Перейти к содержанию

Тюнинг двигателя

Рекомендуемые сообщения

электрическую турбинку кто хочет поставить?

Про такие штуки я читал. Прирост мощности от них сомнителен, потому как они немало отъедают от генератора и, таким образом подтормаживают двигатель, но вцелом возможен... ну 2-3 лошади... В этом смысле турбина значительно лучше, потому как использует почти бесплатную энергию выхлопных газов? а давление может развить изрядное... но к ней надо вмешиваться в мозги и двигатель.

Вообще, электрическую турбинку попробовать можно. Не для прироста мощности, а для радости творчества. Оно всегда приятно думать, что у тебя под капотом чего-то там крутится не так как у всех :D

• Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Заливай 95й бензин и весь возможный тюнинг.

А все остальное, только не с 0,8 двигателем, либо менять двигатель и трансмиссию полностью.

По поводу второго размышления:

Поставить насос компрессора можно на место насоса кондюка. Установив ресивер литров на 25 или чуть меньше, избавляемся от необходимости интеркулера как такового (дешёвый метод охлаждения). Ежели деньги есть, то интеркулер компактнее будет конечно. При давлении в ресивере 3-4 атм. и давлении во впускном коллекторе 0,5-0,6 атм. нагрузка на движок будет не такой уж заметной. Примерно 0,5-0,8 кВт. Прирост мощи зависит от давления на впуске. Для ограничения давления поставить обратный клапан и байпасс. То бишь, как давление в ресивере дошло до максимума - ресивер запирается и компрессор по сути выключается. Вопрос в производительности компрессора, хотя Матизы малокубатурные. Проблемы не должно быть, к тому же с ресивером.

Нельзя забывать, что любые изменения кол-ва воздуха требуют изменения прошивки мозгов. Чтобы в цилиндр подавалось больше бензина.

А в целом, всё вроде бы не сложно. :D

Надо еще помнить, что компресор забирает часть мощности двигателя, поэтому прирост мощности сократиться раза в два, а расход топлива увеличится пропорционально.

Если смысол тогда все это вытворять? Выкинуть денег ведро на ветер и продолжать потом выкидывать на бензокалонках.

Да, турбинка лучше, но опять же, будут провалы на низких оборотах. Увеличиться сопротивление выхлопным газам, соответственно на таком двигателе падение мощности, тем паче на низких оборотах.

Я тут наверное крамольную мысль выскажу, но все же не спешите меня ругать тут на чем свет стоит.

А мысль такая:

С такой тягой к творчеству я бы порекомендовал купить ВАЗ 2113 (или 2114) и экспериментировать до посинения! Для этих машин есть все! Моментный распредвал, облегченный маховик, кованные поршня, шатуны и т.д. и т.п., любые коробки (в том числе и кулачковые), керамические сцепления.... ну чего там перечилять?! ВСЕ ЕСТЬ! А еще можно изрядно оторваться на раздельной оптике. Можно поставить биксенон, вварить каркас безопасности... Денег конечно это съест изрядно, но все это можно ведь делать постепеннно.

А сама по себе машина, мало что дешевле, скажем, литрового Матиза, так еще и по качеству не так уж сильно отстает. ИМХО конечно.

... ВАЗ 2113 (или 2114) ... мало что дешевле, скажем, литрового Матиза, так еще и по качеству не так уж сильно отстает. ИМХО конечно.

Ну да, не сильно ... Чего ж сам не купил ?

Интеркулер желателен, но не обязателен - тербина меньше греет воздух, хоть и работает непосредственно с раскаленными выхлопными газами.

Ликбез.

Возьмите школьный учебник физики в разделе газовых законов (Гей-Люссака, Шарля и Бойля-Марриота), если не верите на слово:

При сжатии газа выделяется теплота. При увеличении температуры воздуха его физически меньше помещается в цилиндре. Меньше воздуха - меньше мощность. Именно поэтому после сжатия воздуха, компрессором или турбиной, ставят интеркулер, для уменьшения плотности воздуха.

Ликбез.

Возьмите школьный учебник физики в разделе газовых законов...

Спасибо за ликбез, но "физический смысл" интеркулера и раньше не был для меня тайной за семью печатями.

Я же Вам передал реальный опыт ведущих тюнинговых контор, который говорит, что установка интеркулера в системы с турбонаддувом не столь выигрышна по сравнению с компрессорами. В крайних случаях, когда места под капотом совсем не осталось, интеркулер можно не устанавливать. Чего не скажешь о supercharged-системах, где нагрев воздуха компрессором может свести к нулю и так не большой прирост мощности, обеспечиваемый механическим нагнетателем.

Ну да, не сильно ... Чего ж сам не купил ?

Да я вот написал, а потом и сам крепко призадумался! Думаю, может и вправу 9-ку прикупить в качестве разъездной машины на каждый день... ну и чтобы зимой не жалко было по Москве ездить...

Спросил у брата (он профессионально работает с корейцами в "Автомире"), он говорит, что мол, "верной дорогой идете товарищи". ВАЗ-Матиз - одного поля ягоды по качеству изготовления и продуманности конструкции. Ну да, Мотя конечно юркий и экономичный, но ТАЗик все ж быстрее, просторней и дешевле в эксплуатации. А уж возможностей для совершенствования, как я раньше писал, - бесконечность. ТАЗ-ы досажают по мелочам: там эргономика дурацкая, там пластмасска отвалилась, там электромоторчик визжит... но механически, по-крупному, они как раз очень надежны. Неубиваемы. Что и играет с ними злую шутку - многие владельцы за ними совсем не ухаживают.

Кстати, 8-ку помогали доводить инженеры Porsche. У современных наследниц (13-я и 14-я) многое из этого растеряно, но многое и осталось.

ИМХО, стоит призадуматься.

Да, щас и я уже призадумаюсь ... Не смеши, какого одного поля ...

""ТАЗик все ж быстрее, просторней и дешевле в эксплуатации"" - слова человека, который давно на Тазиках не ездил ... Или не ездил на Матизе ... Я тож так говорил, пока не купил ...

Возьми Тазик напрокат, покатайся пару дней - и быстро передумаешь ...

Возьми Тазик напрокат, покатайся пару дней - и быстро передумаешь ...

+1 "волею случая" (с) был вынужден как то по зиме неделю кататься на 4ке вместо Матиза :lol:

Я вам скажу...та еще работа ездить на этих агрегатах...пока доезжал до Зеленограда...то как целый день отработал :lol: да еще и дуло отовсюдо...да еще и неповорачивается...аки баржа.

нунах эти ягоды отечественного автопрома...

+1 "волею случая" (с) был вынужден как то по зиме неделю кататься на 4ке вместо Матиза :)

Я вам скажу...та еще работа ездить на этих агрегатах...пока доезжал до Зеленограда...то как целый день отработал :) да еще и дуло отовсюдо...да еще и неповорачивается...аки баржа.

нунах эти ягоды отечественного автопрома...

Ребята, теперь уже вы меня смешите!

Ну кто сравнивает машину 80-х (Матиз) с машиной 60-х годов (ВАЗ-овскаЯ классика)?! Однако, ТАЗ-ик (7-ка) стоит 150 т.р., а самый простой Мотя - от 185 т.р. Так что может оно просто стоит своих денег? У Матиза ведь, считай, нет багажника! А Вы его в один ряд с универсалом (4-кой)... чет как-то не адекватно.

Я предлагал купить не любой ТАЗ, а лишь 8-ку или 9-ку. Цены сопоставимы. В таком ключе получается следующее:

Про скорость: литровый Матиз (Best) по паспорту делает 12.5 секунд до сотни. На практике - 13.5. И надо понимать, что не в последнюю очередь такая прыть из-за коротких передаточных чисел, ибо его масса отличается от массы 9-ки не в пример меньше объема двигателя. Так что в перерасчете мощность на килограмм восьмое семейство выигрывает. Однако, по паспорту (да и в реальности), разгон до сотни у вышеупомянутых ТАЗиков такой же как у литрового Матиза. Где подвох? А вот где, - в передаточных числах. У ВАЗ-ов они конечно длиннее. Все это приводит к тому, что 8-ка достаточно легко едет 140, а Матиз нет.

Но еще интересней (и полезней) другое - разгон, скажем, с 80-ти до 120! Это уже из области активной безопасности, потому как напоминает типичный обгон на трассе. Напомню, обгон считается одним из самых опасных маневров среди разрешенных. У меня к сожалению нет конкретных цифр, но Матиз тут гораздо хуже, потому как крутящего моменту у его... даже литрового двигателя гораздо меньше, чем у полутора ТАЗ-овских литров.

Цена: Литровый Матиз тыщ на 30 дороже 13-й или 14-й. 800 кубовый дешевле, но разве можно сравнивать "дрищпак", разгоняющийся до сотни за 17 секунд с 13-ти секундной машиной?

Объем багажника: при разложенных сиденьях его у Матиза все равно что нет. Кто станет с этим спорить? У ТАЗ-ов с этим все нормально. Да что тут говорить?! Матиз, это супермини класса A, 8-е семейство - класс B.

Качество: интерьер у обоих машин дешев, как ни крути. Дешевый пластик, тканевая обивка сидений, черная унылая панель приборов. ИМХО, тут паритет. И рули у обоих машин одинаково дурацкие. У ТАЗ-ов салон начинает скрипеть и тарахтеть через несколько месяцев после покупки... У Матиза - чуть получше, но тоже не фонтан. У ВАЗ-ов прибоная панель весьма симпатична (она из мягкого пластика). Есть тахометр, два электронных дисплейчика с электронным одометром и т.п. Что у Матиза, - Вы сами прекрасно знаете.

А механически обе машины вполне надежны. Если хоть немного ухаживать - не подведут.

Управляемость: Тут отдельный разговор. Про ВАЗ-овскую 4-ку и классику вообще писать не надо. Это машины другого класса. Хотябы по цене. Адекватно сравнивать Матиз с 8-мым ВАЗ-овским семейством, потому как цены сопоставимы. ВАЗ-вские машины весьма хорошо управляются. Их управляемость понятная, надежна, прогнозируема. Я уже ранее писал всем известный факт. 8-ку помогали доводить инженеры Порше и работу свою они сделали хорошо. Приемники той 8-ки конечно изрядно подрастеряли управляемости в угоду крепости и энергоемкости подвески, но в главном все осталось тем же. А Матиз? Сия чудная машинка имеет явную склонность к опрокидыванию. Там где 13-я/14-я точно прописывает поворот, Мотя поднимает заднее колесико, как шкодливый щенок, помечающий угол своей территории. Я даже встречал такой совет одного из профессиональный авто журналистов, мол, надо на Матиза ставить шины поуже и более скользкие, чтобы снос начинался раньше, чем вставание на три колеса. Класс! Совет, кстати, совсем не глуп, просто если советуют такое, то значит дела совсем плохи...

Подвеска: У ВАЗ-овских машин она очень крепкая, у Матиза она гораздо нежнее и менее энергоемкая.

[size=5]НО![/size] Если в ТАЗике вам что-то не нравится, вы с минимальными затратами сил и денег можете это исправить, чего не скажешь о Моте. Автоакустики могут утихомирить салон Вашей 9-ки раз и навсегда. Вы можете поставить любые амортизаторы и пружины для того, чтобы получить такую подвеску, которая вам подойдет лучше всего. А тут между прочим, главнее всего даже не наличие ассортимента необходимых запчастей, а опыта их использования другими, потому как стоит нереальных денег, времени и сил самому настроить подвеску.

P.S. "Взять на прокат ВАЗ и сравнить с Матизом"... На кого рассчитана эта фраза? Такое впечатление, что мне предлагают сравнить Запорожец с Бентли... Типа, только прикоснешься, заглянешь внутрь и все сразу поймешь. Извините, не та разница. Скорее даже возможен обратный эффект против вами ожидаемого.

А вообще, брали, сравнивали. Потому и пишу, что разницы не то что почти нет, а то, что ВАЗ-овская 9-ка то вроде как и получше будет... даже по ощущениям, не говоря уже про соотношение цена/качество и количество автомобиля.

Я уже ранее писал всем известный факт. 8-ку помогали доводить инженеры Порше и работу свою они сделали хорошо.

:rolleyes: малююсенькая поправочка. про Жонеров из Порше :blink:

не знаю кому они поручили делать там у себя доводку - мож студентам практикантам ...но довели они с ТАКИМ количеством косяков (один из которых - задняя, почему-то отваливаящаяся от вибраций, опора двигателя... которую потом неучи с ВАЗА...переделывали) что этот общеизвестный факт ничего окромя смеха не вызывает.

:) остальное из буков...я читал невнимательно, уж извините...но: у ягоды №8 и у ягоды №9..нет, не было и никогда не будет ГУРа.

Поставить распред-вал с разрезной шестерней на Матиз - не дороже :) чем на "ягоды"

Сделать из литрового "Беста" 1,2 литровый...80 сильный (можно начинать считать энерговооруженность) - тоже вполне бюджетно :)... Я на таком Мотьке катался. "Машина-зверь слюшай" (с)

Ну а в остальном полностью согласен :)...В общем бери 9ку - не пожалеешь :) а я уж на Матизе как нибудь....и нунах эти ягоды :)

Хе-хе-хе ...

Сегодня разговор имел неожиданное продолжение ... На шиномонтаже разговорились с товарищем из очереди, он приехал на свежей девятке.

"Старый Лансер продал по случаю, на новый чуть подзаработать надо, пока на очередь встал - купил поездить девятку ... Нахер я её купил !!! Стойки амортизаторов сновА текли, поменяли по гарантии на б/у !!!, после скандала опять поменяли - текут ... Поставил Бильштайны ... Чево-то где-то скрипит, где-то сквозит, сигналка глючит ..."

Помпа потекла прям возле шиномонтажа при нас ... :rolleyes:

Коронная фраза из его уст: " Лучше бы я Матиз взял трёхлетку, потом бы продал ..."

Занавес ...

:rolleyes: малююсенькая поправочка. про Жонеров из Порше :blink:

не знаю кому они поручили делать там у себя доводку - мож студентам практикантам ...но довели они с ТАКИМ количеством косяков (один из которых - задняя, почему-то отваливаящаяся от вибраций, опора двигателя... которую потом неучи с ВАЗА...переделывали) что этот общеизвестный факт ничего окромя смеха не вызывает.

Извините, но это, ИМХО, очень поверхностное суждение. Инженеры Порше НЕ КОНСТРУИРОВАЛИ ЭТУ МАШИНУ. Это надо четко понимать. Они доводили ее в рамках переданного им техзадания. Все. В это техзадание входила, например, доработка двигателя... но опять таки, надо понимать, что доработка в строго оговоренных рамках, как то число цилиндров, рабочий объем, число клапанов на цилиндр и т.д. и т.п. Двигатель, кстати, для своего класса получился очень неплохой. Все то же самое и про остальное. Подвеска, например, ею занимались. Она хороша. А вот занимались ли опорами двигателя Поршевцы, - я не знаю. Но сомневаюсь чтобы они так лоханулись.

:) остальное из буков...я читал невнимательно, уж извините...но: у ягоды №8 и у ягоды №9..нет, не было и никогда не будет ГУРа.

Верно. А вы уверены, что он очень нужен? У "ягод" (как вы их называете) руль легкий. Зато без ГУР-а водитель лучше чувствует машину. У меня на Кугаре есть ГУР. Хороший. Он так замечательно изолирует меня от дороги, что...... лучше б его небыло! Но к сожалению без него вряд ли получится нормально ездить на почти двухтонной машине. А то что у восьмерок нет ГУР для мужика, ИМХО, только плюс.

Поставить распред-вал с разрезной шестерней на Матиз - не дороже :) чем на "ягоды"

Сделать из литрового "Беста" 1,2 литровый...80 сильный (можно начинать считать энерговооруженность) - тоже вполне бюджетно :)... Я на таком Мотьке катался. "Машина-зверь слюшай" (с)

Ну сделаете вы из Матиза 1.2, но на этом потенциал по-сути и будет исчерпан. Сделайте то же самое с 9-кой, - получите 2 литра объема. Неужели не понятно, в гонке энерговооруженности 8-ка/9-ка всегда будет на шаг впереди! А можете в полтора литра надуть побольше с помощью турбины, а можете то..., а можете это..., а еще можете вот что!..... И до предела вам будет еще очень далеко. А когда возитья с мотором вам надоест, можете заниматься трансмиссией, подвеской... ну это мы отвлеклись :)

На шиномонтаже разговорились с товарищем из очереди, он приехал на свежей девятке.

"Старый Лансер продал по случаю, на новый чуть подзаработать надо, пока на очередь встал - купил поездить девятку...

..."Свежей"... звучит многообещающе...

Стойки амортизаторов сновА текли, поменяли по гарантии на б/у !!!, после скандала опять поменяли - текут ... Поставил Бильштайны ... Чево-то где-то скрипит, где-то сквозит, сигналка глючит ..."

Помпа потекла прям возле шиномонтажа при нас ... :rolleyes:

Коронная фраза из его уст: " Лучше бы я Матиз взял трёхлетку, потом бы продал ..."

Какая то несуразица получается. Вроде речь идет о новой машине. Но почему тогда сравнивается с Матизом-трехлеткой??? Опять-таки, если человек покупает новый Лансер, то нафига покупать новую 9-ку? Ведь потом при продаже он потеряет как минимум лишних 20%!

Спорить не буду. Такие рассказы рассказывают про новые Рено Меган, Пыжики и конечно же Крайслеры всех мастей, чего уж говорить о ВАЗ-овских машинах!? Лично я сам слышал множество таких мнений: "Самая лучшая машина - новая машина" (контекст был по части противостояния новых отечественных и подержанных иномарок). Много спрашивал ваельцев 99-ок, пятнашек и им подобной братии. Никто подобных ужасов не рассказывал. Ну да, салон скрипит, коробка шумит... мелочи. У самих была 99-ка в хозяйстве (97 г.в.) - да горя мы с ней не знали. Изрядно досаждало качество запчатей. Пока найдешь хороший экземпляр/производителя, так бывает помучишься. А так, - жизнь без проблем.

А я тут недавно на годовалом Саманде ездил. Вообще, машина очень даже ухожена - практически новый автомобиль. Так у него с пассажирской стороны внизу сифонит, так, что волосы дыбом встают! Это при включенной печке, которая жарит в физиономию... А вы говорите 9-ка... Вот ни за что не поверю, что Матиз лучше всего вышеперечисленного!

А че-т никто из вас не вспомнил про хрустящую у почти новых Матизов коробку! Ну и написали бы честно.......

Верно. А вы уверены, что он очень нужен? У "ягод" (как вы их называете) руль легкий. Зато без ГУР-а водитель лучше чувствует машину. У меня на Кугаре есть ГУР. Хороший. Он так замечательно изолирует меня от дороги, что...... лучше б его небыло! Но к сожалению без него вряд ли получится нормально ездить на почти двухтонной машине. А то что у восьмерок нет ГУР для мужика, ИМХО, только плюс.

:angry: про ГУР...история из жизни

давным давно, довелось мне наблюдать на Пятницком шоссе, по зиме разворот ягоды 2110 (или12) на 360 град...

Т.е. ехал Мужик_без_ГУРа (мужик..я его видел) себе в Москву на работу...плавный правый поморот, зима, гололед, яма справа и в эту яму попадает правое колесо 2110. Колесо коварно поворачивается резко_направо и вырывает у Мужика_без_Гура руль из рук...Вокруг этого колеса_в_яме, как вокруг оси 2110 совершает разворот на 360 гр. (в пределах полосы)...и 2110 продолжает ехать дальше...

Ну может не ехать, я уж не знаю...я ехал аккурат навстречу и соответственно проехал это дело.

Дык вот еду я обратно и в этом правом плавном повороте с мыслью: "вот тут справа яма", попадаю в эту яму правым своим колесом. Колесо проделывает тоже самое, что и на 2110, но у меня ГУР, и из рук руль не то чтобы не вырвало, но даже дернуло несильно...т.к. Гур, передат.число руль.мех-ма...и пр.

Так что хоть я и не чую этого пресловутого "авторевю_воспетого" чуйства дороги, но ГУР - безопасность повышает

А че-т никто из вас не вспомнил про хрустящую у почти новых Матизов коробку! Ну и написали бы честно.......

А у меня АКПП :) Чего нету на изделиях от Порше :angry: И она не хрустит ...

Были 9-ки и 99-ые у друзей-знакомых, щас ни у кого нету ...

Считаю спор бесперспективным ... Прекращаю своё в нём участие ибо точки зрения всех ясны всем ...

да горя мы с ней не знали. Изрядно досаждало качество запчатей. Пока найдешь хороший экземпляр/производителя, так бывает помучишься. А так, - жизнь без проблем.

в одной фразе :) и столько противоречий... мне всегда казалось, что для машины, которая не досаждает поломками запчасти покупать никчему... :)

как я заблуждался и сколько потерял...не купив 9ку :angry:

о! а че с ней? у меня МКПП :angry: Честно пишу...что-то не хрустит. Правда она далеко уже не новая, мож в этом дело? :))))))

Ну сделаете вы из Матиза 1.2, но на этом потенциал по-сути и будет исчерпан.

А больше и ненадо...Есть точка, когда необходимо вовремя остановиться :angry:... когда затраты уже перестают быть оправдаными.

А 80 сильному Моте больше лысы и ненадо :) я итак газ до пола ниразу не надовил :)... он хад и на 5й тащит...практически с 0.

А у меня АКПП :) Чего нету на изделиях от Порше :angry: И она не хрустит ...

У вас стальные нервы! Я искренне завидую миру в вашей душе, ибо ездить на машине с динамикой 20 секунд до сотни, это надо быть ТАКИМ терпеливым человеком!.. Я не ерничаю. Я искренне восхищаюсь, людьми, которые выше мелочной суеты. Решпект.

Однако, вы наверное на трассы за пределами города носа не кажите, потому как с такой динамикой вам пришлось бы плестись в крайнем правом ряду, глотая выхлоп грузовиков.

А вот мне по трассам надо ездить в 70% времени. Поэтому динамике и устойчивости я придаю бОльшее значение. Кроме того, за Матизом водится такой грешок - его "сдувает" мощным потоком воздуха... От тех же грузовиков или просто неожиданными сильными порывами ветра в чистом поле.

в одной фразе :) и столько противоречий... мне всегда казалось, что для машины, которая не досаждает поломками запчасти покупать никчему... :)

как я заблуждался и сколько потерял...не купив 9ку :angry:

Не ерничайте. На Матизах что ли, ничего не домается?! Не верю. Так не бывает. Не лукавьте пожалуйста.

Ломаются автомобили, не чета Матизу. Ломаются Форды, Крайслеры, BMW, Мерседесы, Тойоты и Фольксвагены с Аудями... Иначе небыло бы торговли запчастями на все эти и многие другие марки автомобилей. Небыло бы техцентров. Небыло бо сервисменов. Уж я про это ОЧЕНЬ хорошо знаю :)

Кстати, многие автомастера ездят на 8-ках и 9-ках, хотя имеют деньги для покупки более дорогих автомобилей, ездят исключительно по городу к месту работы и имеют возможность очень дешево и быстро чинить практически любые поломки любых автомобилей. Однако-ж, когда спрашиваешь, ПОЧЕМУ?.. Отвечают все как один: "владение отечественной машиной менее проблемное".

Мы тут активно про механику говорили, но совсем забыли про кузовщину. А ведь небитых машин почти не бывает. Для русской машины вы за грош в случае чего поменяете почти весь кузов, а вот восстановление любой другой иномарки влетает в копеечку. Но даже если все оплачивает страховка, стратегия ремнота заметно отличается. В случае с иномаркой вам до последнего будут оставлять родную деталь, рехтуя ее и замазывая "косяки" обильным слоем шпаклевки. И это плохо, поскольку мятая деталь гниет сильнее, трескается слой шпаклевки и в этих трещинах скапливается влага... Деградация прогрессирует. А в русской машине вам просто поменяют деталь на новую, потому как мастерам самим не интересно чего-то там рихтовать, выводить и т.п.

Ладно, действительно пора прекращать эту дискуссию. Все и так уже ясно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...