Перейти к содержанию

Светодиодный тюнинг Спарка и Матиза

Рекомендуемые сообщения

[size=2]Светодиодный моддинг плафона салонного освещения Спарка или Матиза (плафоны у нас одинаковые).

[/size]

Итак, для начала следует открутить плафон и хорошенько его рассмотреть. Сделать это весьма просто: у стеклышка со стороны переключателя есть специальное место гlе оно подковыривается отверткой, крепится плафон двумя болтами. После того как плафон откручен останется лишь отсоединить штекер.

Затем путем картонно-бумажного прикладывания делаем выкройку планируемой платы. Для удобства дальнейшей работы можно предварительно распечатать на бумаге сетку со стороной ячейки 2,54мм. Данная операция сильно облегчит перенос контуров платы в проектировочную программу.

Далее продумываем и рассчитываем схему подключения светодиодов, для этого можно воспользоваться информацией по подключению светодиодов, расположенной на нашем сайте в разделе РУКОВОДСТВА -> "Подключение светодиодов".

Для этого проекта я использовал:

- 29 белых чип-светодиодов с цветовой температурой 3800К (приятный теплый свет)

- 16 чип-резисторов номиналом 100Ом SMD 1206 0,25 Вт

- Предохранительный диод 1N4007

- Стабилизатор напряжения на 12В (7812)

Для проектировки платы проще всего воспользоваться программой ExpessPCB - она проста в использовании, к тому же мало весит и распространяется бесплатно.

Выглядит процесс следующим образом:

post-1202-1238477702_thumb.jpg

При проектировке следует учитывать некоторые нюансы технологии изготовления плат - результат будет зеркальным отражением макета, т.е. если плата не симметричная то те элементы, которые есть, допустим, на правой части и нет на левой, должны рисоваться только на левой. Придется включить пространственное воображение.

Итак, плата спроектирована, а как же ее теперь претворить в жизнь. Для этого существует специальный "дедовский метод", он же "бабушкин рецепт", он же "метод лазерного утюга". Люди любящие возиться с паяльником знают о нем не понаслышке, остальным расскажу поподробнее. К сожалению фотографий самого процесса нету, но это, в принципе, не проблема для решивших серьезно взяться за переделку.

Процесс состоит из нескольких этапов:

1) Бежим в Роспечать и покупаем самый простенький и дешевый журнал со сканвордами или прочую требуху аля «Coolgirl». Критерии выбора следующие – бумага должна быть глянцевой и не очень плотной.

2) Приносим в тайне от коллег этот журнал на работу, потрошим и печатаем лазерным принтером на его странице макет нашей схемы. Лучше напечатать несколько копий, чтоб не возвращаться к принтеру в случае чего… ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! В принтере должно быть достаточно тонера, если принтер «полосит», то результат может разочаровать.

3) Покупаем на радиорынке или в «Чип и Дип», или еще где баночку хлорного железа и лист текстолита с фольгированной одной или двумя сторонами (я использую двухсторонние платы, чего и вам желаю – геморроя с изготовлением в два раза больше, но результат того стоит).

4) Разводим железо в указанных на банке пропорциях. Моем текстолит в щелочной среде, чтобы смыть отпечатки пальцев, которые кто-то уже успел понаоставлять на нашем текстолите («Комет» подойдет). Затем на 20-30 сек мокаем текстолит в ванночку с железом, споласкиваем и сушим.

5) Прикладываем к текстолиту распечатанный макет (если плата двусторонняя, то с обоих сторон сразу). Закрепить макеты можно малярным скотчем, но лучше если скотч при этом не будет касаться самого текстолита, т.е. заготовка будет как бы в склеенном конверте.

6) Разогреваем утюг и основательно прогреваем заготовку. При этом тонер припекается к фольгированной поверхности текстолита.

7) После того как заготовка остынет, засовываем ее под кран. Бумага должна размокнуть и легко «стереться» пальцами оставив тонер на текстолине.

8) После полной очистки текстолита от бумаги проводим дефектовку платы, т.е выявляем участки, на которых тонер не закрепился и смылся вместе с бумагой. Такие участки следует докрасить маркером для рисовки печатных плат или довольно стойким обычным перманентным маркером.

9) Далее самое интересное - опускаем заготовку в железо и вспоминаем практические уроки химии. Хл.железо реагирует с медной фольгой не прикрытой тонером. Для ускорения процесса можно поболтать заготовкой в растворе.

post-1202-1238477764_thumb.jpg

10) После полного растворения фольги остается только смыть жесткой губкой тонер и вырезать плату по контуру (дремелем или любой другой шлиф-машинкой)

ПЛАТА ГОТОВА!

Припаиваем к ней все компоненты и наслаждаемся результатом:

post-1202-1238477802_thumb.jpg

post-1202-1238477810_thumb.jpg

ПС: Если нет большого энтузиазма делать все своими руками, можно воспользоваться нашими :crazy:. Для членов клуба – скидка! Подробности здесь.

Вот как это выглядит в авто (только со светодиодами 6000K SMD 3528):

post-1202-1238477933_thumb.jpg

post-1202-1238477940_thumb.jpg

post-1202-1238477945_thumb.jpg

• Репутация +1 1

:yes:

рукаплескаю...рукаплещю..э...тьфу блин... :angry2: малатца!!!

во! :angry2:

в faq бы...

[size=3]"Ангельские глазки" и светодиодные поворотники на Шевроле Спарк[/size]

Фара у Спарков крепится двумя легкодоступными винтами и одним штифтом с тыльной стороны, который без труда выщелкивается из пластикового крепления без риска что-либо сломать.

Перед разбором фары желательно ее хорошенько отмыть от грязи. Далее раскладываем на горизонтальной поверхности кусок мягкой ткани и кладем на него фару стеклом вниз (ткань необходима для предотвращения повреждения стекла фары при дальнейших манипуляциях). Обычным строительным феном разогреваем область прилегания стекла (оно, кстати, пластиковое и я называю его стеклом условно) к корпусу фары. Техника разогрева примерно следующая: при температуре 300 С, расстоянии от дула фена до поверхности 1,5-2,5 см проходим контур фары за 30сек, делаем, 5-7 оборотов. Затем, отщелкивая пластиковые застежки, поддевая отверткой, плавно, стараясь не исковеркать корпус фары, отделяем стекло от корпуса. Следует отметить, что фальшотражатель плохо терпит деформации на скручивание и перегиб и прикреплен к стеклу, которое, в свою очередь, легко их переносит, к тому же, в виду некой пластичности, под действием наших усилий гнется и крутится. Поэтом не стоит резко отрывать стекло, даже когда кажется, что вот-вот и оно отделится от корпуса.

Когда основная нервная часть работы завершена и фара разобрана, можно приступить к сборке светодиодных модулей.

Для моего проекта использованы:

[size=2]«Ангельские глазки»[/size]

- Печатные платы для изготовления светодиодных колец диаметром 130мм белые

- Чип-светодиоды SMD 3528 белые с цветовой температурой 6000К (совпадает с установленным ксеноном)

- Чип-резисторы номиналом 150Ом SMD 1206 0,25 Вт

Примечание: Можно собрать стабилизатор тока на базе LM317 и обойтись без чип-резисторов и 7812.

[size=2]Указатели поворота[/size]

- Печатные платы для сборки СД-модулей на базе отражателей Q-BLOCK - Печатная плата QB2-1P

- Индивидуальные отражатели для светодиодов 16-ти гранные (Q BLOCK 2 FL ) хромированные

- Индивидуальные отражатели для светодиодов ромбовидные (Q BLOCK 2 FL ) хромированные

- Индивидуальные рассеивающие линзы для светодиодов L.S. Lens3

- Светодиоды «Пиранья» двухкристалльные желтые - HyperFlux (Пиранья) желтый, 2-х чиповый

- Чип-резисторы SMD 1206 0,25 Вт

Схема подключения рассчитывается аналогично предыдущему посту. Поскольку платы заводские и по их маркировке все понятно куда и как, то процесс сборки модулей описывать не буду.

Приложу лишь пару фоток

post-1202-1238478221_thumb.jpg

post-1202-1238478228_thumb.jpg

post-1202-1238478233_thumb.jpg

После сборки и установки светодиодных модулей разогреваем феном родной герметик и устанавливаем все в обратной последовательности.

Есть еще один нюанс: реле указателей поворота рассчитано на определенную нагрузку со стороны лампочек, а поскольку светодиоды потребляют гораздо меньший ток, то при установке светодиодных модулей поворотники будут моргать с учащенной частотой, как при отсутствующей лампе. Исправить положение поможет установка параллельно светодиодному модулю нагрузочного сопротивления мощностью в 10Вт на 5.6Ом. Закрепить его следует на металлической части кузова авто во влагонедоступном месте, также не помешает установка на него радиатора. Можно также покопаться в самом реле, но я пока до него не добрался.

Ну и наконец то что получилось:

post-1202-1238478277_thumb.jpg

post-1202-1238478288_thumb.jpg

ПС: Если нет большого энтузиазма делать все своими руками, можно воспользоваться нашими :acute:. Для членов клуба – скидка! Подробности здесь.

Фарки Колькиного Спарка видела вживую - они еще прикольнее, чем на картинке.

А сколько это стоит, если делать НЕ самим? И еще вопрос: так на сколько ярче/не ярче стало?

Если делать у нас, то кольца обойдутся в 3600р за обе фары, поворотники дороже - 5400р за обе фары. В стоимость входят - компоненты, сборка, установка, гарантия.

Если самим делать - 1500р и 2200р соответственно (компоненты).

В обозначенных ценах не учтена скидка для клуба, поэтому смело отнимаем 10%.

Если делать у нас, то кольца обойдутся в 3600р за обе фары, поворотники дороже - 5400р за обе фары. В стоимость входят - компоненты, сборка, установка, гарантия.

Если самим делать - 1500р и 2200р соответственно (компоненты).

В обозначенных ценах не учтена скидка для клуба, поэтому смело отнимаем 10%.

Все зачетно, но вот у меня такой вопрос, ставил сигналку на классику, там тоже поставили светодиоды вместо лам при открывании дверей, сигналка перестала видеть открытые двери, т.к. у диодов односторонняя проходимость, т.е. чтобы работало все корректно нужно подрубаться до плафона, а не после. Как у вас траблы есть с сигналкой или нет?

Все зачетно, но вот у меня такой вопрос, ставил сигналку на классику, там тоже поставили светодиоды вместо лам при открывании дверей, сигналка перестала видеть открытые двери, т.к. у диодов односторонняя проходимость, т.е. чтобы работало все корректно нужно подрубаться до плафона, а не после. Как у вас траблы есть с сигналкой или нет?

Сергей, никтож не мешает плюс-подпор сделать... всего делов то -резистор на полторадва кила ..и всё :yes: сигналка буде чётко видеть концевик

Сергей, никтож не мешает плюс-подпор сделать... всего делов то -резистор на полторадва кила ..и всё :yes: сигналка буде чётко видеть концевик

Я вот и предупредил заранее, а то автарофф ругать будут, а изобретение прикольное.

Класс! Тоже хочу!

А в салон я поставил тоже светодиод, только не на всю площадь так как итак сильно светит.

Класс! Тоже хочу!

А в салон я поставил тоже светодиод, только не на всю площадь так как итак сильно светит.

Это типа такой же формы как штатная лампочка? Светит ярко?

Класс! Тоже хочу!....

так в чем вопрос? Лезь сюда, заказывай готовые или компоненты, со схемой помогу, технологию тоже могу рассказать...

С какой схемой? мне бы только глазки эти передние и все. во сколько обойдутся? а установить то ребята думаю установят, поди разбирутся.

Комплект колец на Спарк - 2100р, с 10% скидкой - 1890р.

В комплект входят:

- 2 кольца

- 2 стабилизатора тока

- 2 реле для организации отключения колец при включении основного головного света

а зачем их отключать при включении основного головного света?

и про какую схему ты говорил? мне бы лучше инструкцию, чтобы я на сто к ребятам пришел отдал им все и они сами ставили.

Отключать нужно затем, что лампа головного света (особенно если это галоген) довольно сильно нагревает модуль, а при нагреве некоторые элементы модуля, такие как светодиоды, меняют свои характеристики, а при этом изменяются параметры цепи в целом. Т.к. цепь рассчитана на определенные условия работы с некоторыми допусками, отклонения, возникающие в подобных случаях, могут частично повредить элементы цепи или полностью вывести их из строя. А поскольку колец при включенном головном свете практически не видно, то зачем заставлять их работать на износ?

Установка колец подразумевает разбор фары. Технология процесса описана выше. Внутри фары кольцо подключается в штатный патрон габаритов, который убирается под отражатель.

Останется только подключить реле и все (схему подключения я дам). Если СТОшники возьмутся разбирать фару, то все ОК, реле - вапще плевое дело!

Оукей, теперь еще вопрос, я в марте планирую ксенон поставить, он никак не помешает? (сори за глупые вопросы, просто не разбираюсь)

Только поспособствует, т.к. меньше греть будет. Цветовая температура колец - 6000K? но они замечательно сочетаются с ксеноном 4300K, который я бы посоветовал тебе ставить. В скором времени у нас ожидается появление более "теплых" светодиодов, и возможно мы будем их использовать в производстве колец.

[size=3]Защита светодиодных модулей[/size]

На авторынках сейчас можно найти огромную кучу различных светодиодных финтифлюшек китайского производства. Стоят они относительно дешево, но у всех есть огромные недостаток - они практически не защищены от помех, скачкомв обратного напряжения и импульсов обратного тока. И если на стендах лоточников на авторынке можно заметить светодиодную продукцию работающую со сбоями, либо, например, на светодиодных лампах не горит часть светодиодов, а ведь они запитаны от стабильного источника тока, то что можно ожидать при установке этих модулей в авто, где перепад напряжения при запуске двигателя составляет 20%.

На форуме посвященном световому оформлению один товарищ обратился за разъяснениями после первой попытки переделки приборной панели. Вот то, что у него получилось:

post-1202-1238478566_thumb.jpg

А вот, что случилось через некоторое время:

post-1202-1238478571_thumb.jpg

Причина та же, что и в случае с китайскими модулями.

Еще пример. Для эксперимента пошли на жертву: сделали два идентичных модуля, у одного схема собрана со стабилизатором и защитой, у другого - точно так же как на распространенных китайских модулях

Поскольку светодиоды использованы повышенной яркости, ток они потребляют в три раза больше обычных китайских. Это отчасти сыграло роль в ускорении эксперимента. Итог: за три дня в "китайском" модуле из восьми светодиодов вышли из строя 4 штуки и 2 штуки потеряли 70% яркости.

На нашем сайте есть довольно полезная заметка о том как защитить светодиоды от пагубной среды бортовой сети автомобиля: ЗАЩИТА СВЕТОДИОДОВ

• 3 недели спустя...

[size=3]Эксклюзивный дизайн панели приборов плюс яркая светодиодная подсветка.[/size]

Шкалы вырезаны товарищем Александром (a-tehnolog) с соседнего форума. По поводу подсветки потом опишу более подробно и с фотографиями.

post-1202-1238478606_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...