Перейти к содержанию

Дела дачные или домик в деревне.

villain

Рекомендуемые сообщения

На фундаменте экономить не надо !!!!!

Вопрос тем кто пользуется на даче торфяным , или наподобие туалетом . Хочу себе поставить типа такого, но не хочу делать дырку в крыше под вентиляцию . В связи с этим есть вопрос: будет ли у меня принудительный вентилятор выгонять все добро наружу если я устрою трубу таким образом как на рисунке

п.с. кажется я уже спрашивал где то про это и даже кто то ответил ,но не могу найти ответ .

post-2470-0-24589500-1337892306_thumb.jp

Изменено пользователем Степанна

это что? прям в доме этот торфяной туалет ? ))) Охренел штоле ? )))

Построй конуру на улице и туда вмостряч этот торфяной.

А если всё же надумаешь о торфяном и чтобы в доме - то вентилятор должен работать вообще без выключения - всегда! вообще всегда!

Что еще за торфяной туалет?! :stinker::swoon: Вкопай бочку, сделай нормальные комуникации.

Что еще за торфяной туалет?! Вкопай бочку, сделай нормальные комуникации.

Неплохая штука, кстати.

Если копать бочку то литров так...эдак на тонну.

А тут брикет выгинул

Тем более , с учетом ежегодных возгораний торфяника - утилизация мгновенна)

Наконец дошли руки почитать (и посчитать) касаемо блоков теплостен, сцыль на которые несколько страниц назад давал один наш клубень.

строясь из теплостенов, наверняка можно прилично сэкономить на фундаменте, ибо эти теплостены - материал гораздо более лёгкий, чем обычные кирпичи/блоки, а с учётом разницы по толщине проектной стены в пользу первых тем более.

На фундаменте сэкономишь за счёт меньшей ширины 25 %, посчитай об"ём фундамента (бетона) шириной 30 см и 40 см при прочих равных условиях (длина периметра, длина перегородок, глубина заложения, высота над уровнем земли).

И, кстати, ещё вопрос: в ближайшее время буду рассылать по разным конторам запрос на расчёт фундамента, важно ли для расчёта знать точный материал, из которого я стены буду делать? Насколько все эти "кирпичи" по весу различаются, есть ли существенная разница для нагрузок на фундамент?

Важно знать не только материал стен, а общую нагрузку на единицу площади фундамента(вес стен, перекрытий, нагрузки ), а также характеристики грунта и вообще желательно геоподоснову знать(обычно два шурфа бурят по диагонали стройплощадки)

геоподоснова - это съемка участка с высотными отметками, коммуникациями и сооружениями.

а геология - это уже как раз шурфы

а как правильно называется та хрень, когда по образцам из шурфов делают анализ послойного залегагия грунтов..? чтобы там торфа и прочих просадочных грунтов не было..? геология..?

Изменено пользователем Спокойный

Так, тогда давайте по порядку))

Допустим, я решила, что буду стены из керамзитобетонных блоков делать (пока окончательно не решила, но допустим). Толщина основной коробки - 40 см, пристроек - 20 см. План дома (покирпичный)) имеется, т.е. длина и высота стен есть, с точностью до нескольких см (несколько см будут зависеть от толщины слоя раствора).

Тут вопрос сразу: а керамзитобетон отличается по плотности? Ведь он есть разного качества (по кр.мере, цены гуляют). Важно ли ТОЧНО знать, из керамзитобетона какого качества будут эти стены?

Теперь про перекрытия. А какие есть варианты?

Насколько я понимаю, для второго (мансардного) этажа проще всего сделать деревянные перекрытия. Они как-то различаются по толщине/нагрузке, как-то специально называются, или достаточно просто сказать "деревянное перекрытие" - оно, типа, стандартное плюс-минус?

Есть ли ещё какие-то варианты для 2го этажа? А на балкон (базирующийся на крыше одной из пристроек) какое перекрытие делается?

Что касается перекрытия/пола первого этажа, то тут деревянные конструкции я сразу исключаю, ибо "крысы, мыши под капотом - караул". Это из Обнинского опыта: каждую осень начинаем с борьбы с мышами... Поэтому хочется либо бетонные плиты, либо какую-то сплошняковую засыпку под бетонную стяжку (мож ещё есть какая альтернатива?). Но правильно я понимаю, что плиты не под любой размерчик подберешь? Есть ли где-то полный перечень размеров таких плит? И ведь плиту краном надо класть - не проще ли из-за этого сразу исключить данный вариант и рассматривать только опцию под стяжку? /Это, конечно, при условии ленточного фундамента, а не свайного./

Теперь про грунт, шурфы и т.п. КАК мне узнать свою геоподоснову (или как там это правильно называется)? Кого вызвать, чтобы эти шурфы пробурить? Или это сама стройконтора должна делать? Дык я пока стройконтору не выбрала - как раз хотела по цене примериться, разослав по мылу бриф на проект в несколько контор...

Вообще, насколько это важно? М.б. проще сделать фундамет с некоторым доп.запасом прочности?

Что касается общих характеристик грунта, то на участке имеется выкопатая яма глубиной порядка метра, и грунт там - типа глина))

Ну и про свайный фундамент. А возможен ли он при таких условиях? Если да, то имеет ли смысл (с т.зр. цены / качества)? И чё тогда с перекрытием 1го этажа?))

Общий краткий итог: на данном этапе у меня есть на примете одна контора, занимающаяся ленточными фундаментами, которая ждёт моего брифа для расчёта проекта. КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ (помимо, собсно, схемы-проекта дома) МНЕ ЕЙ ОТПРАВЛЯТЬ? Возможно ли как-то "условно" определиться со всеми вышеобозначенными проблемными моментами, чтобы получить от них какую-то отправную расчётную точку, а далее, если порядок цены меня устроит, уже вносить коррективы с учётом уточняющей информации? Или нормальная контора не будет делать проект фундамента на таких расплывчатых условиях, будет настаивать на пробе грунта и т.п.?

Большое всем спасибо заранее))))

а как правильно называется та хрень, когда по образцам из шурфов делают анализ послойного залегагия грунтов..? чтобы там торфа и прочих просадочных грунтов не было..? геология..?

всё в одно смешал ))

по образцам дадут характеристики грунтов, в том числе физ-мех свойства, не уверен что это вообще нужно для дачи

Оль, глина она разная бывает по консистенции, к тому ж не уверен что именно глина, может быть и суглинок, надо определять путем раскатывания колбасок )) (есичо, то геологи так и делают)

Колбаски нивапрос - раскатаю :D

После раскатывания-то как понять, глина иль суглинок? Типа, глина хорошо в колбаски раскатывается, а суглинок не очень?))

Что касается консистенции: дык чё, нужно всё же геолога заказывать? (Кстати, воду на участке тоже геологи ищут? Тогда можно - чтобы сразу.)

Или всё же

не уверен что это вообще нужно для дачи
?

Шопа, ты там многоквартирный дом строишь ?

про воду, кстати , ... приехали ко мне колодец копать (это ещё в то - засушливое лето было) ну и главный говорит - где колодец копать? Ну я ему показываю - тут! Он говорит - хорошо, тут только мои ребята ещё с рамками походят, посмотрят, возможно придётся в другом месте копать.

Я ему: "Пусть конечно походят, посмотрят, но колодец должен быть - тут!"

Копали в моё отсутствие.

Приехал - стоит там, где и показал)))

Да и по воде - только пробное бурение может показать есть вода или нет. Всё остальное - туфта)))

Шоп, вот тут попроще

_http://www.forum-grad.ru/forum1754/thread62945.html

а тут более дотошно, смотри ближе к концу))

_http://forexaw.com/TERMs/Nature/l846_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F_Earth

но думаю, тебе и 1 варианта достаточно))

сваи и монолитный пол возможно))

Изменено пользователем Степанна

сваи и монолитный пол возможно))

а кто-то говорит что нет?

через ростверк все возможно, можно хоть пол из ротанга по балкам сделать ))

Что касается перекрытия/пола первого этажа, то тут деревянные конструкции я сразу исключаю, ибо "крысы, мыши под капотом - караул". Это из Обнинского опыта: каждую осень начинаем с борьбы с мышами... Поэтому хочется либо бетонные плиты, либо какую-то сплошняковую засыпку под бетонную стяжку (мож ещё есть какая альтернатива?). Но правильно я понимаю, что плиты не под любой размерчик подберешь? Есть ли где-то полный перечень размеров таких плит? И ведь плиту краном надо класть - не проще ли из-за этого сразу исключить данный вариант и рассматривать только опцию под стяжку? /Это, конечно, при условии ленточного фундамента, а не свайного./...

Ну и про свайный фундамент. А возможен ли он при таких условиях? Если да, то имеет ли смысл (с т.зр. цены / качества)? И чё тогда с перекрытием 1го этажа?))

вот тут Шопа мается))

всё в одно смешал ))

по образцам дадут характеристики грунтов, в том числе физ-мех свойства, не уверен что это вообще нужно для дачи

Ну, надо-не надо...мне, например, сначала в проект свайный фунд на 2-х метровых буронабивных сваях с ростверком забили, стали бурить -там торф вперемешку с глиной с метра-полутора вниз начался... и до глубины примерно 5 метров .Вобщем, в рез-те всех рассчётов-перерассчётов сделали ленточный мелкозаглубленный, по периметру дома и под каждую несущую стену.с расширительной подошвой снизу. Если бы анализ грунта сразу сделал, и время и деньги сэкономил бы...Проектировщики это предлагали...Сначала я думал, что развод на бабки, но потом, когда колодец копали, похожие данные получились...Соседи загоняли экскаватор, выбирали торф до з-х метровой глубины( и них торф ближе к поверхности был) и засыпали бетонным боем и песком. Только потом ленту делали.

Изменено пользователем Спокойный

Гы, залезла в Вики посмотреть, что такое ростверк - поняла, что про это был как раз мой следующий вопрос))) Но вы на него уже ответили)))

Просто там на соседнем участке построили недавно опалубку под фундамент, мы её с черникой и Коллинзом поизучали малёк, ничё не поняли (я, по кр.мере))), хотела у вас спросить... а почитамши Вики, стало понятно, что это будет как раз "столбчатый с ростверком" фундамент. Т.е. там в землю трубы вбиты, из них армартурины торчат + в опалубке арматура.

Ведь это оно, правильно? Кстати, высота опалубка там довольно приличная - не менее полуметра. Обязательно ростверк такой высоты делать или можно сантиметров 30? И ваще, насколько такой фундамет хуже/лучше обычного ленточного с точки зрения выдерживаемых нагрузок? Будет ли он дешевле ленточного (который, насколько я понимаю, в траншею ставят - прально)?

2 Светлана: пасиб тебе огромный за сцыли и за прочую инфу :kiss:

Это скорее свайный с ростверком ))) Чем выше высота ростверка, тем лучше он держит нагрузку в вертикальной плоскости - это же балка ...сопромат забыла что ли уже...)))

А чем "столб" от "сваи" отличается?

ЗЫ. Какой сопромат? :blink: Я, ваще-т, психолог по образованию)))

Кстати, Влад, твоё приглашение насчёт приехать к тебе в гости в силе? Мы с Коллинзом как-нить подгребли бы в обозримом будущем))) Есть какие-то предпочтения по дням недели, времени, т.п.? В отпуск не собираешься на днях? До июньских праздников мы, конечно, вряд ли, а вот сразу после них - запросто :yes:

Заранее ОГРОМЕННЫЙ пасиб! :bye:

Кстати, Влад, твоё приглашение насчёт приехать к тебе в гости в силе? Мы с Коллинзом как-нить подгребли бы в обозримом будущем))) Есть какие-то предпочтения по дням недели, времени, т.п.? В отпуск не собираешься на днях? До июньских праздников мы, конечно, вряд ли, а вот сразу после них - запросто :yes:

Заранее ОГРОМЕННЫЙ пасиб! :bye:

Всё в силе ))) в эту Сб работаю, но в 18.00 в Сб буду уже дома - я ж там постоянно живу, приезжайте в любое(нерабочее) время )))

Ах, психолог...короче, чем балка толще, тем меньше её прогиб при равной нагрузке...и тем большую нагрузку она держит до разрушения....как-то так примерно...в ростверке гориз арматура работает на растяж, а центр - ядро жёсткости - на сжатие...вобщем не парся...чем выше ростверк и чем толще арматура и больше ниток снизу и сверху - тем лучше...)))

Ну, надо-не надо...мне, например, сначала в проект свайный фунд на 2-х метровых буронабивных сваях с ростверком забили, стали бурить -там торф вперемешку с глиной с метра-полутора вниз начался... и до глубины примерно 5 метров .Вобщем, в рез-те всех рассчётов-перерассчётов сделали ленточный мелкозаглубленный, по периметру дома и под каждую несущую стену.с расширительной подошвой снизу. Если бы анализ грунта сразу сделал, и время и деньги сэкономил бы...Проектировщики это предлагали...Сначала я думал, что развод на бабки, но потом, когда колодец копали, похожие данные получились...Соседи загоняли экскаватор, выбирали торф до з-х метровой глубины( и них торф ближе к поверхности был) и засыпали бетонным боем и песком. Только потом ленту делали.

и поставил фундамент на торф в итоге?

молодец чо )

Столб - стоит на поверхности, свая - находится внутрии земли. Сваи бывают висячие - держат вес за счёт трения боковых поверхностей о грунт и опорные - держат вес за счёт опирания подошвы сваи в грунт ..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...