Перейти к содержанию

Светодиодный тюнинг Спарка и Матиза


Рекомендуемые сообщения

[size=2]Светодиодный моддинг плафона салонного освещения Спарка или Матиза (плафоны у нас одинаковые).

[/size]

Итак, для начала следует открутить плафон и хорошенько его рассмотреть. Сделать это весьма просто: у стеклышка со стороны переключателя есть специальное место гlе оно подковыривается отверткой, крепится плафон двумя болтами. После того как плафон откручен останется лишь отсоединить штекер.

Затем путем картонно-бумажного прикладывания делаем выкройку планируемой платы. Для удобства дальнейшей работы можно предварительно распечатать на бумаге сетку со стороной ячейки 2,54мм. Данная операция сильно облегчит перенос контуров платы в проектировочную программу.

Далее продумываем и рассчитываем схему подключения светодиодов, для этого можно воспользоваться информацией по подключению светодиодов, расположенной на нашем сайте в разделе РУКОВОДСТВА -> "Подключение светодиодов".

Для этого проекта я использовал:

- 29 белых чип-светодиодов с цветовой температурой 3800К (приятный теплый свет)

- 16 чип-резисторов номиналом 100Ом SMD 1206 0,25 Вт

- Предохранительный диод 1N4007

- Стабилизатор напряжения на 12В (7812)

Для проектировки платы проще всего воспользоваться программой ExpessPCB - она проста в использовании, к тому же мало весит и распространяется бесплатно.

Выглядит процесс следующим образом:

post-1202-1238477702_thumb.jpg

При проектировке следует учитывать некоторые нюансы технологии изготовления плат - результат будет зеркальным отражением макета, т.е. если плата не симметричная то те элементы, которые есть, допустим, на правой части и нет на левой, должны рисоваться только на левой. Придется включить пространственное воображение.

Итак, плата спроектирована, а как же ее теперь претворить в жизнь. Для этого существует специальный "дедовский метод", он же "бабушкин рецепт", он же "метод лазерного утюга". Люди любящие возиться с паяльником знают о нем не понаслышке, остальным расскажу поподробнее. К сожалению фотографий самого процесса нету, но это, в принципе, не проблема для решивших серьезно взяться за переделку.

Процесс состоит из нескольких этапов:

1) Бежим в Роспечать и покупаем самый простенький и дешевый журнал со сканвордами или прочую требуху аля «Coolgirl». Критерии выбора следующие – бумага должна быть глянцевой и не очень плотной.

2) Приносим в тайне от коллег этот журнал на работу, потрошим и печатаем лазерным принтером на его странице макет нашей схемы. Лучше напечатать несколько копий, чтоб не возвращаться к принтеру в случае чего… ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! В принтере должно быть достаточно тонера, если принтер «полосит», то результат может разочаровать.

3) Покупаем на радиорынке или в «Чип и Дип», или еще где баночку хлорного железа и лист текстолита с фольгированной одной или двумя сторонами (я использую двухсторонние платы, чего и вам желаю – геморроя с изготовлением в два раза больше, но результат того стоит).

4) Разводим железо в указанных на банке пропорциях. Моем текстолит в щелочной среде, чтобы смыть отпечатки пальцев, которые кто-то уже успел понаоставлять на нашем текстолите («Комет» подойдет). Затем на 20-30 сек мокаем текстолит в ванночку с железом, споласкиваем и сушим.

5) Прикладываем к текстолиту распечатанный макет (если плата двусторонняя, то с обоих сторон сразу). Закрепить макеты можно малярным скотчем, но лучше если скотч при этом не будет касаться самого текстолита, т.е. заготовка будет как бы в склеенном конверте.

6) Разогреваем утюг и основательно прогреваем заготовку. При этом тонер припекается к фольгированной поверхности текстолита.

7) После того как заготовка остынет, засовываем ее под кран. Бумага должна размокнуть и легко «стереться» пальцами оставив тонер на текстолине.

8) После полной очистки текстолита от бумаги проводим дефектовку платы, т.е выявляем участки, на которых тонер не закрепился и смылся вместе с бумагой. Такие участки следует докрасить маркером для рисовки печатных плат или довольно стойким обычным перманентным маркером.

9) Далее самое интересное - опускаем заготовку в железо и вспоминаем практические уроки химии. Хл.железо реагирует с медной фольгой не прикрытой тонером. Для ускорения процесса можно поболтать заготовкой в растворе.

post-1202-1238477764_thumb.jpg

10) После полного растворения фольги остается только смыть жесткой губкой тонер и вырезать плату по контуру (дремелем или любой другой шлиф-машинкой)

ПЛАТА ГОТОВА!

Припаиваем к ней все компоненты и наслаждаемся результатом:

post-1202-1238477802_thumb.jpg

post-1202-1238477810_thumb.jpg

ПС: Если нет большого энтузиазма делать все своими руками, можно воспользоваться нашими :crazy:. Для членов клуба – скидка! Подробности здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как это выглядит в авто (только со светодиодами 6000K SMD 3528):

post-1202-1238477933_thumb.jpg

post-1202-1238477940_thumb.jpg

post-1202-1238477945_thumb.jpg

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:yes:

рукаплескаю...рукаплещю..э...тьфу блин... :angry2: малатца!!!

во! :angry2:

в faq бы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[size=3]"Ангельские глазки" и светодиодные поворотники на Шевроле Спарк[/size]

Фара у Спарков крепится двумя легкодоступными винтами и одним штифтом с тыльной стороны, который без труда выщелкивается из пластикового крепления без риска что-либо сломать.

Перед разбором фары желательно ее хорошенько отмыть от грязи. Далее раскладываем на горизонтальной поверхности кусок мягкой ткани и кладем на него фару стеклом вниз (ткань необходима для предотвращения повреждения стекла фары при дальнейших манипуляциях). Обычным строительным феном разогреваем область прилегания стекла (оно, кстати, пластиковое и я называю его стеклом условно) к корпусу фары. Техника разогрева примерно следующая: при температуре 300 С, расстоянии от дула фена до поверхности 1,5-2,5 см проходим контур фары за 30сек, делаем, 5-7 оборотов. Затем, отщелкивая пластиковые застежки, поддевая отверткой, плавно, стараясь не исковеркать корпус фары, отделяем стекло от корпуса. Следует отметить, что фальшотражатель плохо терпит деформации на скручивание и перегиб и прикреплен к стеклу, которое, в свою очередь, легко их переносит, к тому же, в виду некой пластичности, под действием наших усилий гнется и крутится. Поэтом не стоит резко отрывать стекло, даже когда кажется, что вот-вот и оно отделится от корпуса.

Когда основная нервная часть работы завершена и фара разобрана, можно приступить к сборке светодиодных модулей.

Для моего проекта использованы:

[size=2]«Ангельские глазки»[/size]

- Печатные платы для изготовления светодиодных колец диаметром 130мм белые

- Чип-светодиоды SMD 3528 белые с цветовой температурой 6000К (совпадает с установленным ксеноном)

- Чип-резисторы номиналом 150Ом SMD 1206 0,25 Вт

- Предохранительный диод 1N4007

- Стабилизатор напряжения на 12В (7812)

Примечание: Можно собрать стабилизатор тока на базе LM317 и обойтись без чип-резисторов и 7812.

[size=2]Указатели поворота[/size]

- Печатные платы для сборки СД-модулей на базе отражателей Q-BLOCK - Печатная плата QB2-1P

- Индивидуальные отражатели для светодиодов 16-ти гранные (Q BLOCK 2 FL ) хромированные

- Индивидуальные отражатели для светодиодов ромбовидные (Q BLOCK 2 FL ) хромированные

- Индивидуальные рассеивающие линзы для светодиодов L.S. Lens3

- Светодиоды «Пиранья» двухкристалльные желтые - HyperFlux (Пиранья) желтый, 2-х чиповый

- Чип-резисторы SMD 1206 0,25 Вт

- Предохранительный диод 1N4007

- Стабилизатор напряжения на 12В (7812)

Схема подключения рассчитывается аналогично предыдущему посту. Поскольку платы заводские и по их маркировке все понятно куда и как, то процесс сборки модулей описывать не буду.

Приложу лишь пару фоток

post-1202-1238478221_thumb.jpg

post-1202-1238478228_thumb.jpg

post-1202-1238478233_thumb.jpg

После сборки и установки светодиодных модулей разогреваем феном родной герметик и устанавливаем все в обратной последовательности.

Есть еще один нюанс: реле указателей поворота рассчитано на определенную нагрузку со стороны лампочек, а поскольку светодиоды потребляют гораздо меньший ток, то при установке светодиодных модулей поворотники будут моргать с учащенной частотой, как при отсутствующей лампе. Исправить положение поможет установка параллельно светодиодному модулю нагрузочного сопротивления мощностью в 10Вт на 5.6Ом. Закрепить его следует на металлической части кузова авто во влагонедоступном месте, также не помешает установка на него радиатора. Можно также покопаться в самом реле, но я пока до него не добрался.

Ну и наконец то что получилось:

post-1202-1238478277_thumb.jpg

post-1202-1238478288_thumb.jpg

ПС: Если нет большого энтузиазма делать все своими руками, можно воспользоваться нашими :acute:. Для членов клуба – скидка! Подробности здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фарки Колькиного Спарка видела вживую - они еще прикольнее, чем на картинке.

А сколько это стоит, если делать НЕ самим? И еще вопрос: так на сколько ярче/не ярче стало?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если делать у нас, то кольца обойдутся в 3600р за обе фары, поворотники дороже - 5400р за обе фары. В стоимость входят - компоненты, сборка, установка, гарантия.

Если самим делать - 1500р и 2200р соответственно (компоненты).

В обозначенных ценах не учтена скидка для клуба, поэтому смело отнимаем 10%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если делать у нас, то кольца обойдутся в 3600р за обе фары, поворотники дороже - 5400р за обе фары. В стоимость входят - компоненты, сборка, установка, гарантия.

Если самим делать - 1500р и 2200р соответственно (компоненты).

В обозначенных ценах не учтена скидка для клуба, поэтому смело отнимаем 10%.

Все зачетно, но вот у меня такой вопрос, ставил сигналку на классику, там тоже поставили светодиоды вместо лам при открывании дверей, сигналка перестала видеть открытые двери, т.к. у диодов односторонняя проходимость, т.е. чтобы работало все корректно нужно подрубаться до плафона, а не после. Как у вас траблы есть с сигналкой или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все зачетно, но вот у меня такой вопрос, ставил сигналку на классику, там тоже поставили светодиоды вместо лам при открывании дверей, сигналка перестала видеть открытые двери, т.к. у диодов односторонняя проходимость, т.е. чтобы работало все корректно нужно подрубаться до плафона, а не после. Как у вас траблы есть с сигналкой или нет?

Сергей, никтож не мешает плюс-подпор сделать... всего делов то -резистор на полторадва кила ..и всё :yes: сигналка буде чётко видеть концевик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, никтож не мешает плюс-подпор сделать... всего делов то -резистор на полторадва кила ..и всё :yes: сигналка буде чётко видеть концевик

Я вот и предупредил заранее, а то автарофф ругать будут, а изобретение прикольное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс! Тоже хочу!

А в салон я поставил тоже светодиод, только не на всю площадь так как итак сильно светит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс! Тоже хочу!

А в салон я поставил тоже светодиод, только не на всю площадь так как итак сильно светит.

Это типа такой же формы как штатная лампочка? Светит ярко?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс! Тоже хочу!....

так в чем вопрос? Лезь сюда, заказывай готовые или компоненты, со схемой помогу, технологию тоже могу рассказать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С какой схемой? мне бы только глазки эти передние и все. во сколько обойдутся? а установить то ребята думаю установят, поди разбирутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комплект колец на Спарк - 2100р, с 10% скидкой - 1890р.

В комплект входят:

- 2 кольца

- 2 стабилизатора тока

- 2 реле для организации отключения колец при включении основного головного света

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а зачем их отключать при включении основного головного света?

и про какую схему ты говорил? мне бы лучше инструкцию, чтобы я на сто к ребятам пришел отдал им все и они сами ставили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отключать нужно затем, что лампа головного света (особенно если это галоген) довольно сильно нагревает модуль, а при нагреве некоторые элементы модуля, такие как светодиоды, меняют свои характеристики, а при этом изменяются параметры цепи в целом. Т.к. цепь рассчитана на определенные условия работы с некоторыми допусками, отклонения, возникающие в подобных случаях, могут частично повредить элементы цепи или полностью вывести их из строя. А поскольку колец при включенном головном свете практически не видно, то зачем заставлять их работать на износ?

Установка колец подразумевает разбор фары. Технология процесса описана выше. Внутри фары кольцо подключается в штатный патрон габаритов, который убирается под отражатель.

Останется только подключить реле и все (схему подключения я дам). Если СТОшники возьмутся разбирать фару, то все ОК, реле - вапще плевое дело!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оукей, теперь еще вопрос, я в марте планирую ксенон поставить, он никак не помешает? (сори за глупые вопросы, просто не разбираюсь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только поспособствует, т.к. меньше греть будет. Цветовая температура колец - 6000K? но они замечательно сочетаются с ксеноном 4300K, который я бы посоветовал тебе ставить. В скором времени у нас ожидается появление более "теплых" светодиодов, и возможно мы будем их использовать в производстве колец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[size=3]Защита светодиодных модулей[/size]

На авторынках сейчас можно найти огромную кучу различных светодиодных финтифлюшек китайского производства. Стоят они относительно дешево, но у всех есть огромные недостаток - они практически не защищены от помех, скачкомв обратного напряжения и импульсов обратного тока. И если на стендах лоточников на авторынке можно заметить светодиодную продукцию работающую со сбоями, либо, например, на светодиодных лампах не горит часть светодиодов, а ведь они запитаны от стабильного источника тока, то что можно ожидать при установке этих модулей в авто, где перепад напряжения при запуске двигателя составляет 20%.

На форуме посвященном световому оформлению один товарищ обратился за разъяснениями после первой попытки переделки приборной панели. Вот то, что у него получилось:

post-1202-1238478566_thumb.jpg

А вот, что случилось через некоторое время:

post-1202-1238478571_thumb.jpg

Причина та же, что и в случае с китайскими модулями.

Еще пример. Для эксперимента пошли на жертву: сделали два идентичных модуля, у одного схема собрана со стабилизатором и защитой, у другого - точно так же как на распространенных китайских модулях

Поскольку светодиоды использованы повышенной яркости, ток они потребляют в три раза больше обычных китайских. Это отчасти сыграло роль в ускорении эксперимента. Итог: за три дня в "китайском" модуле из восьми светодиодов вышли из строя 4 штуки и 2 штуки потеряли 70% яркости.

На нашем сайте есть довольно полезная заметка о том как защитить светодиоды от пагубной среды бортовой сети автомобиля: ЗАЩИТА СВЕТОДИОДОВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

[size=3]Эксклюзивный дизайн панели приборов плюс яркая светодиодная подсветка.[/size]

Шкалы вырезаны товарищем Александром (a-tehnolog) с соседнего форума. По поводу подсветки потом опишу более подробно и с фотографиями.

post-1202-1238478606_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...