shurup Опубликовано 2 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Да не, не заряжай Да пускай зарядит. Потом всё равно новый купит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Б.О. Опубликовано 2 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Про процесс зарядки. Есть два типа зарядных устройств: одни заряжают напряжением, другие током. Те, которые заряжают напряжением наиболее простые: они просто стабилизируют напряжение на разъёмах и через аккумулятор протекает зарядный ток, который при этом получается такой, какой получается (он определяется законом Ома). По мере зарядки напряжение батареи немного возрастает и ток постепенно уменьшается, но не до 0, поддерживая батарею в заряженном состоянии. Достоинства метода: простота исполнения, надёжность. Недостатки: неконтролируемый зарядный ток (иногда применяют специальные ограничители тока), постоянный перезаряд батареи, который негативно сказывается на её долговечности. Второй метод подразумевает наличие электронной схемы стабилизации тока и изменение его в зависимости от стадии зарядки. Например, в случае сильно разряженной батареи на начальной стадии поддерживается ток около 0,5-1А, потом он увеличивается до 5-10А (Теоретически в этот момент он может доходить до очень больших значений (до 2С, порядка 100А), но он ограничен мощностью блока питания зарядного устройства. Реально редкое зарядное устройство даёт ток больше 10А), а в конце опять сильно уменьшается, дабы не перезаряжать батарею. Так устроены все современные автоматические зарядные устройства. Такой метод позволяет наиболее быстро зарядить батарею, не нанося ей вреда. Недостаток этого метода в сложности исполнения зарядного устройства. В автомобиле по ряду причин применяется первый метод. Во-первых, он проще и надёжней, а во вторых выпрямителю генератора нужен фильтр помех - аккумулятор отлично исполняет его роль (поэтому крайне не рекомендуется, чтобы двигатель работал без аккумулятора). Все разговоры про то, что ёмкому аккумулятору нужен больший ток исключительно от непонимания. От величины тока зависит только время, необходимое для заряда, но никак не уровень заряда. По поводу того, что аккумулятор всегда недозаряжается могу отметить, что номинальное напряжение аккумулятора 12В, а генератора - 14В. При таком напряжении аккумулятор скорее окажется перезаряженным, чем недозаряженным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurup Опубликовано 3 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2007 Б.О. Всё это ясно и понятно. Там плотность замерить. Кислота есчо есть там. Пластины с сетками. И что при зарядке пары вредные выделяются. А после зарядки надо посчитать или проверить а держит ли АКБ зарядку. Ну всякая там химический процес идёт, который ни кто не отменял. Что есчо и осадок выподает там всякий. Ну и прочая хрень, в виде геограммы цикличности потерь при зарядке за определённое время. А проще. Лично Я ни разу ни видел ни одного АКБ, который был заряжен или востановлен, что бы АКБ выдавала свою хотябы номинальную мощность. Здыхали они всегда при первых же морозахю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максимыч Опубликовано 3 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2007 Тебе просто не везло ... я лично высаживал в ноль два аккумулятора Мутлу на Соболе, заряжал, и они ещё две зимы потом работали ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurup Опубликовано 3 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2007 Тебе просто не везло ... я лично высаживал в ноль два аккумулятора Мутлу на Соболе, заряжал, и они ещё две зимы потом работали ... Блин. Я так и знал. Что такое невезёт.? И как с ним боротся.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрюха82 Опубликовано 4 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2007 to Б.О. Спасибо за инфу. Насчёт зарядок я даж не догадывался о разнице. Собирался покупать. Теперь знаю какую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Б.О. Опубликовано 4 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2007 to Андрюха: На здоровье. Только сейчас неавтоматических не делают, поэтому промахнуться не удастся. А так - при выборе нужно обращать внимание на максимальный зарядный ток - чем он больше, тем быстрее будет заряжаться и на наличие режима восстановления (для зарядки в 0 посаженной батареи). В остальном они все почти одинаковые. to shurup: А мне ничего не понятно. Вы русский язык подучили бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максимыч Опубликовано 4 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2007 ... Только сейчас неавтоматических не делают, поэтому промахнуться не удастся. Сейчас всё делают ... Более-менее пристойные зарядные устройства имеют втом числе ручной режим, в котором ток зарядки можно устанавливать вручную ... ... при выборе нужно обращать внимание на максимальный зарядный ток - чем он больше, тем быстрее будет заряжаться ... У меня есть подозрение, что здесь все знают золотое правило зарядки АКБ, но никто о нём не говорит ... Тогда скажу я : оптимально заряжать АКБ током 1/10 от ёмкости АКБ в течение 10-ти часов, т.е. если у Вас АКБ ёмкостью 50А/ч, то заряжать её надо током 5 Ампер в течение 10 часов. Это так, теория. При покупке зарядного устройства действительно надо обращать внимание на максимальный зарядный ток, но в пределах разумного (т.е. исходя из ёмкости применяемых АКБ). Для обслуживания АКБ легковых автомобилей достаточно тока 8-10 Ампер. Ну и автоматический режим приветствуется ... Для автовладельцев, не желающих вдаваться в науку зарядки АКБ позвольте рекомендовать зарядные устройства "Сонар" Только прочитайте сначала это Сам применяю изделие фирмы "Автоэлектрика" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurup Опубликовано 5 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2007 to Андрюха: На здоровье. Только сейчас неавтоматических не делают, поэтому промахнуться не удастся. А так - при выборе нужно обращать внимание на максимальный зарядный ток - чем он больше, тем быстрее будет заряжаться и на наличие режима восстановления (для зарядки в 0 посаженной батареи). В остальном они все почти одинаковые. to shurup: А мне ничего не понятно. Вы русский язык подучили бы. Мне уже позно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Б.О. Опубликовано 5 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2007 При покупке зарядного устройства действительно надо обращать внимание на максимальный зарядный ток, но в пределах разумного (т.е. исходя из ёмкости применяемых АКБ). Для обслуживания АКБ легковых автомобилей достаточно тока 8-10 Ампер.Да, действительно так и есть. Про 2C и 100А я наврал - жидкие свинцовые аккумуляторы такого не переносят: они больше любят небольшие токи - до С/5 - при больших в них вода диссоциирует и получается водород и кислород. Гелевые, кажется, и к большим токам нормально относятся, но в машины их не ставят. (С/5 означает ёмкость(А*ч), делённая на 5 часов, то есть ток; 2С - соответственно ёмкость, делённая на полчаса. Это такая общепринятая запись, для краткости) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максимыч Опубликовано 5 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2007 ... Гелевые, кажется, и к большим токам нормально относятся, но в машины их не ставят. Ставят, тока не в Матизы ... В основном - во внедорожники и авто премиум-класса, туда, где важна повышенная отдача и невыливаемость ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zsa Опубликовано 7 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 Да пускай зарядит. Потом всё равно новый купит. аккумулятору два года, надеюсь годик ещё должен отходить, а вот потом - новый конечно надо покупать и наверно 45 , а не 35 зарядил кажись пока работает тока не привычно как то.... даж уровень не посмотришь.... Крышки то на нём нету ? стаканы не открываются ? уровень не посмотреть не долить ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana M Опубликовано 8 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Люди добрые, помогите советом! Проблема в следующем. Вчера завелась, поехала на работу. Еду. И вдруг машина глохнет посреди дороги (АКПП). Прикол! Пытаюсь завести - глухо, ничего не работает. Жду эвакуатор и еду на Молодогвардейскую. Приезжаю, их первая фраза - у Вас все работает, будте внимательны, выключая машину - не забывайте выключать фары. Стоп, ребята! Фары выключаю ВСЕГДА! А машина заглохла ПРИ ДВИЖЕНИИ. Разряжен аккумулятор. ПОЧЕМУ? Их первая версия: аккумулятор разрядился, потому что я мало езжу. КЛАСС! Маршрут Отрадное-Сокол-Отрадное + выходные на дачу 110 км в один конец - это мало для городской машины с двигателем 0,8 . Спрашиваю, а вы все проверили? Реле, генератор (правда сама ни бум-бум, что это такое и с чем его едят). Говорят, что все проверили, все работает. Вторая их версия , она же окончательная. Акуумулятор на заводе ставят недозаряженный, проехала я мало (2000 км), на заводку двигателя и все прочую электрику требуется гораздо больший заряд, чем то, что получает аккумулятор при езде в городских пробках. Короче, аккумулятор зарядили, сказали, что проблем не будет. Но меня терзают смутные сомнения... Перспектива заглохнуть еще раз посреди перекрестка не радует. Есть ли версии? Что мне делать? Привет! Это снова я! Ну что вы думаете, прошел неполный месяц после моего посещения славного техцентра на Молодогвардейской и ку-ку. Сегодня машина стоит мертвая, аккумулятор не хочет подавать признаков жизни. т.е. милые мастера мне в прошлый раз так убедительно вешали лапшу на уши, что теперь все будет чики-пуки. И вот они чики-пуки в полном объеме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 8 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Привет! Это снова я! Привет))) Могу сказать только одно, надо искать потребитель, который не отключается при выключенном зажигании! Самый распространенный пример лампочка в багажнике! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joker Опубликовано 8 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 Привет))) Могу сказать только одно, надо искать потребитель, который не отключается при выключенном зажигании! Самый распространенный пример лампочка в багажнике! Я вот тоже так думаю, только не понятно где его искать, этого потребителя... Все выключается, магнитолу тоже выключаю, плафон в багажнике у меня горит только с включенными габаритами... Ну нету больше потребителей, кроме сигналки, но она же не много вроде потребляет... Записался в сервис к электрику на 15 ноября. Съездию, отчитаюсь... Сходил в магазин. Посмотрел аккумуляторы. На 55 Ач не нашел такой формы, только на 45Ач. Думаю, стоит ли покупать. Стоит он 2600 рэ, называется "Medalist" (произв. США-Юж.Корея). Помнится последний раз на классику брал за 1500 MUTLU на 60Ач... Это все АКБ такой формы стоят так дорого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максимыч Опубликовано 8 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 У нас чуть дороже 2тыр, не помню производителя ... Повторюсь : заряжать его надо иногда, и всё будет нормально ... Ну не могу сказать в чём дело ... Может - действительно фиговые АКБ ставят на заводе, может - ещё што ... Ну не соблюдён энергобаланс у авто на холостых, и чево - будем глохнуть теперь ??? Я тож как-то тётеньку спас на МКАДе - ехала в пробке и заглохла ... Ехала с кондеем, музыкой и светом ... Прикурили - и поехала дальше ... ... только не понятно где его искать, этого потребителя... Я бы для начала убедился, а "был ли мальчик" ??? Это нетрудно при наличии тестера : глушим двиг, выключаем всё, што выключается, открываем капот, скидываем любую клемму с АКБ и соединяем один щуп тестера со свободной клеммой, другой щуп - с проводом от этой клеммы ... Режим измерения тока на тестере включен должен быть ... Если стрелка дернулась в другую (неположенную) сторону - меняем щупы тестера местами ... По идее тестер должен показывать только ток, потребляемый сигнализацией (если она есть) ... Средняя величина этого тока 25-40мА ... Если тестер кажет больше - вот тогда надо искать потребителя ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanny Опубликовано 9 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 Раз такое дело, может стоит на Матизик поставить девайс какой с контролем хотя бы бортового напряжения? Нехотелось бы глохнуть по среди зимы в сугробах? Может есть такой опыт у кого? поделитесь пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Литрович Опубликовано 9 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 Я чет не въезжаю, причем сдесь аккумулятор??? Девушка ЕХАЛА! Когда едешь, то гена работает и обеспечивает всех липистричеством! Млят, я без кукумулятора вобще ездил. Все ок. Svetlana M, когда ключик поворачиваете зажигания, то загорается лампа на приборной панели аккумулятора, а после заводки гаснет? Если так, то, если гена не справляется во время езды с нагрузгкой, то лампочка разрядки аккумулятора загориться. Только после этого он начнет разряжаться. Да и полная тишина на панели - нонсенс. При разряженном аккум. должно все равно небольшое свечение быть! Где то походу обрываются цепи питания. Или происходит коротыш, может и в самам аккумуляторе, что подсаживается гена и умирает аккумулятор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максимыч Опубликовано 9 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 Всё правильно говоришь ... Только в жизни всё не так как мы думаем ... Просто поверь - они глохнут на ходу ... Убедился лично ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana M Опубликовано 9 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 Я чет не въезжаю, причем сдесь аккумулятор??? Девушка ЕХАЛА! Когда едешь, то гена работает и обеспечивает всех липистричеством! Млят, я без кукумулятора вобще ездил. Все ок. Svetlana M, когда ключик поворачиваете зажигания, то загорается лампа на приборной панели аккумулятора, а после заводки гаснет? Если так, то, если гена не справляется во время езды с нагрузгкой, то лампочка разрядки аккумулятора загориться. Только после этого он начнет разряжаться. Да и полная тишина на панели - нонсенс. При разряженном аккум. должно все равно небольшое свечение быть! Где то походу обрываются цепи питания. Или происходит коротыш, может и в самам аккумуляторе, что подсаживается гена и умирает аккумулятор. Когда завожу машину, сначала загоряется приборная доска, где есть значки аккумулятора, масла и т.д., когда гаснут значки - доворачиваю ключ, так научили в автосалоне. Но поверьте мне, никогда, ни в прошлый раз (когда заглохла по дороге), ни в этот раз никогда значок аккумулятора не загорался. И кстати, чудеса продолжаются. Напомню, вчера утром машина была глухая, вечером муж сел и она заработала, сегодня утром работает. Но ехать все же побоялась, жду выходных, чтобы посетить сервис. Я, правда, боюсь, что приехав своим ходом, они мне в очередной раз скажут, что все ОК.Я ничего не понимаю в электрике, но знаю одно: все должно работать всегда, а не через раз. А что с машиной - ну не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joker Опубликовано 9 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 Я бы для начала убедился, а "был ли мальчик" ??? Это нетрудно при наличии тестера : глушим двиг, выключаем всё, што выключается, открываем капот, скидываем любую клемму с АКБ и соединяем один щуп тестера со свободной клеммой, другой щуп - с проводом от этой клеммы ... Режим измерения тока на тестере включен должен быть ... Если стрелка дернулась в другую (неположенную) сторону - меняем щупы тестера местами ... По идее тестер должен показывать только ток, потребляемый сигнализацией (если она есть) ... Средняя величина этого тока 25-40мА ... Если тестер кажет больше - вот тогда надо искать потребителя ... Все понял, спасибо за совет! Завтра займусь проверкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zsa Опубликовано 9 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 Когда завожу машину, сначала загоряется приборная доска, где есть значки аккумулятора, масла и т.д., когда гаснут значки - доворачиваю ключ доворачиваю - то есть заводишь ? стартер крутишь? а что ? значок аккумулятора загорается раньше, чем стартер начинает крутиться ????? эт как так ???? пока не завелась машина - лампочка аккумулятора должна гореть.... или на Матизах что то хитрое???? чёт ваще не понятно .... как так аккумулятор садится и лампочка не горит......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максимыч Опубликовано 9 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 ... Но поверьте мне, никогда, ни в прошлый раз (когда заглохла по дороге), ни в этот раз никогда значок аккумулятора не загорался... Это непорядок, надо устранять ... Может - она (лампочка) и не работает ... Должна гореть при включении зажигания и гаснуть после заводки двигателя ... Если вдруг двиг заглох - эта лампочка должна загораться, ибо показывает идет зарядка или нет ... ... жду выходных, чтобы посетить сервис. Я, правда, боюсь, что приехав своим ходом, они мне в очередной раз скажут, что все ОК Так оно и будет ... Надо приехать и сказать, што не работает лампочка зарядки на панели приборов (если она в самом деле не работает) ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Б.О. Опубликовано 10 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2007 Да и полная тишина на панели - нонсенс. При разряженном аккум. должно все равно небольшое свечение быть!На самом деле - при разряженном аккумуляторе (даже не в 0) на пенели тишина. Полная. Я сам очень удивился! Видимо, есть какое-то реле, которое при низком напряжении не включает цепь. (Это, кстати, здорово - в случае чего аккумулятор не испортится.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луковичка Опубликовано 12 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2007 Почитала я тут про АКБ, почитала... и заделалась перестраховщицей. Моему аккумулятору 3 года и 3 месяца, в "0" не разряжала и не проверяла никогда. Решила, что срок уже большой. Купила Варту на 40А, а модель Азия называется. Ни разу про эту модель не слышала . Написано - Германия. Мальчики из магазина тут же быстренько и заменили мне АКБ. Вроде всё нормально. Дома померяла напряжение на старой (Делкор 35А) - 12,6В. Думаю, вот, выбросить или пусть постоит пока . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти