Перейти к содержанию

Прерывистый режим дворников с регулируемой паузой

sereno

Рекомендуемые сообщения

ну вот так вот smile.gif поэтому есть еще нехилая ветка по доработке прерывистого режима в базовой. одни меняют подрулевой переключатель, что бы там был этот режим и соотвественно дополняют схему еще пачкой реле, помоему на 3 шт. а знакомый переключатель менять не стал, поэтому сделал прерывистый на базе медленного, убавив внутреннее сопротивление в самом реле, получив практически постоянную работу, ну там около 1сек задержка и плюсом плавную регулировку до 20 сек. т.е:

OFF - выключено

LO - медленный с регулировкой от 1 до 20сек

HI - быстрый

а как убавить сопротивление??

можно, себе сделал, сжег с десяток предохранителей пока въехал в систему возврата дворников (во дибильная...), если нужно нарисую, 5 проводов к колодке возле рычага и все...

нарисуй))

• 2 недели спустя...

Двигатели одинаковы на всех системах, я так полагаю, что купить релюху и рычаг от спарка и все будет ОК. Спарковские переключатели такие же абсолютно, но на них есть включение противотуманок, 3 режима передних и 2 режима задних дворников, при всем этом также имеется регулятор паузы... Переключатели там по 500 руб. каждый, плюс релюхи - примерно столько же, единственное еще нужны провода и руки))) Как ток доберусь до сего сделаю и покажу...

Изменено пользователем Степанна
опечатки

• 6 месяцев спустя...

А кто знает, как можно убрать заводские 4 секунды режима INT, снизив до 1 секунды? Начал делать регулируемую паузу на прерывистом режиме. Закончилось установкой регулятора от Nexia N150 (Арт 96168688) на пластик рулевой колонки, прямо у переключателя. Хочу регулятор от 1 до скольки-то там секунд. Фото после доделки.

ну так и реле от нексии поставить.

хотя лично я ставил с регулируемой паузой от ВАЗ, работало прекрасно :thumbup:

А кто знает, как можно убрать заводские 4 секунды режима INT, снизив до 1 секунды? Начал делать регулируемую паузу на прерывистом режиме. Закончилось установкой регулятора от Nexia N150 (Арт 96168688) на пластик рулевой колонки, прямо у переключателя. Хочу регулятор от 1 до скольки-то там секунд. Фото после доделки.

Ставишь энергомашевское реле дворников и регулируешь паузу от 1 до 45 (70) секунд.

Для интересующихся- весь процесс установки регулируемого реле описан на www.drive2.ru/cars/daewoo/matiz/matiz_m100_m150/medvedj/journal/288230376152103994/

Подрулевой переключатель с 4 положениями стоит 400 р. на емексе

Изменено пользователем lar

И всё-таки, если более ничего не докупать, можно в родном реле убрать 4 секунды, чтобы в следствие при помощи переменного резистора (регулятор от Нексии) задавать временной интервал паузы?

И всё-таки, если более ничего не докупать, можно в родном реле убрать 4 секунды, чтобы в следствие при помощи переменного резистора (регулятор от Нексии) задавать временной интервал паузы?

проще купить реле от нексии.

Меня не интересует как проще, мне больше интересно то, можно ли из того что есть на сей момент сделать то, что нужно.

Меня не интересует как проще, мне больше интересно то, можно ли из того что есть на сей момент сделать то, что нужно.

Реально будешь паять? Тогда слушай

Я поставил реле от восьмерки с регулируемой паузой, поэтому родное принес домой и разобрал (оно на защелках, легко разбирается)

Вот фотка со стороны деталей

post-12675-0-80684900-1370545503_thumb.j

Вот плата с обратной стороны

post-12675-0-36026900-1370545510_thumb.j

Микросхема U641B. Сопротивление задающее минимальную паузу на плате стоит 8,2 кОм.

По паспорту на микросхему (pdf.eicom.ru/datasheets/atmel_pdfs/u641b/u641b.pdf) минимальное сопротивление в этой цепи может быть 2,7 кОм, поэтому

припаиваешь параллельно имеющемуся (красные линии на фотке) резистор на 3,9 кОм

Максимальное сопротивление в этой цепи может быть 30 кОм, поэтому в разрыв снаружи реле вставляешь переменник на 27 кОм и получишь максимальный диапазон регулировки.

PS К чему вся эта маета, если релюшка от восьмерки с регулировкой стоит 160-200 рублей?

Изменено пользователем lar

• 1 месяц спустя...
Реально будешь паять?

СПАСИБО, lar, за подробное описание доработки!

Паять я буду ещё как реально, резюк на 3,9 кОм уже на месте, сейчас пауза в режиме INT составляет что-то около 1,5 - 2 сек. Переменник от Нексии на 100 кОм (G3B100K), звонится почему-то только на 80 кОм. Найти аналог на 25 - 30 кОм, чтобы перекинуть штатную крутилку - не получается даже по интернету. Отказываться от идеи с механическим регулятором уже не вариант, т.к. отверстие для него уже сделано, да повторяться не хочется. Есть у кого какие мысли?

Ну и бог с ним. Попробуй поставь, если будут проблемы, привесь ему параллельно постоянный резистор 56 кОм

Если микросхема держит максимальное сопротивление 30 кОм, то 56 наверное будет многовато, да и какой смысл его ставить, если резюк будет на 50. Пока не приобрёл переменный резистор на 50 кОм, напаяю "поверх" 100 кОм на 27, чтобы ограничить предел, таким образом большая часть регулировки переменника будет одинаковой - на максимальной задержке.

Итак, подведём итоги моего варианта установки регулируемой паузы в Matiz версии MX (с уже имеющимся положением INT на переключателе дворников).

Сперва хотелось бы поблагодарить участника форума 'lar', без которого эта статья вряд ли бы состоялась!

Что нам потребовалось:

Matiz (MX, Best)

желание

руки

немного свободного времени

Регулятор от Nexia N150 (Арт 96168688)

Резистор 3,9 кОм

Резистор 27 кОм

Провод от компьютерного блока питания (4-pin, питание процессора)

Отвертки + и -

Кусачки (ножницы)

Изолента или термоусадка

Паяльник (+припой и канифоль)

Приступаем к доработке...

Выбираем место установки регулятора (ровная площадка), по размерам регулятора делаем аккуратно отверстие.

Снимаем реле дворников, разбираем и припаиваем резистор на 3,9 кОм к контактам указанным на фото, после чего собираем и ставим на место:

post-26737-0-80170200-1374956826_thumb.j

Разбираем регулятор от Нексии и припаиваем резистор на 27 кОм как на фото:

post-26737-0-39280500-1374956922_thumb.j post-26737-0-00982600-1374957203_thumb.j

У меня получились следующие значения на крайних положениях колёсика:

post-26737-0-13607000-1374957074_thumb.j post-26737-0-77030300-1374957171_thumb.j

Теперь снимаем пластик рулевой колонки, если это небыло сделано предварительно (5 болтов отверткой +)

Находим серый провод от колодки:

post-26737-0-15341900-1374957256_thumb.j

Смело режем его пополам, зачищаем полученные концы, припаиваем соответствующие провода к ранее подготовленному проводу от компьютерного блока питания (1 чёрный и 1 жёлтый провод) и изолируем при помощи изоленты или термоусадочного кембрика:

post-26737-0-08505900-1374957283_thumb.j

Оставшиеся 2 провода (1 черный и 1 жёлтый) - это есть подсветка регулятора, пустячок, а красиво. Я взял питание с подсветки печки/кондиционера.

Собираем всё на места, подключаем и радуемся полученному результату. Вот что у меня получилось:

post-26737-0-87753700-1374957334_thumb.j post-26737-0-12142600-1374957355_thumb.j

Теперь о приобретённых характеристиках паузы:

минимальная задержка 1,9 сек.*

максимальная задержка 10,5 сек.*

*указаны расчётные характеристики с момента парковки дворников до момента срабатывания реле.

• 4 месяца спустя...

Ребят, доброго времени суток! Такая проблема... дворники не фиксируются в нижнем положении после их выключения. Т.е. остаются в любом месте лобового стекла после отключения. И при включении омывателя стекла жижа брызгает, а дворники не включаются. Машина мамина, купили ей б/у, учится мама)) Авто 2007гв, кмплектация база, режимы дворников HI-LO-OFF. Подскажите, пожалста, какое реле смотреть, чтот не найду тут схемы, какое реле за что отвечает...

• 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Всем доброго времени суток. Сделал так только врезался в сиреневый провод(HI) Купил программируемую релюшку 413-3777 (2-90сек) 200рэ плюс колодка и 15 мин работы

Кстати на российских реле отличаются номера выводов.

Вот таблица соответствий

ВАЗ - Daewoo

J - 1

31 - 31

15 - 15

31b - 31b

86 - 53c

S - 53e

411-3777 (0.5-45сек)

post-40822-0-63675400-1423076927_thumb.j

Изменено пользователем tokim

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...