KVINT Опубликовано 10 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 Ездить днем с огнем – это, конечно, круто (и правильно). Но если «светлая память» вас подведет, то долгий шопинг закончится поисками буксира или «донора», который даст «прикурить». Особенно актуальна эта проблема для таких автомобилей, как мотя с его крошечным аккумулятором. Итак, нам понадобятся обычное автомобильное реле в корпусе с ушком для крепления, полметра провода, две соединительные муфты, четыре наконечника-«мамы» для выводов реле и один наконечник с отверстием под винт. Откроем капот и отвернем два винта крепления блока реле и предохранителей (он справа, рядом с аккумуляторной батареей). Аккуратно отогнем пластмассовые защелки и снимем нижнюю крышку этого блока. Пропустив отрезок провода длиной 20 см через щели крышки, соединим с помощью муфты вывод 30 реле с белым проводом (их там два, нам нужен тот, что тоньше). Аналогично поступим с выводом 86 и красным с желтой полосой проводом. Осталось соединить выводы 85 и 87 с клеммой-«колечком» и можно собирать разобранное. Только не забудьте надеть эту клемму и ушко реле на верхний винт крепления блока. Теперь при включении зажигания фары загорятся автоматически и, самое главное, автоматически погаснут с его выключением. Есть и бонус: в дневном режиме не будут напрасно гореть габаритные фонари и подсветка знака – значит, реже придется менять лампочки, да и нагрузка на генератор чуть меньше. В темное время суток используем штатный подрулевой переключатель света – в темноте вы вряд ли оставите фары включенными… Разумеется, подобную операцию можно проделать с любым автомобилем, но поскольку схемы включения света могут быть различными, слепое копирование не пройдет. Статья нагло сперта из журнала "За рулем" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KVINT Опубликовано 10 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 Осталось всего ничего ... 1) узнать кто такое делал 2) Если кто то делал, попросить рассказать об этом поподробнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zsa Опубликовано 10 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 Теперь при включении зажигания фары загорятся автоматически и, самое главное, автоматически погаснут с его выключением. а оно надо ? очень удобная весчь - зуммер !!!! приехал с фарами - заглушил матор, фары/габариты не выключил - и как тока дверь водительскую открыл - сразу зуммер пищит а када фары/габариты выключены - то ничего не пищит как реализовано не знаю, но мне каж. что это удобнее када фары постоянно горят... но не гуд это..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KVINT Опубликовано 10 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 када фары постоянно горят... но не гуд это..... почему постоянно то? я так понял что только когда включены с кнопки. а если уж заморачиваться ... то легче так сделать, чем зуммер. Так они у тя сами выключились,а так лишнее движение, кнопочки щелкать ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zsa Опубликовано 10 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 почему постоянно то? я так понял что только когда включены с кнопки. ой сорри ттогда был не прав ! признаю ! каюсь! если с кнопки - тогда - ГУД!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KVINT Опубликовано 10 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ildar Опубликовано 11 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2007 У меня сигнализация Ширхан так она придупреждает если фары не выключишь. Приятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 12 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2007 очень удобная весчь - зуммер !!!! приехал с фарами - заглушил матор, фары/габариты не выключил - и как тока дверь водительскую открыл - сразу зуммер пищит +1. я себе один раз аккумулятор посадил, сразу после этого сделал зуммер - очень удобно. а вот ковыряния в схеме коммутации питания фар мне не нравятся абсолютно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KVINT Опубликовано 12 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 октября, 2007 А какие ковыряния то? четыре провода подсоединить? тем более зуммер тоже в схему врезается ... по этому разницы нет вообще. Но это личное дело каждого конечно ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пупс Опубликовано 13 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2007 +1. я себе один раз аккумулятор посадил, сразу после этого сделал зуммер - очень удобно. а вот ковыряния в схеме коммутации питания фар мне не нравятся абсолютно. а зуммер сам ставил, или в сервисе такое могут сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валдай Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2007 А у меня на Спарке по умолчанию изначально стояло. Если заглушил двигатель госнут фары. Открыл водительскую дрель что бы выйти-погасли габариты. И наоборот. Садишся вставлюешь ключ зажигание и все включается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валдай Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2007 Я почему то думал и в Матизе такая же система. Включеными фары при всем желании не оставишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KVINT Опубликовано 17 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2007 Вот она ... разница в цене 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вишневая девочка Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2007 Я так и не поняла, можно ли что-то сделать. Для меня это боооольшая проблема. Все время забываю. На Инкомавто сказали, что ничего нельзя сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Б.О. Опубликовано 17 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2007 Фары вроде с зажиганием отключаются. Габаритные огни остаются. А их у матиза на 30Вт - почти 3 А. 10 часов такого режима и может не завестись. С другой стороны насильно отключать их тоже плохо - иногда, отходя от машины надо оставлять их включёнными. Это если нашина стоит на слабоосвещённом участке дороги. Пожалуй, лучший вариант - это звуковое напоминание, если что-то включено. Только вот не знаю, как это осуществить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KVINT Опубликовано 17 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2007 Фары вроде с зажиганием отключаются. Габаритные огни остаются. А их у матиза на 30Вт - почти 3 А. 10 часов такого режима и может не завестись. С другой стороны насильно отключать их тоже плохо - иногда, отходя от машины надо оставлять их включёнными. Это если нашина стоит на слабоосвещённом участке дороги. Пожалуй, лучший вариант - это звуковое напоминание, если что-то включено. Только вот не знаю, как это осуществить... Да а че тут знать то ... надо найти пищалку и смонтировать ее в цепь габаритов. Вот и все дела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KVINT Опубликовано 17 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2007 Я так и не поняла, можно ли что-то сделать. Для меня это боооольшая проблема. Все время забываю. На Инкомавто сказали, что ничего нельзя сделать. Есть как минимум 3 варианта решения проблемы: 1) Поставить реле в цепь (см. первое сообщение) Габариты будут тухнуть при выключении зажигания (способ конечно кустарный, но рекомендовано журналом "За рулем") 2) Поставить зуммер (Будет пищать, пока не нажмешь на кнопку выключения габаритов) 3) Разгадывать кроссворды ... тренерует память Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godiva Опубликовано 19 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2007 И эта ссылка тоже для тех, у кого склероз =))) http://www.matiz-club.ru/index.php?option=...7&Itemid=36 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
форточка Опубликовано 23 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2007 Я так и не поняла, можно ли что-то сделать. Для меня это боооольшая проблема. Все время забываю. На Инкомавто сказали, что ничего нельзя сделать. можно.. например завести брелок с функцией напоминания о не выкл. фарах... у меня такой есть...относиться к сигнализаии Шерхан... думаю, что и в др. сигналках такая же функция имеется...только активировать ее необходимо в сервисе....и повторюсь, если в брелке от сигнализации эта функция прописана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 23 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2007 А я када ухожу всегда оборачиваюсь)) Правда и пищалка есть, но вот нравится мне пыжик, поэтому и оборачиваюсь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 24 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2007 Пожалуй, лучший вариант - это звуковое напоминание, если что-то включено. Только вот не знаю, как это осуществить... лехко. ищем зуммер на 12 В, полярный (в автомагазинах бывает, мне от ЗИЛа достался). если неполярный, то нужен еще диод, включенный последовательно. подключаем проводками к контактам 4 (белый провод) и 7 (бело-коричневый) разъема С203. будет пищать при включенных габаритах и открытой двери. если не пищит, меняем проводки местами. для подключения очень удобно использовать проводники от витой пары UTP - их можно пихнуть в соответствующие отверстия разъема и просто его защелкнуть, при этом их всегда можно бесследно оттуда удалить. зы: да, разъем С203 находится под торпедой слева от педалей, он белого цвета. опознать его можно по тому, что он стоит немного особняком от других и чуть шире их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша К Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 А если в щитке приборов установить лампочку для габаритов,как на других машинах?там вроде есть неиспользуемые места для лампочек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S_Hara Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 а у меня полофиса на работе смотрит в окошко, и звонит мне, если я опять не погасила ла мотя. ибо память моя девичья - я не могу никак все запомнить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максимыч Опубликовано 23 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2007 Поставил таки себе зуммер ... По вышенаписанной инструкции только одно уточнение - провод не бело-коричневый, а коричневый с белой полосой ... Попутно обнаружил, что вдруг стал выключаться свет фар при вытаскивании ключа из замка зажигания А я уже хотел релюшку ставить, чуть проводку не начал кромсать ... При анализе ситуации выяснилось, что фары отключил установщик сигнализации но сказать об этом забыл ... По зуммерам : хорошо. что купил два, благо - по 10 рублей ... Зуммеры отечественные, один начал коротить в момент установки (при шевелении выводов) ... Через два сгоревших предохранителя гат был вычеслен и поменян на второй ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anfisa Опубликовано 24 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 Супер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти