UAndrey Опубликовано 28 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2007 Авто застраховано по КАСКО в "экспрессгарант". Недавно ночью злоумышленник ножом порезал шину. Длина разреза около 4-5 см. Обратились в фирму за возмещением, получили отказ. Сначала мне сказали что платить не будут на основании того, что это доп оборудование, которое не включено в договор страхования.... Я опешил несколько. Взял договор, перечитал, нашел, что допоборудование - это что не входит в заводсткую комплектацию... Представляете машина с завода идет без колес Позвонил им, они сказали что платить все равно не будут потому что в договоре есть статья 3.9, которая дословно звучит так: 3.9 Не обеспечиваются страховой защитой и не оплачиваются Страховщиком: ... 3.9.2. Повреждения шин (их разрыва или прокола) колесных дисков, если их повреждение не повлекло за собой увеличение ущерба, а также повреждения (скола) ЛКП.... бла-бла-бла... Я им сказал что есть так же статья в договоре: 3. Страховые случаи 3.3.1. "Повреждение": а) гибель или повреждение ТС либо его отдельных частей, деталей, узлов, агрегатов.... в результате: ... - противоправных (умышленных), неосторожных действий третьих лиц (за исключением угона (хищения) ТС), повлекших причинение застрахованному ТС визуально наблюдаемого (...) ущерба либо утрату деталей ТС. Для меня "прокол" и "разрыв" это если я наехал на гвоздь или перекачал колесо или оно такое древнее что лопнуло... Для них это в том числе и когда прорезали ножом боковину покрышки. Причем прицепился я к формулировке "прокол", ножом сделали разрез длинной 4-5 см. Вообщем их юрист взял тайм-аут.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
basswood Опубликовано 28 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2007 "Прокол" однозначно не твой случай, так что дожимай этих скупердяев до конца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manfred Опубликовано 2 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2007 а боковой порез это тоже страховой случай? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UAndrey Опубликовано 4 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 а боковой порез это тоже страховой случай? Надо в договоре четче прописывать эти моменты и, когда явно идет случай "противоправных (умышленных), неосторожных действий третьих лиц", то не надо пытаться явный страховой случай притянуть за уши к "стечению обстоятельств типа "наехал на гвоздь". Для справки, аналогичный пункт договора страховой компании «МАКС» (по которому идет отказ) звучит следующим образом: «Ущерб, вызванный повреждением или уничтожением автомобильных шин и дисков колес, возникший при движении транспортного средства, в случае, если не имели место другие повреждения транспортного средства, вызванные тем же страховым событием, если договором не предусмотрено иное». Можно подойти к этому инциденту с двух позиций 1. Человеческая. Если злоумышленники повредили авто - страховка. Если сам наехал на гвоздь или препятсвие и сам распорол покрышку - сам дурак. Страховая не обязана за каждый прокол покрышки платить деньги - не та сумма. 2. Юридическая. Займемся буквоедством. Что такое порез, прокол, разрыв? Привлечем специалистов лингвистов, спецов по холодному оружию.... Топором рубят, ножом режут, шилом протыкают и т.д. можно в такие дебри уползти... а цена вопроса 1500 рублей. Для страховой это критичная сумма что бы упираться и зарабатывать кривой имидж? Пока ситуация развивается следующим образом. Я написал "претензию" на имя гендиректора, их юристы эту претензию рассамтривают. Если откажут - в следующий раз не пойду у них страховаться и всем друзьям буду советовать туда не ходить. Если оплатят - в следующий год застрахуюсь там же, но бду более придирчиво читать договор и требовать пиьсменного разъяснения непонятных пунктов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mookey Опубликовано 4 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Млиин... да где же Вы такие компании находите? Говорю же ЧИТАТЬ! Тем более в таких мелких СК! Не гонитесь за низким тарифом, если он не обусловлен селективным отбором Страхователей и/или автомобилей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UAndrey Опубликовано 4 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Млиин... да где же Вы такие компании находите? Говорю же ЧИТАТЬ! Тем более в таких мелких СК! Не гонитесь за низким тарифом, если он не обусловлен селективным отбором Страхователей и/или автомобилей! Не такая уж она и мелкая, это страховая - у нее даже свой сайт есть http://www.expressgarant.ru/ Застраховались по совету родственников, они там неск лет страховались и были случаи.. и не было проблем... А тут прямо тошно.. мелочь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mookey Опубликовано 4 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Не такая уж она и мелкая, это страховая - у нее даже свой сайт есть http://www.expressgarant.ru/ Застраховались по совету родственников, они там неск лет страховались и были случаи.. и не было проблем... А тут прямо тошно.. мелочь Даже сайт есть... показатель! К сожалению видите как бывает! Всегда рекомендую обращать внимание на "страховые риски","что считается страховым случаем", "порядок и условия осуществления страховых выплат", это очень важно! Ваш случай, если авто пришел с завода на такой резине (штатная) - страховой случай! Но, в правилах этой компании четко прописанны исключения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UAndrey Опубликовано 4 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2007 Даже сайт есть... показатель! Я там смайлик поставил Ваш случай, если авто пришел с завода на такой резине (штатная) - страховой случай! Но, в правилах этой компании четко прописанны исключения. Ну во-первых резина штатная, именно та, на которой авто выкатилось с завода. Вот интересно стало, а если произошло бы зимой и стояла бы шипованная резина - читай "не заводская", что тогда - не страховой случай? С точки зрения обычного нормального человека (не юриста) БРЕД. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manfred Опубликовано 5 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 написано, что шины - не гарантийный случай. А если у вас тосол вытек, тоже гарантийный? Расходники не страхуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mookey Опубликовано 5 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 Ну во-первых резина штатная, именно та, на которой авто выкатилось с завода. Это Вы к чему? Вот интересно стало, а если произошло бы зимой и стояла бы шипованная резина - читай "не заводская", что тогда - не страховой случай? Да, не страховой! Если только эта резина не штатная! С точки зрения обычного нормального человека (не юриста) БРЕД. Почему же бред? Это не бред, а доп оборудование, а оно как известно, страхерится отдельно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UAndrey Опубликовано 5 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 написано, что шины - не гарантийный случай. А если у вас тосол вытек, тоже гарантийный? Расходники не страхуют. Повторяюсь. если ты наехал на гвоздь - это не страховой случай, потому как "шины не страхуют" Если злоумышленник разрезал ножом твою шину - это "противоправные действия третьих лиц" - есть такой пункт в договоре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UAndrey Опубликовано 5 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 Шины - это не дополнительное оборудование, потому как в договоре прямо сказано что является дополнительным оборудованием. "Стационарно установленные на ТС и не входящие в его комплектность согласно инструкции завода-изготовителя дополнительное, вспомогательное оборудование и принадлежности (механизмы, установки, приспособления): - автомобильная телерадиоаппаратура - оборудование салона, кузова - приборы световое, сигнальное и другое оборудование." Я считаю что покрышка - деталь автомобиля, а не как не оборудование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mookey Опубликовано 5 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 Шины - это не дополнительное оборудование, потому как в договоре прямо сказано что является дополнительным оборудованием. "Стационарно установленные на ТС и не входящие в его комплектность согласно инструкции завода-изготовителя дополнительное, вспомогательное оборудование и принадлежности (механизмы, установки, приспособления): - автомобильная телерадиоаппаратура - оборудование салона, кузова - приборы световое, сигнальное и другое оборудование." Я считаю что покрышка - деталь автомобиля, а не как не оборудование. Еще раз! Катки, установленные заводом-изготовителем авто, считаются штатными (так же как и диски) и покрываются полисом Каско! Резина установленная собственником авто не является штатной и, соответственно, не будет застрахована по Каско. Рекомендую ознакомиться с понятием Каско - какие риски и что страхуется! Есть вопросы, задавайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UAndrey Опубликовано 5 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 Резина установленная собственником авто не является штатной и, соответственно, не будет застрахована по Каско. Есть вопросы, задавайте! Т.е. ты хочешь сказать, что если тебе ножом злоумышленник разрезал покрышку, которая стоит с завода - тебе страховая обязана оплатить, если разрезал покрышку, которую ты купил и поставил сам - страховая умывает руки? (для справки - у меня штатная резина, стоящая с завода) А если куплена вместо порезанной аналогичная резина - она застрахована А кто докажет, что вот это колесо прикрутили на заводе, а вот это я вчера заменил? Я так понял. Сначала одни юристы пишут правила страхования, вкладывая в них какой то смысл. А потом другие юристы их трактуют так как удобнее в данный момент. ОффТопик: Аналогия с Библией или Кораном сразу пришла в голову. Вроде правильные книги - матери всех книг... А ведь 500 лет наза жгли города прикрываясь Библией, а сейчас взрывают себя в толпе людей прикрываясь Кораном. Главное (юридически)верно истолковать что написано . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mookey Опубликовано 6 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2007 ...злоумышленник разрезал покрышку, которая стоит с завода - страховая обязана оплатить, если разрезал покрышку, которую ты купил и поставил сам - страховая умывает руки? Ога! (для справки - у меня штатная резина, стоящая с завода) Да понял я уже! А если куплена вместо порезанной аналогичная резина - она застрахована А кто докажет, что вот это колесо прикрутили на заводе, а вот это я вчера заменил? А никто не докажет! Оно тебе нада! Я так понял. Сначала одни юристы пишут правила страхования, вкладывая в них какой то смысл. А потом другие юристы их трактуют так как удобнее в данный момент. С юристами так всегда! А ты не знал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти