Перейти к содержанию

Оптимальное давление в шинах для МАТИЗА

ЗАРАФШАН

Рекомендуемые сообщения

Давление по документации 2.3

Это идеальное дорожное пятно, в остальных случаях идёт повышенный износ резины и ухудшаются показатели управляемости..

Давление по документации 2.3

Это идеальное дорожное пятно, в остальных случаях идёт повышенный износ резины и ухудшаются показатели управляемости..

да? А тогда Спарк получается легче Матиза? Ибо в Спарке рекомендованное давление 2.1

да? А тогда Спарк получается легче Матиза? Ибо в Спарке рекомендованное давление 2.1

Спарк тяжелее Матиза, но на 25 кг. Двигатели 0,8, коробка-ручка.

• 2 года спустя...

колёса качал по жаре до 2.2. А выезжать пришлось при +20. Сначала и не понял почему машину как то раскачивает. По приезду на место проверил давление-Ужас! Проехав 350 км. по прохладе и при дожде давление составляло 1.8. перед отездом подкачал до 2.1 и ни каких раскачек. Вот как брат.

Был как то эксперимент, после нескольких рюмок крепкого чаю. Нам привезли сжатый азот для зарядки гидроаккумуляторов и кто то кинул идею, что если им надуть колеса, то будет просто замечательно. Ну сказано-сделано. Монометр был как потом выяснилось, в мегапаскалях(1Мегапаскаль это 9.81 Кг/см) Короче надули до 1.8 тоесть до 18 "атмосфер". Хотели до "двоечки, но колесо от УАЗика взорвалось оглушительно и в клочья.

А если по теме матиз качаю до 2.3 как предписывает "камасутра".

• 1 год спустя...

Всем доброго времени суток.

Наткнулся на этот пост и решил поделиться опытом эксплуатации Матиза на резине разной размерности. Прежде всего подчеркну, что всё нижесказанное не есть аксиома, и что наилучшие результаты даёт, как всегда, "творческий подход". :biggrin:

145/65R13. Зимняя нешипованная (липучка). Размер поменьше родного. Досталась от прежнего владельца. Поначалу качал 2,3 по кругу. Но т.к. профиль у резины низковат и сама она мягковата, то пробивало её до обода почти на каждой крупной кочке, причём передние долбило сильнее задних. Включил "творческий подход" и опытным путём определил для этой резины давление 2,8 впереди и 2,6 сзади. Цифры, конечно, страшные, но не смотря на это плавность хода, управляемость и износ резины оказались в норме. Откатался в таком режиме год - всё в норме.

155/65R13. Летняя. Родной размер. Поначалу вдул в неё 2.7 вперёд и 2.5 назад. Не пробивало на ямах, но показалось жестковато. Снизил давление до 2.5 впереди и 2.3 сзади. Так сезон и отъездил. Всё в норме.

155/70R13. Зимняя шипованная. Размер чуть больше родного. Методом научного тыка определил давление и для этой резины: 2,4 впереди и 2,2 сзади. При температурах чуть ниже 0 кажется жестковатой, а когда за -20, то ничё, нормальненько. Так что решил пока не экспериментировать.

И ещё. Сами цифры давлений не абсолютные, а относительные, т.е. я хочу сказать что важнее не само давление, а его одинаковое значение по осям. Просто дело в том, что точный манометр найти проблематично, где ваш манометр покажет 2,2 атм., в одном сервисе будет 2,4, а в другом - 2,0. Запросто. У меня вот есть старенький манометр, его показаниями я и пользуюсь.

А вообще, как и в любом деле, когда копнёшь поглубже, вылезает много подводных камней... B)

Всем успехов.

• Репутация +1 1

• 2 года спустя...

Здравствуйте! Накатую в неделю да 1000 км уж как 5 лет. На давлении собаку съел, т.к. часто лень дыры латать и постоянно на бесплатной подкачке эксперименты провожу. Так вот: при плюсе на улице - перед 1.8, и 2.0 зад. Зима - по двойке. И еще от резины зависит - выше профиль, качаем меньше, ниже - больше.

• Репутация -1 1

Штатное давление колёс матиза 2,3 атм,какие нафиг 2 атм-пожалейте диски,мне летом приходится 2,4 качать так реально ямки проходим на моте без последствий,а на двоечке думаю квадратные диски это реальность.

• Репутация -1 1
  • Репутация +1 1

Ребята. Качайте себе сколько хотите. Каждый пишет свое мнение и не спорит с другим. А человек, который ищет ответ на этот вопрос. - заходит - читает, и делает для себя выводы сам. Согласны?

Я качаю так, как я написал и считаю это правильным. 

Резина 155/70 на 13 зимка, лето аналогичные параметры. На родных стандартах (155/65 на 13) передок 2.0 - 1.9, т.к профиль немного поменьше (особенно на летней резине). 

Вот например случайный эксперимент был еще на Таврии (спортивный Заз): подкачиваюсь на шиномонтажке до 1.9. На улице весна, тепло гдето +13-15 град. Меряю своим манометром (с электронным таблом) давление - все верно. 1.87... Меряю повторно - примерно тоже самое - ну там - 1.88.. Катаюсь по городу. Ставлю в гараж. Прихожк через день, два утром в районе 7. На улице +10-12. В гараже чуть по холоднее. Замер давления ...и 1.79. Сажусь - еду 40 км по трассе, и по городу потом гдето 10 км. Светофоры, уступание дороги - торможения, нагрев колодок. А на улице уже тепленько, приятно. Колеса едва тепленькие - меряю - 2.1. Поехал далее, прожогал целый день. И в районе 15 00 еще раз померя, а было достаточно жарко уже для того периода времени. Аж испарина выступала на лбу. И вижу еще большее повышение давления, но не существенное. В общем через пару дней прийдя в гараж и замеряв температуру - получил теже 1.8-1.85.

Одним словом ФИЗИКА РАБОТАЕТ! )) Эти рекомендации позволяют повысить комфортность управления и проезда по неровной дороге, кочкам и ямкам. При грамотном применении этих знаний немного снизить риск разбития ходовой, деформации дисков и механический повреждений шин.

Всем удачи и приятной езды!

Изменено пользователем Костяка
  • Репутация -1 1

Костяка,ШТАТНОЕ давление ,то бишь в книге по обслуживанию матиза - 2,3 атм, что ещё нужно то,почитать не судьба????К стати,колесо велосипеда качают до4-4,5 атм - вот это ни кого не удивляет ,а то что 2,3 качают в маленькие колёса матиза-удивляет даже шиномонтажников-всё стараются как на жигулях качать 2атм ,а потом люди приезжают с гнутыми дисками.

• Репутация +1 1

Ребят, есть кроме инструкций- разные условия.

Один живёт в пригороде Парижа, ему иных,кроме абсолютно ровных, как стекло, дорог, видеть не приходилось. Можно и 2,5 накачать, даже грамм на 100 расход снизит. А другой ездит от Запиндюревки в Подтрахинск по гравийке. Кстати, по гравийке 1,8- самое то. И подвеска живее, и задница.

А уж про бордюры, люки и трамвайные рельсы- спору нет. Травиться нельзя, иначе и диски, и резина страдают.

О! Конуркин, старина! Уже лучше. А я уже и не надеялся!))

Т.е. инженеры, конструкторы, испытатели писавшие инструкцию по эксплуатации - идут лесом? А типо самые крутые пользователи делают выводы сами, им никто и ничто не указ :beee:

А кто тебе разрешил вообще здесь что то советовать изначально, приятная толстушка? Тут люди ищет ответы, на интересующие их вопросы, а ты тут развлекаешься! Тьфу на тебя!)

А вот ещё ситуация. Постоянно приходится проезжать очень жёсткие металлические стыки на мостах вынужденно на большой скорости в потоке машин. Так вот вопрос, что лучше - снизить давление, чтобы поберечь подвеску с риском влететь в более серьёзную яму и погнуть диски или же качать как следует, спасая диски и мучая подвеску ? Насколько вероятна поломка подвески и какая её часть страдает больше всего и во сколько обходится ремонт ? Из практического опыта. 

Судя по тому что стыки находятся в том месте где есть большой поток машин, то их высота не критична для наезда на большой скорости даже для мотоцикла и мотороллера, т.к. это могло бы привести к созданию аварийной ситуации, что в потоке очень и очень недопустимо и дорожная служба понимает это лучше чем кто либо другой и недопустит этого. Согласны? Я бы накачал себе 2.0. (155/65 на 13 летняя). Но при жаре качал бы 1.9. 

По подвеске: При более жестких шинах повышается сила отдачи от дорожного покрытия, это уменьшает ресурс шаровых опор (замена рычагов), амортизаторов. Но это все чепуха по сравнению с дискомфортом, который испытывает водитель и пассажиры. (люди, качающие 2.3 - не согласятся. Этот случай я называю: "Глупцы, добра не видевшие с детства") Люди качающие 2.2 и больше - извините - без обид. Но попробуйте качнуть 1.9 и прочувствовать. Вы поймете о чем я говорю. Или называйте меня Джордано Бруно и спалите на костре. Ему тоже не верили что земля круглая, а в итоге сами знаете. 

Предлагаю модераторов переименовать в инквизиторов!))) Шутка

А кто тебе разрешил вообще здесь что то советовать изначально, приятная толстушка? Тут люди ищет ответы, на интересующие их вопросы, а ты тут развлекаешься! Тьфу на тебя!)

Предлагаю модераторов переименовать в инквизиторов!))) Шутка

предложение принято и решением старшего инквизитора модератора, то есть, меня клоун отправляется на костер в бан на три дня. аминь.

• Репутация +1 1

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...