Перейти к содержанию

Как проверить работоспособность катушки зажигания?


Рекомендуемые сообщения

Вопрос возник в связи с отсутствием "искры". Все возможные реле и предохранители имеющие отношение к системе зажигания, проверил.

Что должно быть на "входе" катушки (при включенном зажигании), что бы на "выходе" получить "искру", при условии, что ВВ провода и свечи исправны?

post-32792-0-64090400-1367412241_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое надёжное- метод подмены на заведомо исправную. Если нет соседа с такой же машиной- есть магазин. Берём, даём денег. Получаем товарный чек. Аккуратно перекручиваем старую на новую. Если заработало- ездим. Если нет- возвращаем в магазин со словами: извините, эта штука оказалась не от моей машины. Берём манибэк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, за подсказку, наверное, так и сделаю. Хотя, все-таки, хотелось бы знать, что туда должно поступат.

http://www.youtube.com/watch?v=su0BqnMteIs

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё это узнать легко - взять учебник физики( 5-6 класс) и прочитать. Катушка есть трансформатор повышающий 12 до высокого напряжения для создания искры,но как правило этот агрегат долгоживучий,а виновником отсутствия искры является прерыватель (трамблёр).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В "учебнике физики" (5-6 класс) написано:

Принцип действия — накопление энергии в магнитном или электрическом поле с последующим мгновенным выделением ее в искровом промежутке свечи в нужный момент такта сжатия в рабочем цилиндре и в соответствии с заданным порядком работы цилиндров двигателя.

Разряд в искровом промежутке вызывается импульсом напряжения, величина которого зависит от температуры и давления в камере сгорания, конфигурации и размеров искрового промежутка. Величина импульса должна обеспечиваться системой зажигания с определенным запасом, с учетом износа электродов свечи в эксплуатации. Обычно коэффициент запаса составляет 1,5 - 1,8 , а величина импульса напряжения лежит в пределах 20 - 30 кВ.

.............

С принципом работы, в принципе, всё понятно, но это не принципиально...

Вопрос в следующем: на какие именно контакты разъёма катушки должно поступать 12V ? и двенадцать ли? и "+" и "-"? или только "+"

У меня, на входе в катушку, (при включенном зажигании) на первом контакте, тестер показывает +2 V ("-" на корпусе), остальные контакты "пустые". Вот я и думаю, или это так и должно быть, или так не должно быть? Если бы в цепи (по питанию катушки) был обрыв, то тестер ничего не показал бы. Тогда откуда эти 2V? :sclerosis:

P.S. Прерыватель (трамблёр), в моём случае, виновником отсутствия искры быть не может из-за его полного отсутствия :dntknw:

Изменено пользователем Владимир81
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забываем про доисторические автомобили

Вспоминаем о том что катушкой зажигания управляет ЭБУ. А оно, как правило,умное, и не держит катушку под напряжением без необходимости. А необходимость зажечь смесь в цилиндрах при стоящем на месте коленвале отсуствует. Как и необходимость эту смесь вообще создавать. ( я к тому что у тебя, скорее всего, не только искры нет, но и форсунки не срабатывают)

Т.е попробуй посмотреть что приходит на катушку при вращении колена- т.е при получении ЭБУ сигнала от датчика коленвала. Ларчик может отрываться слишком просто- в понимании ЭБУ коленвал всегда стоит на месте ( датчик \ проводка - неисправны)

И ещё. Сканер подключал? Сий маленький ,но очень полезный зверёк, может сильно урезать процессы тыкания в разные части машины в поисках неисправности. Например прокрутку он видит.

Ну и коль взялись цитировать учебники физики, позволю вновь напомнить про магическое слово, на этот раз с ссылкой на википедию :

"

За счёт явления самоиндукции в электрической цепи с источником ЭДС при замыкании цепи ток устанавливается не мгновенно, а через какое-то время. Аналогичные процессы происходят и при размыкании цепи, при этом (при резком размыкании) величина ЭДС самоиндукции может в этот момент значительно превышать ЭДС источника.

Чаще всего в обычной жизни это используется в катушках зажигания автомобилей. Типичное напряжение зажигания при напряжении питающей батареи 12В составляет 7-25 кВ. Впрочем, превышение ЭДС в выходной цепи над ЭДС батареи здесь обусловлено не только резким прерыванием тока, но и коэффициентом трансформации, поскольку чаще всего используется не простая катушка индуктивности, а катушка-трансформатор, вторичная обмотка которой как правило имеет во много раз большее количество витков (то есть, в большинстве случаев схема несколько более сложна, чем та, работа которой полностью объяснялось бы через самоиндукцию; однако физика ее работы и в таком варианте отчасти совпадает с физикой работы схемы с простой катушкой)."

Т.е искра возникает в момент снятия напряжения с катушки а не при подаче.

Изменено пользователем mousoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забываем про доисторические автомобили...

Совершенно справедливо замечено, знания остались от эксплуатации автомобиля ВАЗ 21093. Опыт эксплуатации, которого, вынудил в своё время, установить в подкапотном пространстве 2 коммутатора и 2 бабины. В багажнике лежала запасная крышка и бегунок трамблёра, центральный ВВ провод и запасные свечи. Проблема отсутствия искры, даже в дорожных условиях, решалась в течение 10 минут.

..............

ЭБУ, пока, для меня, "чёрный ящик", как и сканер. Если эта тема уже обсуждалась, скиньте, пожалуйста, ссылочку. Хотя и так ясно, что советским тестером буржуйскую электронику не одолеть.

Не включение вентилятора радиатора, отсутствие искры и "сухие" свечи, явно указывают (как я теперь понимаю) на проблемы с ЭБУ.

Как не крутись, без Яги не обойтись... (с)

Похоже, придётся искать знающего автоэлектрика.

Спасибо за советы, машину не завели, но определённый опыт получен.

.....

Нашёл эл. схему питания катшки, правда для 4-х цилиндровых авто.

post-32792-0-93709200-1367535588_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

))

Не-не. Не думаю что проблема в ЭБУ - это самое маловероятное.

Вариант 1- купить любой переходник ОБИДИшный и програмку для него, главное чтоб он Шевиков читал. Обычно наборы из ряда марок плюс к стандартным протоколам.

Далее с ноутом подходишь к машине и сканишь.

Такая игрушка, а их сейчас просто навалом продаётся, по любому будет тебе полезна и не только для твоей машины. Тем более ты хочешь научиться понимать поцессы происходящие в современных авто.

Вариант 2- эвакуатор/трос- сервис и там сделают ровно тож самое сканером.

Цена эвакуатора соизмерима цене данного девайса, но эвакуатор сгрузит и уедет оставив тебя оплачивать диагностику а сканер с момента покупки начнёт тебе засовывать сэкономленное бобло в задний карман))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

)) . Вариант 1- купить любой переходник ОБИДИшный и программку для него, главное чтоб он Шевиков читал. Обычно наборы из ряда марок плюс к стандартным протоколам. Далее с ноутом подходишь к машине и сканишь.

Из первого варианта, сегодня до обеда, я мог понять только первые 3 слова: "купить любой переходник"...

Примерно в 15:48 (как раз во время отправки предыдущего поста), я позвонил и договорился с автоэлектриком о том, что он подъедет и посмотрит нашу "захворавшую " малышку.

.........

Значит так: - эге, ага,

Вот, что вызнала Яга... (с)

Это надо было видеть. Приехал товарищ без единого ключа, даже простой крестовой отвёртки у него не было. Зато под мышкой, как Буратино АзБуку, он нёс ноутбук. Не открывая капота двигателя (!), он вставил какую-то коробочку в разъём под рулём и запустил ноут. На моё предложение принести инструменты, показать, где у машинки что сломалось, он дружелюбно улыбнулся и сказал: -не суетись!

Дальше началось действо, повергшее меня, старого автолюбителя, в полное замешательство. Машинка, почувствовав руку мастера, начала жаловаться ему про свою нелёгкую судьбу на разбитых дорогах Южного Подмосковья. Рассказала о проделках прежних хозяев, наябедничала, как я тыкал в неё тестером и дёргал за разные датчики, мастер сочувственно кивал ей в ответ. Это было похоже на разговор пациента с участковым врачом. Когда безмолвный диалог закончился, мастер впервые подошёл к двигателю и открыл блок предохранителей. Ловким движением профессионала – стоматолога специальными щипчиками он извлёк "больной" предохранитель и тут же вставил "здоровый”. Весь ремонт, не считая диагностики, занял не более 10 секунд! Далее последовал немного пижонский, но очень эффектный жест. Мастер отдал ключи дочери, которая крайние три дня наблюдала за моими мытарствами и тщетными попытками запустить её новую подружку, и сказал: - ЗАВОДИ!

- Как, и это всё? - искренне удивилась дочь.

- Сейчас посмотрим, - ухмыльнулся Мастер.

Машина завелась с полпинка. Дочь была в восторге. Я был в "ауте". Последний раз я себя так чувствовал в 1991году, когда развалился Советский Союз. :swoon:

Попытки выведать секреты "волшебства" вызвали у Мастера лукавую улыбку.

-Купи прибор, установи программу, почитай инструкцию - и сам во всём разберешься. На том и порешили.

Продолжение следует… (я имею ввиду ремонт)

PS Прошу моё сообщение не считать рекламой авто сканеров.

Изменено пользователем Владимир81
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

))

Всё хорошо, что хорошо закончилось. но мастерство то где?

От чего сгорел предохранитель? Вылечено следствие а не причина.

Кстати, а при включении зажигания лампочка ЧЕК то горела али нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампочка ЧЕК горела. А предохранитель я мог спалить сам, когда тыкал тестером и замыкал контакты, пытаясь запустить вентилятор радиатора. Подробнее о причинно-следственной связи напишу чуть позже. Всех поздравляю с наступившим праздником!

post-32792-0-93697300-1367703913_thumb.g

Изменено пользователем Степанна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Дело было не в бабине катушке…"

Выявил ещё одну возможную причину "гибели" предохранителя. Подклинивал эл. двигатель вентилятора радиатора. Т.е. при подключении эл. двигателя напрямую к аккумулятору он 3 раза включался 1 раз нет. Возможно, что при очередном заклинивании предохранитель и сгорел?

……………….

Ещё одна проблемка "нарисовалась" (боюсь, что не последняя). Возможно, она была и раньше, просто я не обращал не неё внимания. При включении зажигания и загорании всех контрольных и сигнальных ламп не загорается лампочка "перегрева жидкости в системе охлаждения". При отсутствии стрелочного указателя температуры двигателя, очень важная лампочка. Первое, что приходит на ум - она перегорела. Отнёс спецам, говорят, что лампочка исправна. Посоветовали замкнуть контакты датчика, и она должна загореться. Но, "замыкание контактов" мы уже проходили.

Вопрос: является ли отсутствие загорания лампочки "перегрева жидкости в системе охлаждения", при включении зажигания, признаком неисправности датчика ТОЖ? Или не ломать голову и вызвать мастера с "волшебной коробочкой"? :to_keep_order:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Вопрос в следующем: на какие именно контакты разъёма катушки должно поступать 12V ? и двенадцать ли? и "+" и "-"? или только "+"

У меня, на входе в катушку, (при включенном зажигании) на первом контакте, тестер показывает +2 V ("-" на корпусе), остальные контакты "пустые". Вот я и думаю, или это так и должно быть, или так не должно быть? Если бы в цепи (по питанию катушки) был обрыв, то тестер ничего не показал бы. Тогда откуда эти 2V? :sclerosis:

P.S. Прерыватель (трамблёр), в моём случае, виновником отсутствия искры быть не может из-за его полного отсутствия :dntknw:

Не нашел ответа, подскажите какое все таки напряжение должно приходить на катушку зажигания? (у меня тоже на 1 контакте +2V)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...