Шопенгауэр Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 фундамент должен быть ниже глубины промерзания, в любом случае Фундамент делают либо ниже глубины промерзания, либо выше - если дом "легкий", чтобы он ходил вместе с грунтом. Главное - не сделать на уровне этой глубины, иначе всё будет деформироваться и разваливаться))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 Ещё яму копать на лишний метр с лишним Ну и просто мяусофф говорил об экономии на общей стенке, а при таком раскладе никакой экономии не будет - м.б. даже наоборот, дороже выйдет.... хоть Светлана и пишет, что можно, но по логике вещей, когда стена общая с пристройкой, надежнее делать цельный одинаковый фундамент, т.к. как будет проходить процесс усадки и какие там еще процессы будут в почве никому неизвестно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шопенгауэр Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 (изменено) Поэтому отдельностоящий гараж можно на 40-50-сантиметровый фундамент сажать (это я в продолжение своего предыдущего поста)))) можно, поподробней могу уточнить) Если вдуг - было бы круто! Только сильно не напрягайся, а то мне неудобно))) яму и так и так копать. Ты думаешь у тебя за этот недовыкопаный метр вычтут? ))) хе хе как же Гы, а мож я её сама лично копать собираюсь Изменено 5 апреля, 2012 пользователем Шопенгауэр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана23-10 Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 блин, я ж писала, отец строитель, и работаю я в строительной фирме, где шеф тоже строитель))) вот у него кстати и был отдельностоящий гараж (без подвала) так что сомневаюсь, что б он на 1,7 фундамент там забацал, а под терраской, которую пристроил сделал подвал, как то он их соединил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шопенгауэр Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 хоть Светлана и пишет, что можно, но по логике вещей, когда стена общая с пристройкой, надежнее делать цельный одинаковый фундамент, т.к. как будет проходить процесс усадки и какие там еще процессы будут в почве никому неизвестно Согласна. Но если всё же есть разумные аргументы, подтверждающие возможность разного фундамента, то можно на этом сэкономить))) Более того, тут даже вопрос не столько в экономии, сколько в единовременности постройки: глубокий фундамент, мне кажется, нужно сразу делать "подо всё", а если можно неглубокий, то можно сначала построить дом, а гараж - когда-нить попозжа достроить. Хотя эта точка зрения тоже может быть оспорена, принимаю контраргументы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 (изменено) Вроде нет.. но я на этот счет подробно их не изучала, просто для примера спросила))) Хоз.постройки, по кр.мере, точно можно лепить - там так и сказано. раньше было не менее 15 м от основного жилого помещения(я про баню, а не хозпостройки)) может, что изменилось... Изменено 5 апреля, 2012 пользователем Татка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 Кстати, важный вопрос, про фундамент: если гараж примыкает к дому (или баня, например), то что, для них фундамент тоже нужно на 1.7 м вглубь делать? Если да, то тогда дешевле будет отдельностоящий сделать, наверно... Или всё же можно 40-сантиметровый? Тогда как с примыканием, не разойдутся ли стены? Ничё не понял. Стенка то одна. Т.е фундамент- один. Т.е ты экономишь одну стенку и один бок фундамента под ней) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 (изменено) ага, экономит на фундаменте 3х стенок Изменено 5 апреля, 2012 пользователем Татка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 (изменено) то можно сначала построить дом, а гараж - когда-нить попозжа достроить. Хотя эта точка зрения тоже может быть оспорена, принимаю контраргументы Как вариант- лъёшь фундамент дома, из него выступы с арматурой .Ступенькой. Потом к ним, по мере желания, достраиваешь фундамент гаража. И ещё. Фундамент бывает не только ленточный же. Изменено 5 апреля, 2012 пользователем mousoff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана23-10 Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 имеется ввиду, что общая стенка будет с фундментом как под дом - 1,7м, а под остальными стенками гаража, фундамент поменьше)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шопенгауэр Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 раньше было не менее 15 м от основного жилого помещения может, что изменилось... Посмотрела СНИПы - да, 8 метров. И до душа тоже 8 метров, до туалета 12 Я думаю, это немножко прошлогодний снег - чисто в санитарных целях, когда канализации/септиков не было)) Тем более хоз.пристройки делать можно - а на вид баня будет выглядеть обычной хоз.пристройкой, просто с парилкой внутри))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 баня- пожароопасный объект, поэтому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана23-10 Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 так там и написано, что в санитарно-бытовых целях - 8м, а пожаробезопасность в рамках 1 участка не нормируется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шопенгауэр Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 Т.е фундамент- один. Вот это-то меня как раз не очень устраивает... Хотелось бы сначала дом, а потом пристройки - когда-нибудь лет через 5-10))) Как вариант- лъёшь фундамент дома, из него выступы с арматурой .Ступенькой. Потом к ним, по мере желания, достраиваешь фундамент гаража. А если я вообще передумаю через 5 лет в этом месте гараж/пристройку делать? В том-то и проблема)) баня- пожароопасный объект, поэтому Тогда, извините, и сам дом - пожароопасный объект, ибо в нём тоже будет электричество и газ К тому ж, ща сауну прям в доме можно поставить, рядом с санузлом)) Нанотехнологии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 Вот это-то меня как раз не очень устраивает... Хотелось бы сначала дом, а потом пристройки - когда-нибудь лет через 5-10))) так гаражи разные бывают) есть варианты легкие и при этом закрытые, поэтому можно и легкий фундамент под них. Тогда, извините, и сам дом - пожароопасный объект, ибо в нём тоже будет электричество и газ мы лет 10 назад строили, были такие критерии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 А если я вообще передумаю через 5 лет в этом месте гараж/пристройку делать? В том-то и проблема)) Ну и передумывай, разница то в чём? Что у тебя из твоего фундамента под землёй останутся ненужные 2 выступа по полметра?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 во, нашла отголосок прошлого) _http://www.rmnt.ru/story/pool/281303.htm#go-mesto-i-planirovka-bani Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шопенгауэр Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 Ну и передумывай, разница то в чём? Что у тебя из твоего фундамента под землёй останутся ненужные 2 выступа по полметра?)) Для этого придётся выкорчевывать несколько деревьев. Делать это заранее не хотелось бы - если передумаю, то пусть деревья останутся... К тому же, мало ли, мож я на этом месте пруд или фонтан захочу сделать))) так гаражи разные бывают) есть варианты легкие и при этом закрытые, поэтому можно и легкий фундамент под них. Дык вопрос-то не в этом, вопрос как раз в том, можно ли легкий фундамент пристроить когда-нибудь потом к "тяжелому", вплотную, и не будут ли стены между гаражом и домом расходиться))) во, нашла отголосок прошлого) _http://www.rmnt.ru/story/pool/281303.htm#go-mesto-i-planirovka-bani Деревянные постройки у мну на участке точно исключены)) Только шлакоблоки-штукатурка, в крайнем случае обычный кирпич))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 думаю, вполне можно, иначе б у соседей на даче не появлялись пристроенные крытые террасы)просто когда знаешь наверняка и заранее, лучше делать по уму и не экономить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 Есть такая полезная штука- стяжка) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mookey Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 просто когда знаешь наверняка и заранее, лучше делать по уму и не экономить) Золотые слова!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шопенгауэр Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 мы лет 10 назад строили, были такие критерии Сейчас, я так понимаю, только санитарно-бытовые - вон, как Светлана говорит... К тому же, то, что это именно баня, со стороны видно никому не будет. Обычная сараюшка из шлакоблоков... Гараж-то, примыкающий к забору, никак нельзя не заметить Ну и вообще, в бане должна быть вода и канализация, если она примыкает к дому, то технически это гораздо проще и дешевше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 так и снипы все эти нафиг никому не нужны, когда соседи - нормальные люди, а когда не совсем люди, вот тогда и начинается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шопенгауэр Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 (изменено) так и снипы все эти нафиг никому не нужны, когда соседи - нормальные люди, а когда не совсем люди, вот тогда и начинается... По снипам хозпристройки можно примыкать к дому. В данном случе понятие "баня" - условное, это просто отдельное помещение с отдельным входом и дополнительным санузлом. Т.е я уверена, что в данном случае она будет классифицирована именно как хозпристройка. Или даже вообще как часть дома, если проект сразу утверждать целиком))) Насчёт соседей не знаю, мне говорили именно о проверках районной администрации: типа, в соответствии ли с утвержденным проектом на участке ведется строительство (ибо проект, не соответствующий снипам, априори не утвердят). Соседей там нет пока никаких)) Изменено 5 апреля, 2012 пользователем Шопенгауэр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татка Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 было б так всё просто, постройки не различали по наименованиям) у хозпомещений потолки до опред. высоты, а выше- уже жилое помещение)ну это опять же раньше так было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти