Перейти к содержанию

Коробка передач или сцепление

ll2e

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Матиз с литровым движком 2008 года. Механическая коробка передач. Несколько месяцев назад началась проблема с включением 2 передачи (остальные в порядке). При медленном разгоне на небольшой скорости при переключении с 1 передачи на 2 проблем нет, но когда переходишь на пониженную с 3 или выше, или набираешь большую скорость на 1 передачи - более 20-30, то 2 передача вставляется так, как будто сцепление не дожал или вообще не выжимал (скрежет). Позже заметил звук напоминающий скрежет или дребезжание небольшого металлического предмета при вращение на валу (ассоциируется со звуком если шайбу надеть на болт. Болт закрепить в дрель и включить её). По ощущениям звук более отчетливо слышен из под левого переднего колеса. Звук наблюдается на холодной машине, после прогрева 5-10 минут он пропадает. Так же заметил если выжать сцепление звук так же пропадает и появляется если сцепление отпустить.

Проблема появилась примерно через 2 месяца после того как меняли сцепление в сборе валио. Может быть есть какая то связь.

Кто-то говорит полетел выжимной подшипник сцепления, кто-то подшипник в коробке передач. Не знаю к чему готовиться) Ремонт коробки делают не все сервисы...

Вообще я довольно жестко эксплуатирую машинку, очень часто на первой скорости выжимаю 40 км.\ч по спидометру и были случаи, всего раз 10-15 за 3 года эксплуатации, когда вторую передачу вставляю со скрежетом (так как на оборотах не всегда легко вставляется вторая скорость (еще в исправном состоянии) а я автоматом уже отпускаю сцепление)....

при моей манере езды ест матиз 11-13 литров по городу. На дачу езжу - по трассе 6-7 литров)))) Макс скорость по навигатору 169 по ярославке, на спидометре стрелка легла)

Изменено пользователем Степанна
множественные опечатки

блин! посторонние звуки из района КПП - это стопроцентный повод обратиться в сервис! коробка - штука дорогая, а когда развалится, ремонт обойдется дороже, не говоря ужо том, что это случается обычно в самых неподходящих местах...

Масло для начала поменять, самое простое это залить ЭНИУС АТФ 3, была такая же проблема но не так ярко выраженная как у вас, после замены масла постепенно скорости стали включаться плавно и без скрежета, проехал на АТФ же 60 тыс км (2 замены масла уже были) более сей дефект меня не беспокоит по сию пору. ПС,если установлено новое сцепление, то его периодически (по мере износа) нужно регулировать, попробуйте отрегулировать сцепу, тоже может влиять на включение передач.

Изменено пользователем Степанна
опечатка

Масло для начала поменять, самое простое это залить ЭНИУС АТФ 3,

Слава это уже навязчивая идея))посмотри посты свои на двух форумах. Залил себе масло АКПП(точнее Макс тебе залил)катайся и радуйся,чего так навязывать людям,каждый сам решает,что ему лить.

Слава, во-первых, марка масла называется "ENEOS". Во-вторых, ты всерьез считаешь, что Макс умнее японских и корейских инженеров, вместе взятых? В-третьих, хватит уже дрочить на Механика: он хороший человек и сервисмен, но не эталон непогрешимости.

по поводу же регулировки сцепления... там практически регулируется лишь свободный ход педали.

Дело явно не в регулировке и не в масле. Масло я заливал новое не так давно, когда менял сальники (потек левый, поменял все) - залил CASTROL SMX-S 75W85

Изменено пользователем ll2e

Ну я бы предположил что это синхронизатор 2 передачи не выдержал "жесткой эксплуатации" КПП скорее всего снимать разбирать. Лучше пока он там делов не натворил.

Про масло для АКПП типа Декстрона и ему подобных в механическую коробку существует два мнения и они полярны. Но почему то как сказали выше ни один производитель этого делать не рекомендует. Такой ерундой часто балуют спортсмены, но сколько там живут коробки это вопрос.

Изменено пользователем Leonking

Экспертизу не проводили, но долгое время Нексии с завода шли , на взгляд, именно с АТФкой изначально.

Хотя в руководстве прописана не она)

Из минусов- её регулярно выплёскивало через сапун и через второй клапан под ним.

• 2 месяца спустя...

Чем все закончилось то? У меня проблема один в один. Только теперь вторая вообще перестала включаться.

• 3 недели спустя...

Рассказываю. Через пару дней. За второй передачей и 4-я стала включаться через раз, а затем вообще перестала, а с ней и задняя.

Решилось все заменой "тросы переключения и отбора передач 0.8L GM" - 96568385

У меня новый МАТИЗ, купил в январе...Сначала плохо на 3 переходил, ручка упиралась и приходилось сцепление отжимать повторно. приехал в сервис и мне педаль подрегулировали, теперь в верхней части схватывает, но проблема иногда выходит. С 3 на 4 легко, с 1 на 2 тоже...а со 2 на 3 я аккуратно веду по прямым углам через нейтралку и более менее. Ну, не знаю...может коробки такие, после учебы на "фольсвагене поло". :dntknw:

• 1 месяц спустя...

Дело явно не в регулировке и не в масле. Масло я заливал новое не так давно, когда менял сальники (потек левый, поменял все) - залил CASTROL SMX-S 75W85

А сколько сальников в коробке передач механической?

• 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...