Gans115 Опубликовано 6 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2008 Пять правил эксплуатации шин Выбирайте шины в соответствии с шириной обода и рекомендациями для вашего автомобиля. Регулярно, не реже 2-х раз в месяц, проверяйте давление в шинах. Каждые 10-15 тыс. км балансируйте колеса. Раз в полгода или после сильных ударов тщательно осматривайте шину: -нет ли застрявших посторонних предметов в протекторе, разрывов или "грыжи" на боковине, в том числе с внутренней стороны. Если автомобиль "уводит" в сторону или начался неравномерный износ протектора, пора проверить состояние подвески и углы установки колес. Когда переходить на зимние шины? Если у вас нешипованные шины, то надевать их можно еще осенью, когда средняя температура опустится до | 5-10°С. Соответственно, и весной ездить на них, пока весь снег не растает - на холодном асфальте их износ незначителен. Шипованные стоит устанавливать попозже, перед первым снегопадом, а снимать пораньше - шипы на асфальте изнашиваются очень сильно, да и тормозят такие шины неважно. Как часто нужно проверять давление в шине? Чем больше вы требуете от шин, тем чаще. При езде на пределе возможностей автомобиля заметной становится ошибка и в 0.1 бара. Все без исключения шины постепенно теряют воздух, но исправные (особенно бескамерные) - очень медленно, поэтому достаточно контролировать давление раз в две недели. Небольшие колебания (0,1-0,2 бара) - еще не повод для беспокойства: может, дело и не в утечке - просто на улице похолодало. Кстати, проверять давление нужно только на холодной шине. В нагретой шине оно может подниматься на 0,2-0,5 бара. Так что, если одна сторона автомобиля - на солнце, а другая - в тени, измерять давление бессмысленно. Оценивать же его "на глазок" вовсе бесполезно. Современная низкопрофильная шина держит форму, даже когда давление в ней втрое ниже нормы. Поэтому без манометра с точностью не хуже 0,05 бара не обойтись. Не стоит забывать и про "запаску". И дело не только в том, что накачивать ее на дороге не так удобно, как в шиномонтаже. Многие из экономии возят с собой старое колесо - если оно приспущено, уверенности в его герметичности быть не может. Сколько новых шин покупать? Лучший вариант - комплект из пяти колес. Новую "запаску" многие считают неоправданной роскошью, но, представьте себе, что одно из четырех колес оказалось серьезно повреждено, а модель уже сняли с производства. В этом случае придется покупать, как минимум, пару покрышек. Напомним, что шины, отличающиеся по размерности и рисунку протектора, запрещено устанавливать на одну ось. Нужно ли обкатывать шины? Обязательно, особенно шипованные - во время обкатки шипы самоустанавливаются в протекторе и потом служат дольше. При этом скорость не должна превышать 0,6 максимально допустимой для шины, а разгоняться, входить в повороты и тормозить нужно, по возможности, плавно. Период обкатки - 1000 км. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 6 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2008 [size=4]Рекомендации при выборе шин [/size] 1. Какие шины покупать? Пошире или поуже? Повыше или пониже? На одну и ту же машину завод рекомендует шины разного типоразмера. Это зависит от того: • Какие диски стоят на вашем автомобиле железные или из алюминиевого сплава. (диски из алюминиевых сплавов обычно имеют больший радиус) • Для какого сезона используется данная маркировка шины — для зимы или для лета. • Какой двигатель и какой мощности установлен на вашем автомобиле. Мы рекомендуем выбирать шины из тех размеров которые рекомендует завод изготовитель вашего автомобиля.Внимание! Не соблюдение этих рекомендаций может привести к ухудшению управляемости вашего автомобиля, искажению показаний спидометра, а так же к разрушению самих шин! При установке шины с шириной или высотой больше рекомендуемой: она может (особенно при повороте руля) тереться о неподвижные части кузова или рычаги подвески. При установке шины меньшей ширины или высоты: автомобиль станет жёстче, увеличится вероятность повреждения колёсного диска, усилится нагрузка на все узлы подвески и подшипники. Выбирая шины из рекомендованных типоразмеров нужно руководствоваться следующим: Более широкая шина: + • большее пятно контакта автомобиля с дорогой • лучшие характеристики при торможении и разгоне (особенно у автомобилей с мощным двигателем) • лучшее прохождение поворота на большой скорости – • увеличение цены • увеличение веса (заметно сказывается у автомобилей с небольшим объёмом двигателя 1.4 -1.5 литра) • небольшое увеличение расхода топлива • увеличение эффекта аквапланирования (машина теряет управление при попадании в лужу или в снежную кашу) Здесь выбор зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. В принципе считается, что на более мощную и быструю машину нужно ставить более широкие шины. И наоборот, на машину с небольшим объёмом двигателя нет смысла ставить широкие шины. Выбор за вами! 2. Подороже или подешевле? И чем они отличаются кроме цены? Часто при покупке шин покупатель, разглядывая разные модели шин, спрашивает: — «Почему эта шина стоит почти в два раза дороже, ведь на вид она точно такая же?» Действительно, визуально шины могут быть очень похожи, но не всё так просто. В дорогой шине используются новейшие технологии и материалы. Используется специальный состав резины и новейшие разработки конструкции корда. Всё это позволяет улучшить важные характеристики шины: • Уменьшается вес шины, а значит и динамические характеристики автомобиля. • Уменьшается расход топлива • Существенно увеличивается пробег шины • Улучшается управляемость автомобиля, снижается тормозной путь (а значит увеличивается ваша безопасность и безопасность окружающих вас людей) • Снижается уровень шума Вот за что вы платите, покупая более дорогую модель. Выбор за вами! 3. Чем отличается направленный рисунок протектора от симметричного? И какой лучше? Существуют три основных вида рисунка: - Симметричный рисунок протектора (на рисунке Yokohama S306) - Не симметричный рисунок протектора (на рисунке Continental PremiumContact) - Направленный рисунок протектора (на рисунке Gislaved 506) В последнее время направленные и несимметричные рисунки протектора стали применяться всё чаще и чаще, особенно на дорогих моделях. Это связано с более хорошими характеристиками шины, которые удаётся получить, по сравнению с симметричным рисунком протектора. Удаётся получить более хороший выброс воды или снега из пятна контакта, при сохранении, а иногда и улучшении других параметров. Шины с направленным рисунком протектора: Внимание! Шина с направленным рисунком протектора должна вращаться только в направлении указанном стрелкой, которая расположена на боковине шины. Неправильная установка шины приводит к значительному ухудшению управляемости автомобиля и к более быстрому износу шины. Направленные шины показывают великолепные характеристики. Единственный недостаток направленной шины, это невозможность переустановки (без перебортирования) колеса с левой стороны — на правую. А значит неизвестно, как установить запасную шину на диск, ведь не известно какую шину проколешь — левую или правую? Рекомендации: Вообще лучше возить с собой «запаску» с симметричным рисунком протектора, она универсальна. А если рисунок протектора на запасной шине направленный, то лучше устанавливать шину на колёсный диск для правой стороны. По статистике правые колёса более подвержены проколам и повреждениям чем левые. Справа больше ям, грязнее и любой выезд на обочину (особенно на большой скорости) может закончиться проколом. Шины с несимметричным рисунком протектора: Внимание! Шина с несимметричным рисунком протектора должна устанавливаться только надписью OUT Side снаружи автомобиля и соответственно IN Side к центру автомобиля. Неправильная установка шины приводит к значительному ухудшению управляемости автомобиля и к более быстрому износу шины. Эти шины показывают очень хорошие характеристики и у них отсутствует проблема с установкой «запаски» т.к. наружная сторона всегда остаётся наружной. Шины с симметричным рисунком протектора: Симметричные шины, обладая приличными характеристиками, имеют одно, но очень важное преимущество это показатель цена-качество. Для многих автовладельцев этот показатель является решающим, ведь не для всех нужны супер-характеристики на больших скоростях, а многим нужны недорогие, но качественные шины. Выбор за Вами! 4. Можно ли ставить шины с разным типоразмером или рисунком протектора на разные оси автомобиля? о правилам дорожного движения вы обязаны ставить шины одного типоразмера, с одинаковым рисунком, на одну ось автомобиля. На разные оси вы можете ставить разные пары шин, при условии соответствия их типу и размеру, рекомендуемому заводом изготовителем автомобиля. Однако использование шин с разным типоразмером и рисунком приводит, как правило, к ухудшению технических характеристик, заложенных заводом изготовителем. Возможно ухудшение управляемости машины, увеличение тормозного пути, увеличение склонности к заносу и т. д. Рекомендации: Cтарайтесь использовать одинаковые шины на всех четырёх колёсах, если так рекомендует завод изготовитель вашего авто. Если говорить о зимней шипованной шине, то здесь всё гораздо сложнее. Более подробно вы можете узнать об этом в пункте № 7. Можно ли ставить зимние шипованные шины только на ведущие колёса? Рекомендации: Устанавливайте зимние шипованные шины на все четыре колеса! От этого зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих вас людей. 5. Что такое дождевые шины? И в каком случае их нужно покупать? Дождевые шины были специально разработаны для езды при дождливой погоде, по лужам. Главное их отличие от обычных шин состоит в том, что они уменьшают эффект аквапланирования. Эффект аквапланирования. Когда вы на большой скорости въезжаете в лужу, то между колесом и дорогой образуется водяная прослойка. Колесо начинает скользить по поверхности воды, теряя контакт с дорогой. В этот момент машина становится неуправляемой, что часто приводит к аварийным ситуациям. Этот эффект становится сильно заметен на изношенных шинах, даже при не очень большой скорости автомобиль попадая в лужу — теряет управляемость. В дождевых шинах малый эффект аквапланирования достигается за счёт увеличения водоотводящих каналов и дополнительных продольных канавок на рисунке протектора. Машина «обутая» в дождевые шины заметно увереннее управляется на мокром асфальте. Однако при сухой погоде машина управляется немного хуже, потому что за счёт увеличения канавок для отвода воды — уменьшается площадь пятна контакта шины с дорогой. Выбор за вами! - Дождевая шина фирмы Uniroyal 6. Какая шина лучше для зимы: шипованная или нешипованная? На этот вопрос нет однозначного ответа. И у той и у другой шины есть как преимущества, так и недостатки. Основным преимуществом нешипованной шины, являются хорошие показатели на сухом асфальте и на снегу. Но эти шины имеют существенный недостаток, на голом льду они имеют показатели в несколько раз хуже шипованных. Основными достоинствами шипованной шины, являются хорошие показатели на голом льду и накатанном снегу, однако на чистом асфальте её показатели заметно хуже, чем у нешипованной. С одной стороны зимой дней, когда асфальт покрыт коркой льда гораздо меньше, чем дней с относительно сухим асфальтом. С другой стороны где гарантия, что именно в эти дни вы не попадёте в аварийную ситуацию, ведь на голом льду машина не оборудованная шипованными шинами, практически не управляема. Выбор за вами! 7. Можно ли ставить зимние шипованные шины только на ведущие колёса? На переднеприводном автомобиле устанавливая зимние шипованные шины на переднюю ось, вы решаете сразу несколько задач, таких как улучшение проходимости (очень важной в заснеженных дворах), улучшение троганья с места на перекрёстках и т.п. Но вы получаете очень неприятную и опасную проблему. На скользкой дороге, при притормаживании или просто при сбросе газа, автомобиль начинает разворачивать. Всё происходит неожиданно и как всегда не вовремя. Особенно если это происходит в повороте, причём даже в плавном. По статистике именно такая установка шипованных шин является причиной многих ДТП. На заднеприводном автомобиле, при установке зимних шипованных шин на заднюю ось, тоже решаются проблемы с проходимостью и троганьем с места. И в отличие от переднеприводной, при торможении машина не склонна к развороту, но она плохо останавливается на скользкой дороге! Дело в том, что при торможении нагрузка на переднюю ось увеличивается, а на заднюю — уменьшается. Поэтому шипованные шины, стоящие на задней оси, не помогают автомобилю быстрее остановиться на скользкой дороге. Плюс к этому заднеприводный автомобиль с шипованными шинами, установленными на заднюю ось, имеет большие проблемы с управляемостью на скользкой дороге, потому что передние колёса (направляющие автомобиль) не имеют хорошего сцепления с дорогой. Рекомендации: Устанавливайте зимние шипованные шины на все четыре колеса! От этого зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих вас людей. 8. Почему шина может лопнуть на ходу и как этого избежать? Автомобильная шина, лопнувшая на ходу, часто приводит к аварии, особенно на большой скорости. Но этот риск можно свести к минимуму, если знать основные причины, приводящие к повреждению шины: 1. Наезд на посторонний предмет, который разрушает конструкцию шины. 2. Попадание колеса автомобиля в яму на большой скорости. При этом, как правило, повреждается колёсный диск и нарушается герметичность покрышки. От этих причин ни кто не застрахован, можно только посоветовать быть более внимательным на дороге и стараться избегать езды по обочине где, как правило, много посторонних предметов и ям. Но есть и другие причины, по которым шина может лопнуть на ходу и которых можно избежать. 3. Неправильное давление в шинах (это приводит к перегреву шины и разрушению конструкции) 4. Механические повреждения шины (порезы, грыжи, торчащие фрагменты металлического корда и ниток) 5. Торчащие посторонние предметы, проткнувшие шину, вылет которых влечёт уменьшение давления в шине. 6. Сильный износ шины (по правилам дорожного движения высота протектора легкового автомобиля не должна быть меньше 1.6 мм). 7. Старение резины и потеря её эластичности (визуально заметны маленькие трещинки на поверхности шины) 8. Использование шины с наварным протектором. (Изношенные шины обрабатывают и наваривают новый резиновый слой протектора. Эти шины плохо балансируются и недолговечны, уже не говоря об их плохих характеристиках. Они склонны к отслаиванию протектора, что приводит к разрушению шины. Рекомендации: Внимательно осмотрите шину перед её установкой или попросите сделать это специалистов на станции технического обслуживания или шиномонтажа. Следите за внешним состоянием шин и давлением в них. Это поможет Вам избежать многих неприятностей на дороге. Рекомендации: Не покупайте шины бывшие в употреблении, в них могут быть сразу почти все вышеперечисленные недостатки, которые могут проявиться только после её установки на автомобиль! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 6 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2008 [size=4]Как устроена Шина[/size] Для примера мы взяли одну из самых лучших моделей фирмы Continental — СontiPremiumContact. Эта модель обладает высоким комфортом и великолепными характеристиками на высоких скоростях. 1. Протектор — сделан из синтетического и природного каучука. Он обеспечивает надёжное сцепление шины с дорожным полотном. 2. Бандаж — сделан из покрытого каучуком нейлона и улучшает способность шины выдерживать высокие скорости, а так же способствует точности изготовления шины. 3. Слои стального корда — изготовлены из высокопрочной стали. Предназначены для улучшения сохранения формы шины, а так же для повышения устойчивости автомобиля. 4. Прокладки из текстильного корда — сделаны из полиэстера и оказывают сопротивление избыточному давлению в шине. 5. Внутренний слой — сделан из бутилкаучука. Служит препятствием для выхода воздуха из внутреннего пространства шины. 6. Бортовые полосы — изготовлены из природного каучука и предназначены для защиты шины от боковых повреждений и внешних воздействий. 7. Крыльевая лента — изготовлена из синтетического каучука. Повышает комфорт езды, улучшает точность управления автомобилем. 8. Кольцевой стержень — сделан из стальной проволоки покрытой каучуком. Служит для надёжного закрепления шины на колёсном диске. 9. Бортовая защитная лента — изготовлена из нейлона. Улучшает стабильность и точность управления. Составные части шин Конструкция шины содержит различные составные части в разнообразных сочетаниях. Эти составные части отличаются друг от друга в зависимости от типоразмеров шин и их типа (летние или зимние шины). Ниже они обозначены на взятой в качестве примера шине 205/55 R 16 СontiPremiumContact. Вес изображенной здесь шины составляет 9,3 кг. 1. Каучук (природный и синтетический) - 41% 2. Наполнители (сажа, силикаты, углерод, мел…) - 30% 3. Упрочнители (сталь, район, нейлон) - 15% 4. Размягчители (масла и смолы) - 6% 5. Химикаты для вулканизации (сера, оксид цинка, различные другие химикаты) - 6% 6. Химикаты, предотвращающие старение (против воздействия озона и усталости материала) - 1% 7. Прочие - 1% [size=4] Маркировка Шин [/size] Вы хотите выбрать шину для вашего авто, но плохо разбираетесь в маркировке шин? Это не проблема! В этом разделе вы сможете легко разобраться, какая именно шина подходит для вашего автомобиля. Сначала мы рекомендуем посмотреть руководство по эксплуатации для вашего авто. Там указана маркировка шин, рекомендуемых заводом изготовителем автомобиля. Обычно в руководстве указано несколько маркировок шин, в зависимости от того: Какие диски стоят на вашем автомобиле железные или из алюминиевого сплава (диски из алюминиевых сплавов обычно имеют больший радиус) Для какого сезона используется данная маркировка шины — для зимы или для лета. Какой двигатель и какой мощности установлен на вашем автомобиле - Таким образом на шине указывается типоразмер Называется она «типоразмер» и выглядит, для примера, вот так:185/65 R13 84 Н 185 — это ширина шины в мм. 65 — Пропорциональность, т.е. отношение высоты профиля к ширине. В нашем случае оно равно 65%. Проще говоря, при одинаковой ширине, чем больше этот показатель, тем шина будет выше и наоборот. Обычно эту величину называют просто — «профиль». R — означает шину с радиальным кордом (по сути, сейчас почти все шины делаются именно так). 13 — диаметр колеса (диска) в дюймах. Н — индекс скорости. Чем он больше, тем с большей скоростью вы можете ездить на данной шине, (в нашем случае ИС — Н — до 210 км/ч). 84 — индекс нагрузки. Это уровень предельно-допустимой нагрузки на колесо. Для легковых автомобилей он обычно делается с запасом и при выборе шин не является решающим значением, (в нашем случае ИН — 84 — 500 кг.). ИН - Нагрузка 60 - 250 кг 61 - 257 кг 62 - 265 кг 63 - 272 кг 64 - 280 кг 65 - 290 кг 66 - 300 кг 67 - 307 кг 68 - 315 кг 69 - 325 кг 70 - 335 кг 71 - 345 кг 72 - 355 кг 73 - 365 кг 74 - 375 кг 75 - 387 кг 76 - 400 кг 77 - 412 кг 78 - 425 кг 79 - 437 кг ИН - Нагрузка 80 - 450 кг 81 - 462 кг 82 - 475 кг 83 - 487 кг 84 - 500 кг 85 - 515 кг 86 - 530 кг 87 - 545 кг 88 - 560 кг 89 - 580 кг 90 - 600 кг 91 - 615 кг 92 - 630 кг 93 - 650 кг 94 - 670 кг 95 - 690 кг 96 - 710 кг 97 - 730 кг 98 - 750 кг 99 - 775 кг ИН - Нагрузка 100 - 800 кг 101 - 825 кг 102 - 850 кг 103 - 875 кг 104 - 900 кг 105 - 925 кг 106 - 950 кг 107 - 975 кг 108 - 1000 кг 109 - 1030 кг 110 - 1060 кг 111 - 1090 кг 112 - 1120 кг 113 - 1150 кг 114 - 1180 кг 115 - 1215 кг 116 - 1250 кг 117 - 1285 кг 118 - 1320 кг 119 - 1360 кг Сезонность шины, т.е. для какого сезона предназначена данная шина, означается(эта надпись так же находится на боковине шины): M+S — Mud + Snow: грязь плюс снег As — All Season : всесезонная Aw — Any Weather: Любая погода Aquatred или Aquacontact: и пиктограмма — (зонтик) — специальные дождевые шины. Пиктограмма * (снежинка) — шина предназначена для использования её в суровых зимних условиях. Если на боковине шины нет этих обозначений, то эта шина предназначена для использования её только в летних условиях. Зная, эти основные данные вы без труда сможете подобрать шины для вашего автомобиля. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 6 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2008 [size=4]Что полезно знать о дисках[/size] Группировка дисков Колесные диски делятся на две большие группы: стальные (штампованные) и сделанные из легких сплавов (литые и кованые). Стальные диски Стальные диски, точнее, их части, штампуют из листа, а потом эти части соединяют сваркой. Получается предельно дешево и достаточно качественно - именно поэтому подавляющее большинство автомобилей на заводском конвейере оснащают стальными дисками. Достоинства: довольно высокая прочность; возможность восстановления даже в случае очень сильного смятия закраин; невысокая цена. Недостатки: большая масса; невысокая точность изготовления (а значит, возможны проблемы с балансировкой); устаревший дизайн; невысокая коррозионная стойкость, во многом обусловленная качеством покрытия, при этом самая низкая коррозионная стойкость у дисков, покрытых эмалью и электрофорезом. Легкосплавные диски По многим свойствам эти диски лучше стальных. Они допускают любые игры с дизайном, у них высочайшая точность изготовления, они прекрасно отводят тепло от тормозного узла, но главное - они легкие (чем легче диски, тем меньше общая масса неподрессоренных частей автомобиля, а значит, тем лучше). Это общие достоинства. Уточненно же судить об их плюсах и минусах можно, лишь учитывая, каким способом и из какого именно сплава они сделаны. По способу изготовления легкосплавные диски делятся на литые и кованые. Литой диск Имеет зернистую внутреннюю структуру металла, и в этом его основной минус: при долгой езде по колдобинам в металле идет процесс накопления микротрещин (невидимых и потому опасных), которые рано или поздно проявят себя - от сильного удара диск может расколоться. Недостатки: литой диск требует серьезной защиты поверхности, без этого он быстро покрывается белесой оксидной пленкой и теряет товарный вид; литой диск довольно хрупкий; при очень сильном ударе раскалывается, что на высокой скорости чрезвычайно опасно. Чтобы обеспечить достаточную механическую прочность, приходится увеличивать толщину стенок, а это снижает столь желанный выигрыш в весе. Кованый диск Ковка обеспечивает исключительно высокую прочность и жесткость конструкции, за счёт многослойной волокнистой структуры металла. Кованый диск держит сильнейшие удары. В крайнем случае он не лопается, как литой, а гнется без образования трещин, что, безусловно, безопаснее. Кроме того, он очень легкий. Сравните: стальной штампованный диск, допустим, для 7-й модели ВМW весит 9 кг, литой алюминиевый - 7,8 кг, а кованый алюминиевый - 6,8 кг.Помять его теоретически можно, но скорее разлетится подвеска, чем помнется закраина кованого колеса. Коррозионная стойкость кованого диска значительно выше, чем литого, а значит, ниже требования к защите поверхности. Если бы не высокая стоимость, обусловленная сложностью технологии, кованые диски, наверное, давно бы вытеснили все остальные - по большинству характеристик кованым нет равных. Льют и куют диски из алюминиевых и магниевых сплавов. Если расположить легкосплавные диски в порядке "от минуса к плюсу" по чисто техническим параметрам, то ряд будет таким: » литой магниевый - легкий, но капризный, быстро растрескивается; » литой алюминиевый - нормальный по совокупности качеств; » кованый алюминиевый - прочный и легкий; » кованый магниевый - сверхпрочный и легкий. Но при выборе дисков не только технические параметры играют роль. Советуем сразу отбросить крайности: магниевые диски, как литые, так и кованые, - большая редкость, их, как правило, делают только на заказ для спортивных машин. Цена магниевых может быть выше тысячи долларов за штуку. Маркировка дисков В маркировке колесного диска должно быть следующее: типоразмер; товарный знак производителя; дата изготовления (неделя и год, например 0598 означает, что диск выпущен в 5-ю неделю 1998 года); номер плавки; допускаемая статическая нагрузка (кг или фунты); клеймо контролирующего органа(по-русски ОТКМ,многие фирмы клеймят свою продукцию не сухими буквенно- цифровыми индексами, а птичками, цветочками и прочим художеством); отдельное клеймо рентгеноконтроля (как правило, для литых, говорящее об отсутствии внутренних раковин). Например, 5.5Jx15H2 ET30 5.5 - ширина обода в дюймах. Стандартный ряд: 3.5, 4.0, 4.5, 5.0, 5.5, 6.0, 6.5 и 7.0 дюймов. Тюнинговые, спортивные и внедорожные машины могут иметь колеса и шире. 15 - монтажный диаметр обода в дюймах. Стандартный ряд для легковых машин и внедорожников: 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 дюймов. ET30 - вылет колеса в миллиметрах. Может обозначаться как OFFSET или DEPORT. Это расстояние между продольной плоскостью симметрии обода и крепежной (привалочной) плоскостью колеса (при совпадении этих плоскостей вылет нулевой). Брать диски с нештатным для вашей машины вылетом нельзя. Уменьшение вылета (колея колес становится шире) может создать дополнительную нагрузку на подшипники ступиц и подвеску. При увеличенном же вылете (колея сужается) диск может воткнуться в тормозной узел. Вообще, все игры с вылетом - дело тонкое. На тюнинговых и спортивных модификациях его меняют, но это делают в комплексе с целым рядом других изменений. J и H2 - символы, нужные больше специалистам. В J зашифрована информация о конструкции бортовых закраин обода (может быть JJ, JK, K или L). А H2 - это код конструкции хэмпов - кольцевых выступов на посадочных полках обода, служащих для надежного удержания бескамерной шины на диске (вариаций много: H, FH, AH ...). Иногда на диске указывают диаметр расположения отверстий крепления - PCD (Pitch Circle Diameter). Например, PCD100/4 означает, что этот диаметр равен 100 мм, а число отверстий - 4 (это, впрочем, видно и так). Кроме того, диск подбирают по диаметру центрального отверстия (при ошибке в минус колесо на машину не наденешь) и по особенностям крепежных отверстий: затяжка болтов (гаек) "на плоскость", "на сферу" или "на конус" - с этим нельзя ошибаться. Подбор дисков Если вы определились с типом диска (литой или кованный и т. д.), то теперь нелишне будет определиться со следующими моментами: Основные элементы и размеры диска автомобиля: А - закраина обода; Б - полка; В - кольцевой выступ ("хэмп") для дополнительной фиксации бортов бескамерной шины; Г - плоскость крепления; а - диаметр диска; б - ширина обода; в - вылет (расстояние между плоскостью симметрии обода и крепежной плоскостью колеса); г - диаметр центрального отверстия под ступицу; д - диаметр окружности центров крепежных болтов. а) Диаметр диска Полный ряд монтажных диаметров легковых и внедорожных дисков: 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 дюймов. Подавляющее большинство современных автомобилей бегает на 13-, 14-, 15- и 16-дюймовых дисках. В последнее время наблюдается стойкая тенденция к увеличению монтажного диаметра; машины для которых штатными являются, например, 13-дюймовые диски, переводят на 14 дюймовые, 15 на 16 и т.д. Это объясняется стремлением использовать шины низких и сверхнизких серий, поскольку их ездовые качества лучше, чем шин высокого профиля. А чем ниже серия шины, тем меньше в колесе резины и, соответственно, больше металла - ведь наружный диаметр колеса остался неизменным. При использовании стальных дисков монтажный диаметр особо не увеличишь - это приведет к возрастанию массы колеса, что нежелательно. А применение легкосплавных дисков позволяет увеличивать монтажный диаметр диска, не утяжеляя колесо в целом. Важно! На спортивных версиях автомобилей тормозные механизмы больше, чем на неспортивных, - следовательно, и диски должны быть больше его монтажного диаметра, иначе тормоз упрется в обод. Например, 15-или 16-дюймовый хотя на тюнинговых, спортивных и внедорожных автомобилях могут использоватся и более широкие диски - до 13,5 дюйма б) Ширина обода Есть золотое правило: она должна быть на 25-30% меньше ширины профиля шины. Допустим, Вы ищете под шину 195/70 R15. Ширина ее профиля 195 мм. В дюймах это будет 7,68" (надо 195 разделить на 25,4). Отнимите от этой величины 25% или 30% и полученное число округлите до ближайшего значения из стандартного ряда. Получите 5,5 дюйма - обод именно такой ширины нужен для шины 195/70R15. Важно! Использование как слишком широких, так и слишком узких дисков (относительно ширины профиля шины) нежелательно: нарушается проектный профиль шины (боковины либо сжаты закраинами обода, либо растянуты на нем), из-за чего ухудшаются ее ездовые характеристики - реакция на поворот, сопротивление уводу, боковая жесткость. Допустимое отклонение ширины обода от нормы составляет 0,5 - 1,0 дюйма для дисков с монтажным диаметром до 14 дюймов; и 1,0 - 1,5 дюйма - для дисков с диаметром 15 дюймов и более. Но лучше, конечно, брать диск точно под шину. в) Вылет колеса Это расстояние между продольной плоскостью симметрии обода и крепежной плоскостью колеса. Вылет может быть нулевым, положительным (ступица диска выпячена наружу относительно середины обода) и отрицательным (ступица утоплена). Для каждой модели автомобиля вылет рассчитывается так, чтобы обеспечивались оптимальная устойчивость и управляемость машины, а также наименьшая нагрузка на подшипники ступиц. Немцы обозначают вылет ET (допустим, ET30 (мм), если его величина положительная, или ET-30, если отрицательная), французы - DEPORT, производители из других стран обычно пользуются английским OFFSET. Важно! Не ставьте на автомобиль колеса с нештатным вылетом. Уменьшение вылета делает колею колес шире; хотя это немного и повышает устойчивость автомобиля и придает ему стильный гоночный вид, но вместе с тем резко перегружает подшипники ступиц и подвеску. Увеличить же вылет, т.е. сузить колею , как правило, невозможно - диск упрется в тормоз. г) Диаметр центрального отверстия диска У штатных колес автомобиля центральное отверстие (устойчивого международного обозначения нет), как правило, точно подогнано к ступице оси; на заводах принято центрировать колесо именно по нему - его диаметр является посадочным. Но если Вы покупаете диск в магазине, не удивляйтесь тому, что центральное отверстие может оказаться больше положенного. Производители запчастей часто делают отверстие заведомо увеличенного диаметра и снабжают диск набором переходных колец, что позволяет использовать его на разных моделях автомобилей. Колесо в этом случае центрируют по PCD. д) Диаметр расположения отверстий крепления Диаметр PCD (Pitch Circle Diameter) и количество этих отверстий. Например, PCD100/4 - 4 отверстия на диаметре 100 мм. Важно! Поскольку отверстия крепления делают с солидным допуском в плюс по диаметру, можно ошибиться в выборе PCD, если он отличается от штатного на пару миллиметров. Например, на ступицу с PCD100/4 часто надевают колесо PCD98/4 (98 мм от 100 на глаз не отличишь). Это недопустимо. В этом случае из всех гаек (или болтов) только одна будет затянута полностью; остальные же отверстия "уведет" и крепеж останется недотянутым или затянутым с перекосом - посадка колеса на ступицу будет неполной. На ходу такое колесо будет "бить", кроме того, не полностью затянутые гайки будут откручиваться сами собой. Определение PCD по расстоянию между отверстиями для болтов е) Типоразмеры болтов и гаек крепления колеса Если Вы меняете стальной штампованный диск на легкосплавный, возможно, придется использовать болты (или шпильки) большей длины, чем штатные, - легкосплавный диск толще стального. Кроме того, старый крепеж не подойдет, если на новом диске предусмотрены отверстия, допустим под затяжку на сферу, а имеющиеся у Вас болты (штатные) затягиваются на конус. (с) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mazlOFF Опубликовано 11 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2008 Спасиб! Инфа очень полезна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ftata Опубликовано 12 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юля в черном Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 спасибо. как раз ищу шины. может, кто знает 155/70 - это нормально на матиз. или надо как в книге по эксплуатации 155/65? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joker Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 спасибо. как раз ищу шины. может, кто знает 155/70 - это нормально на матиз. или надо как в книге по эксплуатации 155/65? Более чем нормально. Но вообще тут FAQ, а не тема для обсуждения и вопросов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
олеся я Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 ребят,такой вопрос...сменили резину на шипованную...уж очень сильно шумно ездим...это от чего зависит?может балансировать надо?или потому что снега нет и шипы так слышны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
riglik Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 ребят,такой вопрос...сменили резину на шипованную...уж очень сильно шумно ездим...это от чего зависит?может балансировать надо?или потому что снега нет и шипы так слышны? шипы по асфальту - это всегда очень слышно...привыкайте, пока снега нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melj@k Опубликовано 18 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 FAQ - Очень познавательно и полезно !! Спасибо ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка10003 Опубликовано 14 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2008 Ну все хорошо, спасибо Ганс Ну а где еще один раздел когда лучше-дешевле покупать шины и диски по какому сезону Проверил штамповку - рехтовать или новую купить - (Когда?) Скоро лето - кайф покрасоваться новой моделью-рисунком - диска К зиме - зимнию К лету - летнию резину когда скидки, а когда и цены завышены - Сезон! (ну Время Года) А, что по этому разделу ? - время то кризисное приходится бюджет планировать - особенно расходы, как быстрые так и долгие - но и безопасность и качество - кризис не отменял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жуки Опубликовано 25 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2009 Все конечно замечательно, познавательно почитать тому, кто не представляет что такое колесо, но нет главного-размерности для матизов и спарков как литья, так и штамповки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ageevdn Опубликовано 23 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2010 Доброго времени! У меня такой вопрос: Происходит не равномерный износ передних покрышек на Матизе (cotninental)ю Не равномерность выражается в износе по всему радиусу качения колес с внешней кромки. Проверил развал/схождение углы выставлены в "0", давление в шинах как в книге по эксплуатации.... Пробег у машины всего 8000 км. Заране спасибо Ваш Д.Н. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AND_ELEMENT Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 прикупил литые диски на лето на мотю вот теперь голову ломаю болты у меня или шпильки с гайками сейчас все закрыто колпаками и до весны снимать их желания нет может кто прояснит ситуацию кто ставил литьё покупали дополнительно новые болты или гайки под литьё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шадрин Борис Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 Смотря какая машина-на Вазах болты,на Газели гайки без конуса,на Матизе гайки с конусом. На литых дисках родные гайки будут смотреться позорно-надо закрытые хром. Что ни разу не менял колесо \не смотрел\ на своей машине ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AND_ELEMENT Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 Смотря какая машина-на Вазах болты,на Газели гайки без конуса,на Матизе гайки с конусом. На литых дисках родные гайки будут смотреться позорно-надо закрытые хром. Что ни разу не менял колесо \не смотрел\ на своей машине ! спасибо за ответ может оно и хорошо что я за месяц владения мотей не менял колесо отлично надо значит прикупить гайки черные красивые на лето к дискам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MARLEN Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 покупали дополнительно новые болты или гайки под литьё? Я покупала новые гайки и секретки на литые диски.От штамповки гайки не подходят т.к. у меня они прикручиваются,но свободно держатся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AND_ELEMENT Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 основной момент был выяснить болты или гайки на моте т.к. все равно покупать буду именно черного цвета дисочки уже черные ждут лета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 (изменено) Доброго времени! У меня такой вопрос: Происходит не равномерный износ передних покрышек на Матизе (cotninental)ю Не равномерность выражается в износе по всему радиусу качения колес с внешней кромки. Проверил развал/схождение углы выставлены в "0", давление в шинах как в книге по эксплуатации.... Пробег у машины всего 8000 км. Заране спасибо Ваш Д.Н. У вас неправильный развал, а он выставляется с завода и регулеровке не подлежит.Похоже что и проверили его вам неправильно.Регулируют на Матизе только схождение. Лечится ваша проблема так. Снимаете колесо и ослабляете 2 болта крепящие амортизаторную стойку к поворотному кулаку.Вытаскиваете только ВЕРХНИЙ болт и напильником стачиваете его с одной стороны на 0,5 мм только по поверхности касания корпуса поворотного кулака.Это даст вам поправку примерно в 0,30с, так как развал должен быть на Матизе 0,8 0,30 - + 0,30, на 1.0 0.30 - + 0,45. Потом вставляете сточенный верхний болт обратно - сточенной стороной к себе, надвигаете на него поворотный кулак и всё плотно затягиваете. Колёса изнашиваться по внешней кромке перестанут. Изменено 16 февраля, 2011 пользователем Механик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Угонщица Опубликовано 25 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 А подкажите кто-нить всё-таки по собственному опыту - на нешипованной резине на Матизике очень заносит в гололёд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tron Опубликовано 25 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 А подкажите кто-нить всё-таки по собственному опыту - на нешипованной резине на Матизике очень заносит в гололёд? меня больше всего добило, что его ветром сбивает на скоростях. а заносит.. ну знаете ли на гололеде всех заносит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonking Опубликовано 2 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2011 А подкажите кто-нить всё-таки по собственному опыту - на нешипованной резине на Матизике очень заносит в гололёд? Практически так же как обычную машину с передним приводом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mogui Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 предложили диски 13*5.5 4-114.3 вылет 45. Встанут ли на матизку? кто нибудь ставил? интересует, будут ли тереться по аркам-трубкам и тд. Смущает ширина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAPC Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Практически так же как обычную машину с передним приводом Да как "обычную машину", только еще "круче". Конструктивная особенность "Матиза" - очень легкий зад и "тяжелый" (весь вес практически) перед. Я еще када "непереобул" машин, специально попробовал ее на обледеневшей площадке, блин даже "ручник" зажимать ненадо, руль повернул - газ - машинка на месте поворачивается ("жопу" так вперед и несет). На "шипах" неособо разница - это ИМХО. Но "вертело" меня неменьше, только шумит "шиповка" больше. Шип больше на утрамбованом снегу работает чем на льду. Все из личного опыта - потому ИМХО. Зимняя езда (вождение) радикально отличается от летней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти