olegrf Опубликовано 25 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2012 Добрый день! Видел в инете уже подобные темы, но никто решения так и не нашёл! Вот и у нашего матиза начались недавно такие проблемы - ни с того ни с сего заглох прямо на ходу посреди улицы. И теперь ситуация постоянно повторяется - утром прекрасно заводится, едет, минут двадцать проедешь - глохнет, постоит, остынет - заводится опять, и через несколько минут опять глохнет. И так повторяется. Причём глохнет и на скорости и на холостом ходу и даже если на холостом ходу специально держать газ на повышенных оборотах всё равно заглохает как нагревается. При этом загорается Check Engine. Я поменял крышку трамблёра, бегунок и датчик ХХ (всё равно менять хотел), но не помогло. Сегодня только нашёл статью как считать коды ошибок (матиз у меня совсем недавно), у меня старый разъём (матиз 0,8, МКПП, 2004 г., без кондиционера) 12 штырьковый, ну замкнул контакты А и С и считал ошибки. Ошибок было три - 1500 (это не в счёт, ошибка связанная с кондиционером, выскакивает на всех машинах без кондея), а вот следующие две 0320 и 0340 - 0320 Engine speed circuit malfunction Ошибка датчика трамблера и 0340 Camshaft position sensor malfunction Ошибка датчика положения коленчатого вала. Вот и хотел спросить совета - менять ли мне немедленно эти датчики или какой-то один для начала. Или трамблёр полностью? И как эти ошибки могут быть связаны с нагреванием двигателя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 25 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2012 Это и есть твой трамблёр. При нагреве пропадает сигнал. Машина глохнет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bibliofil Опубликовано 25 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2012 Менять трамблер. Это симптомы оптического датчика. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegrf Опубликовано 27 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 Спасибо, уже заказал, поменяю. Я когда старый трамблёр снял, обнаружил в нём немного масла, неужели через подшипник оно может просачиваться? Подшипник с виду новый, люфта никакого в нём нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegrf Опубликовано 31 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 (изменено) Поменял трамблёр на новый, и что-то не заводится вообще. Я когда менял тупанул и не сделал метку угла зажигания, так что поставил примерно посередине, и не схватывает. Искра есть, бегунок крутится. Пробовали крутить стартер и медленно поворачивать трамблер - не заводится! То же самое и со старым трамблёром, теперь - не заводится и всё! Свечи выкручивал - нормальные (тоже недавно менялись). Не понимаю - судя по описаниям, должно заводится независимо от положения трамблера, а положение меняется потом чтобы отрегулировать угол опережения зажигания с помощью стробоскопа. Или всё же чтобы завёлся надо в определённое положение установить? Как у кого стоит трамблёр примерно? Изменено 31 августа, 2012 пользователем Степанна пропущенные буквы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shish Опубликовано 31 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 С ВВ проводами скорее всего накосячили 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bibliofil Опубликовано 1 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 (изменено) С ВВ проводами скорее всего накосячили Имеешь в виду порядок - 1 - 3 - 2 ? ........Уверен, что ты угадал. Братуха, правильно ткнул провода в крышку ? Изменено 1 сентября, 2012 пользователем bibliofil 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shish Опубликовано 1 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 именно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegrf Опубликовано 1 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Да в том-то и дело, что правильно, 1 цилиндр слева на первый провод слева от заглушки на крышке трамблёра, 3 цилиндр на второй провод, а затем 2 цилиндр на последний провод. На крышке трамблёра отсчёт против часовой стрелки (как и бегунок крутится), а отсчёт цилиндров слева если стоять к машине лицом. Вроде всё правильно... Странно, что всё заводилось до снятия старого трамблёра - пусть и глохло потом после нагрева, а теперь что-то вообще ни бум-бум Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bibliofil Опубликовано 1 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 (изменено) Ошибки были по трамблеру. Да и симптомы его. Если не бракованный трамблер, значит ваши руки виноваты. Проверяйте лампочкой с сопротивлением на провод 5в в разъеме. Должна моргать при прокрутки стартером. Или мультиметром. А зажигание надо выставить. Изменено 1 сентября, 2012 пользователем bibliofil 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegrf Опубликовано 1 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Проверял сегодня опять часа два! И мёртвую точку проверил (мало-ли ремень соскользнул или шпонка ещё бывает срезается) и аккумулятор другой присоединял (думал может мощности не хватает) - всё правильно. На катушку и с катушки на центральный провод трамблёра напряжение приходит (где-то 11 В), на штекере трамблёра 4-х контактном тоже сигналы намерял (1 контакт - 4 В, 2 - 4 В, 3 - 10 В, 4 - 0 В) - не знаю правильные ли? А потом проверял вручную - включенное зажигание, прокручивал ключом шкив, а свечу выкрутил, вставил в провод и прижимал к массе - как понимаю должна искра проскакивать когда проходит ВМТ, но искры не было! Крутил и так и так и на других цилиндрах и проводах проверял - вручную нет искры! Потом пришли вдвоём - подруга крутила стартер, а я тоже самое смотрел на прижатой к массе свече - искра есть, но обратил внимание, что какая-то слабоватая что-ли, даже видео снял, сейчас выложить попробую. Я так понимаю, что если искра слабая, то виновата катушка? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shish Опубликовано 1 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Подробнее о новом трамблере, пожалуйста 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegrf Опубликовано 2 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 (изменено) Трамблер новый такой же как и старый один в один Mando. 96565195 артикул по existу. Встал правильно, неправильно его и не вставишь. Бегунок крутится - я проверял. Бегунок тоже неправильно не поставишь, да я его и не трогал - трамблер в собранном виде был. Сейчас провода новые жду, всё равно менять хотел, катушку тоже заказал, стоит недорого она, чтоб уже сомнений не оставалось. Свечи мокрые от бензина когда круиишь, да и бензом пахнет, значит он поступает. Мозги работают - чек загорается и гаснет при включении. Не знаю уже куда копать видео прикрепил в архивеiskra_matiz.zip Изменено 2 сентября, 2012 пользователем olegrf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shish Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 (изменено) Трамблер новый такой же как и старый один в один Mando. 96565195 артикул по existу Точна? Или все же старый DAC? Мандо крайне надежен. Если загнать 1 цилиндр в ВМТ такта сжатия, то бегунок на 1 цилиндр будет? Изменено 2 сентября, 2012 пользователем Shish Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegrf Опубликовано 3 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 Точна? Или все же старый DAC? Мандо крайне надежен. Если загнать 1 цилиндр в ВМТ такта сжатия, то бегунок на 1 цилиндр будет? вот фото, код точно такой как я писал - заказывал сам General Motors 96565195 Распределитель зажигания В ВМТ бегунок на 1 цилиндр, он и был на 1 раньше - ведь всё заводилось. Но я проверил на всякиё пожарный - выкрутил свечу и палочкой проверял положение поршня. Мне больше всего интересно почему когда рукой кручу искры нет, а со стартера есть? Я думал должна проскакивать и так и так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шадрин Борис Опубликовано 3 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 В виде информации - в ходе поршня есть 2 ВМТ такт сжатия и такт выхлопа,что точно узнать что когда,мона в гнездо свечи что- то приткнуть и в момент такта сжатия это что-то должно вылететь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shish Опубликовано 3 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 (изменено) Мда, интересная загадка. С удовольствием бы покопался. Если не поможет ничего, то на эвакуатор и к Максу на реанимацию Изменено 3 сентября, 2012 пользователем Степанна 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegrf Опубликовано 3 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 Проверю завтра, меня тут одна догадка посетила, а не могли ли когда-нибудь менять ремень ГРМ предыдущие владельцы и перепутать метки - там на шкиве две метки одна напротив другой и при совпадении обеих меток с отметкой на корпусе поршень находится в верхнем положении. Вот думаю а вдруг попутали и потом старый трамблер подкрутили чтобы работало - в нём бегунок можно было поставить как хочешь в три позиции. А потом старый трамблер сгорел, а новый соответственно не подходит т.к. он рассчитан на то, что метки не перепутаны... Вот такая мысль посетила после долгих раздумий, буду проверять, потом отпишусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bibliofil Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Когда выставите по меткам посмотрите, смотрит ли бегунок на 1й цилиндр. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegrf Опубликовано 4 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Всё - завёл! Как я и предчувствовал - дело оказалось в ерунде. Мы ещё с другом обсуждали эту тему - что ковыряешься-ковыряешься, а дело потом окажется в какой-нибудь мелочи. Оказывается трамблёр МОЖНО поставить неправильно! По крайней мере у меня шток становится и той стороной и кверху ногами и преспокойно входит в паз и потом крутится как ни в чём не бывало Я думал, что такое возможно только на отечественном корыте типа АЗЛК 2140 (помню намучался с трамблёром по полной), ан нет, оказывается на матизе такое возможно тоже Я сегодня проверил фазы впуска-выпуска и обнаружил, что бегунок смотрит на первый цилиндр не в той фазе, думаю наверное точно с ремнём ГРМ напутали когда меняли, начал домкратить машину, снимать ремень, хорошо, что не смог снять. А потом думаю может трамблёр перевернуть, но длины провода от зажима не хватило, тогда догадка и озарила, начал пробовать и обнаружил, что его можно поставить наоборот, перевернул - после чего матиз завёлся Так что всем спасибо за советы, помощь, без вас бы я точно не справился. Ну и проблема с нагревом вроде бы исчезла, надо будет потестировать ещё, но думаю, что она решена. Единственное, что-то не справился со стробоскопом, так и не смог заставить его работать - непонятно на какую клемму катушки подключать провод, вот схема подключения и зажим, который приходит на катушку - я пробовал на все контакты подключать и не вышло - вспышек нет. Может опять туплю на пустом месте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shish Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 прищепку на ВВ провод и будет счастье 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bibliofil Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Как мало для счастья надо. Перевернуть трамблер и прицепить прищепку на провод ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saharov777 Опубликовано 27 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2014 (изменено) Тоже была такая проблема: "[size=4]Глохнет как нагреется, постоит и опять заводится[/size]" Неделю копался в инете и так и не нашел наводку где копать... Везде писали при таких симптомах про трамблер, которого нет на моем матизе(евро3)... Оказалось дело в бензонасосе, когда в баке оставалось менее 10л, он нагревался и отключался... постоишь минут 20, насос остынит и можно ехать дальше как ни в чем не бывало... машина могла заглохнуть где угодно, хоть посреди перекрестка))... Стоял вот такой моторчик - http://www.drive2.ru/l/2489135/ Соответственно замена устранила неисправность... Проверял насос так: при повороте ключа в положение "включение питания"(предпоследнее до старта), насос должен не сколько секунд пожурчать, если не журчит - проверить приходит ли на него питание в этот момент, если приходит, то дело в бензонасосе... Может кому пригодится ... Изменено 27 июля, 2014 пользователем Saharov777 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти