Pucher Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 (изменено) В первую очередь данная тема посвящена владельцам автомобилей с кондиционером (и попутно с воздушным фильтром салона), но и тем у кого нет кондиционера эта тема будет полезна. (Эта тема создавалась мной в 2009 году на форуме гольф-клуба). Для начала хочу посоветовать вам менять салонный фильтр не реже чем 1 раз в 10000 км пробега или 1 раз в год .... в зависимости от того что наступит ранее (лично я меняю салонный фильтр два раза в год: весной и поздней осенью). Ну и, опять же просто совет, совместить замену фильтра с очисткой системы кондиционирования. Сушествует множество средств ля проведения такой профилактики, но большинство являются "контактными", т.е. средство необходимо наносить непосредственно на поверхность (например испрителя), что в свою очередь связано с некоторым неудобствами. Рыская по просторам интернета я наткнулся на одно любопытное средство: Очиститель системы кондиционирования воздуха Comma Air Conditioning Cleaner. Естественно я его приобрел (уже не помню где именно). Вещь просто изумительная 5 минут и процедура очистки закончена. Вот инструкция применению, что бы было понятно о чем я: 1. Завести двигатель и перевести систему кондиционирования (компрессор включен) в режим рециркуляции на полной мощности. 2. Передвинуть переднее пассажирское сидение как можно дальше вперед и перевести спинку сидения в положение наклона вперед. 3. Поместить ёмкость очистителя за передним пассажирским сидением, активировать его (аэрозоль в смысле активировать ). 4. После израсходования аэрозоля дать системе кондиционирования поработать еще 5 минут, затем выключить двигатель и открыть двери/окна, что бы полностью проветрить автомобиль. Всё, очистка закончена, теперь можно монтировать новый салонный фильтр. З.ы. Процедуру очистки проводить со снятым салонным фильтром. З.Ы.Ы. Я знаю еще об одном аналогичном средстве от компании Ликви-Моли и на данный момент (2011 год) пользуюсь именно им. Собственно вот аналогичный продукт от компании "liqui moly" Klimafresh — Освежитель кондиционера (арт.: 4065) Описание: "Устраняет в течение самого короткого времени (примерно 10 минут) неприятные запахи, вызыванные наличием бактериями и грибков в кондиционерах, каналах вентиляции или в воздуховодах автомобилей. Используется просто, без демонтажа пылевого фильтра. Оставляет приятный свежий аромат. Предупреждает простудные и аллергические заболевания." Кстати, все выше указанные средства не отменяют ежегодный профилактический осмотр системы климата у профессионалов. Любите свою машину и она будет любить вас Собственно фотографии этих косметических средств в конце сообщения. ВНИМАНИЕ! Перед использованием этих препаратов внимательно прочтите инструкцию, особенно в части мер предосторожности, и неукоснительно соблюдайте все пункты. Эти средства крайне ядовиты и могут причинить вред здоровью при не соблюдении мер предосторожности! Теперь немного более подробнее о кондиционере. Для начала опишу простейшую схему кондиционной установки, так сказать принцип действия: Кондиционер состоит из компрессора, конденсатора-радиатора, ресивера-осушителя терморегулирующего расширительного клапана и испарителя. Компрессор служит цели сжатия рабочего тела — газа — до давления в около 15 атмосфер. Конденсатор-радиатор необходим для охлаждения газа и переведения его в жидкое состояние. Ресивер-осушитель служит для очистки газа от влаги и предотвращения тем самым замерзания расширительного клапана. Расширительный клапан в свою очередь регулирует подачу газа в испаритель. А уже в испарителе реализуется основная задача всей системы — охлаждение воздуха путем отбора из него тепла газом при расширении. И немного по эксплуатации этого шайтан аппарата: Кондиционер — достаточно сложная и хрупкая система. Обращения она требует бережного. О механических воздействиях и сильных вибрациях речь не может идти. В силу своей конструкции, автокондиционер содержит в себе резервуары, трубки и фитинги достаточно малого сечения и толщины стенок. Их повреждение может повлечь за собой как малые утечки фреона, так и полное его испарение из системы. Подвержены неисправностям и электрические и механические узлы компрессора. В зимнее время, когда как таковой нужды в охлаждении воздуха нет, компрессор зачастую простаивает. Резиновые уплотнения именно во время этих длительных простоев в значительной мере подвержены разрушению. Поэтому производители советуют регулярные теплые пуски (при температуре агрегата выше +5 градусов Цельсия) для предотвращения подобных неисправностей. Медные трубки радиатора также в значительной мере подвержены разрушению в зимний период. Использование солей для посыпания улиц не самым лучшим образом сказывается на металлических частях кондиционера. В летний же период времени решетка радиатора может забиваться пылью, тополиным пухом, насекомыми. Вследствие этого вентиллируемость снижается, а за ней снижается и общий КПД агрегата. Тополиный пух засоряет воздушные фильтры, способствует циркуляции в системе воздухоподготовки вредных здоровью человека частиц. От себя хочу добавить, что корме износа резиновых уплотнителей возможна так называемая ДЕЦЕНТРОВКА вращающихся частей компрессора из за длительного простоя. Изменено 2 марта, 2012 пользователем Pucher 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 о! одобряю для информации: салонного фильтра в матизе нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pucher Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 (изменено) Что то не нашел раздела форума, посвященного общим техническим вопросам не применительно к марке и модели автомобиля. Дикий Мужчина, как нет салонного фильтра!?!? А в Бест комплектации? А в Спарке есть? Собственно эта тема справедлива и для Спарка.. и вообще для всех автомобилей. Изменено 2 марта, 2012 пользователем Pucher Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 за спарк не в курсе, в матизе точно нет ни в какой комплектации, но народ вроде колхозил... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maugli Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 (изменено) В Спарке есть. По сабжу - солидарна с топикстатером. Изменено 2 марта, 2012 пользователем Maugli Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 .... (лично я меняю салонный фильтр два раза в год: весной и поздней осенью).... в зависимости от того что наступит ранее. ..... извини, что выдернула из контекста - просто так прочла! и задумалась - а что у нас раньше наступает?)))) в спарке девайс есть, там где есть кондер вроде. Вера, а ты эти штуки пользуешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
регион66 Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 в спарке девайс есть, там где есть кондер вроде. Правильно говоришь только с кондёром, я себе ставил самодельный но потом отказался ввиду сложного демонтажа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pucher Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 извини, что выдернула из контекста - просто так прочла! и задумалась - а что у нас раньше наступает?)))) Это я просто невнимательно вставил текст.... сейчас поправим :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 а вроде есть же какие-то наборы для самостоятельной заправки кондиционера. можешь про них что-нибудь сказать?мне в октавии пора заправить по ходу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 Это я просто невнимательно вставил текст.... сейчас поправим :-) невнимательно вставил.... исправляйся, член клуба) а вроде есть же какие-то наборы для самостоятельной заправки кондиционера. можешь про них что-нибудь сказать? мне в октавии пора заправить по ходу... ну ты понимаешь ли в чем дело - там жеж не так просто все, если по уму. Эт ж целый процесс. Слить, замерить, влить, проверить. Наверное все-таки аппаратно решать задачу надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pucher Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 (изменено) Дикий Мужчина, про такого рода наборы я не слышал и мне кажется, что если есть такие наборы.... то стоить они будут значительных денег. А при том, что при нормальной работе охладительной установки заправку кондиционера необходимо проводить... ну не чаще 1 раза в 2 года (у меня авто 4 года уже, кондей работает как часы.... тьфу-тьфу-тьфу). Собственно для самостоятельно заправки что нужно: - знать марку фреона и его кол-во в системе, - знать рабочее и статическое давление в системе. - баллон с фреоном, манометр, переходник под ваш штуцер (заправочный штуцер, а не что то иное :-) ) - спец. ключ Не думаю, что овчинка стоит выделки. Другой вопрос, что заправлять кондей приходится чаще.... то тут просто заправкой систему не обойтись. Надо искать причину ухода хладагента. Мой совет: обратитесь в сервис (только не к официалам) и проверьте кондей и если дырок в системе нет, то просто заправьте. Это не дорого стоит. Тем более, что машине уже 14 лет. Проверьте состояние трубок-фреонопроводов. Расценки примерно такие: - диагностика кондиционера примерно обходится в 400 - 1500 р (в зависимости от состава работ) - заправка обходится примерно в те же деньги. Кстати, сейчас наступила весна и скоро почти все дилеры и автосервисы буду предлагать весенние акции как раз на диагностику и заправку кондеев... и зачастую по акции можно хорошо сэкономить. Изменено 2 марта, 2012 пользователем Pucher Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 и у официала можно сделать. У известного нам официала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 спасибо за пояснение темку перемещаю в FAQ. кстати, у нас тут принято на "ты" общаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матиз266 Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 Pucher Тамещё необходимо масло для смазывания вращающихся частей компрессора. Сколько масла в компрессоре осталось после разгерметизации системы? Знаю случаи отказа компрессоров (заклинивание) после заправки кондиционеров в гаражных условиях. ИМХО. В специализированный сервис, не так уж и часто туда обращаемся, можно себе позволить заплатить 2 - 3 тыр за 3 - 4 года эксплуатации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2012 Собственно для самостоятельно заправки что нужно: - знать марку фреона и его кол-во в системе, - знать рабочее и статическое давление в системе. - баллон с фреоном, манометр, переходник под ваш штуцер (заправочный штуцер, а не что то иное :-) ) - спец. ключ Ээээ а что за спецключ? Там шланги с переходниками специальнообученными с насечкой для пальцев) Компрессор бы до кучи. Чем газ закачать. Топикстартер, а что, реально прям так часто плохой запах с бактериями? Я за весь опыт машиножизни раза три только встречал чтоб в салоне пахло плохо именно от испарителя. А подопытных подопечных машин ...ну несколько тысяч)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pucher Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) Да тут дело не в запахе, не всякая пакость пахнет. Чаще всего неприятные запажи появляются в так называемых "переходных" режимах, когда только что включил компрессор или когда только что выключил компрессор и через некоторое время начинает идти немного влажный воздух в салон и нередко появляются посторонние запахи. Но по опыту могу сказать, что гадости живой на поверхности воздуховодов, на испарителе и т.д. куева хуча. Брали соскобы (просто решили побаловаться) и дружище наш таскал соскобы себе на работу лабораторию..... много чего там было найдено. :-) Кстати, эти аэрозоли напрочь выводят табачный запах, я курю в авто регулярно и время от времени вообще чищу салон всякими очистителями. У гольфа вообще салон очень нежный.... все боковые стойки обтянуты белой тканью.... это просто ужасть как они пачкаются. А по поводу спецключа..... я имел ввиду, что там нестандартная форма штуцера..... пальцами там ни чего не накрутишь (хот в матиже может быть унифицировано всё) Изменено 5 марта, 2012 пользователем Pucher Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maugli Опубликовано 5 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 Вера, а ты эти штуки пользуешь? Про "штуки " здесь первый раз прочитала. Посоветуемся с семейным завгаром :-). А фильтр в Спарке меняем по регламенту ТО, поскольку эксплуатация чисто городская. Вот вторая машинка у нас для загорода. Там Вова сам меняет фильтр ещё раз + к ТО, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 5 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) я каждый год меняю фильтр. Хотя по инструкции его вообще можно помыть (!) и вкрячить обратно. Кстати, по первости сразу после выключения кондея действительно шла излишняя влага. Через пару лет это пропало. "Штуками" не пользовалась. И чот не хочу. А в соскобах с чего угодно можно найти что угодно - вопрос в каких количествах. Изменено 5 марта, 2012 пользователем b_kat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
санег Опубликовано 5 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 (изменено) Кстати, по первости сразу после выключения кондея действительно шла излишняя влага. Через пару лет это пропало. Что бы она не шла. после выключения кондея , включите вентилятор обдува на полуню мощьность буквально на 30 секунд -1 минуту и все сразу просохнет . по теме Немножко поправлю автора . что первый , что втрой дезенфектор кондея слудет [size=4]устанавить в районе внутреннего забора воздуха рециркуляции (в большинстве случаев в ногах у переднего пассажира) , а не за спинкой сидения . Он дизенфицирует испаритель, а не салон п.с. каждую весну себе также дезенфицирую. Помогает или нет х.з. , ну хуже вроде не должно быть. [/size] Изменено 5 марта, 2012 пользователем санег Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 5 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2012 я ж говорю - пропало! и чо эт ты со мной на "вы"))) а я вспомнила! у меня ж более мощное оружие - ионизатор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Раф Опубликовано 8 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2012 Привет всем я здесь новичок!!!У меня мотя с кондеем -интересно а как узнать что он перестает работать ,и что требуется замена фреона или как там холодилкой??? Я думал у нас холодильник 35 лет работал и никогда ничего не заливал но ресурс двигателя отработал свой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pucher Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 В субботу загонял свою мотизку на заправку кондиционера... до чего ж дошел прогресс.... за 1500 рублей кондей подключили к аппарату.... проверили на утечки (таких не оказалось), откачали старый фреон и масло (такого в системе тоже не оказалось), очистили систему и заправили новым фреоном и маслом. И все эти процедуры проходили без участия человека... аппарат сам всё делал, ему только указали какой автомобиль к нему подключен. :-) Причем, со слов механика, аппарат отказывается заправлять кондей, если в системе обнаружится утечка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти