Перейти к содержанию

Как правильно продать машину?

obon

Рекомендуемые сообщения

Народ, не помните, было ли здесь про продажу машины?

Я в том смысле, что если приходится иметь дело с чужими людьми, то как этот процесс проходит?

Когда с учета снимать, когда деньги брать, договор подписывать?

Возможны ли здесь какие-либо подвохи?

Вроде нашла покупателя на свой Моть, своих, но просят подождать.

А вдруг передумают? Тогда придется в люди пойти..

А что такое коммерческое МРЭО?

Я собиралась машину снимать у себя в подмосковье, продавать же - в Москве.

А что такое "нужные бумаги"?

Кроме договора купли-продажи?

Тут я вообще дупло..

А что такое "нужные бумаги"?

Паспорт собственника, Свидетельство о регистрации, Паспорт транспортного средства. Если машина на тебя. Если по доверенности то соответственно еще и ее.

ОК . Вопросы:

-почему справка-счет, кто ее дает?

-а зачем тогда договор купли-продажи?

-как составлять сей договор (поискать в инете рыбу?)

Суть в том, что авто мое, не кредитное, все доки в порядке, но как при продаже из рук в руки как правильно оформляются документы, я не знаю, поскольку ни разу этого не делала. И никто их моих родственников тоже не делал (ну не родились мы с мужем в семье автолюбителей - что делать..). Мне ведь еще налоговый вычет надо будет просить. Значит, эти документы о продаже не только мне на память, но и для налоговой. А вдруг выяснится, что чего-то не хватает? Куда потом бежать?..

Или вы думаете, что я черезчур ответственно подхожу к делу, с ненужной скурпулезностью?

Люди, нашла про налог, уписаться мона....

Но очень, очень информативно!

ТУТ

Про продажу все равно непонятно, кто как делал, расскажите..

ПС Про налог сохранила (на вс.сл.) в виде текстового файла со вставленными вручную ссылками.

Если кому-то понадобится, а источник исчезнет, пришлю.

Комерческое МРЭО, это не государственное районное, где можно проити тех.осмотр и получить номера, дешевле, но намного дольше. Коммерческие снимают с учета и ставят на учет и выдают номера по всем районам города. (у нас в Питере, но думаю, что и у вас так же).

Договор купли-продажи мы не оформляли, брали Справку-счет. А под др.бумагами имела ввиду:Свидетельство о регистрации ТС, Талон ТО ... .... ну что там еще у нас в бумажнике автомобилиста? Млин, чё та на вскидку щазз и не вспомню.

нее..в москве нет коммерческих МРЭО, у меня в области есть такое отделение, сама там ставилась

ОБОН, ничего сложного там нет, тем более со своими людьми... :D

Мне пришлось только ставить на учет, т.к. продавец по блату снял машинку с учета и вписал меня в ПТС заранее. Машина уже была без номеров. Так вот мы обменялись деньгами - док-ми (и всякими допами типа зимних шин, карт, инструкциями), поехали в малаховку, оформили ОСАГу,заплатили денюжки коммерческому отделу, нам заполнили заявление, с ним отправили на площадку, тама гаишник сверил номера (все ок, хотя в техпаспорте предыдущего хозяина одна цифра номера двигателя не соотв-ла выбитому), но придрался к тонировке - пришлось сдирать. Потом пришел снова, проверил отсутствие тонировки, ушел. Заплатили пошлину. Ушли обедать, пришли - номера уже были готовы. Через 15 мин у меня на руках был дубликат талона ТО . выписанный на мой номер.

ОБОН, а ты случайно не в малаховке будешь снимать машину???тогда в коммерческом отделе снимай - быстро и недорого.

Да, кстати, договор купли-продажи некому не нужен. Мы с продавцом составили его для себя))

ничего сложного там нет, тем более со своими людьми...

ОБОН, а ты случайно не в малаховке будешь снимать машину???тогда в коммерческом отделе снимай - быстро и недорого.

Да, кстати, договор купли-продажи некому не нужен. Мы с продавцом составили его для себя))

Со своими проблем нет, а если придется с чужими? :D

Возможно, скинь адресок в ЛЯ, плз..

Договор нужен. Как я докажу, что продала машину дешевле, чем в свое время купила?

Я владела ею 2 года, так что на меня налоговый вычет в сумме стоимости авто не распространяется.

Еще там написано, что справка-счет - правильный док для налоговой, а не договор купли-продажи. Так что где эту справку брать, все еще не знаю.

Со своими проблем нет, а если придется с чужими? :P

Возможно, скинь адресок в ЛЯ, плз..

Договор нужен. Как я докажу, что продала машину дешевле, чем в свое время купила?

Я владела ею 2 года, так что на меня налоговый вычет в сумме стоимости авто не распространяется.

Еще там написано, что справка-счет - правильный док для налоговой, а не договор купли-продажи. Так что где эту справку брать, все еще не знаю.

не помню точно, но цена на машину , указанная в договоре, впределах какой-то суммы налогом не облагается. т.е. в договоре пропишите сумму в районе где-то 200 т.р., а на самом деле рассчитывайтесь по другой.но точную сумму не помню, хоть убей :blink:

Справку-счет выдает коммерч.магазин, через который вы будете оформлять покупку-продажу. Он же, насколько я поняла, вписывает нового хозяина в ПТС

Коммерческий отдел в личке :drag:

Из документов на покупку машины нашла только

-накладную с номером ВИН и

-бумага на открытие счета с целью последующей оплаты за машину с номером кузова из 4-х цифр (вот автомир - жуки, там еще эта сумма разбивается - основная для ооо гора и копыта, 10% Васе, 5% Феде и т.д.)

Может, кто из финансистов подсткажет, что является доказательством внесения мною средств за машину?

Я так понимаю, что этот счет может и не прокатить. Тогда является ли накладная на мое имя доказательством покупки машины?

Больше ничего из доков нет.

Договор, очевидно, не является доказательством покупки, поскольку там только обговорена цена и обязательство оплатить.

Я делала проще. вместе с покупателем пошли к нотариусу, оформили доверенность с правом снятия с учета в течение года.

Мне от этого минусов никаких, только покупатель если в аварию попадёт, то страховая даст денег только собственнику. Но мы написали расписку, где сказано, что в случае чего, они не будут ко мне обращаться больше ни по каким вопросам.

А машина вообще криминальная была, после угона с перебитыми номерами.

И никаких мне гаи и всего остального.

Я делала проще. вместе с покупателем пошли к нотариусу, оформили доверенность с правом снятия с учета в течение года.

Мне от этого минусов никаких, только покупатель если в аварию попадёт, то страховая даст денег только собственнику. Но мы написали расписку, где сказано, что в случае чего, они не будут ко мне обращаться больше ни по каким вопросам.

Расписка- это здорово! Вот когда они будут ее снимать с учета или ставить и выплывет перебитость номеров на Вашей машине(ибо до этого момента она, по прежнему, Ваша) или собьют кого-нить на ней вы и покажете гордо эту расписку в следственных органах- типа а я че? а я - ниче ))) Вот смеху то в суде будет!

Да... и в открытый доступ по инфе писать подобное... ну можно просто с повинной сразу уж туда идти - как перебивал, спиливал, подделывал документы...

Поражаюсь смелости соклубникофффф!

Мда!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Москва рулит! novgod2 :nono:

Ну уж не знаю что написано, но у меня в налоговой их вполне устроила копия договора купли-продажи для определения и внесения в свои бумажжжки суммы за которую я машину продал.

Я в том смысле, что если приходится иметь дело с чужими людьми, то как этот процесс проходит?

Всё очень просто. Последовательность действий с минимальными фин. затратами:

- решение о продаже машины принято

- с машиной никаких косяков нет (сгнивший номер движка например)

- снятие с учета (50 р. за транзиты)

- встреча с покупателем, осмотр машины, договоренность о покупке

- распечатка Договора Купли-Продажи в простой письменной форме

- подписи в ПТС и ДКП, передача денег-ключей

- всё, машина продана.

Далее смотрим, если машина была в собственности менее 3-х лет, то база для налогового вычета 125 т.р., если больше - то сумма сделки. Подаем в ИФНС 3-НДФЛ и заявление о налоговом вычете (статья 216 НК РФ что ли, сейчас не впомню).

Настоятельно не рекомендую "продаж по доверенности", покатушек до продажи ("я Вас покатаю, но за руль не посажу, поймите правильно"). Если сумма относительно большая, то рекомендую деньги проверить в банке (всякое бывает).

Да, ишшо, многие пугаются Договора Купили-Продажи ППФ и самостоятельного заполнения Паспорта Транспортного Средства на предмет нового собственника. Так вот, все эти действия подпадают под соотв. статьи ГК РФ.

Вопчем, все выкладки по этой теме прямые ссылки запрещены!

Далее смотрим, если машина была в собственности менее 3-х лет, то база для налогового вычета 125 т.р.,

Спасибо за ссыль.

Но я собираюсь не платить налогов, поскольку машина куплена в салоне, какие-то доки есть, а продаю я ее за сумму меньшую, чем купила. Поэтому никакой облагаемой налогом суммы здесь нет (нет дохода - нет подоходного налога). Только надо доказать, что это одна и та же машина. Поэтому нужен платежный документ, где фигурирует ее ВИН. А у меня это пока только накладная.

Спасибо за ссыль.

Но я собираюсь не платить налогов, поскольку машина куплена в салоне, какие-то доки есть, а продаю я ее за сумму меньшую, чем купила. Поэтому никакой облагаемой налогом суммы здесь нет (нет дохода - нет подоходного налога). Только надо доказать, что это одна и та же машина. Поэтому нужен платежный документ, где фигурирует ее ВИН. А у меня это пока только накладная.

А посмотри в ПТС на основании чего была проведена регистрация машины на тебя. На полях должно быть написано- типа договор купли продажи номер... или справа- счет номер... И там и там есть искомая сумма.

В Автомире должны храниться копии либо того - либо другого - вот те и недостающие бумажки(они обязаны тебе предоставить ) Оригинал в Гаи ты отдавала при регистрации.

Вот поросята! Мне даже копию не оставили. Я точно ничего не выкидывала!

На новую машину у меня счет с приходным ордером, дополнительный оригинал для меня (кроме ГАИ).

Чтобы позже не беспокоила. Представляю, что сейчас будет, если я приду и попрошу копию счета 2-х летней давности.

Вот поросята! Мне даже копию не оставили. Я точно ничего не выкидывала!

На новую машину у меня счет с приходным ордером, дополнительный оригинал для меня (кроме ГАИ).

Чтобы позже не беспокоила. Представляю, что сейчас будет, если я приду и попрошу копию счета 2-х летней давности.

И не должны были оставлять- это все делается тока по просьбе клиента

Вне зависимости от срока( кажется обязательный срок хранения - 5 лет) они должны эти копии предоставить по твоему требованию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...