Перейти к содержанию

Аккумулятор.

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...

Никогда даже не видела на 8 с трещоткой:shok: Да вполне без неё обойдется, не свернет женская рука гайку.

Трешотка - это не динамоключ, это для удобства юзания, чтоб не снимать маму с папы при каждом обратном ходе головки. :yes:

Г-жа Анфиса! Снятие и установка аккумулятора -это сложная и ответственная операция.Аккумулятор это источник электроэнергии. Походишь к машине и открываешь капот.

А самой главное забыли. Подходишь к машине, выключаешь зажигание... и далее по ходу. И не смейтесь. Знаете, сколько челов снимали аккум при включенном зажигании? А лично был свидетелем такого случая. (прифет ЭБУ):blink:

Как профессиональный электрик могу развенчать пару мифов, озвученных в данной ветке.

Миф первый - АКБ можно заряжать на улице зимой. Заряжать-то можно, но вот толку от такой зарядки... Токмо если температура выше +5, что зимой - вряд ли. Уже при -10 время зарядки АКБ увеличивается в 5 раз и степень зарядки не более 80%. А ниже -20 АКБ аще не заряжается. Речь конечно о свинцовых девайсах. Щелочные (как в авиации), и при -50 заряжаются, но это не про нас.

Миф второй - стартер имеет постоянный импеданс и потребляемый им ток всегда зависит только от напряжения, и сжечь стартер большим током невозможно. Так вот, возможно, господа и дамы, еще как возможно. Троицкие суперконденсаторы на 2КФ, подключаемые в параллель к АКБ, сжигают стартер при промороженном пуске на раз! Причин тому две. В первый момент, когда стартер еще не раскрутился, его сопротивление крайне мало (несколько сотых ома), но при раскрутке оно стремительно возрастает, и дело здесь не в сечении медных обмоток, все гораздо сложнее. Не буду заморачивать мозги теорией, просто наглухо заклиньте стартер и подайте на него напряжение 12В из источника, который не будет его просаживать при большом токе (например десяток АКБ по 200Ач или тот же суперконденсатор). Стартер даже вякнуть не успеет, а запах возвестит Вам, что Вы попали на стоимость оного девайса. Бо на стоящем стартере ток огромный из за почти нулевого сопротивления в этот момент. Но почему же тогда стартеры не горят при пусках? Все просто. Их спасает... АКБ! У каждой АКБ есть свое собственное сопротивление, и оно гораздо больше, чем у стоящего стартера. Посему при увеличении тока через цепь (а значит и через АКБ), АКБ по закону ома снижает напряжение. Есть конечно и влияние сопротивления обмоток стартера и проводов, но оно ничтожно по сравнению с самой АКБ. Снижение напряжения ведет к снижению тока, и стартер не горит. По мере раскрутки сопротивление стартера стремительно увеличивается и быстро превышает сопротивление АКБ, соответственно быстро растет общее сопротивление цепи АКБ-стартер. Ток падает и батарея увеличивает напряжение, так как ее сопротивление постоянно (при постоянной температуре). Все это происходит буквально за несколько десятых секунды, в момент начала раскрутки. А теперь подключим к промороженной тачке несколько мощных АКБ в паралель. Сопротивление такой батареи во много раз меньше, и падение напряжения в первый момент пуска также меньше (в первый момент напруга на стартере будет не 3-4В, а 10-11В). В итоге ток через стартер огромен, и выдержит ли его стартер даже очень кратковременно, не факт.

Изменено пользователем vasiliy_achinsk

Спасибо, теперь понятно как у друга в мороз в течении пары недель сдохло два стартера. (просто ключ на старт а в ответ тишина - привет от стартера)

Если у кого-то еще есть сомнения на этот счет, просто возмите цешку и замерьте сопротивления статорных и роторных обмоток стартера. Результат Вас очень удивит, а закон ома подскажет, что при 12В через стартер будут идти многочисленные сотни ампер. Электрическая машина - не резистор! Ее сопротивление меняется в сотни раз в зависимости от условий (обороты, момент и т.д.)

Изменено пользователем vasiliy_achinsk

А самой главное забыли. Подходишь к машине, выключаешь зажигание... и далее по ходу. И не смейтесь. Знаете, сколько челов снимали аккум при включенном зажигании? А лично был свидетелем такого случая. (прифет ЭБУ):blink:

не, ну до этого то я и сама додумалась

но пожалуй и вправду в тот список стоит включить

тогда пожалста ответьте еще один вопрос :blush2:

если по какой-то причине нет возможности ездить на машине каждый день, но клемму снимать не хочется чтоб сигналка работала - спасет ли от разрядки если заводить машину каждый день минут на... ну скажем на 40?

вот даже не скажу. в момент завода конкретно тратится батарейк и не факт что 40 минут на холостых хватит для заряда. Знакомая бабулька таким методом за зиму свой акум убила в хлам. Во всяком случае батарейка неделю простоя с сигналкой переживет, а в выходные можно по трассе пару часиков прокатиться

Речь конечно о свинцовых девайсах. Щелочные (как в авиации), и при -50 заряжаются, но это не про нас.

А щелочные- они какие??? Если уж кислотные- это "свинцовые", то щелочные- свинцовее некуда... . Просветите насчёт терминологии.

Щелочные - это железо-никелевые или никель-кадмиевые. Однажды даже один завод начал выпуск таких АКБ для авто, но потом отказался. Слишком дорогие, и постоянно недозаряжаются от гены, а мощных ЗУ для щелочных АКБ и в столицах не найти (ЗУ для свинцовых совершенно не годятся для щелочуги). Будем страдать! :sorry:

• 2 недели спустя...

Спасибо, теперь понятно как у друга в мороз в течении пары недель сдохло два стартера. (просто ключ на старт а в ответ тишина - привет от стартера)

Опытный владелец, повернув ключ на старт, и не услышав звука вращения оного, немедленно выключает стартер. Здесь каждая секунда задержки грозит неприятностями, и сгоревший стартер - не самая страшная из них. :dirol:

• 4 недели спустя...

тэкс, а когда вообще как понять, что акум пора менять?

(рифма, однако)

тэкс, а когда вообще как понять, что акум пора менять?

(рифма, однако)

Исправность аккумулятора проверяют нагрузочной вилкой, которая имеется в каждом магазине торгующем аккумуляторами.

• 1 месяц спустя...

Может подскажет кто, какой зарядкой можно заряжать штатный мотин аккумулятор. Смотрел зарядные устройства для жигулей, все предназначены для большей чем у моти емкости.

купить зарядку с регулируемым током. у меня Кулон-715d, доволен полностью. она, ко всему, еще и в качестве регулируемого блока питания выступать может...

Тань, дешевые зарядки рассчитаны на аккумуляторы определенной емкости, а у жыдулевского аккумулятора раза в полтора-два больше матизной

Обалдеть:blink:

Зарядные устройства, отродясь, не выпускались для конкретной марки, не только МАШИН, но АККУМУЛЯТОРОВ:nono:

Я пользуюсь зарядным устройством "Кулон 105".

Я имел ввиду конечно не марку автомобиля, а емкость аккумулятора. На жигулевском кажется 45 ампер-часов, на моте 35. За совет спасибо!

а меня в 7 часов утра в безлюдном гараже, перед срочным отъездом в санаторий, ждал сюрприз, в виде сдохшего аккума в ноль)))))так сдохшего,что даже приборка не светилась при открытой двери)))а видимо потому,что при последней поездке 3-4 недели назад не была плотно закрыта одна дверь и следовательно значок двери горел на приборке...вот и утек мой ток

помог случайно подвернувшийся ниссан, подключились, подзарядились и еще в теч 70 км накатали аккум. теперь точно нужно срочно купить зарядку

а меня в 7 часов утра в безлюдном гараже, перед срочным отъездом в санаторий, ждал сюрприз, в виде сдохшего аккума в ноль)))))так сдохшего,что даже приборка не светилась при открытой двери)))а видимо потому,что при последней поездке 3-4 недели назад не была плотно закрыта одна дверь и следовательно значок двери горел на приборке...вот и утек мой ток

помог случайно подвернувшийся ниссан, подключились, подзарядились и еще в теч 70 км накатали аккум. теперь точно нужно срочно купить зарядку

у меня контрольная лампа незакрытой двери акум сожрала за 36 часов (а может и меньше).

Лампочка, с...ко, мощная :tease:

у меня контрольная лампа незакрытой двери акум сожрала за 36 часов (а может и меньше).

Лампочка, с...ко, мощная :tease:

огоо

я-то наивная думала, на днях она сдохла..а оказывается даже так((((и главное, знала я об этом моменте и всегда его проверяла, а тут дверь задняя, зараза, плотно не закрылась, и я ушла...а потом морозы ударили и я не ходила вообще в гараж

Аккумулятор в матизе ваще странный, хотя там половина нормального аккумулятора по сути то.

У меня такое мнение, что он служит три зимы + ещё одно лето. А потом его надо на помойку и покупать новый - как раз к зиме очередной.

Зарядка должна быть в каждом благопристойном гараже, а лучше три зарядки, как у меня, на 5, 30 и 200А (200А именно зарядного, а не пускового), все - автоматы (30 и 200 - профи). Предвижу вопрос, зачем бешенному таракану 200А заряда? Конечно - это не для тачки, просто у меня в гараже стационарная батарея на 1400Ач. И ее заряжать автомобильным ЗУ как-то стремно. :blink:

так что,какую зарядку в магазе смотреть? я с проекцией на будущее - чтобы и на матизх подошла и на др. машину

так что,какую зарядку в магазе смотреть? я с проекцией на будущее - чтобы и на матизх подошла и на др. машину

У меня зарядное устройство автомат с переключателем на 4 и 6А. То есть 4А служит для заряда аккумов до 40А( Матиз, Спарк), 6А служит для аккумов свыше 40А( более мощные авто).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...