Перейти к содержанию

Не работает ручник

adelka

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Сломала сегодня что-то в матизе, связанное с ручником, поэтому прошу совета!

Сразу оговорюсь, что матиз на ручной тормоз не ставлю. Оставляю на передаче без ручника.

Опишу как было... Сегодня села за руль, переставила передачу на нейтраль, поставила на ручник (в этот момент были какие-то странные звуки, наверное, замерзшей лед...) и завела. Посидела, погрела. Опустила ручник. Трогаюсь, машина не едет (будто что-то держит). У меня мысль, что примерзли шины, выхожу, вроде бы все нормально. Вновь трогаюсь, не получается выехать, вывернула руль, выехала.

Машина еле едет, будто что-то держит (продолжаю думать, что лед на шинах). Еду дальше, потом уже чувствую, что еду будто на ручнике (ручник опущен), проехала так километра два. После чего был звук будто что-то отвалилось железное и к машине вернулось управление. Стала ехать на нормальной скорости и нормально тормозить (обычными тормозами, не ручником).

На пути домой уже попыталась проверить ручник, с поднятым ручником матиз едет как ни в чем ни бывало. Я так понимаю, что у меня мог лопнуть трос ручника, могли тормозные колодки полететь.... Что еще может быть?

Я так понимаю, что без диагностики теперь не обойтись, только после нее смогу заказать детали. Сейчас праздники, новый год, видимо с месяц буду ездить без ручника.... (в целом я им никогда не пользовалась) Но могла наверное и обычные тормоза повредить этой утренней поездкой?

И все-таки что это было... У меня у самой какие мысли... 1) либо может примерзнуть и без ручника как-то... 2) может, когда я подняла ручник что-то заклинило. 3) может, в прошлый раз и поднимала ручник для какой то цели и опустила его процентов эдак на 95. т.е. не до самого конца

а в зеркала слабо было посмотреть на колеса задние при движении

Ну вообще я не знала, что можно повернуть зеркала, что собственные колеса будут видны, никогда так не поворачивала.... В зеркало был виден дым-пар из выхлопной трубы как при 30 градусном морозе, обильный, когда что-то отвалилось (а может трос порвался), вернулось управление и пара не стало.... Вообще я в тот момент подумала, что намерзший лед отвалился откуда то. Если бы еще ручник при этом держал как раньше... (хотя он у меня всегда плохо держал).

Опять же если бы я ставила машину на ручник на ночь, то были бы мысли, что что-то с ним, но ведь не ставила...Мне еще 4 года назад посоветовали на ручник не ставить на парковку зимой, я на него не ставила ни летом, ни зимой...

Я, к сожалению, учусь на ошибках. Сталкивалась уже с основными болячками матиза, это и полетевший диодный мост и перегоревшая кнопка обогрева заднего сидения.

Ну а теперь пытаюсь понять... что могло быть у меня с ручником и во сколько обойдется ремонт....Брюнетки тоже бывают такими как блондинки, что тут еще скажешь)

Изменено пользователем adelka

Ручником надо пользоваться всегда, кроме как на стоянке зимой. ...Трос должен работать в своей оболочке. ...

В тормозных барабанах скапливается отработка от колодок и барабанов. ..Чтобы этого не было, надо проточить бортик на барабанах, который образуется от трения колодок. ..Тогда вся эта мура, будет вылетать из барабанов. ...А вот что произошло, надо проверять. ..Если задние колодки тормозят, смотреть трос от колес до рычага. ....На 21011 не пользовался ручником и поплатился за это. ..Трос закоксовался в своей оболочке. ..Пришлось выбросить.

Ну а теперь пытаюсь понять... что могло быть у меня с ручником и во сколько обойдется ремонт....

Понять с помощью силы мысли?

Снимайте барабаны, всё будет понятно.

Спасибо за ответы! Да, что на диагностику теперь надо, это понятно. Только попаду туда где-то через месяц. Поживет машинка месяц без ручника...С передними тормозами вроде все хорошо... Форумы почитала, что могут примерзать и без ручника задние колодки у матиза и что надо их сушить (я как раз тогда по луже проехала накануне). Мне интересно, если примерзли задние колодки (при отключенном ручнике), а я ехала. То оторваться могли задние колодки. А ручник тогда теперь почему не работает? Тогда это не разорвавшийся трос, а полетевшие задние колодки? Я понимаю, что причины могут быть разные, пытаюсь разобраться, чтобы вынести уроки на будущее...

Ручником надо пользоваться всегда, кроме как на стоянке зимой. ...Трос должен работать в своей оболочке. ...

В тормозных барабанах скапливается отработка от колодок и барабанов. ..Чтобы этого не было, надо проточить бортик на барабанах, который образуется от трения колодок. ..Тогда вся эта мура, будет вылетать из барабанов. ...А вот что произошло, надо проверять. ..Если задние колодки тормозят, смотреть трос от колес до рычага. ....На 21011 не пользовался ручником и поплатился за это. ..Трос закоксовался в своей оболочке. ..Пришлось выбросить.

Про ручник понятно! Буду летом пользоваться! Спасибо! А вот насчет того, чтобы что-то проточить - для меня это звучит как в фильме ужасов)) Хотя мысль я поняла.

Планирование езды на неисправном автомобиле в течение месяца- это либо подвиг, либо идиотизм.

Со временем на барабанах образуется выработка от трения колодок. ..Но так как колодки занимают не всю поверхность барабанов, остается буртик, который препятствует удалению выработки. ..Летом нет проблем, зимой критично. ..Ручником надо пользоваться и зимой, и летом. ..Только на стоянках не желательно. ...Буртик от пробега зависит, о котором вы не написали.

Начинать надо с барабанов, как вам посоветовали.

Изменено пользователем bibliofil
  • Репутация +1 1

Из минусов дальнейшей эксплуатации - если реально отвалилась накладка то выпрыгнет поршень заднего тормозного цилиндра. - чревато пропаданием половины тормозов и педалью в полу.

Вылезет это, конечно, при интенсивном торможении- т.е именно тогда когда это торможение потребуется а его не произойдет.

• Репутация +1 1

Из минусов дальнейшей эксплуатации - если реально отвалилась накладка то выпрыгнет поршень заднего тормозного цилиндра. - чревато пропаданием половины тормозов и педалью в полу.

Вылезет это, конечно, при интенсивном торможении- т.е именно тогда когда это торможение потребуется а его не произойдет.

Скорее всего трос ручника оторвался, если б от колодки отлетели накладки то сразу б почуствовала, у менчя когда накладки на одном правом заднем отлетели я 400 метров до гаража еле доехал, стук и вибрации были такие шо пипец-отвечаю.Снять барабаны и глянуть на колодки и сопутствующие пружинки храповички, посмотрель на трос ручника на яме-первое что бы сделал.Месяц тянуть с ремонтом- согласен ПОДВИГ.ПС,у меня когда накладки отвалились цилиндр вообще не пострадал ,а вот резинки на цилиндрах тормозных в хлам,хорошо что в запасе были две штуки. Изменено пользователем slava9
  • Репутация +1 1

Со временем на барабанах образуется выработка от трения колодок. ..Но так как колодки занимают не всю поверхность барабанов, остается буртик, который препятствует удалению выработки. ..Летом нет проблем, зимой критично. ..Ручником надо пользоваться и зимой, и летом. ..Только на стоянках не желательно. ...Буртик от пробега зависит, о котором вы не написали.

Начинать надо с барабанов, как вам посоветовали.

Пробег около 14000 км.

Скорее всего трос ручника оторвался, если б от колодки отлетели накладки то сразу б почуствовала, у менчя когда накладки на одном правом заднем отлетели я 400 метров до гаража еле доехал, стук и вибрации были такие шо пипец-отвечаю.Снять барабаны и глянуть на колодки и сопутствующие пружинки храповички, посмотрель на трос ручника на яме-первое что бы сделал.Месяц тянуть с ремонтом- согласен ПОДВИГ.ПС,у меня когда накладки отвалились цилиндр вообще не пострадал ,а вот резинки на цилиндрах тормозных в хлам,хорошо что в запасе были две штуки.

Спасибо! Да, у меня никаких стуков нет, может и правда трос. Странно только то, что на ручник не ставила, поэтому колодки могли примерзнуть, а трос с какой стати... Или он может примерзнуть, если машина на стоянке без поднятого ручника?

Я преподаватель, поэтому у меня специфический месяц езды подразумевался.... Это несколько раз за месяц, т.к. праздники и период сессии. Я не думаю, что починю быстрее, на яму, пожалуй, можно съездить, а вот запчасти с Москвы в праздники не приедут. А вообще ездить я уже передумала, т.к. еще и гололед ужасный и снег. Если рядышком куда, то доеду, ну и до ямы.

Понятно...

Барабаны уже сняли? Что там?

Ну а как я сниму, надо к спецам... Сегодня работала весь день. Теперь или в начале следующей недели или после праздников...

Ну а как я сниму,

Как.... . Материалы форума доступны круглосуточно. Магазины инструментов- тоже. Ночь впереди- длинная. Что ещё мешает...

Как.... . Материалы форума доступны круглосуточно. Магазины инструментов- тоже. Ночь впереди- длинная. Что ещё мешает...

У меня гаража нет. Вот кнопку обогрева заднего сидения я меняла сама. А тормоза смотреть нужен гараж с ямой как минимум. Вы еще скажите гараж купить) У нас они стоят как квартира)

А тормоза смотреть нужен гараж с ямой как минимум.

Снять барабаны и отремонтировать задние тормоза? Поддомкратить машину и поменять трос ручника?

У подъезда к утру управитесь без проблем.

Снять барабаны и отремонтировать задние тормоза? Поддомкратить машину и поменять трос ручника?

У подъезда к утру управитесь без проблем.

Добрый Вы)))

Не, ну кто-то ж должен это всё чинить. Кроме Вас Ваша машина не нужна НИКОМУ. Только за большие деньги. Проверено.

Не, ну кто-то ж должен это всё чинить. Кроме Вас Ваша машина не нужна НИКОМУ. Только за большие деньги. Проверено.

Ну да. Я прикинула, что если трос, то это материалов в пределах тысячи. А поскольку поеду в сервис, то можно рассчитывать тысяч на 5 за ремонт. Поэтому максимум, что могу сделать, это поеду не к диллеру, а в гараж, где ремонтируют, там обычно дешевле, продиагностируют, скажут, что менять, закажу в экзисте детали и к ним же подъеду. Диллер за замену диодного моста два раза мне по 5 т.р. насчитывал, правда тогда проходило по гарантии. Теперь ее нет. А тормозная система, наверное, посерьезнее по затратам, чем замена диодного моста....

А руки приложить- никак? Может, папа или сынок владеют инструментом? Не?

Обслуживание целиком на сервисе- сымай последние портки....

Ты чо на девачку наезжаешь?

Я вот тоже сама мало что могу по машине! Папы давно нет, сынка нетути! И чо??? Застрелиться из рогатки в крапиве?

Спасибо за поддержку) Вот и у меня нет. А трос ручника того гляди заставят саму менять))

Самому иметь гараж с ямой и уметь всё делать - это идеально. Да не всем дано) Я отпишу, когда съезжу к мастеру...

adelka,заехать в гаражи или попутный сервис, снимут барабаны и на крайняк снимут оборванный трос,там видно будет,что то всё равно нужно делать,так ездить я б не стал-тормоз, пусть и ручной иногда нужен.

Вот вы пристали к барышне, ну не все ж такие рукастые, мне вот не в лом иногда в моте ковырятся но сложные вещи предпочитаю менять у знакомого механика,пусть деньги и не большие но результат меня всегда радует,проверять за ним не нужно,сел и поехал, а денег я лучше по специальности заработаю- мне так проще. Изменено пользователем slava9

adelka,заехать в гаражи или попутный сервис, снимут барабаны и на крайняк снимут оборванный трос,там видно будет,что то всё равно нужно делать,так ездить я б не стал-тормоз, пусть и ручной иногда нужен.

slava9, спасибо! Да, надо узнать, что не так, чтобы хоть запчасти заказать. Съезжу. Только шины подкачаю, еще и шины похоже спустили, сегодня тормозной путь был аховый) И чувствую, что дело в шинах, не твердо машинка едет. Месяц назад подкачивала, в перепады погоды и шины быстро спускают. До сервиса доедем... Только кто их знает, как у них до и после НГ с клиентурой. Бывают периоды, что не пробиться в сервисы.

У меня недавно подруга меняла задние барабаны, тросик, всякие там пружинки-держатели. Ей обошлось с запчастями тыщ в 5 с чем-то. Но это московский регион и автосервис обычный.

Изменено пользователем марсианка
  • Репутация +1 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...