Перейти к содержанию

Вопрос по расходу и свечам

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Так получилось, что у дочери есть матиз, а разбираться с его проблемами теперь мне! Машинка, автомат, с 0,8... Да, 2007 года! Ест по городу как-то для крохи движка, хоть и с автоматом мне кажется многовато: 10-12 литров, это было зимой с прогревами, еще у нее сигналка с автозапуском и она этим любит баловаться...Посмотрел свечи, стоят рекомендованные NGK, но уже их нужно менять, зазор был наверно 2мм c хвостиком! Сосед, когда-то ездивший на Нексии сказал, что эти свечи плохие и нужно купить или Бош плюс или Бош 4-х контактные и расход намного упадет, так-ли это или купить такие же или что опытный народ посоветует? И еще вопрос, померяли компрессию, теперь озадачены: 12-8-9.5, что делать во что это выльется, вроде посмотрел кольца и тд, недорого, но умножая все на 3, плюс работа... Подскажите, что примерно стоит, поменять кольца, вкладыши, сальники и притереть клапана, собрать отрегулировать зазары...?

• Репутация -1 1

"По городу" по разному можно ездить, так что это не показатель. И, может это странным покажется, но Моть с литровым двигателем ест меньше чем 0.8. А у нас еще и автомат добавляет.

NGK нормальные свечи, если периодически проверять и менять.

Компрессия конечно "не фонтан", а клапана проборали регулировать?

Может после обслуживания и компрессия подрастет и расход уменьшится.

Locky,  да она начинающая водитель, ну наездила уже 5 или 7 тыщ, не гонщица, ездит по правилам, вот эти прогревы конечно, теперь-то чего его греть столько, буду объяснять! То есть купить такие же свечи и не париться с платиновыми и прочими, они расход не уменьшат? Клапана регулировать не пробовал, купил какие-то шестигранные ключи и герметик, прочитал в интернете, что до двух задних винтов крышки добраться тяжело, как кто-то писал, свернул им головы... и я посмотрел и не понял, как до них добираться, эту хрень сверху (инжектор что-ли) ведь не открутишь!? Что имеешь ввиду под обслуживанием, после которого может компрессия подрасти? Клапана подрегулировать явно нужно, но вряд ли они так повлияют на компрессию!? 

Изменено пользователем Neznaika

7 ткм с '07 года?

Обслуживание есть ТО: проверка-замена расходников и пр. Регулировка клапанов тоже в ТО входит. и т.д.

Да нет, ей его купил муж осенью, с рук и какой там она владелец по счету фиг его знает...

Вот мне всегда было интересно что лучше 3-4 слабеньких искры с многолепестковой свечи или одна но мощная с обыкновенной?

Изменено пользователем Roscou

Роскоу, у многоэлектродных свечей всегда ОДНА искра на каком нибудь электроде.

По мне так,свечи родные по 1,1 выставить,убрать прокладку в воздушном фильтре.Колеса качнуть до 2,3.Фишку рон 95 вставить и заливать 95.Поставить тахометры и чтобы переключалась с 2300 и будет ей расход 7,5 литра в городе.А если там автомат,тахометр не ставить :)))

Изменено пользователем chapapro

Прокладку между рулем и сидением - знаю а в воздушном фильтре- не знаю. Что это?

Поставить тахометры и чтобы переключалась с 2300 и будет ей расход 7,5 литра в городе.А если там автомат,тахометр не ставить :)))

Это почему на автомат таху не ставить? Чтобы не пугаться?

А переключаться на 2300 - так она вообще ехать не будет. Совсем.

Роскоу, у многоэлектродных свечей всегда ОДНА искра на каком нибудь электроде.

тогда вообще не вижу разницы с обычной свечей.

Таки многие тоже не видят. Проблемы со свечой не в электродах,но в пробое изолятора на массу (в основном).

По поводу многоэлектродных свечей. Из физики - пробой (дуга) всегда (!) по одному электроду. Если их два или три, то в случае прогара одного из них начинает "работать" другой и т.д. Я так это понимаю. Но "пользую" обычные свечи (не от гемороя :)), и другие использовать пока не собираюсь. Есть еще всякие форкамерные и я слышал есть особенно дорогие свечи те еще минет умеют делать. Но я из своего опыта за годы пользования разных авто ниразу (!) проблем со свечами не имел. Может везло... пусть так всегда будет.

Вот и я соседу говорю, а какая хрен разница какие свечи, они либо работают либо нет, если не будет искры будет уже не троить, а двоить... Он мне толдонит, что дескать, если электрод тоненький, то искра мощнее, поджог лучше... В общем, бред, ладно у меня когда-то в Карине-Е был движок, работающий на бедной смеси, вот там ставились платиновые свечи с зазором 1,3, да тут искра мощнее! Так, а его доводы, что от свеч может быть расход меньше? Я что-то сильно в этом сомневаюсь, или в Матизах не так?

Если увеличить зазор то , периодически, может в некоторых режимах не пробивать.

Как итог- пропуски воспламенения неотражаемые как ошибка и , соответсвенно, расход топлива.

Про свечи, первые 2-3 года ездил на BPR5EY-11, потом был в Москве и купил бошеские WR8DX в блистере (именно попались немецкого производства). Понравились, при возможности из командировки такие и привозил (искал специально, у нас в Беларуси они стоят гораздо дороже). Сейчас такие же беру в Экзисте только с +м на конце (код 0 242 229 656), и  совсем недорого (правда уже пр-во РФ).

в Карине-Е был движок, работающий на бедной смеси, вот там ставились платиновые свечи с зазором 1,3 

Во, похоже, это ключ к тому, почему при увеличении зазора до 1,3 мм у меня двигатель лучше работать стал. И лишнее подтверждение бедной смеси в одном цилиндре. 

в Карине-Е был движок, работающий на бедной смеси, вот там ставились платиновые свечи с зазором 1,3 

Во, похоже, это ключ к тому, почему при увеличении зазора до 1,3 мм у меня двигатель лучше работать стал. И лишнее подтверждение бедной смеси в одном цилиндре. 

В тойоте Карина-Е, движки на 1,6 специально сделаны для работы на обедненной смеси, сейчас не помню в процентном отношении сколько в смеси топлива и воздуха, но смысл в том что там это сделано специально в железе и соответственно мощнее искра чтобы хорошо этот зазор пробивать ну и эту смесь зажигать... Это было сделано из соображений экологии и экономии топлива!

Ну я же правильно понял, что для лучшего воспламенения бедной смеси требуется более мощная искра ? 

Ну я же правильно понял, что для лучшего воспламенения бедной смеси требуется более мощная искра ? 

Правильно.

И есть для этого 2 варианта. 

I-й - ставите ВВ-провода с минимальным сопротивлением (Мегавольт, красные Теслы, Финвалы - они все не больше 3 кОм) и свечи без сопротивления (без буквы R в обозначении).

И II-й - свечи с сопротивлением (например бош WR8DCX+ или аналог, вплоть до А14ДВРМ) и самодельные провода без сопротивления (или например, ЗИЛовские). Но тут возможны электрические помехи: радио нормально работает, а вот зуммер на дверях стрикает пока габариты не включишь.

Да, и плюс проверить катушку зажигания - если сопротивление на клеммах выходит за стандартные пределы, искра уже не та будет. 

Изменено пользователем Shcherbakoff
  • Репутация +1 1

Вот интересно, как проверить катушку на Евро3 0.8л. ? Где по одной катушки на каждый цилиндр. Где там цепь вторички должна быть, с корпусом или с общим проводом первички ? 

• 3 недели спустя...

Добрый день, уважаемые Матизоводы и не только! У меня вопрос по свечам. На днях в Моте наидрагоценнейшей супруги заменил свечи зажигания. Вроде свечи как свечи, только вот свеча среднего цилиндра меня напрягла (см. фоты). Моть 2011 года, мотор 0,8. Свечи прошли 24 тыс.км. (от 0 до 24000). В целях промывки топливной системы, последние 2 тыс.км. использовался бензин 95-экто с Лукойла. За свой 18-ти летний стаж впервые вижу такой износ. 

У кого какие соображения будут по данному вопросу?

post-20345-0-19471200-1430893761_thumb.j

post-20345-0-35896700-1430893765_thumb.j

А Вы видели эти свечи до начала эксплуатации ? Может так и было - брак ? 
Хотя, грязноватая она какая-то. Другие свечи такие же на вид (кроме износа) ? 

До начала эксплуатации не видел. Не догадался из нового автомобиля выкрутить и посмотреть )))

На самом деле нагар чуть посветлее, фоты темноватые получились. Да, такие же грязноватые. Типа кофе с молоком, но молока совсем немного. Опять же по опыту, от 95 бензина нагар должен быть цвета ржавчины, здесь темнее. От 92-го - совсем светлый. Сам грешу на моющее свойство 95-экто, мож грязюку какую отъело, отсюда и нагар. А так больше износ беспокоит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...