Ярослав Опубликовано 19 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2007 Да-да, помню-помню! Ну вот, вчера позвонил курьер вовремя, как и договаривались в 20-00, привез диски. Размеры те, цвет тот. Кроме того, сделали 5% скидку, хотя у меня нету карты дисконтной. По чеку сказал, что в течение 2-х недель на их диски они бесплатно мне напялят резину мою и отбалансируют колеса. Все культурно и быстро. И вежливо еще, что понравилось. Ну вот, собственно, и виновники: Клёвые диски... с весны на них катаюсь... и смотрятся очень неплохо... Зимнюю резину на железяки надел, поэтому сейчас переобувка займёт 15минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joker Опубликовано 19 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2007 Выглядит ват так: Мдя... Машинку надо бы помыть.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Profan Опубликовано 26 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2007 Очень хочу поставить на свой Мотиз 14" диски (понимаю что многие считают это извращением - но просто хочется ) Вопрос в следующем параметры диска подходящего на матиз я знаю, но какие допустимы отступы, как в + так и в -, по каждому из пораметров для того чтобы диск на 14" все же встал на Мотю и на них еще можно было ездить ) ??? Подскажите пожалуйста - может кто ставил или интересовался этой темой. Например у всех 14" размер центрального отверстия редко привышает 67,1 а у моти 69,1 а при аодборе диска с нормальной величиной центрального отверстия - другие параметры данного диска категорически не подходят, где же выход? для справки Колесные диски делятся на две большие группы: стальные диски и сделанные из легких сплавов. Стальные диски, точнее, их части, штампуют из листа, а потом эти части соединяют сваркой. Получается предельно дешево и достаточно качественно - именно поэтому подавляющее большинство автомобилей на заводском конвейере оснащают стальными. Основные недостатки: большая масса, невысокая точность изготовления (а значит, возможны проблемы с балансировкой) и устаревший дизайн. Легкосплавные диски по многим свойствам лучше стальных, у них высочайшая точность изготовления. По способу изготовления легкосплавные диски делятся на литые диски и кованые диски. Преимущества легкосплавных дисков: С ростом производства алюминия и появлением обрабатывающих центров под управлением компьютеров, легкосплавные колеса получили широкое распространение и их преимущества по отношению к штатным стальным колесам ощутили обычные автомобилисты. Внешний вид: Дизайн литого алюминиевого колеса крайне разнообразен и почти не ограничивает фантазию потребителя. Технические характеристики: Более легкое колесо улучшает динамические параметры автомобиля, делает его более комфортным, повышает управляемость. Чем легче диски, тем меньше общая масса неподрессоренных частей автомобиля, а значит, тем лучше. Кроме того, есть все возможности для оптимального охлаждения тормозных систем. Экономичность: Легкое колесо экономит топливо, бережет ресурс подвески, шин. Престижность: Алюминиевое колесо- атрибут дорогой комплектации. Оно же позволяют использовать низко- и сверхнизкопрофильные покрышки для новейших современных автомобилей. Все диски имеют стандартную маркировку параметров, независимо от того, какой это диск легкосплавный (литой) или стальной (штампованный). Например: 6.5x15 5x100 ET45 d54.1 15 —Радиус диска, измеряется в дюймах. 6.5 — Ширина обода, измеряется в дюймах. 5x100 — Количество посадочных отверстий, шт в нашем случае 5. PCD — Диаметр, на котором они расположены, называется PCD (Pitch Circle Diameter), измеряется в мм, в нашем случае он равен 100 мм. ET45 — Вылет. Это расстояние между привалочной плоскостью колёсного диска (плоскость которой прижимается диск к ступице) и серединой ширины диска. Вылет (ЕТ) измеряется в мм. и в нашем случае он равен 45 мм. d54.1 — Диаметр центрального отверстия, которое измеряется со стороны привалочной плоскости. Диаметр (DIA) измеряется в мм, в нашем случае равен 54.1 мм. Многие производители легкосплавных дисков делают DIA большего диаметра, а для центровки на ступице используют переходные кольца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joker Опубликовано 26 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2007 Очень хочу поставить на свой Мотиз 14" диски (понимаю что многие считают это извращением - но просто хочется ) Вопрос в следующем параметры диска подходящего на матиз я знаю, но какие допустимы отступы, как в + так и в -, по каждому из пораметров для того чтобы диск на 14" все же встал на Мотю и на них еще можно было ездить ) ??? Подскажите пожалуйста - может кто ставил или интересовался этой темой. 4,5x13 4x114,3 ET45 d69,1 Итак, 4,5х13 - размер обода в дюймах. Тут 13 - диаметр, соответсвенно Вам нужен 14. Ширина 4,5. На матиз можно поставить и 5,0. А вот 5,5 при стандартном вылете будет уже чертить при поворотах. Соответсвенно размер может быть 14х5". 4х114,4 - количество отверстий и диаметр, на котором они располагаются в мм. Тут вариантов нет. Только такие. ET45 - это вылет диска в мм. Допустимо как уменьшить, так и увеличить вылет на 2-3 мм в любую сторону. Большее уменьшение/увеличение чревато теми же задеваниями на поворотах, и снижением управляемости машиной. Соответсвенно ET42-ET48. d69,1 - диаметр центрального (ступичного) отверстия. Он также должен совпадать. Меньший диаметр отверстия просто не даск диску сесть на место. Соответвсенно можно и больший диаметр, который можно уменьшить переходными кольцами. Надеюсь ответ получился полный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Profan Опубликовано 26 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2007 Да спасибо большое за ответ! ) будем искать! упс чуть не забыл ) а переходные кольца идут в комплекте с дикам или продаються отдельно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joker Опубликовано 27 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2007 Да спасибо большое за ответ! ) будем искать! упс чуть не забыл ) а переходные кольца идут в комплекте с дикам или продаються отдельно? Рад что помог )) Продаются кольца там же, где и диски, но отдельно и соответственно за отдельные деньги. Удачи в поисках, она пригодится, это я уж точно знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rotor Опубликовано 5 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 Я разочаровался в дисках К&К, очень мягкие, устал их катать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 6 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2007 тоже задумалась о покупке еще одного комплекта дисков инфо кой-какую черпала здесь - может кому пригодится ссылочка ковка, конечно, хорошо, но 13-й радиус вроде не выпускают, да и спереть могут вместе с машиной)) вычеркиваем литьё и штамповка хм.... с одной стороны литьё легче и увеличивает срок службы подвески с другой - при сильном ударе может расколоться, что не безопасно и в последующем дорого. хорошо если удастся один такой же диск купить а по идее все 4 надо менять? все же склоняюсь к штамповке.... кстати, вопрос тем, кто желает поменять диски на таковые бОльшего диаметра вес диска то увеличивается? на сколько? вы думали об этом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Smith Опубликовано 6 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2007 Литье не увеличивает срок службы подвески, а наоборот, т.к. литье тверже, а штампованые диски при ударе принимают нагрузку на себя и гнутся сами. Врядли литой диск расколется, это надо очень сильно постараться, они довольно таки живучие (из опыта). Менять можно и по одному, зависит от внешнего состояния, если один новый, а три уже 10 лет ездят, то будет не эстетично. На мой взгляд проблему увеличения веса колеса при переходе на др. рудиус, рассматривать вообще не стоит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 но почему тогда общераспространено мнение, что легкосплавные диски практичней? посмотрим, что пишут "Легкосплавные диски по многим свойствам лучше стальных. Они допускают любые игры с дизайном, у них высочайшая точность изготовления, они прекрасно отводят тепло от тормозного узла, но главное - они легкие (чем легче диски, тем меньше общая масса неподрессоренных частей автомобиля, а значит, тем лучше).... ....По способу изготовления легкосплавные диски делятся на литые и кованые. Литой диск имеет зернистую внутреннюю структуру металла, и в этом его основной минус: при долгой езде по колдобинам в металле идет процесс накопления микротрещин (невидимых и потому опасных), которые рано или поздно проявят себя - от сильного удара диск может расколоться." (с) вопчем меня "колбасит" машину было проще выбрать, чем сейчас диски доводы "ЗА" не перевешивают довода "ПРОТИВ" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрюха82 Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 Общераспространённое мнение "за" обычные штампованные диски. Высочайшая точность изготовления... Не в нашей стране подделок и некондёра. На уровне, но не "высочайшая". А статьи такого плана пишутся и распространяются где только можно продавцами литья (про жизнь подвески наглая ложь!). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 Общераспространённое мнение "за" обычные штампованные диски. Высочайшая точность изготовления... Не в нашей стране подделок и некондёра. На уровне, но не "высочайшая". А статьи такого плана пишутся и распространяются где только можно продавцами литья (про жизнь подвески наглая ложь!). обоснуйте, пожалуйста я со своей стороны, в силу слабого знания физики, могу лишь привести цитату из той же статьи и где в ней ошибка? Что дает малый вес колеса? Парой килограммов больше, парой килограммов меньше, какая разница? Разница большая. Легкосплавное колесо легче стального на 20-50% . Что это значит для подвески, для хода автомобиля? Автомобиль будет идти мягче, более плавно. Поскольку, чем меньше вывешенная на рессорах масса (неподрессоренная масса - шина, колесо, тормозной диск, колодки и др.), тем плавней ход автомобиля, и быстрее гасятся колебания. А следовательно - больший комфорт и меньший износ подвески. Известно, что груженый автомобиль идет плавней. Почему? Вспомним физику. Если два грузика соединить пружинкой и ударить по одному, то вскоре оба грузика будут колебаться с одинаковой частотой, определяемой массами обоих грузов и жесткостью пружины. А если один грузик легкий (колесо), другой тяжелый (кузов), то частота колебаний в большей мере определяется массой легкого груза (колеса) и жесткостью пружины. В динамике прохождения неровностей дороги снижение массы колеса на один килограмм эквивалентно увеличению подрессоренной массы на 15-20 кг. То есть комфорт возрастает, как будто в кузове равномерно распределили дополнительных 60-80 кг, а фактически масса автомобиля чуть уменьшилась, и разгонная динамика улучшилась. я не могу найти ответ на вопрос такой: каково взаимоотношение между преимуществом легкости подрессоренной массы и способностью диска брать на себя часть кинетической энергии за счет своей деформации? почитайте первую страницу - доводы Sparky - тож дело говорит диск может "не успеть" поглотить энергию удара - все зависит от его силы и продолжительности но все же для себя склоняюсь к штамповке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Smith Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 но почему тогда общераспространено мнение, что легкосплавные диски практичней? посмотрим, что пишут "Легкосплавные диски по многим свойствам лучше стальных. Они допускают любые игры с дизайном, у них высочайшая точность изготовления, они прекрасно отводят тепло от тормозного узла, но главное - они легкие (чем легче диски, тем меньше общая масса неподрессоренных частей автомобиля, а значит, тем лучше).... ....По способу изготовления легкосплавные диски делятся на литые и кованые. Литой диск имеет зернистую внутреннюю структуру металла, и в этом его основной минус: при долгой езде по колдобинам в металле идет процесс накопления микротрещин (невидимых и потому опасных), которые рано или поздно проявят себя - от сильного удара диск может расколоться." (с) Касаемо легкости, написано "лучше", что это значит?? Лучше что? Не спорю, двигателю проще крутить легкие колеса, чем тяжелые, но подвеска... Литой/кованый диски тверже штампованых, поэтому они гораздо меньше подвержены деформации, а следовательно не принимают на себя, а передают силу удара дальше, подвеске, рулевой рейке и т.д. Для наглядности можно взять два молотка, один железный с деревянной ручкой, другой резиновый также с деревянной ручкой и ударить с одинаковой силой, допустим по стене, и всю разницу передаваемой силы, при большей или меньшей деформации проводника, почувствуете рукой Насчет микротрещин, это настолько незначительно, может лет через 20 развалятся... Некоторые мои знакомые стоавили диски, котоым лет 10, так на них от старости краска вздулась, облупилась, покрасили, как новые, ездят проблем нет. обоснуйте, пожалуйста я со своей стороны, в силу слабого знания физики, могу лишь привести цитату из той же статьи и где в ней ошибка? я не могу найти ответ на вопрос такой: каково взаимоотношение между преимуществом легкости подрессорной массы и способностью диска брать на себя часть кинетической энергии за счет своей деформации? Статья - развод. Касаемо колебаний, они обычно "гасятся" балансировкой в шиномонтаже, а оставшиеся незначительны, что во много раз быстрее подвеска помрет от жесткости. Взаимодействия между легкостью и способностью к деформации нет, все зависит от применяемых сплавов. На мой взгляд вес колеса важной роли при движении не играет. Вот если часто попадать в ямы, то лучше штамповку, а если внешний вид хотите, то литье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 toJohn Smith спасибо! штамповка - мой случай ! где-нить через недельку по факту переобувки отпишусь если штамп куплю то одномоментно с переобувкой на зиму (ЗЫ нет не рано, у мя нешипованая) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurup Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 Касаемо легкости, написано "лучше", что это значит?? Лучше что? Не спорю, двигателю проще крутить легкие колеса, чем тяжелые, но подвеска... Литой/кованый диски тверже штампованых, поэтому они гораздо меньше подвержены деформации, а следовательно не принимают на себя, а передают силу удара дальше, подвеске, рулевой рейке и т.д. ... Взаимодействия между легкостью и способностью к деформации нет, все зависит от применяемых сплавов. На мой взгляд вес колеса важной роли при движении не играет. Вот если часто попадать в ямы, то лучше штамповку, а если внешний вид хотите, то литье. Я задам прямой вопрос. Вы что на дисках ездите? Нет . Ооо да тамже есчо и покрышка есть. Она на себя берёт удары и всё такое. Писец какойто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Smith Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 Я задам прямой вопрос. Вы что на дисках ездите? Нет . Ооо да тамже есчо и покрышка есть. Она на себя берёт удары и всё такое. Писец какойто Вы наверное никогда не слышали, что диски прокатывать надо!, а почему же интересно?? Случаем не из-за удара об яму, а? Может у ваших шин профиль как у трактора? Или ездите вы 40 км/ч, и всего пол-года за рулем?.. Так, на всякий случай, незабудь шина и до диска промяться может! А не веришь, распечатай мой предидущий пост и езжай в сервис или шиномонтаж, тебе все популярно объяснят! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurup Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 Вы наверное никогда не слышали, что диски прокатывать надо!, а почему же интересно?? Случаем не из-за удара об яму, а? Может у ваших шин профиль как у трактора? Или ездите вы 40 км/ч, и всего пол-года за рулем?.. Так, на всякий случай, незабудь шина и до диска промяться может! А не веришь, распечатай мой предидущий пост и езжай в сервис или шиномонтаж, тебе все популярно объяснят! Знаеш кто работает на шиномантажке.? Люди без образования. Это 1 Второе. За 15 лет , что езжу на литье ни один, НЕ ОДИН диск небыл погнут. Третье. Если любиш ездить на низкопрофильной резине, то готовся зразу к расходам по заимке дисков. НЕ РЕМОНТУ , а замене. Родные диски, сталь, в отличном состоянии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denius Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 с одной стороны литьё легче и увеличивает срок службы подвески с другой - при сильном ударе может расколоться, что не безопасно и в последующем дорого. Если удар будет такой силы, что расколется легкосплавное колесо, то и резине придет кирдык. Вообще скорее штампованый диск загнется, чем легкосплавное расколется. Править сталь так же не есть гуд, как и легкосплавное. Зато его поменять дешевле. Касаемо пользы для подвески, то литой диск в самом деле легче, от этого меньше подрессоренные массы, меньше нагрузка на подвеску. Тут написано выше, что это только у нас в стране подделок стальные диск хуже. Не соглашусь. Что-то еще ни одного бимера, мерина, дорого-го внедорожника я на стальных дисках не наблюдал (не считая старья со вторичного рынка). Вообще установка литья и ковки даже разгоне слегка уменьшает. В общем, частное дело каждого, что за диски покупать, но что литье и тем более ковка лучше, с этим спорить не стоит. _________________________________________________________________________ Подскажите, если кто может, по поводу секреток на стальные диски. Где покупали, за сколько, покупали ли вообще, что за секретки. А то тут все выходные потратил на поиски секреток, нашел толко в одном месте, да и то фуфло полное. Уж больно не хочется, чтобы сняли зимнюю резину вместе с дисками. На литье пока не актуально, оно до весны в гараже полежит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 По поводу профиля 155/70 это тоже самое что 215/55, чтоб это понять, надо разделить первую цифру (ширину мм) на 100, и получившееся число умножить на второе число (профиль), получам высоту мм. Проще говоря, это отношение высоты к ширине!)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Smith Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Знаеш кто работает на шиномантажке.? Люди без образования. Это 1 Второе. За 15 лет , что езжу на литье ни один, НЕ ОДИН диск небыл погнут. Третье. Если любиш ездить на низкопрофильной резине, то готовся зразу к расходам по заимке дисков. НЕ РЕМОНТУ , а замене. Родные диски, сталь, в отличном состоянии, так как не машиня тебя везёт, а ты её. Пускай они без образования, но уверяю, разницу для подески между твердым литым диском и мягким штамповыаным точно знают, и даже смогут объяснить. А вот мне случалось прокатывать штамповку, и даже литой диск. "НЕ ОДИН диск не погнут", так попробуюте на штамповке в ямы повлетать, а литье, как мною было уже сказано, силу передает дальше, а сам диск реже подвержен даформации!! Касаемо замены, не согласен, мне и катали и варили литье! По поводу профиля 155/70 это тоже самое что 215/55, чтоб это понять, надо разделить первую цифру (ширину мм) на 100, и получившееся число умножить на второе число (профиль), получам высоту мм. Так я и не понял где мной была написана "херь"?? В ваших постах нет ни одного толкового опровержения моих слов, только да я , да я..... Или исходя из ваших слов, те кто на диск догадаются еще и резину одеть, то вообще все ни по чём? Типа диски гнут только те, кто резину не одевает? Касаемо пользы для подвески, то литой диск в самом деле легче, от этого меньше подрессоренные массы, меньше нагрузка на подвеску. Да, но не забывай, о написанном мной ранее, о разнице в жесткости и способности к деформации, что влияет на детали подвески. Хотя мой выбор, однозначно литье и низкий профиль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zsa Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 подскажите пажаласта вот эти кики их ставят штатно на Матизы? и что это за комплектация ещё вопросик: секретки нужны ? колёса уносят с матизов ? K К - диск Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shurup Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 John Smith, давай так. Разница ковки разных металов ты точно не почуствуеш. Разнизу из одного метала тоже не почуствуеш, хоть ты тресни. Между к овкой и литьём может разница только в марки Дюралия. Разница между ковкой и литьём можеш почуствовать только на динамику разгона, при условии что, при одинаковом размере, будет разная масса коллеса в зборе.То есть диска и покрышки в месте. Чем вес меньше , тем легче подвеске. И ни чего другого нет. По поводу старых литых и кованных дисков. Во время эксплуатации появляются раковыны. Через которых проходит воздух, и лечится это только проточкой на токарном станке. По поводу варённых и прокатанных алюминевых дисков. Алюминий или дюралий очень хрупкий материал, обрабатывается только в нагретом состоянии до определённой температуры. Хоть литой ,хоть кованный происходит разрушения данного учачтка, и не дай бох вам попаст ещё рас в это место, после ремонта. Есть комбинированные диски. Внутренния часть литьё , а обод ковка. Прикручивают титановыми болтами. И делается это для облегчения обода, то есть чтоб передоваемый вес диска в наружу был меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
basswood Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 А на сколько литьё легче штамповки (в граммах-килограммах)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Smith Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 John Smith, давай так. И снова никаких опровержений!! Причем тут сравнение кованого и литого, или разных сплавов? Вопрос стоял между Штамповкой и литьем/ковкой.... Внимательнее читаем!! Подвеске то легче, но гораздо менее сглаживаемые вибрации от неровностей дорожного покрытия, передаваемые всё той же подвеске, быстрее ее убьют!!!, чем, выше описанная легкость, вылечит. Вы до сих пор не верите, складывается впечатление, что вы продавец литых дисков, написавший ту статью.... Все замечательно, но забыли рассмотреть факторы, играющие гораздо большую роль, нежели легкость.....!!!! Раковины, микротрещины... вы диски одни на всю жизнь покупаете? И вообще авто менять можно..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sweety Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Ой, а мож мне кто-нть подскажет.. Вобщем после потери колеса (http://www.matiz-club.ru/forum/index.php?s=&showtopic=1522&view=findpost&p=24692), я так и не поменяла шпильки, потому что не могу их найти. Скажите - кто-нибудь видел/слышал о существовании шпилек для матиза (да не обязательно даже для матиза), размером 12х1,25 (как штатные шпильки), тока длинна чтобы больше была, см 5-6...? Мож тюнингованные какие.. А? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти