Bab Опубликовано 26 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 (изменено) Исходные данные: Матиз 0.8 АТ, 2007 года выпуска, пробег 135 000 км. Предыстория: машина по-настоящему хорошо в последний раз обслуживалась при пробеге 90 тыс. км. Просто в последний раз примерно 2,5 года назад, пробег около 100 000 км - была сдана дилеру на очередное ТО с жалобой на долгий прогрев/холодный салон и уход масла. Машину вернули с новым термостатом (старый открывался при 56 градусах) и диагнозом - утечки масла не обнаружено. Однако масло по чуть-чуть уходило. Теперь история. За истёкшие два с половиной года обстоятельства сложились так, что внимания машине не доставалось. За это время расход масла увеличивался и достиг 1 л. на 1 600 - 2 000 км. Тяга уменьшалась - машина стала бояться подъемов, особенно затяжных. В конце концов задымила после долгой стоянки, например, с утра. Было решено уделить матизу внимания столько, сколько потребуется. PS Машина никогда не насиловалась - я езжу «как пенс». Посторонних шумов, стуков, гулов не наблюдалось. https://goo.gl/photos/EkhsAzcFQjEYxsyp7 Вот до чего доездился матиз без пригляда. https://goo.gl/photos/d7MdJf66UxuWb16t5 Вот так всё выглядит снизу. Именно в этот момент я понял, что зря не посмотрел уровень масла в КПП, хотя время от времени уровень контролирую - никогда претензий не было, однако коробка выглядит так, как будто с неё тоже течёт. Хотя привода, вроде, вполне себе - https://goo.gl/photos/NND3akphLXy4CiaW7. Ещё пара общих видов снизу - https://goo.gl/photos/CqCVgAtjK685DkT7A. Продолжаю разборку - виды всё грустнее и грустнее - https://goo.gl/photos/WtWMdY3VqXFMJQJi6 Ремню привода генератора настал конец, ремень привода ГУР вполне себе живой - https://goo.gl/photos/QV5X7FrNxN7c17eQ6. Ремень ГРМ тоже ещё ничего, хотя однозначно будет меняться. То ли от контакта с маслом, то ли просто от времени нижняя крышка кожуха ремня ГРМ пришла в негодность https://goo.gl/photos/Dx1GArxxQxWWRks59. Под крышкой сажа? https://goo.gl/photos/G9geJpsDY2rfrmoZ7 Под головкой такая картина https://goo.gl/photos/Nijc6zoZSzioJzS89 - я ожидал, что будет хуже. Дальнейшее вскрытие покажет. На сегодня картинки закончились. У меня вопрос: как снять поддон? То, что находится в гугле - открутить болты и гайки(?!) и снять. Гаек не нашёл - только болтов - 16 штук. Поддон не поддаётся. Может я просто не нашёл ту самую секретную кнопку, на которую надо нажать, чтобы поддон сам отскочил? Буду рад любому дельному совету. PS Что-то тут намудрили со вставкой фотографий Изменено 26 сентября, 2016 пользователем Bab Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bab Опубликовано 26 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2016 (изменено) А вот, что под крышкой https://goo.gl/photos/78n8Mnsjw5MqszxY8. Да, цветопередача не врёт - всё так и есть, в красно-коричневых тонах. Изменено 26 сентября, 2016 пользователем Bab Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 27 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2016 А решение разбирать мотор принималось по причине его замасленности или как? Какая компрессия? Масло прёт отовсюду. Значит, вентиляции картера по сути нет. С ней разобраться, попытаться провести раскоксовку Лавром, двойную смену масла, отмыть всё снаружи Шуманитом или его аналогим, поглядеть результат. А то на током малом пробеге сразу кидаться разбирать мотор- не вполне нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 27 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2016 Если разобрали то значит есть опыт ремонта двигателей?Мотор ни какой,ни разу не видел чтоб доводили до такого состояния ,пипец!Перебрать мотор наверное придётся ибо по годам уже пора , не по пробегу имхо.Угар масла литр на 2тыс км это трешь ,чёт мне кажется при разборе всё будет ещё хуже.У меня литр с пробегом 275 тыс км ,масло от замены до замены по уровню стоит а тут такой расход,жуть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonking Опубликовано 28 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2016 А я что то на фото кроме убитых ремней ничего страшного не увидел. Может потому, что неумею диагностировать двигатель по фото. Все больше компрессометры,, микрометры, нутромеры всякие. Ну не мыли мотор снаружи, хотя я этого тоже никогда не делаю. Ну может масло не самое хорошее лили судя по крышке, хотя и здесь все спорно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bab Опубликовано 29 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2016 В 27.09.2016 в 13:51, Конуркин сказал: на таком малом пробеге 135 000 километров для такого малыша - разве малый пробег? @slava9 Да, опыт ремонта двигателя есть. Цитата Угар масла литр на 2тыс км Угар - да. У меня больше утечка. @Leonking Да, внутри мотор мне тоже понравился куда как больше, чем снаружи. Свожу на промерку, но, думается мне, всё будет в пределах допусков. А вот насчёт масла. С рождения заливал Mobil 1 New life 0W-40. И только когда масла на доливку стало уходить много перешёл на G-Energy F Synth 5W-40. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 29 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2016 5 часов назад, Bab сказал: 135 000 километров для такого малыша - разве малый пробег? Это: 1. Примерно четверть пробега узбекского такси до капиталки мотора. 2. Примерно треть от заявленного заводом Сузуки пробега до КР (350 ткм) мотора "Альто" древнего поколения, с которого содрали этот.... 3. Примерно половина пробега до КР в условиях российских мегаполисов. С пробками, разгонами, торможением, и пр. радостями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bab Опубликовано 24 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 Посоветуйте контровочный состав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шадрин Борис Опубликовано 24 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 Состав для чего (в смысле фиксировать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bab Опубликовано 24 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 Для резьбы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шадрин Борис Опубликовано 24 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 Рисковое это дело-мазать резьбу фиксаторами,можно потом и не отвернуть. Есть проверенные шайбы Гровера ( мне вот так кааажеца) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bab Опубликовано 24 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 Мне тоже гровер ближе. Но в матизе он крайне непопулярен. Кстати, с завода фиксатор хороший. С разборкой проблем не было никаких. Но я наслышан об историях отворачивания гаек с помощью горелок... Поэтому и спрашиваю совета. Сам никогда не пользовался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 24 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 @Шадрин Борис Борь,я в классике фиксатор резьбы применял и всё потом отворачивал спокойно,чёт "доне дейл" америкосовское применял,сейчас уже и не упомню как называлось средство но работало на все 100,ещё и под фиксатором резьба как новая оставалась что для наших "сырых болтов " было актуально на тот момент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Point74 Опубликовано 25 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2016 Сколько раз использовал фиксатор резьбы красный.Все нормально откручивалось. И ступичный подшипник и привода. На немцах и в рекомендациях использовать фиксатор резьбы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 25 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2016 Ненавижу рекламу. Но пользуюсь Локтайтом средней фиксации. Для некоторых узлов- Локтайтом сильной фиксации. Ищите сами в поиске, фирма известная. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Point74 Опубликовано 30 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Присоединюсь. Его цена оправдывает свойства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Родион Опубликовано 31 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 Всем привет, история такая. Купил машину, матиз 2007 г.в. механика 0.8, проехав 200км, двигатель начал дымить, двоить, пропала тяга... Загнал в гараж снял голову, и увидел что прогорел выпускной клапан 3 цилиндра, в итоге решил сделать кап. ремонт что бы быть в дальнейшем уверенным в движке. Есть у нас в Нижнем Новгороде целый моторный центр туда то я и отвез блок в сборе и гбц в сборе, при дефектовке выяснилось что блок нужно точить под 2 ремонт,расточили,отхонинговали коленвал коренные и шатунные шейки в 0.25 шлифанули и полернули, в гбц: поменяли направляющие втулки клапанов, поменяли клапана, маслосъемные разумеется, опрессовали, проверили на плоскость - в общем всё Good. Забрал из ремонта ГБЦ в сборе (они сами собрали), блок с потрахами в разобранном виде,собирал всё сам по мануалу, первый пуск всё чётко, всё работает не шумит, не кричит, проехав 1500км после сборки моргнула лампочка "маслёнки", что за хрень подумал я, заглушил вытащил щуп, а масло на минимуме, долил масло проехал ещё 500км и поменял. после замены проехал 500км в итоге литр масла ушёл, заменил еще раз МСК не снимая головы, проехал 500 км. и опять масло ушло, проехав в общем 4500км после сборки снял голову, на поршнях нагар при чем на всех 3х, примерно 1мм. Вынул поршня, кольца на месте не лопнутые, целые, и впал я в ступор, в чём же может быть причина? течи нигде нет, дым из выхопной белый не густой, не продолжительный, как на жигулях не "чадит". Так же понимаю что и чудес не бывает, но в чём может быть причина такого жора не пойму... ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ !!!??? (крик из глубины души), на данный момент головка снята (могу поэксперементировать по вашим советам) ,на очереди новые кольца GM... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шадрин Борис Опубликовано 1 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 История известная-хочешь иметь геморрой таки покупай старую трахому!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonking Опубликовано 1 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 А причем тут старая или новая? Мне кажется что то накосячили при сборке ГБЦ или запрессовке направляющих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 1 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Зачем Вы сразу кидаетесь разбирать мотор? Уходит масло. Меряем компрессию. Если она плохая- лезем к поршневым кольцам. Если хорошая- к МСК. МСК у Вас могут быль "ненастоЯщие".... . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Родион Опубликовано 1 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 (изменено) 5 часов назад, Конуркин сказал: Зачем Вы сразу кидаетесь разбирать мотор? Уходит масло. Меряем компрессию. Если она плохая- лезем к поршневым кольцам. Если хорошая- к МСК. МСК у Вас могут быль "ненастоЯщие".... . какие МСК щас настоящие, каким вы доверяете? а разобрал, хотя бы гагар почистил... и ещё подскажите фирму колец поршневых хорошую(на всякий) 8 часов назад, Шадрин Борис сказал: История известная-хочешь иметь геморрой таки покупай старую трахому!!! Каждый др@чит как он хочет!!!))) 6 часов назад, Leonking сказал: А причем тут старая или новая? Мне кажется что то накосячили при сборке ГБЦ или запрессовке направляющих. то же где то читал про направляющие, что из под них может уходить масло, но не в таком же кол-ве, да и моторному центру доверяю, не раз у них ремонтировался уже, и станки у них современные, но конечно от человеческого фактора никто не застрахован... Изменено 1 ноября, 2016 пользователем Родион Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Родион Опубликовано 1 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 да, антифриз чистый за всё время езды после сборки не уходил никуда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти