slava9 Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2011 (изменено) Вполне возможно что на простой трансмисионке так же пробезит 100 т км при своевременной замене без поломок,но зимой на АТФ лучше ,проверено в морозы прошедшей зимой-переключения кпп легче и без хруста синхронизаторов + прогревать коробку не надо,сел и поехал.Я не теоретик ,я практик, мне ещё на бесте лет 5 кататся,хочется что бы коробки хватило на весь срок эксплуатации(брат родной бест заберёт себе ,когда новую машину себе куплю),ни в коем случае ни кого не агитирую,свой выбор я сделал,выбором доволен. Изменено 9 июля, 2011 пользователем slava9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2011 (изменено) Вполне возможно что на простой трансмисионке так же пробезит 100 т км при своевременной замене без поломок,но зимой на АТФ лучше ,проверено в морозы прошедшей зимой-переключения кпп легче и без хруста синхронизаторов + прогревать коробку не надо,сел и поехал.Я не теоретик ,я практик, мне ещё на бесте лет 5 кататся,хочется что бы коробки хватило на весь срок эксплуатации(брат родной бест заберёт себе ,когда новую машину себе куплю),ни в коем случае ни кого не агитирую,свой выбор я сделал,выбором доволен. Конечно, просто обмен мнениями, мы не спорим. Включайте чаще логику и меньше слушайте других.Какая разница что у АТФ порог замерзания -65, во что с трудом верится. При -45 вы уже машину не заведёте. У 75W90 порог замерзания -54 и чем оно хуже?Это масло наполнено нужными присадками именно для мех коробки, а у гидравлической жидкости АТФ другие задачи. Я на этом масле ездил и при -34, без всяких прогревов,никаких хрустов вообще не слышал никогда. Кстати, порылся в поиске, АТФ это не масло, а гидравлическая жидкость.Нашел только одну, которую производитель рекомендует как для автомата, так и для механики. Но в большинстве случаев - рекомендуется для автоматических коробок передач и НЕКОТОРЫХ ручных. Я не понимаю вашей озабоченности исправной работой механической коробки передач.Этот агрегат сломается на Матизе,да как и на другой машине, в самую последнюю очередь. Уверяю вас, я 22 года за рулём. Кстати, если вы о Eneos ATF Dextron III , то температура потери текучести у неё при -50 по цельсию.Даже хуже чем у 75W90. Старайтесь впредь поинтересоваться темой, прежде чем что то утверждать. Изменено 9 июля, 2011 пользователем Механик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 9 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2011 Повеселю обоих. Последние полтора года УзДэу льёт на заводе во многие мех Нексии очень текучее масло красного цвета. Мы, конечно, спектралку не делали, но я уверен что это АТФ ) Коробки бегают как часы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazaroff Опубликовано 22 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2011 Внимательно прочитал данную тему, дабы оно мне надо, так как замена стоковой жижи на 75W90 не только не улучшила ситуацию, а скорее даже ухудшила... Идея с ATF, по-моему, интересна, как минимум... В корне не согласен с УМОзаключениями уважаемого Механика. Теперь по порядку: Включайте чаще логику и меньше слушайте других 1).Вы сами об этом сказали-включаем логику и меньше слушаем Вас. Это масло наполнено нужными присадками именно для мех коробки, а у гидравлической жидкости АТФ другие задачи 2).У гидравлической жидкости абсолютно те же базовые задачи-защита пар трения, плюс функции, обеспечиваемые дополнительными присадками. Любая присадка действует лишь при возникновении определённых физико-химических условий, если их не возникает-присадки "спят". Даже в случае возникновения какого-либо из них, думается, вред будет минимальнее, чем при эксплуатации автомобиля при -34 без прогрева, как Вы делаете. АТФ это не масло, а гидравлическая жидкость 3).Гидравлическая жидкость и есть самое, что ни на есть масло. Этот агрегат сломается на Матизе,да как и на другой машине, в самую последнюю очередь 4).Развалится, заклинит-да, в последнюю... Лично мне хочется получать удовольствие от вождения, а не хрустеть и менять синхронизаторы с завидной регулярностью... я 22 года за рулём5).Надеюсь, Вы и сами понимаете, что это не показатель, мой отец 40 лет за рулём-40 лет "в яме", вот это-авторитетно! Старайтесь впредь поинтересоваться темой, прежде чем что то утверждать6).Из всех присутствующих утверждаете только Вы(см. п.1). Ежели чем обидел, заранее извиняюсь, у нас "же просто обмен мнениями, мы не спорим". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolodius Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 (изменено) Щас звонил в Uz-Daewoo и поинтересовался, что они порекомендуют, сказали производитель велит лить Shell Donax TX. Пытался разузнать про вязкость, GL4 или 5, синтетика или полу и др., ответить не смогли, за детальной информацией просили обратится завтра днем. Ниже инфа с сайта Шелла... Масло Shell Donax TX - Жидкость элитного качества на основе синтетического базового масла (Shell XHVI), полностью допущенная General Motors, как отвечающая требованиям спецификаций DEXRON IIE и DEXRON III. Разработанная на основе синтетического базового масла Шелл, Donax TX обеспечивает длительные интервалы между сменами в самых тяжелых условиях. Обеспечивает длительные интервалы замены в самых тяжелых условиях работы. Применяется в автоматических автомобильных трансмиссиях и гидравлических системах, системах гидроусиления рулевого управления, некоторых механических трансмиссиях. Масло Shell Donax TX - Жидкость элитного качества на основе синтетического базового масла (Shell XHVI), полностью допущенная General Motors, как отвечающая требованиям спецификаций DEXRON IIE и DEXRON III. Разработанная на основе синтетического базового масла Шелл, Donax TX обеспечивает длительные интервалы между сменами в самых тяжелых условиях. Обеспечивает длительные интервалы замены в самых тяжелых условиях работы. Применяется в автоматических автомобильных трансмиссиях и гидравлических системах, системах гидроусиления рулевого управления, некоторых механических трансмиссиях. Кинематическая вязкость, при 40/100°С, мм2/с: 33.2/7.2 Плотность, при 15°С, кг/м3: 847 Температура вспышки в открытом тигле, °С: 165 Температура застывания, °С: -48 Спецификации/допуски: GM Dextron III, Ford Mercon, MB 236.9, GM Allison C-4, ZF TE-ML 03D-04D-14B-16C-17C, Voith G607/G1363 Применение: масло Shell Donax TX • Автоматические автомобильные трансмиссии • Автомобильные гидравлические системы • Системы гидроусиления рулевого управления • Некоторые механические трансмиссии Эксплуатационные свойства масла Shell Donax TX * Технология базовых масел Shell со сверхвысоким индексом вязкости * Прекрасная текучесть при низких температурах * Устойчивость к деструкции * Защита от износа * Масксимально возможный срок службы * Высокая термоокислителная стабильность Изменено 10 ноября, 2011 пользователем Nikolodius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 (изменено) Уважаемый Назарофф. Меня повеселила ваша снисходительная ирония в мой адрес. Я даже подумал что имею дело с компетентным в данном вопросе человеком, но, увы. По порядку: 1 - ещё раз повторяю, гидравлическая жидкость, это не трансмиссионное масло и они не одинаковы. Хотя в коробку Матиза гидр. жидк. тоже можно залить, как и ТАД 17 и ВАПР и многое другое. Ниже скопирую то что нашел, на большее времени жалко. 2 - я всегда грею движок перед началом движения - вы очень невнимательны. 3 - при пробеге 1000км. слил заводское масло из коробки и залил синтетику 75W90. коробка стала работать мягче и тише. Об этом пишут многие и не я это "открыл". Если у вас хрустит коробка и летят синхронизаторы, научитесь правильно переключать передачи, для Матиза это нонсенс. 4 - с уважением отношусь к стажу вашего отца, очевидно он специалист своего дела. Я действительно 22 года за рулём, кроме того ни разу небыл в ДТП и не стоял в дороге, обслуживаю свои машины всегда сам. Ни разу не капиталил движки и коробки на СВОИХ авто - не доводил до этого. Мои машины всегда заводятся в любое время года с первого раза, на предпоследней АКБ стоял 11 лет, а на Матизе я заряжал его раз за 3 года. Кроме того, я однажды закончил технический университет и мне выдали диплом, в котором утверждают что я инженер-механик. Я себя немного обрисовал и мне очень хотелось бы узнать кто вы такой и с кем я беседую? Масла этой группы чаще называются Automatic Transmission Fluids (ATF) — жидкость для автоматических трансмиссий. У ATF есть одна особенность — цвет. Чтобы случайно не использовать их в обычных коробках передач, для чего они не предназначены в принципе, их специально окрашивают в заметный цвет, чаще всего красный.(но это не обязательное условие, они могут быть и другого цвета). В отличие от масел для механических КПП, жидкости для автоматических КПП не имеют жестких международных стандартов. Ведущие мировые автопроизводители разработали собственные требования к ним и классификации, которым и должны соответствовать ATF. У General Motors это группы Dexron II, III и I "Простота" рецептуры трансмиссионных масел отнюдь не является показателем того, что они играют незначительную роль. Безусловно, если не считать высокие местные давление и температуру в зоне контакта зубьев, условия их работы в МКП или редукторе несколько легче, чем моторного масла в двигателе. Чего нельзя сказать о трансмиссионногидравлических жидкостях. Трансмиссионные масла несут восновном смазывающие и охлаждающе функции, в то время как жидкость в АКП является одновременно смазочным материалом, рабочей жидкостью систем управления и рабочим телом для передачи крутящего момента. Отсюда и специфические требования к данным продуктам(высокий индекс вязкости, антиокислительные, антипенные, антикоррозионные и др. свойства). Но следуетзаметить, что, в отличие от трансмиссионных масел, разделяющихсястандартами (по вязкости SAE, порабочим показателям API GL (GearLubricant)), для жидкостей АКП несуществует общих классификаций. Трансмиссионные масла полностью синтетические: Neste Hypoidi S серия всесезонных масел вязкостью по SAE 75W90 и 75W140 для работы в самых сложных климатических условиях. Отвечают требованиям по API классу GL5,MIL L2105D. Обеспечивают надежную смазку и защиту деталей в летний период благодаря высокоэффективным противозадирным присадками сохраняют текучесть даже в лютые морозы, за счет чего снижается трение и расход топлива. Сорт 75W90 предназначен, в первую очередь, для легковых автомобилей и фургонов. Neste Gear S. Обладает отличной морозостойкостью (tзастывания минус54°С), а также сохраняет хорошую смазочную способность при высоких летних температурах. Имеет соответствия: SAE 75W90, API GL4, MILL 2105. NEW!!! Neste Hypoidi TDL S 75W90 (Total Drive Line). Всесезонное масло для ведущих мостов, дифференциалов и ручных коробок передач, где требуются смазочные материалы класса API GL4, API GL5 или API МТ1. Обеспечивает легкое реключение передач и экономию топлива. Благодаря превосходной защите от износа и созданию прочной масляной пленки способствуетпродлению срока службы агрегатов трансмиссии и уменьшает затраты на ТО. Изменено 11 ноября, 2011 пользователем Степанна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 12 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2011 Да ну, никакой ссоры. Просто тёрки всякие на принцип. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazaroff Опубликовано 14 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2011 Степанна, мы и правда не ссоримся, ведь в спорах рождается истина!!! Или я не прав?:-) Уважаемый Механик, Вы меня тоже повеселили, вновь не приведя против реально работащих фактических примеров практиков с большой буквы "П" ничего, кроме интернетных статей... Одно радует-Вы, думаю, впредь не будете так безапелляционно что-то утверждать, ведь данная практика, наверняка, имеет право на жизнь. Вспомните, многие великие открытия абсолютно случайны и, по своей сути, зачастую абсурдны изначально... Просто, чтобы профессионально рассуждать по данному вопросу, нужно быть не только инженером, но и химиком, коих имею среди друзей... Передачи, не поверите, переключать умею не хуже Вашего, а кто его знает, не лучше ли? Опять же, не знаете, не судите. Коробка похрустывает, т.к. я брал машину с рук. Обслуживать машину самостоятельно не позволяет отсутствие гаража, а так-руки тоже из нужного места растут и голова не только для шапки, единственное, к чему не полезу-к электрике, не моё. Разговор и ирония ведь просто к тому, чтобы Вы всего лишь прислушивались к мнениям других людей, насколько неавторитетными бы они лично Вам не казались, ведь и Вы можете быть неправы, до Бога нам всем очень далеко... Привет из Кургана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 15 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2011 (изменено) Какие ещё примеры и практики на букву П ? У меня самого на Фабии в механической коробке залита АТФ и эта коробка не требует обслуживания на весь срок службы авто, кроме доливки АТФ до уровня - я знаком с этой темой. Но эту машину выпускают с 2007г, а Матиз, в нынешнем его виде, запустили в 1998г., техническая часть ещё с 80х годов. Мой жизненный опыт подсказывает, что дело здесь не в масле и коробках, а чисто национальном пофигизме и самоуверенности. Америкосы, немцы и японцы все дураки - мы так думаем.Они всегда четко следуют всем инструкциям и рекомендациям, разработанным ихними НИИ и лабораториями. У них всегда всё работает, редко ломается, но они дураки. А в России все умные, в любом деле спецы и всё знают. Правда у нас ракеты, самолёты и вертолёты падают,АЭС взрываются, машины говно и всегда ломаются, но зато мы все умные. Причем, для того чтобы стать спецом у нас, необязательно учиться и иметь практику. Достаточно поговорить с друганами по теме, послушать "бывалого", заменить масло в движке и ты спец. А если довелось поменять поршневые кольца, то уже автослесарь 6 разряда с Большой буквы. В инструкции к Матизу чёрным по белому написано какое масло заливается в коробку. Те, кто это писали, обладают знаниями и практикой в этой области на несколько порядков больше любого доморощеного "спеца" и оспаривать эти рекомендации могут только технически неграмотные люди. Там узкопрофильные специалисты, лаборатории и полигоны, а вы кто против них? Тем более, Матиз ещё японцы замутили, в 70х годах - Сузуки.Это ихняя разработка и рекомендации по обслуживанию тоже. Вот это я и хотел сказать, не первый раз уже. Изменено 15 ноября, 2011 пользователем Механик 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazaroff Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Тогда встречный вопрос, какое масло в "библии"? SAE75W85, не правда ли? Однако никого не волнует, что именно это масло не найдёшь днём с огнём, все льют SAE75W90, которое есть у всех производителей... Тоже отступление от правил, аналогичное. Кстати ни корейцы, ни узбеки не проводили, думается, никаких серьёзных испытаний по современным жидкостям на Матиз и Тико, поэтому не существует требований по допускам, а жидкости и масла действительно оставили те, которые рекомендовал ещё до Suzuki Alto предок Daihatsu... Как по-вашему получаются допуски? При длительных мотоиспытаниях на стендах и замерах износа после них, отработало масло плохо, не будет рекомендовано, какое бы оно ни было замечательное для других авто... Так что полевые испытания, которые проводят ребята более, чем схожи, с заводскими, просто GM-DAT, как-то не с руки тестить совместимость агрегатов снятого ими с производства автомобиля, для них морально устаревшего, с различными маслами, а узбекам оно просто не надо, т.к. и денег нет, и индекс M150 также в ближайшее время снимут там с производства в пользу M250(он же Creative)... Так что ребята делают то, что должен был давно делать завод, улучшать работу коробки надо, у Матизов это-слабое место... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 (изменено) А как сильно отличается 75W85 от 75W90 ? Давайте закроем тему - мы друг друга поняли. Каждый при своём и время покажет. Изменено 16 ноября, 2011 пользователем Механик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CTC Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 Закрываем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazaroff Опубликовано 17 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 Да легко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aip Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2011 то подскажет пробка на замену масла в коробке и картере одинаковая или нет . я не сравнивал потому что не смог открутить пробку с коробки все грани стёр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolodius Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2011 (изменено) 75w85 действительно редкое, но я нашел ZIC полусинтетику GL-4 в ТехКоме на пролитарке, всего 230 руб. за литр. то подскажет пробка на замену масла в коробке и картере одинаковая или нет . я не сравнивал потому что не смог открутить пробку с коробки все грани стёр. Если не ошибаюсь, то разные. Изменено 24 ноября, 2011 пользователем Nikolodius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
регион66 Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 то подскажет пробка на замену масла в коробке и картере одинаковая или нет . я не сравнивал потому что не смог открутить пробку с коробки все грани стёр. На коробке пробка вкручивается во внутрь, в потай, а на картере стоит обыкновенный болт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 то подскажет пробка на замену масла в коробке и картере одинаковая или нет . я не сравнивал потому что не смог открутить пробку с коробки все грани стёр. В пробке на коробке выемка квадрат, на 10 кажется - не помню точно. Как у квадрата можно стереть грани? Значит вы пытались открутить квадратом меньшего размера или шестигранником. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aip Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 В коробке выемка под квадрат 10 я его покупал в магазине именно на 10 но он не смог и грани стёрлись как на ключе так и на пробке. Так ни кто точно и не сказал разные или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazaroff Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 75w85 действительно редкое, но я нашел ZIC полусинтетику GL-4 в ТехКоме на пролитарке, всего 230 руб. за литр. ZIC лить только, когда совсем вариантов нет, ИМХО! Пробки одинаковые, а стереть грани можно воротком на 3/8", то есть 9,5 мм, лучше купить именно на 10 мм... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aip Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 покупал именно 4-х гранник моя ошибка скорее всего была в том что после покупки не померил этот ключ. Я ВАС правильно понял что ни по шагу резьбы ни почему нибудь ещё они не отличаються. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazaroff Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 покупал именно 4-х гранник моя ошибка скорее всего была в том что после покупки не померил этот ключ. Я ВАС правильно понял что ни по шагу резьбы ни почему нибудь ещё они не отличаються. Шаг резьбы, честно говоря, не мерил, просто не было необходимости, но детали в каталоге под разными нумерами... Если встал вопрос покупки взамен сорванной, то лучше заказать в Exist оригинал, т.к. резьба там конусная и, по-видимому, разная... Пробка сливная МКПП-код 945 356 81, Пробка сливная поддона картера АКПП(не пугайтесь, называется именно так)-код 945 356 93. Причём первая именно заливная, а вторая сливная, ценники на Exist смешные. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aip Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 поточнее пожалуйста где заказывать и как долго ждать этот заказ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 В любом поисковике набираете Exist,и далее выбираете каталог по матизу и коды выше написанные вводите-всё-там и цена и где заказать и как -всё подробно.К стати ,можно с кодом прийти в ближайшее отделение экзиста и попросить менеджера сделать заказ детали по коду-получать и оплачивать тоже в отделении-просто и достаточно быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazaroff Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 В любом поисковике набираете Exist,и далее выбираете каталог по матизу и коды выше написанные вводите-всё-там и цена и где заказать и как -всё подробно.К стати ,можно с кодом прийти в ближайшее отделение экзиста и попросить менеджера сделать заказ детали по коду-получать и оплачивать тоже в отделении-просто и достаточно быстро. Заказ через инет правда дешевле, но если далее расходники и запчасти там покупать не планируется(что, по крайней мере, странно), то можно и в офисе заказывать... Оплачивать, кстати, можно и по карте, не выходя из дома;-)и как долго ждать этот заказ? Всё зависит от Вашего географического местоположения, я живу за Уралом, заказы приходят за 3-4 дня... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shcherbakoff Опубликовано 9 января, 2012 Поделиться Опубликовано 9 января, 2012 Пришел на авторынок за маслом. Поставил продавцу задачу, говорю - надо масло формата gl-4. Он достал банок 8 различных производителей и характеристик. Теперь из них оставим только 75w-85. Остались 4 банки. Ага, теперь скока стоит? Понятно. К следующему продавцу. Обошел так человек 5, приценился, выбрал Ziс ff-g. Поменял, теперь слышно стало как коробка жужжит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти