Перейти к содержанию

Пподсветка замка зажигания

sereno

Рекомендуемые сообщения

нужная ветка! буду пионером в ней :thumbup:

хочу сделать подсветку замка зажигания, а то в темноте ничерта не видно куда ключь пихать. т.е. напротив замка в декоративную панель приборов встроить светодиод по типу того что на левой стойке от сигналки. вопрос - откуда его запитать? ведь он должен гореть при выключеном зажигании и гаснуть при включеном. какие есть мысли?

нужная ветка! буду пионером в ней :thumbup:

хочу сделать подсветку замка зажигания, а то в темноте ничерта не видно куда ключь пихать. т.е. напротив замка в декоративную панель приборов встроить светодиод по типу того что на левой стойке от сигналки. вопрос - откуда его запитать? ведь он должен гореть при выключеном зажигании и гаснуть при включеном. какие есть мысли?

От поворотников))

А вообще борись с руками, я куда нада всегда попадаю с первого раза))

От поворотников))

А вообще борись с руками, я куда нада всегда попадаю с первого раза))

про поворотники шутку не понял :blink:

Потомушто это шутка ...

Запитай от постоянного плюса - пусть всегда горит ... 30мА АКБ не высосут ...

У кого-то на форуме было так, кстати ...

Потомушто это шутка ...

Запитай от постоянного плюса - пусть всегда горит ... 30мА АКБ не высосут ...

У кого-то на форуме было так, кстати ...

да не акум жалко, а ночью по глазам бить будет, мага хоть сбоку и то ярко. а этот же вообще прям перед мордой. пока что мысль - запитать через реле. напруга на него попала, он разомкнул пару контактов, пропала, опять замкнул

Светодиод через реле ? Ну да, всё-равно релюшку ты купил уже :blink:

Не проще светодиод с линзой купить, направленного свечения ...

Светодиод через реле ? Ну да, всё-равно релюшку ты купил уже :blink:

Не проще светодиод с линзой купить, направленного свечения ...

:lol: ты даже запомнил что я его купил :lol: ну у тя и память :) вопрос про нее кстати так и не решился - погасятся габариты или нет. хотя чет холодно стало копаться, времени до лета еще много. а релюшка слишком велика для диода. есть в запасе очень мелкие реле, толщиной около 12мм, там ток тока на диоды да звуковые переключения в усилках и расчитан. его мона этот провод просто повесить и изолетой замотать. будет выглядеть как большая неаккуратная скрутка :) у меня в кухне в выключателе стоит направленный - один фиг на стене пятно а с боку боковым зрением его сложно незаметить.

Кембрик одень на диод, штоб вбок не светил ...

Честно говоря, меня тож раздражает тыкать в темноте в замок ключом ...

Светодиод можно запитать от плафона подсветки салона, только я хотел параллельно светодиоду подвесить ёмкость побольше и диод для развязки (штоб ёмкость разряжалась на светодиод) ...

Руки всё не доходят ...

гм... диод как-то некрасиво... вот откопать электролюминесцентную подсветку от какой-нить китайской подделки под "касио Г-шок" и её присобачить в районе замка было бы красиво...

Ага, только она окажется бескорпусная ... Вставить в кембрик ? :angry:

Ага, только она окажется бескорпусная ... Вставить в кембрик ? :angry:

там вроде бы пластина. правда я не уверен, что её фигурно вырезать можно, а так бы классно можно сделать подсветку прям вокруг замка...

Кембрик одень на диод, штоб вбок не светил ...

Честно говоря, меня тож раздражает тыкать в темноте в замок ключом ...

Светодиод можно запитать от плафона подсветки салона, только я хотел параллельно светодиоду подвесить ёмкость побольше и диод для развязки (штоб ёмкость разряжалась на светодиод) ...

Руки всё не доходят ...

мысль... нада попрорбовать какую взять емкость и на скока ее хватит. или вариант 2 - светящийся брелок на ключь повесить B)

Я в последнее время вплотную занимаюсь этой проблемой. Но только не совсем этой. Я хочу сделать, чтоб свет в салоне гас не с закрыванием дверей, а секунд через 5, причём плавно, как раз чтоб ключом куда надо попасть. [size=1]Делаю я это при помощи программируемого микроконтроллера и полевого транзистора, и уже почти сделал. Осталось всесторонне протестировать и собрать на плате.[/size] Как закончу и поставлю, выложу описание. Может, и раньше выложу, если руки дойдут.

Про ёмкость могу сказать, что для совсем слабенького диода очень большой ёмкости действительно на несколько секунд хватит. И это неплохой вариант. Про подсветку замка я тоже думал, но, побоялся, что выглядеть это будет совсем не так красиво, как хотелось бы, поэтому я эту идею бросил.

Кстати, 30мА существенно разрядят аккумулятор всего за месяц - это без учёта сигнализации.

Я в последнее время вплотную занимаюсь этой проблемой. Но только не совсем этой. Я хочу сделать, чтоб свет в салоне гас не с закрыванием дверей, а секунд через 5, причём плавно, как раз чтоб ключом куда надо попасть. [size=1]Делаю я это при помощи программируемого микроконтроллера и полевого транзистора, и уже почти сделал. Осталось всесторонне протестировать и собрать на плате.[/size] Как закончу и поставлю, выложу описание. Может, и раньше выложу, если руки дойдут.

Про ёмкость могу сказать, что для совсем слабенького диода очень большой ёмкости действительно на несколько секунд хватит. И это неплохой вариант. Про подсветку замка я тоже думал, но, побоялся, что выглядеть это будет совсем не так красиво, как хотелось бы, поэтому я эту идею бросил.

Кстати, 30мА существенно разрядят аккумулятор всего за месяц - это без учёта сигнализации.

я тож думал про эту штуку, но.... на панель приборов я не так часто смотрю, поэтому сигнал о незакрытой двери оттуда как то незаметен. а плафон салона (он у меня всегда в среднем положении стоит) наглядно сигнализирует о незакрытой двери, которые в матизе закрываются касячно. ждать 5 сек погаснет он или нет как то нехотца. поэтому от этой идеи отказался. а светодиод в зажигание еще наверное мона воткнуть в само углбление замка со своей стороны, по типу как в 14-15-шках делают

Я использую для этого плоский брелок с фанариком (в связке с ключами). В Ашане около 100р. стоил. Нажал на клавишу и впиндюрил ключ. И не надо машинк лишний раз насиловать тюненхом - он не таз.

Да, но это за месяц стояния авто без движения ...

Я тут так почитал ...

1) Какая разница между сделать "от постоянного плюса" или "через реле". По большому счету большую часть времени она все равно гореть будет, я думаю нет смысла замарачиваться.

2) Есть вариант сделать от "открытой двери" т.е. Дверь открыта, диодик горит. (по мойму самое нормальное. Большой плюс в том что ночью внутри ничего светиться не будет, никакого привлечения внимания к машинке)

3) Самое простое ... внедрить уже готовое изделие. Хотя бы от тойже десятки (Если конечно не брезгаете запчастями АвтоВАЗа)

P.S.

Диодик или круговую подсветку можно поискать в магазинах компьютерных тюнинг-запчастей =) И купить понтовую неоночку в цвет кузова или салона, от какого ни будь мелкого кулера =)

Я тут так почитал ...

1) Какая разница между сделать "от постоянного плюса" или "через реле". По большому счету большую часть времени она все равно гореть будет, я думаю нет смысла замарачиваться.

2) Есть вариант сделать от "открытой двери" т.е. Дверь открыта, диодик горит. (по мойму самое нормальное. Большой плюс в том что ночью внутри ничего светиться не будет, никакого привлечения внимания к машинке)

3) Самое простое ... внедрить уже готовое изделие. Хотя бы от тойже десятки (Если конечно не брезгаете запчастями АвтоВАЗа)

P.S.

Диодик или круговую подсветку можно поискать в магазинах компьютерных тюнинг-запчастей =) И купить понтовую неоночку в цвет кузова или салона, от какого ни будь мелкого кулера =)

от двери тоже выход... и ёмкость поставить, чтоб еще гарела после закрытия двери. внимание привлекать будет и так сигнальный диот, одним больше, одним меньше.... а врезать можно так же как и от сигналки диод, он же на таком симпотяшном подиуме, а не тупо дырка в стойке и он в ней. смотрится же номано.

от двери тоже выход... и ёмкость поставить, чтоб еще гарела после закрытия двери. внимание привлекать будет и так сигнальный диот, одним больше, одним меньше.... а врезать можно так же как и от сигналки диод, он же на таком симпотяшном подиуме, а не тупо дырка в стойке и он в ней. смотрится же номано.

Точно, емкость это нужно! Интересно только сколько в ней должно быть, что бы сек 5-7 горел. Хотя бы примерно. А на счет остального ... Это уж каждый извращается как хочет =) Я бы неоночку поставил =)

Точно, емкость это нужно! Интересно только сколько в ней должно быть, что бы сек 5-7 горел. Хотя бы примерно. А на счет остального ... Это уж каждый извращается как хочет =) Я бы неоночку поставил =)

а есть под рукой кондеры? мона методом тыка, начиная с микрофарад 2-100. у меня куча всяких, могу вечерком (если вспомню) попробовать подцепить и замерять

а есть под рукой кондеры? мона методом тыка, начиная с микрофарад 2-100. у меня куча всяких, могу вечерком (если вспомню) попробовать подцепить и замерять

Не у меня с этим дело плохо =) Если и были, то это был так давно ... Если не забудеш, напиши результаты эксперимента =)))

Не у меня с этим дело плохо =) Если и были, то это был так давно ... Если не забудеш, напиши результаты эксперимента =)))

и так... я нашел в закромах 2 самых больших кондера на 470 и на 2000мкф. подсоединенил к 9в БП от свитча. потом диод через ограничительный резистор: 470мкф - 1сек горел, 2сек гас. 2000мкф - 3 сек горел, 3 сек гас. есть еще батаря кондеров по 1500 от материнки, если соединить их все параллельно то можно думаю добиться секунд 10. тока паяльник включать че то лениво. ну и плюс то, что на 12 вольтах, а не на 9 можно еще выйграть время. вот такой расклад...

и так... я нашел в закромах 2 самых больших кондера на 470 и на 2000мкф. подсоединенил к 9в БП от свитча. потом диод через ограничительный резистор: 470мкф - 1сек горел, 2сек гас. 2000мкф - 3 сек горел, 3 сек гас. есть еще батаря кондеров по 1500 от материнки, если соединить их все параллельно то можно думаю добиться секунд 10. тока паяльник включать че то лениво. ну и плюс то, что на 12 вольтах, а не на 9 можно еще выйграть время. вот такой расклад...

Хороший расклад однако, по большому счету проблема решена =)

Итого получается: Питание от "открытой двери", далее кондер+резистор+диод и все собственно ...

единственное хотелось бы про резистор по подробнее узнать.

Схема проста. При случае, попробую собрать, о результатах расскажу =)

Чево-там узнавать - по закону Ома рассчитать : прим. 400 Ом получица (смотря какой рабочий ток светодиода) ...

Емкость надо не меньше 16В ставить, а лучше 25В ...

I=U/R -> R=U/I -> R=12В/0.03А=400 Ом :)

Правда, будет иметь место ещё падение напряжения на диоде, но про это забудем ...

Да ты почти ностардамус :D я наугад от 10К шел чтоб на глаз горело ярко но не с перебором - остановился на 430 Омах :lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...