Перейти к содержанию

Замена ремня генератора в Matiz с кондиционером.


Зверюга

Рекомендуемые сообщения

Друзья, на машинах с кондиционером на валу коленвала два шкива, ближе к двигателю - для ремня генератора, снаружи - для ремня компрессора кондиционера.

Нужно поменять ремень генератора. Стало быть нужно снять ремень компрессора. Как его снимать? Ослаблять крепление компрессора, отводить его в сторону и после этого снимать ремень? Или снимать шкив с коленвала?

В общем, кто менял, поделитесь, что меня ждет завтра и много ли работы предстоит?

Все статьи о замене ремня генератора, что я видел, касались автомобилей без ГУР и кондиционера, там все просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, mousoff сказал:

Посмотри глазами, там элементарно ослабить натяжку ремня гур.

Действительно, все оказалось просто.

Но вот только у меня проблема с натяжкой ремня.  Натянул, хорошо нажав на генератор рукой, затянул болт, завел - работает нормально, начинаешь газовать - свистит и дымится.  Натянул посильнее  (условно говоря, как струну) - та же картина.  Шкив генератора очень горячий, ремень просто теплый. Сам шкив не клинит, это точно.

Удивляет то, что я до этого родной ремень дважды натягивал таким же способом, абсолютно никаких проблем не было.

Как натягивать-то? По науке (10 мм прогиба при силе давления в 10 кг) - тяжеловато реализовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.01.2023 в 11:16, mousoff сказал:

Нижние болты ослаблял? вообще это не рукой делается а монтировкой)

Проблема была в том, что мне продали по VIN 4-х клиновый ремень, а у меня шкивы 3 клиновые, не обратил внимания.

Купил правильный ремень, натянул, все нормально. 

Через неделю опять проблемы.  На этот раз проблема совершенно другой природы, ни с генератором ни с электрикой никак не связанная. На морозе задубел или сальник или какая-то прокладка, я еще не разобрался, но потекло масло. И угадайте, куда  масло капает? На приводной ремень генератора. А ремень свистит и проскальзывает.

Видимо существует какой-то бог, покровительствующий этому автомобилю и я его прогневал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Зверюга сказал:

На морозе задубел или сальник или какая-то прокладка, я еще не разобрался, но потекло масло.

А ещё задубела грязь в клапане вентиляции картера, который давно не меняли. И через сальники попёрло масло по причине высокого давления унутри).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Конуркин сказал:

И через сальники попёрло масло по причине высокого давления унутри).

Вопрос - тот факт, что масло таки потекло может означать, что помимо замены клапана нужно что-то делать с сальниками? Через них просто сочится или же для этого их должно было выдавить или сместить? Можно попробовать для начала клапан заменить и поглядеть или сразу сальники заказывать?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Махнуть клапан ВКГ. Если просто капельки, то подождать потепления и всё пройдёт. Если там ручьём, то сальники менять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Конуркин сказал:

Махнуть клапан ВКГ. Если просто капельки, то подождать потепления и всё пройдёт. Если там ручьём, то сальники менять.

Возможно я и погорячился немного, но результаты сегодняшних действий следующие.

1. Клапан ВКГ исправен. Я снял с него трубку, зажал пальцем. Палец присасывает, обороты в ту же секунду резко падают и работа двигателя становится нестабильной, но через 1-2 секунды звук его выравнивается и он продолжает работать на пониженных. Отпускаешь палец - все нормально. При этом слышный легкие щелчки шарика в клапане.

2.  Съездил на мойку и тщательно помыл двигатель и ремни. Очень тщательно.  Поведение генератора не изменилось, ремень так же посвистывает. Значит дело не в масляном загрязнении, подумал я. Потрогал ремень - он на ощупь ощутимо мягче, слабее, чем неделю назад, когда я его ставил. Наверное просто хорошо сел на шкивы в процессе работы, я читал, что такое бывает и новый ремень через неделю нужно снова подтягивать.

3. Подтянул ремень посильнее (не до дури).  И все стало на свои места:

   - ремень не свистит ни на холодную, ни на горячую, ни при резком газовании

 - напряжение при включении зажигания на холостых не ниже 14 вольт.

 - самое интересное - при включении потребителей напряжение стало значительно меньше просаживаться. Раньше, если включить фары, вентилятор на всю мощь, магнитолу, дворники, напряжение просаживалось до 12.2 вольт. Сейчас я нагрузил генератор всем чем только можно - ниже 13.5 не опускается.  Я раньше думал, что напряжение так просаживается потому, что потребители много жрут. А теперь понял, что причина в другом - если к генератору подключена серьезная нагрузка,  то за счет противоЭДС он начинает сопротивлляться вращению шкива. При слабом ремне это приводит к проскальзыванию и уменьшению выработки энергии. То есть имеют место две причины падения напряжения - электрическая и механическая.  Натянув ремень, я механическую причину устранил и напряжение падает на 0.5 вольт максимум.

 

Да.... проехал после этого 20 км, масла вокруг ни капли (на свежевымытом двигателе было бы хорошо видно). Может быть потому что после мойки двигатель не остывал и сальники пришли в норму?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...