Перейти к содержанию

Неисправность блока управления АКПП


Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста что может быть. Ситуация такова. После неудачной замены сальника первичного вала, пришлось заказать гидротрансформатор и с ним менять сальник. После полной замены, машина поехала, масло перестало капать. Поездил недельку и поехал за 700 км в город Тюмень. Поездил еще день и начал прыгать спидометр, после небольшого проезда, вообще упал и не встает. Приехал на диагностику, сказали ошибка: неисправность блока управления АКПП, скинули ошибку, проехала 15 метров и опять загорелась. Что может быть?? Машина Chevrolet Spark 2006г. 0.8.

Ещё и работает в аварийном режиме.

  • Репутация -1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начал прыгать спидометр, после небольшого проезда, вообще упал и не встает... неисправность блока управления АКПП

А "ДЖЕКИ ЧАН" не горит? А в блоке управления двигателем нет ошибок? И что за ошибка "неисправность блока управления АКПП"? Код какой у неё?

Предположу что нет сигнала с датчика скорости на коробку. Либо сам датчик, либо проводка от него, контакты там всякие...

"Мастерам" скинувшим ошибку незачот.

Изменено пользователем Locky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" неудачная замена сальника после которой пришлось менять гидротрансформатор"- это как?

Кто приговаривал сальник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" неудачная замена сальника после которой пришлось менять гидротрансформатор"- это как?

Предполагаю что "бублик" криво вставили и шлицы слизало.

А сальник, скорее всего, меняли по причине вытекания жижи АКПП из картера гидротрансформатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тож самое предполагаю, но с уточнением что ничего не слизало а проще поменять чем заварить трещинку. Тем более клиенту выставить как серьезный, дорогостоящий ремонт а не устранение своего же косяка))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже вариант. У нас вообще, найти сервис который возьмется ремонтировать коробку - ОЧЕНЬ большая проблема. В случае реальных неисправностей к=сразу предлагают клиентам искать "контрактную".

Кстати Дмитрий, а как ваш сервис с ремонтом автоматов матизовских? Дружит? (вопрос не праздный, есть некоторые подозрения-симптомы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начал прыгать спидометр, после небольшого проезда, вообще упал и не встает... неисправность блока управления АКПП

А "ДЖЕКИ ЧАН" не горит? А в блоке управления двигателем нет ошибок? И что за ошибка "неисправность блока управления АКПП"? Код какой у неё?

Предположу что нет сигнала с датчика скорости на коробку. Либо сам датчик, либо проводка от него, контакты там всякие...

"Мастерам" скинувшим ошибку незачот.

Чан горит, код гады не сказали, да и я по не опытности не спросил. В блоке управления двигателя нет ошибок. Вообще короче нет ошибок кроме блока коробки. Если датчик то почему когда скинули ошибку, машина поехала, как должна ехать??

" неудачная замена сальника после которой пришлось менять гидротрансформатор"- это как?

Кто приговаривал сальник?

Действительно слизали шлицы, сервис не причем, меняли сами. Короче с трансформатором накосячил сам. С новым уже сделали всё правильно. Масло бежать перестало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чан горит, код гады не сказали, да и я по не опытности не спросил.

Зря.

Впрочем, можете попробовать сделать это самостоятельно, если не боитесь и сможете правильно вставить скрепку в диагностический разъем.

Для включения режима диагностики можно замкнуть контакты 5-6 диагностического разъема. Сработает или нет не знаю ибо у меня Матиз, но провод Diag Switch из коробки туда выведен.

Если датчик то почему когда скинули ошибку, машина поехала, как должна ехать??

Так Вы ж сами пишете:

скинули ошибку, проехала 15 метров и опять загорелась. ... Ещё и работает в аварийном режиме.

15 метров проехала т.к. сохраненной ошибки небыло и ЭБУ АКПП ждал импульсы с датчика скорости. Не получив их он опять зажег лампочку и встал в аварийный режим.

 

Чан горит, код гады не сказали... В блоке управления двигателя нет ошибок.

Не находите это странным? Может на Спарке как-то иначе, но на Матизе, при неисправности в АКПП мигает лампочка "А/Т". "ЧАН" - ошибки в ЭБУ. Единственная ошибка коробки отображаемая в ЭБУ двигателя - U0101 - нет связи между ЭБУ двигателя и коробки. Изменено пользователем Locky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы ремонтом АКПП не занимаемся, но есть дружественный сервис услугами которого я лично пользуюсь больше 15 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят, а датчик скорости от матиза подойдет к спарку?
 

Изменено пользователем Степанна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Огромное спасибо за ответы.

СТО починили машину, Всё таки дело было в датчике вращения вторичного вала, как мне объяснили.

Новый вопрос, теперь Пинается коробка между первой и второй скоростью. Именно на горячую, на холодную всё нормально. Что может быть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СТО починили машину, Всё таки дело было в датчике вращения вторичного вала, как мне объяснили.

Приятно слышать. Считайте "малой кровью" отделались.

Новый вопрос, теперь Пинается коробка между первой и второй скоростью. Именно на горячую, на холодную всё нормально. Что может быть

Да, я бы тоже послушал что скажут опытные товарищи на этот счет. Такая же фигня началась и чувствую что это не очень хорошо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странную вещь скажу.

Откатанную на других марках.

 Повышение температуры масла коробки даёт именно такой эффект.

 В Матизе охлаждения АКПП , считай, нет.

 Выпуск последний- 2007

Выводы делаем сами или?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странную вещь скажу.

Откатанную на других марках.

Повышение температуры масла коробки даёт именно такой эффект.

В Матизе охлаждения АКПП , считай, нет.

Выпуск последний- 2007

Выводы делаем сами или?)

Я не особо шарю в машинах, но собственно коробке подходит конец, или Всё таки можно исправить.

Мне друг вообще советует присадку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выводы делаем сами или?)

:dntknw: Я откровенно не силен в механике. Но почему именно на 2-й передаче такое поведение, Холмс? Причем именно при переходе 1->2? При переходе 3->4 работает тот-же механизм (тормозная лента) но происходит всё мягко, при переходе 3->2 - анаголично ...

В Матизе охлаждения АКПП , считай, нет.

С этим вынужден согласиться. НЯМЗ, на корейских матизах для охлаждения АКПП отдельная секция на радиаторе была. А потом охлаждение АКПП включили в систему охлаждения двигателя.

Выпуск последний- 2007

Это если за Матиз говорить. Но ведь эта же коробка устанавливается на Спарки! В М200-250 она только точками крепления отличается, в М300 - передаточные числа поменяли но конструкция и запчасти те же самые. И КИА Пиканта.

Я не особо шарю в машинах, но собственно коробке подходит конец, или Всё таки можно исправить.

Исправить можно, я так полагаю, переборкой коробки с заменой всех фрикционов (в т.ч. и в ГДТ), клапана регулировки давления, пружинок, ... Дорогое удовольствие получится, к сожалению.

 

PS: "масло в АКПП залито на весь срок эксплуатации и не требует замены"... Узбеки значи о чем пишут, одноразовые вещи... :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я про год выпуска к тому что сама машина на младше 2007.

 Т.е система охлаждения уже сильно уставшая. Особенно- помпа.

В моём понимании как минимум всё помыть, проверить жизнеспособность помпы.

 

У меня на обоих автоматах принципиально  производителей эффект от повышенного нагрева масла в коробке- именно такой- пинок с 1 на 2.

Стоит чуть погонять вискомуфтой- мгновенно нормальзуется.

 Т.е разница- градусов 10 максимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е система охлаждения уже сильно уставшая. Особенно- помпа.

В моём понимании как минимум всё помыть, проверить жизнеспособность помпы.

Дмитрий, СПАСИБО за направление движения!

Помпу проверял-смотрел когда ремень ГРМ меняли - с ней всё в порядке. И тут вспомним что теплообменник АКПП у нас включен последовательно с радиатором печки, а заводской антифриз у меня превращался в ржавый пластилин единожды. И к печке есть вопросы в виде "слабо греет". Так что, думаю, мне имеет смысл посмотреть что с её радиатором творится / заменить. Как и основной радиатор.

PS. Интересно, как организовано охлаждение АКПП на М300 с его регулируемым термосом и температурой на ХХ под 108 градусов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там может быть другое масло, как вариант.

 Либо вообще отводка снизу радиатора- в нижней части температура всегда ниже.

Locky, я не помню, а ты точно её снятую в руках держал- там же наверняка есть возможность проверки давления- т.е есть выход наружу магистрали после насоса и , наверное, вход обратно? Может в эту магистраль просто можно отдельный охладитель воткнуть? Именно масляный?

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Порт для проверки давления на выходе насоса есть, на входе - нет.

А теплообменник тосольно-масляный наверху коробки закреплен одним болтом вот только, если верить схеме, стоит он не после насоса, а после клапана регулировки давления ГДТ.

В общем пошел я ускать Chevrolet TIS для M300.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на работе есть, могу глянуть завтра.

Я вообще удивляюсь в чем смысл теплообменника прилепленного сверху коробки. Толком ни прогреть не может, ни охладить. Верхнюю часть корпуса если только, но не рабочую жидкость.

Вход насоса особо то и не спас бы - это можно просто сливать в поддон - вход то там через фильтр, но это отберёт часть давления которое итак падает по мере прогрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Промежуточный отчет. Действительно всё указывет на то что проблемы с коробкой связаны с плохой работой системы охлаждения двигателя.

Сегодня долго двигаясь по полям сначала заметил движение стрелки температуры вверх, затем пробуксовку передачи и далее мигающий "А/Т". Об....ся, остановился, включил на полную печку, охладился, и спокойно покатил дальше. Принято решение заменить оба радиатора и вентилятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обновление информации для раздумья.

Для проверки своей гипотезы несколько дней ездил в "кабриолете": форточки нараспашку, а чтобы не простыть "воздушная завеса" в виде горячего воздуха из дефлекторов в форточки. Или, прямо говоря, не давал системе перегреться охлаждая её принудительно.

Результат: температура держалась практически постоянной (стоит тиковский датчик с модернизированым индикатором), слегка повышаясь при простоях в пробке с включеной передачей. Проскальзываний-пинков не замечено.

Прикупил пару радиаторов, вентилятор радиатора двигателя и промывку системы охлаждения. На случай "шухера" имеется и теплообменник коробки запасной.

В выходные буду действовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удачи, надеюсь это решит вопрос.

 В любом случае это будет полезно и для мотора и для здоровья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...