Перейти к содержанию

Залипают задние колеса

Мария123

Рекомендуемые сообщения

Если не ездиешь на машине день-два, потом когда заводишь начинаешь трогаться не важно вперед или назад, машина не едет а как будто стоит на ручнике, дергается, потом газ посильней и поехала. А когда тормозишь какой то скрежет и все разъездиешься и все нормально. Летом когда тепло все нормально, а если дождливая погода и холодно так все время. Подскажите в чем дело?

пользуйтесь поиском

в тысячный раз никто ничего писать не будет. поищите в теме ХОДОВАЯ. там все написано про эту болезнь матиза.

Если не ездиешь на машине день-два, потом когда заводишь начинаешь трогаться не важно вперед или назад, машина не едет а как будто стоит на ручнике, дергается, потом газ посильней и поехала. А когда тормозишь какой то скрежет и все разъездиешься и все нормально. Летом когда тепло все нормально, а если дождливая погода и холодно так все время. Подскажите в чем дело?

Дело в водичке.... в дождливую погоду из-за нее ржавчина, в холодную - лед

С передними дисковыми собственно проблем-то и нет, а с задними барабанными... Если машина с пробегом, то, возможно, поможет стачивание бурта, образовавшегося от износа внутренней поверхности барабана. Там скапливается вода.

Также можно просушить барабаны перед стоянкой - проехать немного с приподнятым ручником. Кроме того, если есть возможность - не ставить в мокрую погоду на ручник (если машина с АКП и площадка без уклона, то можно ставить только коробку на Р; машина стоит в гараже и т.п.)

• 3 недели спустя...

у меня те же *чудеса* на 50 000 были, вскрыл барабан, слева сорвало накладки . менял .

• 1 месяц спустя...

С первым морозом впервые прозвенел и у меня этот звоночек - клин правого заднего колеса. Протащил колесо метров 50 по асфальту, прежде чем сорвал с клина. Машине - 1 год, пробег - 13. тыс. прошлой зимой никаких проблем не было. Видимо, нужно ехать на профилактику - снимать барабан и смотреть, не собралась ли там грязь, есть ли выработка в барабане, не клинят ли тормозные цилиндры и заодно заложить свежую смазку в подшипники.

Говорят, это проблема ленивых. В самом деле, лучше соломку заранее подстелить, чем потом вокруг машины бегать и себя по ляшкам в отчаянии хлопать.

post-25453-0-31287000-1385623213_thumb.j

Изменено пользователем Степанна

• 1 месяц спустя...

Всё сделал, как написал в предыдущем посту. Выработка была на обоих задних барабанах 1-1,5 мм. Была и грязь. Выработку срезали с образованием фаски с углом 45о, всё почистили. Теперь проблем нет. Ставлю на ночь на автозапуск с обязательным, естественно, затягиванием ручника, и, несмотря на ночные морозы 10-12оС, утром ничего не клинит даже близко.

И я вставлю свои 5 копеек. Прошлый год не залипало. А в этом году с утра было +5, а к вечеру до -6 опустилось. Приехала на работу, а уехать не смогла. Кое как отодрала с боем. На следующий день просушила, больше не залипали. Потом опять оттепель, а ночью -11, снова залипло только правое заднее. Купила горелку, отогрела горелкой. Нынче у нас -22. Снова заднее правое юзом, пропан в горелке замерз. Отливала из ведра горячей водой. Заводится с гулом, моя умничка, но заводится с первого раза. У меня к вам вопрос. Замерз намертво ручник при опущенном состоянии. Зимой на ручник не ставлю, только на скорости. Как мне его отогреть? Сдвинуть рычаг не могу совсем. На милиметр поднимается и все. Оторвать что-нибудь боюсь. А с замерзшим ручником ездить как-то страшно, а еще и гололед. С колесом уже смирилась. А тут еще и такая напасть. Посоветуйте что-нибудь умное. :fie:

И я вставлю свои 5 копеек. Прошлый год не залипало. А в этом году с утра было +5, а к вечеру до -6 опустилось. Приехала на работу, а уехать не смогла. Кое как отодрала с боем. На следующий день просушила, больше не залипали. Потом опять оттепель, а ночью -11, снова залипло только правое заднее. Купила горелку, отогрела горелкой. Нынче у нас -22. Снова заднее правое юзом, пропан в горелке замерз. Отливала из ведра горячей водой. Заводится с гулом, моя умничка, но заводится с первого раза. У меня к вам вопрос. Замерз намертво ручник при опущенном состоянии. Зимой на ручник не ставлю, только на скорости. Как мне его отогреть? Сдвинуть рычаг не могу совсем. На милиметр поднимается и все. Оторвать что-нибудь боюсь. А с замерзшим ручником ездить как-то страшно, а еще и гололед. С колесом уже смирилась. А тут еще и такая напасть. Посоветуйте что-нибудь умное. :fie:

может помочь заехать на мойку помыть и попросить ручник продуть

• 3 месяца спустя...

Была поездка в другой город (примерно час), стоянка на ручнике (час) и прилип прочно. Темно, чужой город, еле-еле сдернул со звуком лопающегося металла. Подумал сорвал накладки, но вернулся в гараж без посторонних звуков, думаю, ладно в выходные разберу, поставил без ручника. Утром опять прилип, но сдернулось легче. У нас уже тепло (+12 ночью), потому это не замерзание воды.

Съездил на работу, вечером снял задние тормозные барабаны - внутри все почти как только с магазина: накладки целые, ржи нет, буртик маленький, только два поперечных следа на тормозном барабане (фото) похожих на место излома (видна кристаллическая структура).

Единственное, что мне пришло на ум, что накладка колодки в этом колесе разогревается так, что приваривается каким то торцом к барабану, задние колеса после поездки всегда горячие, замечал уже.

Заднюю ось перегревал до жарки год назад (с гор на ручнике, забыл). В сервисе казали все ок, но заводская краска на резьбе ступиц до этой ревизии оказалась не поврежденной :shok:

Если крутануть рукой колесо - останавливается через четверть оборота (подшипники в смазке).

Если ослабить корончатую гайку на пол зубца (всего-то!), то колесо делает оборот, и после тестовых поездок холодное, но появляется легкий люфт. Знакомые спецы в тупике.

На всякий случай заказал новые колодки.

Прошу советов: в чем вероятная причина, что менять?

Опасен ли люфт? (есть впечатление, что люфт в вертикальной и горизонтальной плоскости разный)

PS фаску снял (была ~0.3мм) сейчас опять слегка прилипло.

(Мотя 2011 год, салон, 24 тыс.км)

post-17628-0-74424000-1400139545_thumb.j

Изменено пользователем big13

Причина в износе рабочих ТЦ. В каком положении может закусить его поршни- знает только Аллах.

Очень редко причина- в набухших манжетах ГТЦ и грязи в нём. Когда ненужно- перекрывает перепускные отверстия, а когда нужно- не открывает. Это уже хуже. Не по деньгам, а по опасности.

П.С. Барабаны немедленно в помойку.

П.П.С. Не только для автора вопроса. Не меняемая регулярно ТЖ приводит к попадалову, а иногда и к более крутому исходу.

Изменено пользователем Конуркин

Считаю,что небольшой люфт должен быть на тепловое расширение .

Люфта не было, это я его оставил, когда назад собирал.

:pardon: , не понял смысла фразы "Люфт" не менять три года ТЖ?"

Я ТЖ не менял, я же в оф-сервис ездил регулярно на ТО,вообщето я думал они всё что нужно делают. Я ошибался? ТЖ поменяю.

- Причина в износе рабочих ТЦ. В каком положении может закусить его поршни- знает только Аллах. Я их осматривал - сухие, считаете их нужно менять?

- П.С. Барабаны немедленно в помойку - почему, подозрение на нарушение геометрии? Биений нет

А вот когда я спускался на ручнике, ТЖ закипела, краска на дисках подгорела, могли пружины от нагрева ослабнуть?

Изменено пользователем big13

Барабаны даже визуально- стрёмные. Проточины и трещины. Видел много барабанов, такие- ни в Красную Армию, никуда.

А по остальному : новая ТЖ с глобальной промывкой и прокачкой. Пока последняя песчинка не покинет систему. Тогда станет ясно что менять.

"""вообщето я думал они всё что нужно делают. Я ошибался? """

О-о-оооо, это всеобщее заблуждение. Задача сервиса- сделать поменьше, денег взять побольше. И оставить даже замеченные дефекты без устранения, чтобы клиент не забыл к ним дорожку..

))

По люфту. Он должен быть . Заднее колесо, которое от руки поворачивается на четверть оборота- это скорая смерть перетянутых подшипников.

Разобрал, почистил, поменял колодки (на ATE), смазку ступиц (литол24), заменил ТЖ на ДОТ4 (педаль стала жестче).

Посмотрим, пропадут ли залипания колес.

При переборке возникли вопросы, подскажите пожалуйста:

О чем говорят разноцветные полоски на роликах подшипников ступицы?

Отчего на правой оси побежалости? (так грелось или это могло быть изначально?)

А такой износ колодок с поводком привода ручника это нормально? (без поводка гладкие обе)

post-17628-0-40540300-1400567039_thumb.j

post-17628-0-43370600-1400567114_thumb.j

post-17628-0-29435100-1400567138_thumb.j

post-17628-0-48061300-1400567178_thumb.j

post-17628-0-54069900-1400567200_thumb.j

Полоски- это подшипник перетянут. Походу, там всё грелось нипадецки.

Колодка изнашивается передней частью- неполадки автоподвода и крайний износ барабана.

И про барабаны Ваши я уже говорил. Стрёмные они.

• 1 месяц спустя...

Итак, проездив более 45 дней на новых колодках добавлю, что проблему залипания как рукой сняло!

P.S. Поверхность соприкосновения барабана и колодок теперь гладкая блестящая и совсем не стремная :)

P.P.S. Заодно вчера поменял томозные цилиндры и все пружинки. Цилиндры внутри уже ржавые, пружины были сильно просевшие (легко снимал рукой, а новые не натянуть без упора).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...