Fogest Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 (изменено) Добрый день! Свозил машину на замену стартера и началось... АКПП стал странно переключаться, при разгоне до границы двух передач начинает постоянно переключаться с повышенной на пониженную и наоборот, на разных скоростях, преимущественно в районе 80 - 110 км\ч. Четвертую поначалу вообще не включал, как будто включен режим "OverDrive / OFF". Я подумал что мозги после отключения аккумулятора тупят и проходят "обучение", но ситуация через 30 минут езды почти не изменилась (стало чуть получше, четвертая иногда стала включаться, но долго не держится - снова срывается в третью и движок взвывает на скорости и машина получает тормозной импульс). Я так полагаю что сервисмены при замене стартера чего-то не посадили на место (разъем датчика или провода повредили, хз). Сервисмены ваще все какие-то ходили сопливые и гриппозные, я аж боялся что заражусь, но пронесло...) Подскажите шаги, что делать и проверять. Я не знаю ни где расположены датчики, ни сколько их. Раздобыл OBDII ELM 327 с переходником под шевролевский диагностический разъем и щас скачаю программу Torque Pro на Андроид, но мне надо знать что собсно проверять-то, да и еще вопросик, а надо ли в программу заливать OBD2_PID относящиеся именно к Матизу 0.8 и есть ли они в природе? Ах да, Матиз 0.8 автомат 2007 год пробег 57 тыс, масло недавно доливали в АКПП. Изменено 22 февраля, 2015 пользователем Fogest Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Установил в смартфон "Torque Pro" версии v1-8-46 и воткнул в машине блутузный адаптер ELM-327. Torque увидел преобразователь OBDII и подключился, связь с адаптером есть, а подключение к ЭБУ произвести не может. Перебирает разные протоколы, но безуспешно. Где-то прочитал что нужен ISO 14230-4 KWP (5 baud init, 10.4 kbaud) или ISO 9141-2. Они как-то интегрируются в программу? Короче через программу не получилось. Замкнул контакты "A" - "C" и прочитал код ошибки "1510". В одном из источников расшифровал как "Main relay output malfunction" с переводом "Неисправность выхода главного реле". Что за реле такое и где расположено? В другой таблице получил расшифровку "P1510 Неисправность в цепи электропроводки датчика-выключателя закрытого положения дроссельной заслонки (СТР)", тоже непонятно. Замкнул контакты "A" - "L" и прочитал код 1-2. Т.е. мигает 1 - 2, пауза, снова 1 - 2 и так бесконечно, минуты 3 смотрел дальше терпения не хватило ждать. По таблице ошибок АТ это означает что ошибок нет вообще. Что-ж, радуемся. В итоге в АТ ошибок вроде как нет, а ошибка ЭБУ 1510 мне не объяснила что собсно искать. Где-то в дебрях форума (не этого) видел сообщения про датчик скорости... Еще забыл уточнить - спидометр работает нормально. Датчик температуры воздуха на коробке с воздушным фильтром включен и даже замотан изолентой (видать были у владельца проблемы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 А расстыковать три несчастных разъема на коробке и посмотреть их на целостность и чистоту контактов не проще для начала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 (изменено) А расстыковать три несчастных разъема на коробке и посмотреть их на целостность и чистоту контактов не проще для начала? Спасибо, подскажите , могу ли я до них добраться через капот, и как конкретно они называются, к чему ведут? Изменено 22 февраля, 2015 пользователем Fogest Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 22 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Снять корпус воздушного фильтра и они перед глазами и в свободном доступе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 23 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 (изменено) Снять корпус воздушного фильтра и они перед глазами и в свободном доступе. Снял воздушный фильтр, открылась картина http://www.matiz-clu..._150_900331.jpg На фотке подписал провода и контакты, те что знал. Не нашел трех разъемов, только 2, это они? Может дело в ДПДЗ ? Попробую проверить его соединение... Как можно проверить датчик при помощи тестера? Изменено 24 февраля, 2015 пользователем Fogest 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Все контакты, которые были в поле зрения проверил, и даже обработал нанопротектом. На ситуацию не повлияло. Немного уточнений о характере проблемы: Разгоняешься до 100 км\ч и все время 3-я, это неправильно. При разгоне выше 110 иногда начинает включаться 4-ая, но ненадолго. Часто дергается 3-4-3-4-3.... ДПДЗ судя по всему рабочий, потому что система реагирует и на кик-даун и вообще чувствует когда я сбрасываю педаль газа - сразу же понижает передачу. Тоже неправильно, раньше мозги автомата как-то сами решали о том, какую передачу включить (исходя из скорости, оборотов), а не тупо слушали педаль газа. Может быть бортач не видит скорости? Такое вообще возможно и наверно должна быть какая-то внятная ошибка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Короче похоже никто не сталкивался с такой фигней ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locky Опубликовано 28 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 ДПДЗ судя по всему рабочий, потому что система реагирует и на кик-даун и вообще чувствует когда я сбрасываю педаль газа - сразу же понижает передачу. Тоже неправильно, раньше мозги автомата как-то сами решали о том, какую передачу включить (исходя из скорости, оборотов), а не тупо слушали педаль газа.При простом сбросе газа передачи вниз переключаться не должны. Только если педаль наоборот, нажать. Моё ИМХО таки склоняется к ДПДЗ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 1 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 При простом сбросе газа передачи вниз переключаться не должны. Только если педаль наоборот, нажать. Моё ИМХО таки склоняется к ДПДЗ. Раньше такого и не было, он никогда не переключался вниз, сразу как сбросишь педаль. Но с другой стороны он ведь факт сброса педали чует, обороты еще не успевают существенно упасть, значит он считывает ДПДЗ. Другое дело что может датчик врать начал. А как его проверить обычным тестером? Насколько я почитал про эту железяку - она тупо выдает напряжение в каком-то диапазоне в зависимости от положения дроссельной заслонки. Так вот каковы же правильные диапазоны напряжений? И вообще, если датчик к примеру дохл, почему бортач об этом не сообщает ошибкой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 1 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 (изменено) Немного про ДПДЗ "[size=3]Пpи зaкpытoм пoлoжeнии дpocceльнoи зacлoнки выxoдныe cигнaлы нaпpяжeния дaтчикa пoлoжeния дpocceльнoй зacлoнки низкиe, oкoлo 0,4-0,8 B. Пo мepe oткpывaния дpocceльнoй зacлoнки выxoдныe cигнaлы нaпpяжeния pacтyт. Пpи пoлнoм oткpытии дpocceльнoй зacлoнки cигнaлы нaпpяжeния cocтaвят oкoлo 4,5-5,0 B."[/size] [size=3]пишут что родной датчик можно заменить на [/size]3102.3855 Изменено 1 марта, 2015 пользователем Fogest Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locky Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Вы правильную инфу нашли, в том числе и номер украинского ВТНовского бесконтактного датчика. От Нексии тоже подходит. А ЭБУ у нас настолько тупой, что ошибкой считает только выход напряжения датчика за обозначеные пределы. А несправный датчик может "шуметь": если к нему подключить вольтметр (желательно стрелочный) то при плавном вращении датчика (например при открытии заслонки) его показания будут "прыгать" вверх-вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 1 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 (изменено) Еще нашел инфу о том, что 4-ая скорость блокируется, если температура масла в АКПП не достигла 20 градусов Цельсия. Как бе сразу вопрос, может таки датчик температуры масла глючит? Хотя не... на педаль газа он все таки странно реагирует ) А где вообще где этот датчик температуры масла в АКПП? Я что-то ничего такого не увидел на коробке Изменено 1 марта, 2015 пользователем Fogest Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locky Опубликовано 2 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2015 Он в коробке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 2 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2015 Эх... поделился бы кто-нибудь электрической схемой соединений АКПП в Матизе, какие провода и куда идут. В тех.нотах я не нашел. А датчик ДПДЗ, завтра поеду искать по магазинам, на крайняк от Нексии поставлю... отпишусь помогло или нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 2 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2015 Кинь адрес в личку - скину всю заводскую инфу по ремонту и диагностике Матизной АКПП Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 3 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 (изменено) Датчик нашел, купил UDW9N75892 UkorAuto (первый раз такую фирму вижу), бесконтактного украинского не нашел, ну да и фиг с ним... Изменено 3 марта, 2015 пользователем Fogest Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 4 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 марта, 2015 (изменено) Датчик заменил, он подошел и по направленности поворота реостата и по посадочному месту (оказывается от Нексии не подошел бы принципиально - там сигнал с датчика получился бы инверсным). 4-ая скорость стала включаться и держаться стабильно, ушли эти рывки туда-сюда 3-4-3-4-3-4...Показалось только что холостые стали чуть выше. Так что проблема локализована. Изменено 4 марта, 2015 пользователем Fogest Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locky Опубликовано 4 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2015 Скинуть АКБ и переобучить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 4 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2015 Отлично. Как водится, большинство проблем которые люди воспринимают как проблема автомата на самом деле- всего навсего некорректная работа двигателя. Если бы вы знали сколько коробок было зря из-за этого перебрано на моей памяти. (((( и , конечно, проблема оставалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fogest Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 (изменено) Вдогонку о ДПДЗ... Родной датчик был такой http://www.matiz-clu...64_150_4487.jpg новый датчик такой http://www.matiz-clu...64_150_3633.jpg Видно что корпус нового датчика подрезан снизу, соответственно при установке он не полностью закрывает собой посадочное место. Понятно что туда будет набиваться пыль, масло и грязь. Интересно, будет ли проникать грязь в сам датчик при этом Изменено 14 марта, 2015 пользователем Fogest Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Locky Опубликовано 14 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 В датчик нет, а вот в дроссельную заслонку (по её оси) может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти