bibliofil Опубликовано 2 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2012 (изменено) ----------- Система ЕГР не работает постоянно. 1. Система не работает(не перепускает выхлопные газы) на ХХ и ниже определенных оборотов (до 1500...2500). 2. Система не работает на непрогретом двигателе. 3. Система не работает на режимах нагрузки близких к максимальным. 4. Количество (порция) выхлопных газов регулируется в зависимости от нагрузки. Поскольку управление клапаном ЭБУ зависит от нескольких внешних условий (сигналов датчиков), то вмешательство в сигнал датчика положения клапана может привести, как минимум, к "странностям" в поведении двигателя. Это не мои познания, но с прочитанным мною сходятся. Изменено 2 февраля, 2012 пользователем bibliofil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shish Опубликовано 2 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2012 а давайте как нить летом обычным тестером замерим когда клапан открыт/закрыт Мерейте, расскажете потом )) Кстати EGR делается не для CO , а для снижения выбросов азотистых соединений NOx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СерыйЗаяц Опубликовано 10 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2012 Моя история. Подскажите пожалуйста куда ходит шток клапана рецеркуляции отработанных газов.(ЕГР) в верх к контактам или вниз. Наконец добрался до него Перебитый провод на 2 контакт нашел еще в том году а вот до него руки не доходили. За много времени шток закис, не двигается Размочил его чем только мог. При падоче напряжения на 4-6 контакты есть не большая искра что говорит о том что электоромагнит еще работает. Куда его помочь толкнуть что бы сдвинуть с места. Устроит конечно, выбора нет. Остальные молчат. Мой лежит, откисает в очистителе инжектора(только шток) P.S Наконец он сдался. После полтора суток откисания в разных растрворителях . И наполследок несколько часов в Тормозной житкостью он заработал. Сопротивление по контактам в пределах нормы, завтра буду ставить. Будет интересно если все получиться. По тому что по моим расчетам прежний владелец проездил с заклинившим клапаном тыс. 60км. Да, шток ходит в верх. Может кому пригодится. P.S Сердце не выдержала и зарядив фанарик я пошел ставить. После обучения ХХ. Чек погас сразу. Провел на всякий случай самодиогностику. Все чисто. Не много снизилис ХХ и пропал противный запах выхлопа. Думаю что двигатель перестал работать в аварийном режиме. Сообщение отредактировал СерыйЗаяц: Сегодня, 21:24 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кактус Опубликовано 25 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2012 подскажите пожалуйста.какой у меня евро-? ДВС-0,8 год выпуска 2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bibliofil Опубликовано 25 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2012 Три катушки - Евро-3, Одна - Евро-2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asimy Опубликовано 14 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2014 Вот и я столкнулся на своем Матизе с проблемой клапана EGR - заклинил в открытом положении. Как я понял из данного форума есть 3 пути решения данной проблемы (вариант прочистить не рассматриваю из-за недолговечности): 1. Купить новый; 2. Заглушить и перепрошить под Евро-2; 3. Заглушить и сделать эмулятор работы клапана. Хочу реализовать третий вариант ввиду своей простоты и дешевезны. Просьба к форумчанам помочь разобраться в принципе работы клапана и электрических параметрах клапана, а конкретно: 1. Проверяет ли ЭБУ сопротивление обмотки соленоида и, если проверяется, какое оно должно быть; 2. Как управляется клапан: дискретно (открыт/закрыт) или реализовано частичное его открытие при управлении ШИМом; 3. Тип датчика положения запирающего элемента клапана и его электрические параметры; 4. Распиновка разъема клапана EGR; 5. Чертежи на заглушки. Простая заглушка неработающего клапана особого эффекта не дает - горит Check Engine, появились провалы на низких оборотах. Видать ЭБУ все-таки меняет алгоритм управления двигателем при неисправности клапана EGR. Всю проведенную работу буду выкладывать в этой ветке форума. Вдруг что-нибудь получится и кто-нибудь еще пойдет по моему пути Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шадрин Борис Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Сдаётся мне 3 вариант не пройдёт. Похоже клапан-это просто кран пропуска отработанных газов для разбавления смеси на высоких оборотах для исключения разрушительной детонации (не путать с колебанием-вибрацией мотора) и обратной связи с мозгами напрямую не имеет. А роль датчика видимо выполняет лямбда зонд и поэтому необходима прошивка на Е2. ИМХО( может и ошибаюсь в отдельных моментах) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asimy Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 (изменено) Клапан имеет 5-контактный разъем. Для работы клапана в режиме "просто кран" достаточно было бы и 2 контактов, соответственно датчик положения запирающего элемента там точно есть. На форуме вектры находил, что у них стоит обычный резистивный элемент, т.е. по типу обычного переменного резистора. Если у нас такой же, то нужны сопротивления этого датчика. Кто может измерить? Детонации я не заметил за неделю, особого увеличения расхода топлива за 2 поездки в Москву (250 км в одну сторону) тоже не заметил, а вот тяга стала хуже. На.этом форуме читал, что по датчику клапана EGR ЭБУ регулирует угол опережения зажигания. Думаю, в этом и дело. Изменено 15 апреля, 2014 пользователем Дикий Мужчина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексейтрафик Опубликовано 17 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2014 (изменено) Чем всё закончилось, очень интересно. Изменено 17 мая, 2014 пользователем Дикий Мужчина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Extreme Опубликовано 20 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 (изменено) На изображении понятно, что данные о положении запирающего элемента берутся с контактов 2 и 3. Из литературы сопротивление между ними должно быть 0,6-0,9 кОм. http://www.matiz-club.ru/forum/index.php?/files/file/73/ Изменено 20 июля, 2014 пользователем Extreme Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asimy Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 В общем, клапан, скорее всего, работает в 2-х положениях - открыто/закрыто. Во время работы клапана слышны характерные щелчки закрытия, что подтверждает написанное. Рабочая обмотка клапана (клеммы 4-6) имеет сопротивление 9,5 Ом. Сопротивления датчика в закрытом (без напряжения на рабочей обмотке) положении: клеммы 1-2 - 3,95 кОм, 2-3 - 0,74 кОм, 1-3 - 3,64 кОм. Сопротивление датчика в открытом положении: 1-2 - 3,93 кОм, 2-3 - 3,19 кОм, 1-3 - 1,16 кОм. На основании этих данных был собран эмулятор из реле на 12 вольт с переключающим контактом и трех резисторов: 0,75 кОм, 0,3 кОм и 3 кОм мощностью 0,25 Вт. Схема эмулятора (с vectra-club, номиналы сопротивлений отличаются) Клапан EGR был заглушен. После установки ошибки не возникло. Но после 200 км пути загорелся CheckEngine. Считав коды обнаружил следующий - P0400 (неисправность каналов EGR). Как оказалось работа клапана контролируется датчиком давления во впускном коллекторе, т.е. при открытии или закрытии клапана должно меняться давление всасываемого воздуха. Так как клапан заглушен этого не происходит. Ошибка выскакивает постоянно через 100-300 км пути. На данный момент я все так и оставил, а ошибку сбрасываю с помощью китайского ELM327. Единственный вариант решения данной проблемы - перепрошивка блока управления под евро 2. Стоит такая работа дешевле клапана EGR (3000 р. против 4500 р. за клапан). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шадрин Борис Опубликовано 12 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 Таки возник вопрос- хде стоит этот датчик ДАВЛЕНИЯ?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Extreme Опубликовано 12 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 (изменено) Шадрин Борис, У меня стоит на кузове над двигателем и соединён с впускным коллектором тонкой трубочкой . Или Вам не понравилось слово Давления ? А чего же ещё, разряжения ? По моему как раз давления. Высокое разряжение = низкое давление и наоборот. Чем выше давление, тем больше с него сигнал, что тоже самое, что "выше показания". Если бы это был датчик разряжения, то показания увеличивались бы при увеличении разряжения. Тем более при заглушенном двигателе, когда нет разряжения, он показывает атмосферное давление. Asimy, я проехал 250 км с заглушенным клапаном, пока не перепрошил. Ошибка не появилась. Видимо чуть-чуть не дотянул. ) Изменено 12 сентября, 2014 пользователем Extreme Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asimy Опубликовано 12 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 Extreme, у меня тоже сейчас (с момента последнего сброса ошибки) уже 350 км накатано (только что посмотрел) и не появилась. Закономерности в появлении данной ошибки я не выявил. До этого иногда появлялась на следующий день после сброса. Шадрин Борис, датчик абсолютного давления (ДАД) стоит в Бесте на впускном коллекторе сверху, примерно посередине. Прикручен одним болтом М6. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти