В эти выходные планируем посетить одну из этих трех усадеб..думаем какую) Выезжаем в субботу утром примерно в 10 часов! Дубровицы красота. были там. но с дубровицами можно еще чего-нить захватить в том же районе, ибо "шаговая" доступность практически) Да, я сейчас буду корректировать маршрут, чтобы захватить побольше, надо более детально изучить округу усадьбы) А вы были в какое время года? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 в Архангельское лучше летом, когда статуи и фонтаны открыты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Margoth Опубликовано 10 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) Еще много усадеб, я буду добавлять! Татка, пасиб за совет! Это важно. Еще скоро добавлю Коломну, Звенигород, Посад и пр. Изменено 10 января, 2012 пользователем Margoth 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 в Переславле были? там церквей и музеев дня на 2-3 хватит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Margoth Опубликовано 10 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 в Переславле были? там церквей и музеев дня на 2-3 хватит) Нет, не были) Переславль в очереди на посещение ессно!) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nordavind Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Еще много усадеб, я буду добавлять! Татка, пасиб за совет! Это важно. Еще скоро добавлю Коломну, Звенигород, Посад и пр. Какой Посад-то?) И это, и Истру, Нео-Иршалаимский монастырь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Какой Посад-то?) И это, и Истру, Нео-Иршалаимский монастырь) никакого уважения к святыням... туда, кстати, тоже лучше не зимой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nordavind Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 никакого уважения к святыням... туда, кстати, тоже лучше не зимой К каким святыням? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Margoth Опубликовано 10 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) никакого уважения к святыням... туда, кстати, тоже лучше не зимой К каким святыням? Так, хотябы в этой теме не будем касаться религиозных вопросов, а? Давайте рассматривать замки, церкви, кремли и усадьбы только как архитектурные произведения. Ну это лично мое имхо. Ездим, смотрим, радуемся!) Я вот в Сергиев Посад хочу, и в Дубровицы, но это ни разу не значит, что я христианин. Ну, блин, красиво там))) Изменено 10 января, 2012 пользователем Margoth 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Margoth Опубликовано 10 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) Усадьба Быково [size=4]Двухэтажная Владимирская церковь [/size]очень впечатляет! Она выстроена в псевдоготических формах архитектором В.И. Баженовым в 1789 г. Рядом, отдельно стоящая колокольня 1830-х гг. Усадьба Быково (Марьино) была основана во второй половине XVII века бывшим генерал-губернатором Москвы, и фаворитом Екатерины II — М.М. Измайловым. [size=4]Для устройства своего имения он пригласил лучших зодчих того времени, с которыми его связывала не только служебная деятельность, но и узы масонского ордена.[/size] [size=4]Правее церковного комплекса, в глубине обширного парка находится двухэтажный краснокирпичный дом, с белокаменным декором. Здание эклектичной архитектуры 1856 г. (арх. Б. де Симона) поставлено на подвалах предыдущего усадебного дома.[/size] [size=4]Дворец высится на вершине высокого холма. От его главного входа, расположенного на центральной оси, в парк разбитый каскадами, спускается парадная лестница, по сторонам расходятся циркумференции въездных пандусов.[/size] Изменено 10 января, 2012 пользователем Margoth 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Birkoff Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) К каким святыням? Так, хотябы в этой теме не будем касаться религиозных вопросов, а? Д в данном случая именно твоя реплика стала темой для обсуждения Святынь. для всех они разные и не нужно переубеждать кого-то в том, что какое-то место не Свято. Для тебя не имеет значения, для кого-то имеет. имхо-это хорошо, но без фразы "давайте не будем хотя бы тут про религиозные вопросы". напиши о месте именно с архитектурной точки зрения, но не религиозной, ибо лекция о том, где строились храмы и является продолжением данной религиозной темы и в данном случае ты сама себе противоречишь. у меня все. коверкать названия тоже не гуд. Изменено 10 января, 2012 пользователем Birkoff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 п.с. Так то почти все церкви строились на языческих капищах, а капища делали в энергетически сильных местах-пребывание там полезно всем. Это сейчас строят где попало, а раньше ни-ни) потому и святыни) я не о вере, а об уважении к таким местам (имена не стоит коверкать) тоже люблю старые церквушки с эстетической стороны и из-за приятной атмосферы в Дубровицы тоже хочу. надеюсь, ничто не помешает присоединиться к вашей компании) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Margoth Опубликовано 10 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 напиши о месте именно с архитектурной точки зрения, но не религиозной, ибо лекция о том, где строились храмы и является продолжением данной религиозной темы и в данном случае ты сама себе противоречишь. у меня все. ок, уберу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natala Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) Марин, всячески поддерживаю твою идею.)))) Мы с Сашей давно хотели таким образом попутешествовать. Можно добавить к твое списку:Клин,Руза,Егорьевск...Я обеими руками за!! А насчет сейчас где попало , ну не совсем так, их очень часто ставят на прежних местах или вновь определенных "местах силы". Жаль , в эту субботу у нас не получится с вами: Саня еще в отъезде, а я сижу с простудой. (((( Изменено 10 января, 2012 пользователем natala Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Жаль , в эту субботу у нас не получится с вами: Саня еще в отъезде, а я сижу с простудой. давайте Дубовицы на 28 янв. наметим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natala Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 давайте Дубовицы на 28 янв. наметим? Дубровицы?Можно. Надеюсь, что выздоровлю))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 (изменено) угу) те, что без "р", гораздо дальше) Изменено 10 января, 2012 пользователем Татка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хитрая Белка Опубликовано 11 января, 2012 Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 (изменено) В Посаде км 3ри от лавры есть черниговский скит, там подземелья интересные. И Гремячий ключ соответственно. Изменено 11 января, 2012 пользователем Хитрая Белка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хитрая Белка Опубликовано 11 января, 2012 Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 Вот еще ttp://www.proselki.ru/supertopics/regions/moscow_rgn/moscow_rgn.topic.htm tp://proselki.ru/imaps/moscow_rgn/imap.htm autotravel.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nordavind Опубликовано 11 января, 2012 Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 коверкать названия тоже не гуд. На иврите звучит как Йерушала́(й)им, так что не особо и коверкание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана23-10 Опубликовано 11 января, 2012 Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 по дороге в Дубровицы, грех не заехать в Остафьево Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Львенок Опубликовано 11 января, 2012 Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 Если поедете в новый Иерусалим, советую заранее заказать экскурсию . Очень интересно Еще за Сергеевым Посадом есть святой источник с купелью ( можно окунуться), но туда лучше ехать летом по суху. Дорога ппц. Хотя вроде начинали класть асфальтированную ( мы прям по полю ехали, это караул) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 11 января, 2012 Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 новоиерусалим ща не стоит ехать, там все на реконструкции, эт я вам как проектировщик говорю )) архангельское тоже лучше летом, когда можно вниз спустится и устроить пикник на лужайке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти