bender Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 Доброго времени суток!) Сабж: Матиз 0.8АТ, вчера, после ремонта генератора, внезапно за ночь посадил аккумулятор, чего за ним раньше не наблюдалось. Собственно вопрос - могли в сервисе накосячить при ремонте генератора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 Собственно ответ: да, в сервисе могли накосячить с ремонтом генератора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eagle666 Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 А можно ли угробить АкБ посадив его в ноль (забыл выключить габариты)? Теперь держит максимум 2 дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 Примеров на форуме хватает,посаженный в ноль АКБ восстановить можно,потренируйте его(заряд полный и потом разряд лампочкой на 21 ватт не до конца,то есть не в ноль и так несколько циклов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eagle666 Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 (изменено) За один раз мало вероятно! Я по блондиностости раз не менее пяти сажала в ноль забыв габариты, аккум прожил при этом более 3х лет и держал зарядку при малых ежедневных пробегах (ок. 20 км в день). При этом я могла еще на стоянке, при выключенном зажигании, слушать радио около часа а то и полутора... ну типа стихи писала по настроению. Сколько лет Вашему АКБ? 2 года. При ежедневных пробегах он держит. И музыку можно послушать. Но если в гараже дня 3-4 постоит, то уже не заводится. Изменено 31 марта, 2012 пользователем eagle666 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Collins Опубликовано 31 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 (изменено) Страшен не сам по себе глубокий разряд АКБ (хотя и в этом ничего хорошего нет), а длительное пребывание батареи в таком состоянии. Вот тогда и образуются сульфатация - труднорастворимые кристаллы PbSO4, которые перекрывают кислород (в смысле электролит) к активной массе пластин, уменьшая их эффективную площадь, а значит и ёмкость батареи. Уже засульфатированную батарею действительно можно (только очень слегка!) реанимировать тренировочными циклами, но по большому счёту это скорее труп. Так что если вдруг не потушили на стоянке свет, быстрее АКБ на зарядку, иначе - сульфатация. Изменено 31 марта, 2012 пользователем Collins Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eagle666 Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) Заряжаю полностью, всё равно то же самое... Страшен не сам по себе глубокий разряд АКБ (хотя и в этом ничего хорошего нет), а длительное пребывание батареи в таком состоянии. Вот тогда и образуются сульфатация - труднорастворимые кристаллы PbSO4, которые перекрывают кислород (в смысле электролит) к активной массе пластин, уменьшая их эффективную площадь, а значит и ёмкость батареи. Уже засульфатированную батарею действительно можно (только очень слегка!) реанимировать тренировочными циклами, но по большому счёту это скорее труп. Так что если вдруг не потушили на стоянке свет, быстрее АКБ на зарядку, иначе - сульфатация. А вот это уже интереснее. Вообще у меня и напряжение вроде в норме, а такое чувство, что не хватает тока, чтобы стартер крутонуть. Вот как раз похоже намалую ёмкость. Он у меня очень быстро разряжается, и очень быстро заряжается, даже малыми токами Изменено 1 апреля, 2012 пользователем eagle666 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Collins Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) А вот это уже интереснее. Вообще у меня и напряжение вроде в норме, а такое чувство, что не хватает тока, чтобы стартер крутонуть. Вот как раз похоже намалую ёмкость. Он у меня очень быстро разряжается, и очень быстро заряжается, даже малыми токами Если конструкция батареи позволяет замерить плотность электролита, засульфатированную или с осыпавшимися пластинами банку легко опознать. Нужно замерить плотность, когда батарея уже перестаёт принимать заряд, признаки этого - обильное газовыделение, напряжение батареи выше 15,5-16 вольт при малом зарядном токе (но не все зарядные устройства могут выдавать такое напряжение!). Если в этом состоянии плотность хотя бы в одной банке ниже 1,23 -25, то либо эта банка засульфатирована, либо произошло осыпание активной массы. Последнее неисправимо, да и с сульфатацией бороться - себе дороже. Такая батарея потеряла ёмкость безвозвратно. Ну и отдаваемый ток само собой падает, т.к. уменьшается эффективная площадь пластин. Все признаки Вашего случая ... Изменено 1 апреля, 2012 пользователем Степанна недостающие буквы вставила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eagle666 Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 Батарея Рокет, которая стандартно идёт на матиз. К сожалению абсолютно необслуживаемая, так что плотность замерить не могу. Но очень все симптомы похожи. Спасибо всем за инфо. [size=4][/size] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bender Опубликовано 1 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) Собственно ответ: да, в сервисе могли накосячить с ремонтом генератора. Дабы не быть голословным, вооружился мультиметром и замерил ток утечки. Так вот, сразу после выключения двигателя ток утечки=0.01А, что есть отличный результат. Но! Через минуту, независимо от сигнализации, ток растёт до 3А!!! И опять вопрос) Как я понимаю, это сигнализация чудит? И есть ли простой способ её отключить(предохранитель вытащить к примеру)? Изменено 1 апреля, 2012 пользователем Степанна убрала дубль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eagle666 Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) Дабы не быть голословным, вооружился мультиметром и замерил ток утечки. Так вот, сразу после выключения двигателя ток утечки=0.01А, что есть отличный результат. Но! Через минуту, независимо от сигнализации, ток растёт до 3А!!! И опять вопрос) Как я понимаю, это сигнализация чудит? И есть ли простой способ её отключить(предохранитель вытащить к примеру)? Ну ты же меряешь ток утечки? Вот меряй и по одному дёргай предохранители. Когда выдернешь предохранитель больной цепи, утечка пропадёт! Изменено 1 апреля, 2012 пользователем eagle666 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bender Опубликовано 1 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 Ну ты же меряешь ток утечки? Вот меряй и по одному дёргай предохранители. Когда выдернешь предохранитель больной цепи, утечка пропадёт! Все выдрал, значение не изменилось. Генератор вроде подключен не через предохранитель, и сигнализация тоже. С другой стороны, через минуту вроде как активируются датчики сигналки, отсюда и рост ровно через минуту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eagle666 Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 Если через минуту, то гена явно ни при чём... Попробуй поставить на сигналку кнопкой во время замера. Датчики ведь сразу включатся? [size=4][/size] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bender Опубликовано 1 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 Если через минуту, то гена явно ни при чём... Попробуй поставить на сигналку кнопкой во время замера. Датчики ведь сразу включатся? [color=#fafafa !important][/color] Пробовал, даже выключенная сигналка через минуту даёт то же самое. И вроде у всех сигналок через минуту только включаются датчики. Куда ещё можно копать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 Куда копать? Думаю, туда же, с чего топик начали. Чудит один из диодов в мосту. Про сопротивление полупроводниковых элементов, находящихся под подозрением, всей правды не знает даже Жорес Алфёров. Мост ремонтировали кривыми руками, один из диодов тупо бракованный, пробитый, недопробитый. Всё неоднозначно. Процесс генерации дополнительных неосновных носителей заряда лавинообразно нарастает, а обратный ток через переход увеличивается. Ток в цепи моста при этом может быть ограничен только внешним сопротивлением. Ваша сигналка, будучи исправной, меняет общее сопротивление в цепи, греет переход глючного диода, и так по кругу. Возможно, я неточен в формулировках, физики меня поправят. Но думаю, что это- мост. [size=2][size=2] [/size][/size] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 При подключённом амперметре отключаешь генератор. И всё понятно сразу - он или не он. Задача перед генераторщиками какая ставилась? Заменить пробитый диод или полный ремонт генератора?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bender Опубликовано 2 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 При подключённом амперметре отключаешь генератор. И всё понятно сразу - он или не он. Задача перед генераторщиками какая ставилась? Заменить пробитый диод или полный ремонт генератора?)) Задача была ремонта генератора, как они сказали - заменили мост. провод с генератора не получилось сдёрнуть - рука еле пролезает, а домкрата не было чтоб колесо снять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bender Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2012 Вернул в сервис по гарантии, всё исправили. Как сказали - олова много налили при пайке диодного моста. Всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти