Привет!

Вы попали на форум участников Daewoo Matiz и Ravon R2 Клуба. Для просмотра всех разделов форума, публикаций ответов и создания своих тем необходимо пройти процедуру регистрации. Это быстро и абсолютно бесплатно! Matiz & R2 Клуб.

636 сообщений в этой теме

Добрый вечер. в общем пишу со слов, потому сам не видел как сама машина себя ведет...

Matiz. 0.8. механика.

поведение: заводится с полпинка, работает спокоино...прогревается.

трогаемся с места и минуты через 2-3 глохнет, при этом загорается лампочка чек энжине (желтая).

снова заводим, едем чуток и опять глохнем...

вот такие дела.

в чем может быть причина ?

На матизе не знаю, но аналогичная проблема была на инжекторной 99.

Когда выходит из строя датчик скорости, то компутер не понимает и глушит прогретое двигло.

Все было точно также. На холодном двигателе мотор запускался на ура. В этом режиме компутер дает принудительно повышенные обороты, но потом когда температура двигла достигала нормы, компутер давал режим холостого хода и двигатель глох! Точно также загорался чек энжин.

Вылечили заменой датчика скорости. На 99 он был на валике КПП откуда тросик спидометра крепился.

датчик всталялся как проставка.

Точно также приходилось двигаться на глохнущем авто, постоянно подгазовывая, не давая двиглу упасть на обороты холостого хода.

Очень похожие симптомы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня чтото похожее было. но как оказалось изза недостойного бензина. особенно ее проберала глохнуть в пробке. заправку сменил и все гуд ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на датчик холостого хода похоже, а ошибку не пробовали самодиагностировать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кста, мозгИ у моти должны такую ситуёвину отрабатывать.

Вобщим в зависимости от ситуёвины чекэнжининг помигивает определённым образом, перед тем, как ему просто загорецца на несколько секунд.

Я на "народе", на сайте посвященном Мотям читал это, там даже расшфровка сигналов дается.

К сожалению не могу точно адрес скзать, что-то типа matiz.narod.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на датчик холостого хода похоже, а ошибку не пробовали самодиагностировать?

Добренько.

не пробовал, так как до машины добиратся порядка 500 км...

P.S тоже есть подозрения на датчик и генератор...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...ошибку не пробовали самодиагностировать?

а как провести самодиагностику ? а коды откуда брать ?

так бы сьездил и глянул что да как...благо опыт копания в движках есть...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ранее писал о том, ехать в сервис или нет, проблема была не сбрасывает обороты при переключении МКП, вообщем приехал я в автокей, где и покупал, где и обслуживаюсь. Сказал о проблеме, через полчаса мне принесли регулятор хх, показали копоть на нём и сказали вот проблема-гавёный бензин, я сказал ок, если за 3500 руб. (озвученная ими сумма вместе с заменой патрубка) уйдут мои недовольства: несбрасывает обороты и то, что машина на нейтрале глохнет-ок!!

Сделали!через 40 км обороты не сбрасывались опять, а через пару дней начала глохнуть как и пржде!

На данный момент машина прошла 25000 км, гаранатия завода 20 000 км, по доп.соглашению с автокей до 100 000 км, но ребята, если до 20 000 км мне в счёт выставляли герметизацию бачка омывателя, который с завода шёл бракованным, то о каких гарантиях с автокеем можно говорить?

Сегодня пока доехал от Одинцово до планерной заглох раз 20.

Посоветуйте, куда поехать и отремонтировать кар?устал приезжать в авотокей и слышать басни и платить бабло!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сними сам клапан хх и,если грязный, протри тряпочкой аккуратно. Вставь на место и скинь минусовую клемму на 5 мин. Одевай и заводи. Не поможет- пиши. Придумаем как Мотю вылечить.

Изменено пользователем Степанна
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кними сам клапан хх и,если грязный, протри тряпочкой аккуратно. Вставь на место и скинь минусовую клемму на 5 мин. Одевай и заводи. Не поможет- пиши. Придумаем как Мотю вылечить.

А где он находится и как снимать правильно?

Изменено пользователем Степанна
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сними сам клапан хх и,если грязный, протри тряпочкой аккуратно.

Судя по сообщению автора ему же поменяли регулятор ХХ за 3500р и ничего не изменилось,

откуда ему грязным то быть? Или я чего то недопонял?

На наших ВАЗах (система то идентичная , изначально GM) повышенные временами холостые

в основном из-за датчика положения др.заслонки (по сканеру - остается 2-3% открытия),

но что бы при этом глохла-что то не припомню. Многие говорят про адаптацию режима ХХ на

0.8 двигателе, я честно говоря не в курсе тонкостей (у меня 1.0), может каким боком связано-

неисправность ДПДЗ + сбой адаптации? Еще, как вариант - подсос воздуха.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по сообщению автора ему же поменяли регулятор ХХ за 3500р и ничего не изменилось,

откуда ему грязным то быть? Или я чего то недопонял?

На наших ВАЗах (система то идентичная , изначально GM) повышенные временами холостые

в основном из-за датчика положения др.заслонки (по сканеру - остается 2-3% открытия),

но что бы при этом глохла-что то не припомню. Многие говорят про адаптацию режима ХХ на

0.8 двигателе, я честно говоря не в курсе тонкостей (у меня 1.0), может каким боком связано-

неисправность ДПДЗ + сбой адаптации? Еще, как вариант - подсос воздуха.

Нет регулятор менять не стали сказали ещё можно очистить, вчера ехал, было такое ощущение что холостые очень маленькие. Глохнет так, например, вчера остановился, машина заглохла, я выжимаю сцепление завожу, 4 сек бры-бры, завожу снова то же самое, на пятый раз только удержала и не заглохла и, на ходу например, поворот, перехожу на нейтралку, переключаю передачу, а она уже заглохла.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда действительно смысл в замене регулятора ХХ есть, хотя это не 100%, просто как вариант. Если бы был плохой контакт или обрыв CHECK сразу бы высветил. Вообще то на грамотной диагностике такие вещи вычисляются быстро (по шагам РХХ), если дефект стабильно постоянный, а не раз в неделю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хмм. Новая запчасть не значит рабочая.

Вопрос к автору.

Ты топливо уже искатал, что залито было, когда начались такие проблемы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже началось после ремонта генератора, начал поскрипывать генератор, ну я разобрал, набил подшипники смазкой, собрал, завёл без ремней генератора и гура, обороты были слишком высокие, потом ремни поставил стали по меньше но всё равно высоковаты, вообще заметил что холостые не особо меняются при повороте руля, и при заводке на холодную. У меня гранд витара, так на ней в холод когда заведёш обороты до 2000 бывает, и руль стоит повернуть, слышно как прибавляются а тут вроде как одинаковые всегда. И про процедуру обучения холостым, хотелось бы по подробней, так как аккумулятор то я отключал на весь день может это с этим всё и связано

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати я на своей пробовал - снимал клемму с датчика давления

гидроусилителя и замыкал на массу - обороты повышались (не помню

на сколько). На месте может не хватать повышения давления,

возможно в движении в крутых поворотах при большой скорости или

в крайних положениях руля.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хмм. Новая запчасть не значит рабочая.

Вопрос к автору.

Ты топливо уже искатал, что залито было, когда начались такие проблемы?

Дело было так, заправил машинку на другом лукоиле, на следующий день загорелся чек, тяга плохая, но глох мало, искатал бак, залил где обычно заправляюсь и чек погас, потом ещё загорался несколько раз и всё, прошла неделя где-то и вот началось то, что описывал в проблеме. На данный момент глохнет меньше, но всё равно эту проблему надо решать.

Скажите, перед тем как снимать регулятор ХХ, надо сначало снять клемму "-", а потом когда установлю надо одеть её? или порядок не принципиален?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снимать клемму АКБ при снятии РХХ не обязательно , главное не включать зажигание при любых снятых датчиках, что бы ошибок не занести. Мне кажется нужно поточней узнать насчет адаптации РХХ, я честно говоря не в курсе на счет Матиза 0.8.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 90 % проблема в неисправном ДПДЗ. У самого была такая же история.

Симптомы следующие:

1. Глохнет на ХХ и (или) при повторном запуске (запусках). Помогает длинная пауза между запусками.

2. Глохнет при торможении. Например, при подкатыванию к светофору при выключенном сцеплении или на нейтрали. Глохнет тихо, без судорог, особенно охотно при интенсивном нажатии или длительном удерживании педали тормоза.

3. Зависают обороты при сбросе газа или переключении передач.

4. Периодически загорается и самопроизвольно сбрасывается "CHECK".

5. Резко возрастает расход топлива. Иногда свыше 15 л на на 100 км пути.

Причина сих безобразий в следующем. При каждом запуске блок управления автомобиля анализирует напряжение поступающее с ДПДЗ при закрытой дроссельной заслонке. Если это напряжение не соответствует нормам, блок управления считает ДПДЗ неисправным и переходит на аварийный режим работы (доехать можно, ездить нельзя). В этом режиме блок управления игнорирует показания ДПДЗ и ориентируется по показаниям датчика MAP (датчик абсолютного давления воздуха во впускном коллекторе). Но давление вещь очень инерционная (как и температура) - отсюда зависание оборотов и нестабильная работа двигателя. При этом любое нажатие педали тормоза - это вмешательство и в без того нестабильную работу двигателя, учитывая, что вакуумный усилитель тормозов подключен к впускному коллектору.

Если симптомы сильно похожы - замените ДПДЗ, лучше на Нэксиевский: 17106681/94580175.

Он надежнее и дешевле Матизовского (цена вопроса - 700-800 руб). И в заключении замечу, что на Матизах 0.8 прошлого года выпуска прошла огромная партия бракованных ДПДЗ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и меня те же симптомы что и постом выше машинка конца 2008 г.

Датчик еще не меняли.

Но официалы уверяют что толку не будет т.к. у них случаи такие были и машинки с замененным датчиком приезжали с такой же проблемой снова.

Завтра буду требовать заменить датчик по гарантии. А там посмотрим.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замененный (новый) датчик и исправный - две большие разницы!

Я купил 2 датчика от Нексии производства GM. Поставил первый - через 500 м получил те же проявления, что были ранее. Правда глохнуть Матиз перестал. Заменил датчик на второй - все проблемы исчезли. Взял у знакомого автосканер, вернул первый датчик, считал код неисправности: 0122 - Низкий уровень выходного сигнала с датчика (меньше 0,1 В). Максимально, в пределах возможного, повернул датчик по часовой стрелке - ошибка исчезла и больше не появлялась. С тех пор езжу на первом "неисправном" датчике.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не мог случайно после последней заправки, оплавиться и забиться катализатор? Обычно если глохнет на ХХ или клапан ЕГР прогорел или неисправен катализатор.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не мог случайно после последней заправки, оплавиться и забиться катализатор? Обычно если глохнет на ХХ или клапан ЕГР прогорел или неисправен катализатор.

Если катализатор забит частично, то будет ощутимая потеря мощности, если забит сильно, то

машина посто не заводится. Что касается клапана EGR , то , чтобы он " прогорел" - ешё не встречал

ни разу, а вот с заклиненым из - за нагара клапаном несколько машин приходили, но при этом

двигатель на хлостых практически не работал, т.е. весь трясся , как в судорогах.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 90 % проблема в неисправном ДПДЗ. У самого была такая же история.

Симптомы следующие:

1. Глохнет на ХХ и (или) при повторном запуске (запусках). Помогает длинная пауза между запусками.

2. Глохнет при торможении. Например, при подкатыванию к светофору при выключенном сцеплении или на нейтрали. Глохнет тихо, без судорог, особенно охотно при интенсивном нажатии или длительном удерживании педали тормоза.

3. Зависают обороты при сбросе газа или переключении передач.

4. Периодически загорается и самопроизвольно сбрасывается "CHECK".

5. Резко возрастает расход топлива. Иногда свыше 15 л на на 100 км пути.

Причина сих безобразий в следующем. При каждом запуске блок управления автомобиля анализирует напряжение поступающее с ДПДЗ при закрытой дроссельной заслонке. Если это напряжение не соответствует нормам, блок управления считает ДПДЗ неисправным и переходит на аварийный режим работы (доехать можно, ездить нельзя). В этом режиме блок управления игнорирует показания ДПДЗ и ориентируется по показаниям датчика MAP (датчик абсолютного давления воздуха во впускном коллекторе). Но давление вещь очень инерционная (как и температура) - отсюда зависание оборотов и нестабильная работа двигателя. При этом любое нажатие педали тормоза - это вмешательство и в без того нестабильную работу двигателя, учитывая, что вакуумный усилитель тормозов подключен к впускному коллектору.

Если симптомы сильно похожы - замените ДПДЗ, лучше на Нэксиевский: 17106681/94580175.

Он надежнее и дешевле Матизовского (цена вопроса - 700-800 руб). И в заключении замечу, что на Матизах 0.8 прошлого года выпуска прошла огромная партия бракованных ДПДЗ.

!!! прямо в точку, всё описанное как у меня и происходит, только расход не увеличивается. Про серию бракованных ДПДЗ слышал. Сейчас горит Check, диагностика покажет на ошибку работы ДПДЗ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

!!! прямо в точку, всё описанное как у меня и происходит, только расход не увеличивается. Про серию бракованных ДПДЗ слышал. Сейчас горит Check, диагностика покажет на ошибку работы ДПДЗ?

Если CHECK горит - покажет обязательно! Коды неисправностей - P0120, P0121, P0122, P0123, P0124.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для интересующихся "здоровьем" собственного автомобиля и кого задолбали СТО.

Существует простой и удобный в использовании автосканер OBD2 СКАНЕР или СКАНЕР OBDII. Позволяет быстро считать коды неисправностей систем двигателя. Коды неисправностей, по желанию автовладельца, могут быть стерты или оставлены без изменений. Цена - 1800-2000 руб.

Минимальный набор условий, чтобы это чудо заработало:

1. Matiz 0,8 выпуска 2008 г;

2. Экологический класс - Евро III;

3. Блок катушек зажигания (авто без трамблера);

4. Колодка диагностики - OBD II (16 контактов);

5. ЭБУ - Sirius D3, D32.

У меня, слава Богу, работает...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу