Перейти к содержанию

Индикация незакрытой двери

sereno

Рекомендуемые сообщения

Меня зачастую мучает вопрос - вот лампа салонного освещения горит, значит кто то из пассажиров не закрыл свою дверь. а кто именно? вот и начинаешь каждую проверять. и вот ведь по закону подлости именно последняя по очереди проверки и окажется незакрытой. вот и пришла мысль сделать сигнализацию на светодиодах по каждой двери. первое самое удобное место куда все впихгуть это в сам плафон салона.

вот что вышло:

1) решил вставить сразу светодиоды на открытия двери и заменить лампы самого плафона так же на светодиоды. ессно удобней все это сделать одном сплошном куске фольгированного текстолита. для начала в кореле нарисовал шаблон с прокладкой дорожек, отверстий и разметки элементов (рис.1).

post-3318-1207633954_thumb.jpg

картинка в маштабе 1:1

однако сразу оговорюсь, что в процессе изготовления я поял, что светодиоды вместо лампы освешения мне категорически не понравились. может быть светодиоды кривые, фиг знает. я брал чисто белые, большие (около 9мм) от габаритных ламп, правда в ближайших магазинах нашел только с цоколем, поэтому просто оторвал цоколь выдрав сам светодиод. но свет от них какой то не то что тусклый, а он неравномерный в следствии направлленности светового потока светодиодов. под самим плафоном ярко, но в районе водителя и пассажиров уже темно, рассеивается свет плохо. да и так свет как будто какой то лунный. видел на волге свет, тям яркий, белый, похоже на люминесцентную лампу. ждал такого же эффекта, но.... поэтому для тех, кто не желает ставить светодиоды вместо лампы то схема платы будет вот такой

post-3318-1207633961_thumb.jpg

картинка в маштабе 1:1

2) распечатал шаблон, обчертил на текстолите

post-3318-1207633942_thumb.jpg

3) пилкой по железу вырезал примерно, на наждаке обработал и подогнал по месте, прорезал ножом дорожки, насверлил отверстий под элементы

post-3318-1207633971_thumb.jpg

4) диоды для индикации дверей взял синие, ограничительные резисторы на каждый по отдельности 510Ом (0,25Вт), диоды освещения салона от ламп габарита. резистор внутри цоколя не использован, светодиоды цеплялись последовательно с ограничительным резистором на 430Ом. в силу обстоятельств сборки резистор устанавливал между светодиодами.

post-3318-1207633980_thumb.jpg

5) как уже говорил выше освещение мне не понравилось, поэтому все демонтировал, оставив только светодиоды индикации с ограничительными резисторами

post-3318-1207633989_thumb.jpg

6) плату прикуртил к корпусу плафона, просверлив с боков 2 отверстия в самом плафоне

post-3318-1207633997_thumb.jpg

7) все собрал обратно. вот так будет светиться незакрытая передняя правая дверь

post-3318-1207634012_thumb.jpg

передня правая и задняя правая

post-3318-1207634019_thumb.jpg

передняя правая и задняя левая

post-3318-1207634029_thumb.jpg

8) общая схема подключения получается следующая

post-3318-1207682323_thumb.png

диоды подключить самое простое в районе самых концевиков и проложить провод до плафона, чем искать где эти провода от концевиков соединаются в общей точке. диоды использовал от старого БП питания компа, там на плате их с запасом, обобо мощные тне нужны, так что их вполне достаточно

все нагладно и понятно кто ел мало каши и недозакрыл свою дверь.

вот что вышло:

....

респект! аккуратно, качественно и грамотно выполненная доработка :cray:

видел на волге свет, тям яркий, белый, похоже на люминесцентную лампу.

там она действительно такая

а по делу - МАЛАДЕЦ! Руки откуда надо! но я бы все-таки нашел бы где провода в точку сходятся...

там она действительно такая

а по делу - МАЛАДЕЦ! Руки откуда надо! но я бы все-таки нашел бы где провода в точку сходятся...

а смысл? до передних добраться не сложно, к тому же провести провода можно сразу по стойке в потолок и за обшивкой по крыше. правда обшивку потолка снимать надо будет. от задних аналогично, причем задние вообще открыты, надо только боковую накладку из багажника снять. я в мае буду шумку ставить, там сразу и протяну и подключу. поэтому пока плафон тюнингул, а провода в кучку скрутил и под обшивку потолка запихал

просто я как раз вчера снимал панельку боковую в багажнике... хоть и корейцы делали, но без слез не взглянешь... у меня в шестерке проводка может даже лучше проложена... в эту паутинку добавить еще пару звеньев и уже не разберешся..

ПС фотоотчет о шумке не забудь, не жалей места на флэшке :cray:

просто я как раз вчера снимал панельку боковую в багажнике... хоть и корейцы делали, но без слез не взглянешь... у меня в шестерке проводка может даже лучше проложена... в эту паутинку добавить еще пару звеньев и уже не разберешся..

ПС фотоотчет о шумке не забудь, не жалей места на флэшке :cray:

да вроде ниче сложного в проводке нет, на вид нормально, везде прикреплено. фотоотчет мона, но его до меня тут уже много кто делал и все выкладивали. стоит ли быть десятому фотоотчету о шумке на сайте?

я думаю что хуже не станет, зато может осветишь какие-то новые, доселе неописанные моменты... дело то серьезное..

а также получится актуальный отчет по материалам и ценам..

я думаю что хуже не станет, зато может осветишь какие-то новые, доселе неописанные моменты... дело то серьезное..

а также получится актуальный отчет по материалам и ценам..

учитывая мою неосновную, но более прибыльную работу техника у меня недешевая, прошная :fie: с зеркалкой как то неудобно ползать, это в принципе вторая причина почему и не хотел фотоотчет делать. придется мыло искать.

щас пересмотрел тему Димиса по шумке, там тока фоток дверей не хватает.. если восполнишь хотя бы этот фотопробел - уже большое дело...

щас пересмотрел тему Димиса по шумке, там тока фоток дверей не хватает.. если восполнишь хотя бы этот фотопробел - уже большое дело...

ну чтож.... считай, что уболтал :lol2: туда же в ту же тему и добавлю. вообще модератору пора бы соброать по шумке все в кучку да в фак выложить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...