Серёжка Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Прочла тут "Суад. Сожженная заживо". Это документальная повесть, записанная со слов рассказчицы - арабской женщины, с псевдонимом Суад. Да.. Суад - жертва убийства во имя чести. Точнее она, наоборот, вроде как единственная выжившая женщина вследствие этой дикости. Тяжёлая книга, страшная. А самое страшное - что ведь до сих пор, в некоторых государствах исламской культуры (О Боже, да какая там культура?! Дикари!), в этих закрытых мужских мирах, происходит подобное. Женщин убивают "во имя чести" и предусматривают даже законы, ущемляющие (мягко говоря) права женщин. Но есть и гуманитарные организации, спасающие этих женщин от насилия. Об одной из таких организаций также в этой книге. Представить даже невозможно, что такое есть. Если бы кто-нибудь у меня спросил, советую я ли я к прочтению эту книгу, я бы ответила "да". Насчёт исламской культуры - это ты как-то зря. То, что она отличается от христианской, не говорит об её ущербности. И "преломление" морали чуждой культуры изложенное с позиций совершенно другой идеологии, если так можно выразится, не всегда отражает истинную сущность описываемых явлений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
форточка Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Насчёт исламской культуры - это ты как-то зря. То, что она отличается от христианской, не говорит об её ущербности. И "преломление" морали чуждой культуры изложенное с позиций совершенно другой идеологии, если так можно выразится, не всегда отражает истинную сущность описываемых явлений. +1...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natal Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Насчёт исламской культуры - это ты как-то зря. То, что она отличается от христианской, не говорит об её ущербности. И "преломление" морали чуждой культуры изложенное с позиций совершенно другой идеологии, если так можно выразится, не всегда отражает истинную сущность описываемых явлений. Да, к сожалению, это так, но сам ислам к этим эксцессам имеет чисто географическое отношение, При его усвоении сформировался странный культурный конгламерат, в котором старые (доисламские) родоплеменные традиции причудливо перемешались с собственно исламскими концепциями, в Исламе (как традиции) нет ТАКОГО отношения к женщине, это доисламские пережитки. Проблема в том, что исламские богословы ОЧЕНЬ свободны в формулировках, нет той, охраняющей от человеческих привнесений традицию, догматичности, которая присутствует в христианстве. Очень часто эта свобода определяется как раз неумением разделить собственно ислам и те установки, в которых данный религиозный лидер вырос. Вот так и появляется ваххабизм и иже с ним... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
форточка Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 .... исламские богословы .... Вот так и появляется ваххабизм и иже с ним... Хотите об этом поговорить? рекомендую открыть отдельную тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natal Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Хотите об этом поговорить? рекомендую открыть отдельную тему. Да я, собственно, все уже высказал по этому поводу, если кто хочет, можно и поговорить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спокойный Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 ..., в котором старые (доисламские) родоплеменные традиции причудливо перемешались с собственно исламскими концепциями, в Исламе (как традиции) нет ТАКОГО отношения к женщине, это доисламские пережитки. Проблема в том, что исламские богословы ОЧЕНЬ свободны в формулировках, нет той, охраняющей от человеческих привнесений традицию, догматичности, которая присутствует в христианстве. Очень часто эта свобода определяется как раз неумением разделить собственно ислам и те установки, в которых данный религиозный лидер вырос. Вот так и появляется ваххабизм и иже с ним... не совсем так, точнеее, совсем не так))) Тот же пресловутый имам(одно из высших степеней исламского духовенства) Шамиль активно боролся против кровной мести( по законам Адата - своду народных обычаев, традиций и обрядов), ибо она несоответствует Шариату(именно исламским законам). И если бы мусульмане придерживались того же Шариата( как и христиане соблюдали бы 10 заповедей), то вот тогда бы и наступил "рай земной", ИМХО ))) Ислам моложе Христианства и видимо, проходит тот период, который прошло Христианство в пору расцвета всяких своих сект и течений (трения между Суннитами и Шиитами - примерный аналог войн между Протестанством и Католичеством, ваххабизм - крестовые походы и т.п.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natal Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 не совсем так, точнеее, совсем не так))) Тот же пресловутый имам(одно из высших степеней исламского духовенства) Шамиль активно боролся против кровной мести( по законам Адата - своду народных обычаев, традиций и обрядов), ибо она несоответствует Шариату(именно исламским законам). И если бы мусульмане придерживались того же Шариата( как и христиане соблюдали бы 10 заповедей), то вот тогда бы и наступил "рай земной", ИМХО ))) Ислам моложе Христианства и видимо, проходит тот период, который прошло Христианство в пору расцвета всяких своих сект и течений (трения между Суннитами и Шиитами - примерный аналог войн между Протестанством и Католичеством, ваххабизм - крестовые походы и т.п.) Я о том, что разные религиозные лидеры по-разному трактуют. То, что Шамиль сумел подняться над родоплеменными традициями - прекрасно, А Ваххаб - нет, и авторитет (прижизненный) у них был сравним... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natal Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Оййёёёё! Ребятушкииии! Лично моя просьба: давайте не будем затевать споров о правильности и праведности КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО религии. Для того что бы вести подобные споры нужно хорошо разбираться в сути вопроса. Насколько я знаю, теологов и теософоф на форуме нет и посему эти споры могут далеко увести и оскорбить часть жителей форума. В годы учебы, стописят лет назад, я проходила историю мировых религий, но не настолько хорошо владею вопросом что бы модерировать такую тему и считаю подобные спороы балансированием на грани лезвия бритвы. Вот лично я уже увидела спорные суждения, которые меня покоробили. Форта, ты будешь модерировать такую тему? Кстати это примерно то, о чем присили Д.Райан и Дикий, но ведь вроде решили что Епархиальное училище (закончено и добровольно отказался от сана) и 3 курса теологии в университете, публикации по вопросам философии в Вузовских сборниках, намерение получать на эти темы научные звания (пока соискательство). Теософы в вопросах религии не разбираются (это гностический постмодерн). Никого не хотел обидеть, озвучил проблемы, о которых САМИ исламские богословы говорят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
форточка Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 ... Форта, ты будешь модерировать такую тему? ... Тань, дело даже не в модерации... а в том, что рано или поздно, все равно придется прикрыть эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спокойный Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Оййёёёё! Ребятушкииии! Лично моя просьба: давайте не будем затевать споров о правильности и праведности КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО религии. ... Кстати это примерно то, о чем присили Д.Райан и Дикий, но ведь вроде решили что ОК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
форточка Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 ОК спасибо за понимание...) С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
олеся я Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ! и тебя,Лен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natal Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 спасибо за понимание...) С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ! С Наступающим!.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natal Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Спасибо всем за понимание! Ничуть не желала кого то "приткнуть" просто считаю, что такие темы не не следует обсуждать в "суе". ИМХО. Круто вы с Фортой нас... угомонили. Опыт чуйствуется, супротив вас, мы что плотник супротив столяра ©. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 можно кстате у Шопы на форуме попробовать пообщаться на эту тему, у нее там кажись и раздел отдельный есть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
черника Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 можно кстате у Шопы на форуме попробовать пообщаться на эту тему, у нее там кажись и раздел отдельный есть... и админ в отъезде неделю флудить можна а потом прятаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Matь_Izя Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 читаю "Как избавиться от очков" Норбекова. Очень занятно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
черника Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 читаю "Как избавиться от очков" Норбекова. Очень занятно! у меня мама очки надела в 25 лет и носила не снимая после этой книги пишет мелким подчерком без очков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mazlOFF Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 у меня мама очки надела в 25 лет и носила не снимая после этой книги пишет мелким подчерком без очков Круто. Я с 6 лет в очках. Надо скачать книжку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий812 Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 В годы учебы, стописят лет назад, я проходила историю мировых религий, Таня, вы ведь в советские времена учились? Где же у нас тогда историю мировых религий преподавали? Или вы не в Союзе учились? Если не секрет конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweety Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 Насчёт исламской культуры - это ты как-то зря. То, что она отличается от христианской, не говорит об её ущербности. И "преломление" морали чуждой культуры изложенное с позиций совершенно другой идеологии, если так можно выразится, не всегда отражает истинную сущность описываемых явлений. Ну во-первых, я не про исламскую культуру, а про "доисламские пережитки", как сказал Натал. И совершенно смело ещё раз повторю, касаемо конкретно описываемого - это дикарство. Я о тех людях и о тех местах, где до сих пор так. Они даже детей в школу не пускают, чтобы те не познавали мир и чтобы не вкралось в их головы знание о другой жизни. "Культура, млять" (ц) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natal Опубликовано 20 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 Ну во-первых, я не про исламскую культуру, а про "доисламские пережитки", как сказал Натал. И совершенно смело ещё раз повторю, касаемо конкретно описываемого - это дикарство. Я о тех людях и о тех местах, где до сих пор так. Они даже детей в школу не пускают, чтобы те не познавали мир и чтобы не вкралось в их головы знание о другой жизни. "Культура, млять" (ц) Правильно, надо быть принципиальной, а то эта политкорректность с либерализмом уже оскомину наели, с демократией в противоречие вступают, мнение свое об упырях всяких не выскажи... а по поводу настоящего отношения ислама к женщине, так там и женщины - богословы имеются и иногда совершенно не ближневосточного происхождения (я знаю русскую), и женщины президенты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natal Опубликовано 21 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2008 А я вот снова перечитал "письма Баламута" К. С. Льюиса (хроники Нарнии). Действительно книга как про тебя написана. Автор после написания так заболел, что чуть не умер, полгода его с того света вытаскивали... да и не мудрено, книгу прочитайте, поймете почему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mioka Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 Чингиз Айтматов дарит смысл жизни, дарит силы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 прочитал Багирова "Гастарбайтер". задумался... отношения своего к приезжим рабочим/торговцам конечно не изменил... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти