Перейти к содержанию

Тюнинг двигателя


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

думаю никто еще не занимался этим вопросом...)

может потому ,ч то машинки молодые, а может - просто не надо...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моё мнение - двигателю 0,8 чип-тюнинг не поможет ... Моторчик и так работает на пределе ...

Буду рад, если окажусь неправ ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а сколько стоит турбину поставить, и как движок к ней отнесётся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно вообще кто-нибудь здесь видел (слышал) машину аналогичную матизу по классу с турбиной (установленной)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

привет, таких машинок очень много я сам на такой катаюсь, тока они все правильные:

suzuki kei (0.6turbo), suziki wagon r+ (1.0 turbo) у митсубиси есть даже джипики 0.6 turbo

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

матиз

матиз2

Кто может объяснить что стоит на месте воздушного фильтра.

Что это реально даёт и как сказывается на движке? Сколько стоит?

Да и вообще прокоментируйте фото, кто знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Ежели хотите турбину, а лезть в выпускную систему не хоца - поставьте лучше компрессор с ресивером. Избавитесь от большого геморроя со всякими крыльчатками и их высокотемпературными лопатками. И не будет провала на низах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Размышление 1. Я конечно все понимаю, но не надо путать компрессор и турбину. компрессор дует постоянно с постоянным давлением,отсюда и более динамичный разгон на низах, а от турбины на низах,толку почти нет,так как ее приводит в действие коленвал (чем выше обороты коленвала,тем выше давление). Делаем вывод: Установка турбины задачи практически не решит,а если уж и ставить что то из этого,то только компрессор.

Размышление 2. Я точно уверен,что для установки компрессора необходимо серьезно заморочиться с подготовкой двигателя (коленвал,поршни,кольца,распредвал,клапана,мозги,интеркулер и это далеко не все ...), иначе компрессор просто "выдует" весь ресурс двигателя в выхлопную трубу,да и трубу при этом изрядно поколечит, из-за ее маленького диаметра. Если же вы и на это готовы пойти,то читаем дальше ...

Размышление 3. Предположим что все это сделано, двигатель стал более мощным резвым и четким. А как быть с трансмиссией? на нее теперь ляжет нагрузка на 15-25% больше чем было. Я думаю будет бошой проблемой найти другие ряды для мотиной коробченки + усиленные элементы сцепления.

В идеале было бы поставить кулачковую коробку и напроч забыть про педаль сцепления,но боюсь что ее еще не создали,да и врятли создадут. Допустим удалось переделать и трансмиссию. Осталось выяснить один маленький вопрос .... а как это все повлияет на поведение ласточки на скорости больше 120. Я думаю будет очень страшно (никто не хочет умирать молодым). Вывод: надо доводить до ума подвеску и аэродинамику.

Размышление 4. Заморочки с подвеской. Необходимо уменьшить дорожный просвет, дабы суметь в нужный момент повернуть и не взлететь. Такова рода тюнинг значительно сократит возможность ездить по кочкам (сгонять на дачу всей семьей будет проблемно). так же не забудем о сцеплении с дорогой,было бы совсем не плохо поставить резину пошире да получше (черевато изменением геометрии колесных арок). Если уж мы затронули тему сцепления с дорогой,давайте не забывать и о аэродинамике,которая влияет на мотину прижимную силу к покрытию. Необходимо сделать грамотную развесовку авто и установить комплект реально работающего аэродинамического обвеса (прошу не считатать это понтами, для "заряженного" моти это жизненно необходимо). Обвес в какой то степени исправит аэродинамические погрешности кузова,но просвет в бамперах при этом станет еще меньше.

ИТОГ: Моти-тюнинг влетит примерно в пол стоимости еще одного такого же авто + данная машинка ,это не полегон для такого рода испытаний (ресурса маловато), вы сразу ощутите ее непрактичность. Гораздо легче не изобретать велосипеда, а ездить на том что есть и радоваться.

P.S. Я мог конечно и загнуть с тюнингом, но если уж делать так делать. А вставлять что либо из вышеперечисленного не в комплекте со всем остальным, это просто выброшенные деньги.

Простите за объем сообщения ))) по другому никак)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размышление 1. Я конечно все понимаю, но не надо путать компрессор и турбину. компрессор дует постоянно с постоянным давлением,отсюда и более динамичный разгон на низах, а от турбины на низах,толку почти нет,так как ее приводит в действие коленвал (чем выше обороты коленвала,тем выше давление). Делаем вывод: Установка турбины задачи практически не решит,а если уж и ставить что то из этого,то только компрессор.

Размышление 2. Я точно уверен,что для установки компрессора необходимо серьезно заморочиться с подготовкой двигателя (коленвал,поршни,кольца,распредвал,клапана,мозги,интеркулер и это далеко не все ...), иначе компрессор просто "выдует" весь ресурс двигателя в выхлопную трубу,да и трубу при этом изрядно поколечит, из-за ее маленького диаметра. Если же вы и на это готовы пойти,то читаем дальше ...

Размышление 3. Предположим что все это сделано, двигатель стал более мощным резвым и четким. А как быть с трансмиссией? на нее теперь ляжет нагрузка на 15-25% больше чем было. Я думаю будет бошой проблемой найти другие ряды для мотиной коробченки + усиленные элементы сцепления.

В идеале было бы поставить кулачковую коробку и напроч забыть про педаль сцепления,но боюсь что ее еще не создали,да и врятли создадут. Допустим удалось переделать и трансмиссию. Осталось выяснить один маленький вопрос .... а как это все повлияет на поведение ласточки на скорости больше 120. Я думаю будет очень страшно (никто не хочет умирать молодым). Вывод: надо доводить до ума подвеску и аэродинамику.

Размышление 4. Заморочки с подвеской. Необходимо уменьшить дорожный просвет, дабы суметь в нужный момент повернуть и не взлететь. Такова рода тюнинг значительно сократит возможность ездить по кочкам (сгонять на дачу всей семьей будет проблемно). так же не забудем о сцеплении с дорогой,было бы совсем не плохо поставить резину пошире да получше (черевато изменением геометрии колесных арок). Если уж мы затронули тему сцепления с дорогой,давайте не забывать и о аэродинамике,которая влияет на мотину прижимную силу к покрытию. Необходимо сделать грамотную развесовку авто и установить комплект реально работающего аэродинамического обвеса (прошу не считатать это понтами, для "заряженного" моти это жизненно необходимо). Обвес в какой то степени исправит аэродинамические погрешности кузова,но просвет в бамперах при этом станет еще меньше.

ИТОГ: Моти-тюнинг влетит примерно в пол стоимости еще одного такого же авто + данная машинка ,это не полегон для такого рода испытаний (ресурса маловато), вы сразу ощутите ее непрактичность. Гораздо легче не изобретать велосипеда, а ездить на том что есть и радоваться.

P.S. Я мог конечно и загнуть с тюнингом, но если уж делать так делать. А вставлять что либо из вышеперечисленного не в комплекте со всем остальным, это просто выброшенные деньги.

Простите за объем сообщения ))) по другому никак)))

Ничего не забыл??? Точно? а как на счет подрамника и рамы безопастности? а прямоток типа паук? А обшивку салона ободрать? железные крылья, двери и крышу пластиковыми заменить? Мож у кого еще какие предложения есть? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не забыл??? Точно? а как на счет подрамника и рамы безопастности? а прямоток типа паук? А обшивку салона ободрать? железные крылья, двери и крышу пластиковыми заменить? Мож у кого еще какие предложения есть? :unsure:

Ну не хватает важной особенности, полного привода, а стоимость таковой доработки, боюсь даже предположить....

PrizrakSlonika

еще кстати, стекло на оргстекло меняют....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу второго размышления:

Поставить насос компрессора можно на место насоса кондюка. Установив ресивер литров на 25 или чуть меньше, избавляемся от необходимости интеркулера как такового (дешёвый метод охлаждения). Ежели деньги есть, то интеркулер компактнее будет конечно. При давлении в ресивере 3-4 атм. и давлении во впускном коллекторе 0,5-0,6 атм. нагрузка на движок будет не такой уж заметной. Примерно 0,5-0,8 кВт. Прирост мощи зависит от давления на впуске. Для ограничения давления поставить обратный клапан и байпасс. То бишь, как давление в ресивере дошло до максимума - ресивер запирается и компрессор по сути выключается. Вопрос в производительности компрессора, хотя Матизы малокубатурные. Проблемы не должно быть, к тому же с ресивером.

Нельзя забывать, что любые изменения кол-ва воздуха требуют изменения прошивки мозгов. Чтобы в цилиндр подавалось больше бензина.

А в целом, всё вроде бы не сложно. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, так тож можно :D но есть вопрос ... а целесобразно ли это делать? давление на впуске 0.5-0.6 это конечно лучше чем ничего, но насколько изменится динамика разгона ? да и вообще стоит ли из за этого выкидывать бабки? я думаю ожидания не оправдаются. Жотя это тож спорный вопрос ... смотря чего ожидать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
...но не надо путать компрессор и турбину.
Очень правильное замечание: НЕ НАДО ПУТАТЬ!

компрессор дует постоянно с постоянным давлением
Спорное утверждение

отсюда и более динамичный разгон на низах, а от турбины на низах,толку почти нет
Вот тут справедливо...

так как ее приводит в действие коленвал (чем выше обороты коленвала,тем выше давление).
... а тут... напутали Вы, батенька.

Турбина приводится в действие выхлопными газами и крутит соосно расположенный на ней... ну в общем, вентилятор, который как обычный пропеллер засасывает воздух из атмосферы и гонит его в цилиндры. Вся эта система раскручивается до очень высоких оборотов - от 30 до 80 и более тысяч оборотов в минуту. Поэтому давление, развиваемое турбиной как правило, заметно выше, чем у компрессора. Но для раскрутки турбины надо иметь достаточно сильный поток выхлопных газов. Вот потому от турбины и нет особого толка на низких оборотах. И пока она не наберет оборотов, у мотора не хватает тяги (бывает, что тяги меньше, чем было бы у аналогичного атмосферного мотора, потому как конструкция турбины создает нешуточное сопротивление воздуху), - сие явление называт турбоямой.

А вот компрессор как раз приводится в действие коленчатым валом (обычно через ремень). Самые дешевые и распространенные, компрессоры типа roots. Они напоминают 2 и более рядом стоящих шнека мясорубки. Нахлобучивается вся эта конструкция обычно сверху двигателя прямо на впускной коллектор... v-образного мотора (чаще всего). Рабочие обороты - тыщ 15. Масло там специальное, ремень и т.п. roots-ы сильно греют воздух, поэтому им очень нужен интеркулер. Прирост лошадей обычно не велик - ге-нибудь 10 лошадок на литр рабочего объема, но крутящий момент возрастает изрядно. Работают компрессоры практически с низов, потому их любят драг-рейсеры.

Делаем вывод: Установка турбины задачи практически не решит,а если уж и ставить что то из этого,то только компрессор.

Выводы, ИМХО, несколько поспешные. Ставить можно и то и другое. В любом случае будет адекватный конструкции прирост. НО! Городить компрессор в подкапотном пространстве Матиза......... классная задачка для отмороженных кулибиных (вдумайтесь! Сам компрессор нешуточных размеров, шкивы, ремни, интеркулер...). А вот турбинку поставить МОЖНО. Она крохотная. Нахлобучивается прямо на выхлопной коллектор. К ней надо просто подвести трубы воздуховоды и маслопровод из двигателя (у современных агегатов "жидкостные" пошипники). Интеркулер желателен, но не обязателен - тербина меньше греет воздух, хоть и работает непосредственно с раскаленными выхлопными газами.

В любом случае в двигатель закачивается больше возуха, поэтому степень сжатия увеличивается. Надо как минимум переходить на высокооктановый бензин, а то и уменьшать степень сжатия путем видоизменения шатунов/поршней/коленвала с тем, чтобы при наддуве степень сжатия в итоге была разумной и небыло детонации.

Далее все в общем-то разумно написано. Только излишне драматизировано :D Большого прироста мощности простому смертному на Матизе не получить, так что разговоры о керамическом сцеплении, тормозах и кулачковой коробке ИМХО излишни. Равно как и про все остальное. К тому же, Матиз имеет очень высокий центр тяжести и с этим уже практически ничего не сделать, поэтому шустрой машины из него все равно не выйдет. Ну а так, накинуть 10-20% для более комфортного вождения можно. Но стоит-ли? Разве что для удовлетворения собственных конструкторских (тюнерских) амбиций.

Размышление 2. Я точно уверен,что для установки компрессора/турбины необходимо серьезно заморочиться с подготовкой двигателя (коленвал, поршни, кольца, распредвал, клапана, мозги, интеркулер и это далеко не все ...), иначе компрессор просто "выдует" весь ресурс двигателя в выхлопную трубу, да и трубу при этом изрядно поколечит, из-за ее маленького диаметра. Если же вы и на это готовы пойти,то читаем дальше ...

Размышление 3. Предположим что все это сделано, двигатель стал более мощным резвым и четким. А как быть с трансмиссией? на нее теперь ляжет нагрузка на 15-25% больше чем было. Я думаю будет большой проблемой найти другие ряды для мотиной коробченки + усиленные элементы сцепления.

В идеале было бы поставить кулачковую коробку и напроч забыть про педаль сцепления,но боюсь что ее еще не создали,да и врятли создадут. Допустим удалось переделать и трансмиссию. Осталось выяснить один маленький вопрос .... а как это все повлияет на поведение ласточки на скорости больше 120. Я думаю будет очень страшно (никто не хочет умирать молодым). Вывод: надо доводить до ума подвеску и аэродинамику.

Размышление 4. Заморочки с подвеской. Необходимо уменьшить дорожный просвет, дабы суметь в нужный момент повернуть и не взлететь. Такова рода тюнинг значительно сократит возможность ездить по кочкам (сгонять на дачу всей семьей будет проблемно). так же не забудем о сцеплении с дорогой,было бы совсем не плохо поставить резину пошире да получше (черевато изменением геометрии колесных арок). Если уж мы затронули тему сцепления с дорогой,давайте не забывать и о аэродинамике,которая влияет на мотину прижимную силу к покрытию. Необходимо сделать грамотную развесовку авто и установить комплект реально работающего аэродинамического обвеса (прошу не считатать это понтами, для "заряженного" моти это жизненно необходимо). Обвес в какой то степени исправит аэродинамические погрешности кузова,но просвет в бамперах при этом станет еще меньше.

ИТОГ: Моти-тюнинг влетит примерно в пол стоимости еще одного такого же авто + данная машинка ,это не полегон для такого рода испытаний (ресурса маловато), вы сразу ощутите ее непрактичность. Гораздо легче не изобретать велосипеда, а ездить на том что есть и радоваться.

P.S. Я мог конечно и загнуть с тюнингом, но если уж делать так делать. А вставлять что либо из вышеперечисленного не в комплекте со всем остальным, это просто выброшенные деньги.

Простите за объем сообщения ))) по другому никак)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...