паш Опубликовано 26 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2013 Матиз глохнет по неизвестной причине, оказалось- проблема с зажиганием. На моём Матизе двиг. 0,8 г.в. 2003 пробег 140000 появилась такая проблема: периодически стала глохнуть, как позже заметил примерно при слегка прогретом двигателе примерно 40-45 градусов и как назло (закон подлости) машина глохла, то перед переездом, то в самом неудобном-узком месте дороги. Стартер крутит, а не заводится, при этом все приборы на панеле и свет (фары, габарит аврийка работают) предохранители все целые, при проверке выяснил, что насос жужжит, бензин поступает проверил снятием топливного шланга с рампы форсунок на двигателе благо он там на защёлке, пошевелил провода на трамблёре - завелась, доехал до работы. А по дороге домой опять такая-же проблема, по тому-же сценарию - провода, предохранители, топливный насос, завелась, поехал прям - "танцы с бубнами" получаются, в общем - добрался до дома. Промучившись так 2 дня, решил поставить машинку на прикол до выходных, а сам на другой машине на работу поездить, а то далековато друзей с буксиром вызывать - если что... Тут жена решила поездить по городу о том, что машина глохнет когда вздумается я ей сказал, но ей всё равно. И о чудо у неё не глохла ни разу целый день, а на 2-й звонит по тел., стоит у магазина, машина не заводится и это уже при холодном двигателе (раньше только на слегка прогретом), она "танцы с бубнами" проделать не сможет, по сему говорю ей, чтоб оставила машину, покупки в машину сложила, чтоб не тащить на руках. Я работы приеду посмотрю, или на буксире дотащим, но женщины они-же не ищут лёгких путей. Погуляла она ещё часок по магазинам и опять к машинке попробовать - машина завелась, доехала до дома. А вечером давай мне мозг пилить , что надо другую машину и кредит надо взять, а то глохнет ... по её словам машине писец в общем - при этом не вспоминая, что когда она на этой машине в газель въехала и на ремонт отдали 3/4 цены за которую брали - тогда не надо было другую машину в кредит брать... В выходные дожди шли, в общем машинка простояла у дома ещё неделю, а я на большой машинке на работу ездил, пока не подсчситал, что дорога дороговато выходит, на горючку в 3 раза больше денег улетает, чем на матизе . Пришлось на мотю пересесть, чтоб поломку найти, до холодов, а-то снег повалит, как на холоде делать-то. В сервис не обращаюсь принципиально, если могу сам сделать, а то там только деньги брать могут и поломки из пальца высасывают, а причину поломки не устроняют (тому было множество примеров у меня лично и моих знакомых) лапшу на уши вешают, пока не узнают, что ты понимаешь, что и как ремонтируется и сколько на это времени нужно. Не хочу обидеть настоящих проффессионалов и просто честных работников автосервисов и гаражных кулибиных, которые если не знают, то так и говорят, что не знают, как устранить данную поломку. В общем пришлось по дороге проводить диагностику по считке кодов ошибок по морганием ЧЕК (предварительно проштудировав и-нет на подобные поломки, распечатав коды ошибок и эл. схемы) - ничего подобного по такой поломке в инете не нашёл... До дома добирался поздно, пока чередование "танцев с бубнами" и диагностику и пробки преодолеешь уже темно настаёт. ЧЕК ни одной ошибки не показывал, ну думаю, может я дурак, или руки не от туда растут (сейчас-же всё с компьютером делается, а я то по старинке - ключами и тестером). В общем отвёз в сервис на компьютерную диагностику двигателя (стоимость по тел. узнал 750р), рассказал про симптомы и про "танцы с бубнами". Обещали разобраться и найти причину : провозились они 2,5 часа, но ни ошибок в компьютере, ни причины почему глохнет не нашли, на вопрос, что так долго (компьютером считать ошибки 5 минут) - сказали, что проводку прозванивали, трамблёр снимали разбирали. Правда денег лишних не взяли только 750р. Пришлось разбираться самому: позже выяснил, что глохнет от того, что пропадает искра с бабины на центральный провод трамблёра, как будто контакт где-то плохой. Чтобы было удобнее в дороге разбираться и контролировать визуально появилась искра или нет, сделал приспособление из запасной свечии закрепив её на поводок дворника с водительской стороны и куска провода на минус аккумулятора. Отключил блокировку сигнализации, разобрал торпеду и замок зажигания, ни где не нашёл ни причины поломки, ни плохого контакта. Осложнялось это тем, что поломка блуждающая ( то нет искры начинаешь ковыряться - вдруг- появляется) дошёл до трамблёра снял его и разобрал (кстати в сервисе наврали, что они его снимали-грязь на корпусе и болтах крепления и отметки мои чтоб не сбилось зажигание при снятии и установке - были не тронутыми), протёр там все насухо, посмотрел на оптический датчик - он не разборный по этому не понятно может и в нём причина. Трамблёр он-же распределитель зажигания бывают DELPHI и MANDO у меня был 1-й, хотел заменить оптический датчик для профилактики оказалось, что датчик стоит 4,5 тыс. руб. и доставка 2 недели, а трамблёр в сборе 4,2 тыс. руб. и доставка 2 дня, конечно я выбрал в сборе, дороговато для профилактики, но делать нечего- скоро морозы. Заказал DELPHI, оплатил, через 2 дня забрал, но пока ездил на старом с "танцами и бубном". Но он оказался не DELPHI а MANDO и на сайте у них они под одним каталожным номером идут и по одной цене, обещали заменить как только привезут, главное, чтобы на этом не было следов установки. Покатал этот трамблёр в багажнике 1 день, тут опять искра пропала, повесил на центральный провод приспособленную свечу подсоединил к разъёму новый трамблёр покрутил рукой привод (при включенном зажигании) - есть искра, подсоединил старый трамблёр- прокрутил стартером - нет искры, опять подсоединил новый трамблёр есть и так 3-4 раза, чтоб исключить случайности (поломка блуждающая то нет искры начинаешь ковыряться - появляется) и быть наверняка уверенным, что это именно та неисправность (могло быть и хуже, следующим по списку пришлось менять ЭБУ, а это от 17 до 23 тыс. руб.). Ну наконец-то нашёл эту неисправность (чтоб её... пип...пип туды её в кочерыжку) , тут-же звонок из магазина, что по той-же цене 4,2 тыс. руб. нету, а есть за 7,5 тыс. руб. я отказался - зачем зачем лишние 3,3 тыс. руб. платить, тут-же на дороге меняю трамблёр DELPHI старый на MANDO новый. И работает как полжено уже 2 недели блуждающая поломка не даёт о себе знать, значит поломка была в оптическом датчике или его усилителе . К слову сказать если будете менять сами то перед снятием трамблёра под него тряпок подсуньте потому, что от туда масло примерно 40-50 грамм вытекает на коробку и мотор я этого не сделал, хотя вытер сколько смог сразу после замены, всё равно всё не собрал, потом 2 дня воняло маслом и и дымок из подкапота на прогретом двигателе особенно это заметно, когда на светофоре останавливался, а на скорости встречным потоком воздуха гарь и дым сдувает. Хороший сайт , много интересного тут нашёл для себя и мотиза. Если кому-то поможет, мой опыт с поиском блуждающей неисправности, то я буду только рад. P.S. Если этот случай не интересен, то удалите это сообщение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шадрин Борис Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Тебе здорово повезло,что не отказался от Мандо-Валео,т.к. продукция этой фирмы славится качеством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
паш Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Спасибо - время покажет, как MANDO будет работать. Пока нормально, а дальше посмотрим, теперь с генератором разобраться нужно, а то лампа заряда батареи на холостых оборотах еле горит, а этого не должно быть. Здесь на сайте нашёл, что нужно делать при такой неисправности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
евгений128 Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 похожая проблема,в сервисе чистили дроссельную заслонку,после них машина завелась и проехала 20км,далее на ходу движок начал затыкаться,заказал трамблёр,скоро буду менять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Al12 Опубликовано 4 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 А мне сказали, что у меня трамблера нет (2008г. 0,8л), есть катушка и датчик положения коленвала. Менял оба, а искра как периодически пропадала, так и пропадает (особенно, когда педаль газа отпускаешь). Грешат на блок управления двигателем. А сегодня вообще не завелся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 4 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 Так как раз и идеально что не завелся. Именно в этой ситуации и можно найти болячку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docspb Опубликовано 4 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2014 (изменено) Ну да, Al12 - катушка сама подпрыгивает к свечам. Может три катушки всё-таки стоят? Они прям на крышке клапанной прям перед глазами, и с них в/в провода идут к свечам, или всё-таки одна на рамке лобового стекла - так тогда трамблёр есть-таки. Над КПП за воздушным фильтром. Дим, сам видел - не всегда видимо этот принцип актуален. Изменено 4 ноября, 2014 пользователем docspb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locky Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 (изменено) Матиз глохнет по неизвестной причине, оказалось- проблема с зажиганием.Стандартная проблема датчиков в трамблерах DAC (DELPHI): с прогревом пропадает контакт, чуть остынет - появляется. И повезло что по цене ДАКа Мандо купили - качество много выше. (главное чтобы он китайским не оказался) теперь с генератором разобраться нужно, а то лампа заряда батареи на холостых оборотах еле горит, а этого не должно быть.Как профилактика: снять заднюю крышку гены, выкрутить болты крепления диодного моста (подковы), высверлить бронзовые втулки и собрать обратно как следует затянув. Или заменить генератор на... ага, Мандо. PS. Некропостер блин. Ну может кому пригодится. Изменено 5 ноября, 2014 пользователем Locky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docspb Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 LOcky, ты мне помоги, раз Матиз знаешь хорошо. Уже начитался многого, от меня, добавлю: пульсация реле бензонасоса идёт: что это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locky Опубликовано 13 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2014 Да, диск с прорезями стоит над датчиком. Инфа по замене есть в мурзилке от "за рулем". Оптический датчик от Мандо к Делфи не подходит (без напильника), поэтому сначала надо выяснить что именно стоит на авто. После замены потребуется выставить зажигание. А с чего вообще всё началось? что было с авто (что делалось) перед появлением неисправности? docspb, как успехи с авто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти