Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...
  • Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• 2 месяца спустя...

Двум желающим готов прошить матиз 0.8 блок управления 1AFM евро-3 откатанную с помощью новейшего оборудования. Так же мотор 1.0 литра. Тест драйв прошивки две недели. Все вопросы в личку avalux@mail.ru можно сделать спарк.

• 2 недели спустя...

Привет Всем!!!! ребят я чего то не уловил. Макс все может сдеать косаемо Масяни??? или только чиповку????)))))))))

а как с ним связаться?????

Да, что ж так тяжко страничку полистать... :drag: ПОСТ №47

Ну, с дядей Васей , по-легче !!! Люди этим не один год занимаются, и не глупые люди...

Основы и понятия чип-тюнинга

А теперь рассмотрим, что делает чип-тюнинг в двигателе (утрированно)

При чип тюнинге самым главным является не высвобождение мифического огромного табуна лошадей (это происходит, но не так много, как хотелось бы и на наш взгляд это вторично, так как почувствовать такую прибавку лошадей под капотом могут лишь те, кто не жалея двигателя раскручивает его на предельные обороты двигателя... А возможности мотора не бесконечны, и на максимальных оборотах сильно ухудшаются продувка и заполнение цилиндров смесью и очень сильно возрастает износ всех движущихся частей.), а увеличение максимального крутящего момента двигателя. Это как раз то, что позволяет машине с "простым" двигателем, оборудованным чип-тюнингом, стартовать не хуже, а порой лучше аналогичной машины с двигателем мощностью в 1,5 раза большей. И самое главное- с увеличенным крутящим моментом мотор становится гораздо "эластичней",а это обозначает что вам реже придется переключать передачи и ездить на машине с таким мотором становится существенно приятней.

А вы спросите - а чего, автопроизводители идиоты, не могут такую штуку на заводе сразу ставить?

Могут. Но есть одно маленькое но!...Машины выпускают для широкого круга водителей и эксплуатация автомобиля происходит в разных климатических широтах...Да и топливо не везде одинаково, да и во многих странах существуют разные нормы токсичности...Поэтому производитель предпочитает потерять в мощности двигателя, чем потерять рынок...

+1

Скажу даже больше, я считаю подборку программы для конкретной местности чуть ли не обязательным тюнингом. Это не обязательно должна быть программа для увеличения мощности или крутящего момента, а просто та же заводская программа, но с поправкой на широту места использования. Однозначно, правильно подобранная программа позволит снизить расход и повысить динамические характеристики авто.

Что же касается комплексных улучшений характеристик (то есть что бы и погороду было возможно ездить), то просто чиповекой не обойтись, надо вырезать катализатор, менять распред валы, коробку дорабатывать.

• 2 недели спустя...

Да, что ж так тяжко страничку полистать... :wallbash: ПОСТ №47

Не дозвонился я до него :blink: а на мыло он ответил только что литровый можно чипануть, а цену не сказал :)

Не дозвонился я до него :blink: а на мыло он ответил только что литровый можно чипануть, а цену не сказал :)

Ого!!!!!!!! :wallbash: !!!!!!!!!!!!!! вот тебе и бабушка Юрьев день!!!!!

Как же быть 0,8 л. хочу мощи под капот!!!!!!!!!! Дайте........

:P

бери......!!!! американский мускул с V8 и 300кобыл. :cray:

Я себе сделал чиптюнинг 10тыс км назад.. очень даволен! машина стала просто другой! она стала ехать! вышло мне это в 2 тысячи! не разу не пожалел! советую! :thumbup:

• 9 месяцев спустя...
Чипануть Матиз не так то просто, я не знаю, скока разновидностей "мозгов" на него, но у меня там всё утоплено, типа в эпоксидке , и когда чип тюнер это увидел, он сказал, что браться даже не будет, но видимо на каких то других матизовских "мозгах" этой смолы нет и можно смело там всё перепрошивать, и перепаивать
Туфта всё это... "Мозгов" на Моть от силы 2 вида. И если люди не хотять заработать или не умеют, то это их проблемма.

Fenix 5MR действительно залит смолой. И расковыривать её еще то удовольствие. Есть большой шанс повредить плату. Sirius же не страдает такой особенностью. В 0.8 МКПП Е-2 100% стоит Fenix.

• 4 месяца спустя...

Матиз с 0,8 литровым двигателем до 2008 года имеет ещё старый контроллер от Сименса Fenix-5M, в любом диагностическом сканере в списке они вместе с Сириусами Д3 в разных строках на выбор, узбекские Матизы до 2008 шли только с Fenix-5M, залито там не эпоксидкой а компаундом, который при соответствующем подходе нормально удаляется, надо только знать, что и где. Вот с прошивками посложнее, поскольку доступных редакторов для этого контроллера нет(в свободном доступе во всяком случае) а WINOLS позволяет править калибровки, но не пересчитывает контрольную сумму. Когда наш директор присутствовал на второй конференции Ассоциации (АДАКТ) в Казани, в неформальной обстановке у меня на даче, за шашлыками поинтересовался насчёт возможности чиптюнинга Матиза своей жены, то ответ ему был такой: давно уже возможен, но трудоёмко и требует умения работать с паяльной станцией. В любом контроллере в котором память (точнее её область с софтом и калибровками) физически размещена в отдельной микросхеме, возможно изменение её содержимого с помощью программатора. Вот в таком варианте и делался чиптюнинг до сих пор на Фениксах(кстати он же стоит и на некоторых Рено) .

В Матизах без кондиционера в памяти всегда прописана ошибка по датчику давления последнего, просто потому, что контроллеры Феникс не перепрограммирует даже для конвейера Уздэу, всё равно в маске ошибок, зажигающих лампу "СЕ" она не числится, все об этом знают, и просто ,как говорится "не парятся" по этому поводу. При перепрограммировании без пересчёта checksum, в ошибках сохранённых появляется сообщение "ROM Error" не зажигающее "СЕ" и не влияющее на работу двигателя.

На Матиз-клубе, создал тему в которой попросил помощи в проведении объективного сравнения поведения двигателя : "до" и "после" такого чиптюнинга. Но талантливые словоблуды вместо помощи загадили тему и превратили её в помойку, сейчас две машинки катаются, третья никак не соберётся приехать, лето в этом году прохладное пока и без кондиционера можно обойтись.

Мы всё же устроили тест драйв с подменным контроллером, разницу ощутили все кто пробовал.

Если у кого нибудь есть подменный контроллер, то возможен и тюнинг по почте, на разборках они стоят порядка 6тр, спрашивал знакомых из Ташкента назвали 200$ за новый. Вот такие новости, просто хотелось сравнения инструментального, с точным замером расхода на одном участке в двух вариантах, тогда и разговаривать легче и проще. Во всяком случае жена директора осталась очень довольна, и когда ради сравнения подкинули на время тест-драйва серийный контроллер, сказала : " и как я на нём раньше ездила?"

ЗЫ. Кстати взамен 512 килобитной флешки 28F512 можно поставить 29F010, ёмкость которой вдвое больше, и с помощью переключателя выбирать одну из двух записанных в ней прошивок.

Шамиль -Макс механик чипует матизы -был у него на ТО и поездил на таком же бесте как у меня но чипованом -разницу почуствовал сразу -пошустрей чипованый -это точно -за 0,8 не скажу не ездил -но литр чипованный понравился -были б лишние деньги -чипанул бы свой бест ,одназначно!!!

Шамиль -Макс механик чипует матизы -был у него на ТО и поездил на таком же бесте как у меня но чипованом -разницу почуствовал сразу -пошустрей чипованый -это точно -за 0,8 не скажу не ездил -но литр чипованный понравился -были б лишние деньги -чипанул бы свой бест ,одназначно!!!

Речь идёт именно о Фениксах 5М , и с их тюнингом значительно сложнее, поскольку за время, которое уходит на удаление компаунда, отпайку флешки, её подготовку к программированию, программирование, потом монтаж кроватки на плату , герметизацию и влагозащиту, можно зачиповать штук 5-10 которые перешиваются через колодку диагностики, поэтому и цена вдвое выше, а на бюджетный автомобиль не каждый ,тем более не попробовавший результат за рулём, согласится это сделать. Люди даже 2,5-3,5 тр считают дорого. а 8 которые называют в Москве для большинства вообще нереально дорого!

Но вот того, кто испытал на своём авто результат, уже вернуть назад серийку не заставишь! Ведь арифметическое сравнение не учитывает улучшение настроения от вождения, комфорта от вождения машины с включенным кондиционером, чтобы машина ехала нормально и охлаждала салон, а то ведь до смешного доходит, переплачиваешь при покупке за кондиционер, а из-за того что машина при его включении просто тупеет,словно прицеп сзади или шины спущены! А в прошивках , в которых исправлены эти типичные ошибки расход как ни странно на первый взгляд не увеличивается, а при сохранении стиля езды даже снижается! Я имею в виду без использования кондиционера.

• 11 месяцев спустя...
  • 12 лет спустя...

Всем привет! А в Москве кто-то делает? у меня матиз 2007 АКПП с кондеем, и ещё 2006г на ручке без кондея, вот тоже хотел чипануть

И чем поможет вашей машинке чиповка?
Добавит (уменьшит) время на форсунку или добавит (уменьшит) к - во воздуха? Стехиометрию 14,7/1 менять нельзя. 
Все это от лукавого. Самое правильное проверить стоковую прошивку по всем параметрам на ХХ и на оборотах) хорошим диагностом.
Если понадобится - поправить в прошивке мелкие косяки. Нормальный диагност должен уметь это.
Чиповка может поиграться с изменением времени на форсунку, или с воздухом но это тоже от лукавого. Где - то прибавится мощь, где - то убавится (обычно там где нужнее). 
Все это проверено на одном обалденном ресурсе с участием разных авто и моей мотькой.

Изменено пользователем bibliofil

В 08.02.2024 в 13:48, sashok0 сказал:

матиз 2007 АКПП

В хорошие времена людей кто прошивал такие авто мало было, а сейчас наверное и не найти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...