ll2e Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) Всем привет! Сегодня в пути внезапно перестал работать вентилятор отопителя. При детальном осмотре были замечены следующие симптомы: вентилятор отопителя салона не работает в любом положении регулятора скорости. При этом так же не загорается лампочка на кнопке кондиционера в любом положении регулятора (просто проверил). Так же вместе с вентилятором одновременно перестал работать подогрев заднего стекла (лампочка не загорается, нити на стекле холодные, хотя подсветка кнопки при включенных габаритах работает. Кнопку кстати ставил неделю назад новую. Первым делом подумал на предохранители - нашел схему - EF5 EF6 могут быть причастны - В порядке. В итоге проверил все предохранители и в салоне, и под капотом - все целые. Сегодня погода в москве -1 и пошел сильный снег, машину пришлось бросить по дороге домой так как все стекла покрывались снегом и льдом. Есть в памяти момент что я мог перед началом движения включить кондиционер что бы окна быстрее отпотели (запотели во время временной остановки) и так дальше с кондиционером и поехал. Но -1 не так уж и холодно, а под капотом + . Может быть с этим тоже как то связано. Есть идеи в чем может быть проблема?) Двигатель сгореть я думаю не мог, тогда кнопка бы тут причем была? Думаю может какой шлейф или его контакт вышел из строя, который идет на реостат регулятора скорости вращения вентилятора и заодно как-то завязан на этой кнопке.... Matiz 1L 2008г Изменено 28 ноября, 2012 пользователем Степанна множественные опечатки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 (изменено) На сколько помню на мотор вентилятора отопителя + идёт через токоограничивающие резисторы большой мощности и по моему ещё в цепи стоит термо выключатель(2 пластины спаянные легкоплавким припоем) попробуйте снять мотор вентилятора с крыльчаткой(под бардачком,снимается легко) и подайте напряжение 12 вольт на прямую на мотор-будет ясно-мотор сгорел или термо выключатель,ещё вариант-можно тестером напряжение померить на разъёме приходящем на мотор-станет ясно где пропало напряжение если мотор от прямого подключения заработает.То что вы поставили на обогрев новую кнопку конечно хорошо НО, на контактах обогрева на стекле не плохо б померить напряжение-будет ясно кто виноват-кнопка или обогрев-я радикально решал проблему с кнопкой-установил промежуточное реле(в матизе его нет даже с завода и кнопки летят только в путь!!) и пользуюсь без проблем уже третью зиму-ставьте реле и будет всё отлично.Возможно у вас конкретно что то другое но вот пара вариантов,попробуйте.Вот ещё подумал,может когда кнопку меняли что то оторвали или плохо соединили ,плохой контакт? Изменено 29 ноября, 2012 пользователем slava9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ll2e Опубликовано 1 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 (изменено) На сколько помню на мотор вентилятора отопителя + идёт через токоограничивающие резисторы большой мощности и по моему ещё в цепи стоит термо выключатель(2 пластины спаянные легкоплавким припоем) попробуйте снять мотор вентилятора с крыльчаткой(под бардачком,снимается легко) и подайте напряжение 12 вольт на прямую на мотор-будет ясно-мотор сгорел или термо выключатель,ещё вариант-можно тестером напряжение померить на разъёме приходящем на мотор-станет ясно где пропало напряжение если мотор от прямого подключения заработает.То что вы поставили на обогрев новую кнопку конечно хорошо НО, на контактах обогрева на стекле не плохо б померить напряжение-будет ясно кто виноват-кнопка или обогрев-я радикально решал проблему с кнопкой-установил промежуточное реле(в матизе его нет даже с завода и кнопки летят только в путь!!) и пользуюсь без проблем уже третью зиму-ставьте реле и будет всё отлично.Возможно у вас конкретно что то другое но вот пара вариантов,попробуйте.Вот ещё подумал,может когда кнопку меняли что то оторвали или плохо соединили ,плохой контакт? Вчера поехал забирать машину. В багажнике нашел двухжильный слаботочный провод 50 см (повезло). Одну сторону накинул на контакты зарядки для мобильного телефона через прикуриватель. Вторую сторону кинул на контактный разъм привода двигателя отопителя соблюдая полярность (разъем цепи от двигателя не отключал , накинул провода поверх). Движок отопителя заработал на максимальных оборотах, при этом, если повернуть положение регулятора скорости вращения двигателя отопителя в первое и большее положение, то работат и обогрев стекла и кондиционер (как и должно быть). Сегодня буду разбирать приборную панель, может что-нибудь найду. Изменено 1 декабря, 2012 пользователем ll2e Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ll2e Опубликовано 2 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 (изменено) Проблема решена. Виновато реле - К3 (так обозначается в электрической схеме - нашел в интернете), визуально это первое сверху реле большого размера (всего их там 3). Проверил мультиметром напряжение на контакте предохранителя движка отопителя, оно оказалось нулевым. Провод от контакта предохранителя вел к реле. Далее проверил напряжение на контактах обмотки реле - напряжение есть, а так же напряжение на приходящем на реле контакте с плюсом (накинув провода от мультиметра на этот контакт реле и массу на аккумуляторе) - напряжение есть. Соответственно подозрение пало на реле, съездил купил новое, поставил - заработало. У меня стояли реле российского производства, таких реле в обычных автозапчастях я не нашел, были похожие по 60 рублей - они с такими же вольт-амперными характеристиками, но контакты у них не совпадают (контакты обмотки реле и контакты выключателя поменяны местами). Купил оригинальное по каталогу за 200 рублей, оно оказались чуть больше по площади, но встало без проблем. Я опасался что проблема может быть глубже - нет напряжения на контактах катушки реле или на приходящем на реле плюсе, который "пробрасывается" дальше на предохранитель и далее на регулятор режимов вращения вентилятора отопителя. Эти провода от блока с предохранителями и реле уходили в общий жгут и найти потом куда они дальше идут было бы сложнее))) Изменено 2 декабря, 2012 пользователем ll2e Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex22 Опубликовано 29 января, 2016 Поделиться Опубликовано 29 января, 2016 У меня схожая проблема. А именно не работает вентилятор печки и не работает обогрев. НО!!! Лишь первые минут 5 после запуска авто, потом начинает работать. Тоже думаю на реле. Поменяю отпишусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novikofff Опубликовано 13 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2021 Добрый вечер, а у меня горит предохранитель , как только включаю печку, не пойму в чем дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 14 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 Вместо предохранителя воткните щупы амперметра. Включите печку. Так-то похоже на межвитковое замыкание... . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 15 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 Снять вентилятор отопителя на пол, включить,если бьёт пред то менять вентилятор,если нет то смотреть где задевает крыльчатка, у меня так было, крыльчатка задевала за поролон,оторвал и всё, работает до сих пор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти