Перейти к содержанию

Вентиляция кузова МАТИЗа

medved323

Рекомендуемые сообщения

Народ, в общем мысль такой :)

Тут у нас лопнуло стекло на матебле, задней (5) двери, а так как машина уличная ,то пришлось заднюю дверь заклеить полиэтиленовой плёнкой... и как же я был удивлён -закрываешь водительскую дверь (не суть важно -любую) и селофан этот аж надувает как шарик :shok: (мож от того и стёкла лопаются :buba:

собственно вопрос -есть ли у мотьки какие нибудь вентиляционные клапана в кузове, чтоб внутреннее давление воздуха стравливать :) я вот помню у мазды было, у кии есть :)

• Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

есть. но оно возле запаски, и его перекрывают две перегородки. (полка и пол багажника)я в них врезал по одной жигулевской решетки. так она и потеть перестала, и двери вроде полегче хлопают, и ваще гуд. потом фотки приложу. делов 10минут :)

есть. но оно возле запаски, и его перекрывают две перегородки. (полка и пол багажника)я в них врезал по одной жигулевской решетки. так она и потеть перестала, и двери вроде полегче хлопают, и ваще гуд. потом фотки приложу. делов 10минут :)

фотки хорошо :) и то что есть хорошо :) как с сервиса заберу мотю -надо глянуть...

глянь. это переделка не большая, а реально помогает. и эстетично смотрится, если руки есть=)

а я просто вырезал кусок полки от дырки до дырки, за которые пальцами хвататься, чтоб ее вытащить

post-3318-1236926534_thumb.png

• 10 месяцев спустя...

Вот фотки доработки вентиляции, найденные на просторах интернета. Себе так сделаю на днях.

Есть один нюанс только. Если в багажние что-то ездит, то одну по центру легко закрыть/перекрыть. Я думаю себе 3 штуки сделать - по краям и в центре пола багажника. В полке одной, я думаю, за глаза. Тем более есть отверстия еще в решетках боковых под колонки, у меня там пусто.

post-9517-1265481481_thumb.jpg

post-9517-1265481507_thumb.jpg

post-9517-1265481526_thumb.jpg

• Репутация +1 2

А вот нашел пример решеток Газели - они тонкие и динные - т.е. проходить воздух будет хорошо, но при этом, на мой взгляд, более эстетично в маленьком матизе будут выглядеть :lol:

post-9517-1265483224_thumb.jpg

• Репутация +1 1

А вот нашел пример решеток Газели - они тонкие и динные - т.е. проходить воздух будет хорошо, но при этом, на мой взгляд, более эстетично в маленьком матизе будут выглядеть :blink:

Смысл в чём?

Спинка заднего сиденья не плотно прилегает к кузову по бокам,кое где даже пальцы можно просунуть.Крышка полика багажника условна и абсолютно не герметична - щелей полно.

Если посчитать площадь вентиляционного отверстия кузова,в багажнике - 8 прямоугольничков по 2 см.кв. ( завтра точнее посмотрю), прикрытых резинками "клапанами",зазоры в крышке полика и между задним сиденьем кузова, то "торможения" воздушного потока нигде не наблюдается. А воздух, как известно, однороден и ему специальная дорожка ненужна.

А пластмассовые решетки легко могут лопнуть при минусе, если на них что то тяжелое положить. Чем больше пластмассы, тем больше всяких стуков и сверчков.

Я не критикую, просто подумал про минусы и смысл. :shok:

Смысл в чём?

Спинка заднего сиденья не плотно прилегает к кузову по бокам,кое где даже пальцы можно просунуть.Крышка полика багажника условна и абсолютно не герметична - щелей полно.

Если посчитать площадь вентиляционного отверстия кузова,в багажнике - 8 прямоугольничков по 2 см.кв. ( завтра точнее посмотрю), прикрытых резинками "клапанами",зазоры в крышке полика и между задним сиденьем кузова, то "торможения" воздушного потока нигде не наблюдается. А воздух, как известно, однороден и ему специальная дорожка ненужна.

А пластмассовые решетки легко могут лопнуть при минусе, если на них что то тяжелое положить. Чем больше пластмассы, тем больше всяких стуков и сверчков.

Я не критикую, просто подумал про минусы и смысл. :drag:

Как известно, все, что относится к матизу - является "условным" :D . Но почти все отмечали, что когда полка снята - запотевание меньше. Следовательно, в полке возле допстопа увеличивает скорость прохождения воздуха, тем более оно по указанным картинкам аккурат напротив доп отверстия в полу багажника. ТАк что это просто версия, которую я у себя реализую 100 проц., только вот подобрать решеточки надо...

Смысл в чём?

Смысл в том что запотевание стекол зависит не только (и даже не столько!) от наличия влаги в воздухе, но и от скорости "продувки" салона. Самолично проверил утверждение на другой машине - до установки дополнительных вентиляционных решеток на боковинах багажника (там воздух удаляется через задние крылья) стекло 5-ой двери активно потело и обмерзало. С тех пор прошло уже 7 лет - тонкая полоска изморози появляется лишь при морозах ниже -35°С, а запотевшим я с тех пор стекло не видел ни разу. Хотя и до установки решеток щелей более чем хватало. Значит не там эти щели расположены...

Ахха. :drag: А ты не позабыл что "однородный" воздух по разные стороны крыла самолета создает подъемную силу? А то что парашют, находясь в "однородном" воздухе, позволяет снизить скорость падения в сотни раз?

В данном случае надо рассматривать салон со всеми его дырочками и полочками как сложную аэро- или гидродинамическую систему - несмотря на наличие отверстий их суммарная площадь и размещение могут даже препятствовать (!) прохождению воздуха. Сложные это науки - гидродинамика и аэродинамика.

Я не критикую, просто подумал про минусы и смысл. :angry2:

Подумал правильно. Но с выводами поторопился.

Смысл в том что запотевание стекол зависит не только (и даже не столько!) от наличия влаги в воздухе, но и от скорости "продувки" салона. Самолично проверил утверждение на другой машине - до установки дополнительных вентиляционных решеток на боковинах багажника

Ахха. :birthday: А ты не позабыл что "однородный" воздух по разные стороны крыла самолета создает подъемную силу? А то что парашют, находясь в "однородном" воздухе, позволяет снизить скорость падения в сотни раз?

В данном случае надо рассматривать салон со всеми его дырочками и полочками как сложную аэро- или гидродинамическую систему - несмотря на наличие отверстий их суммарная площадь и размещение могут даже препятствовать (!) прохождению воздуха. Сложные это науки - гидродинамика и аэродинамика.

Подумал правильно. Но с выводами поторопился.

:lol: Очень смешно и категорично, а то, что так категорично, ещё смешнее. Причем здесь другой автомобиль? Другое авто - другая ситуация , а речь идёт о Матизе.

Когда у меня в салоне 3 человека, стёкла тоже запотевают, но на 3 скорости вентилятора становятся чистыми за 5 минут движения.

Я понять немогу, в чём автор поста увидел проблему?

Про самолёт и крыло мне сильно понравилось. :dirol: А ты кто по специальности, лётчик чтоли?

Про эффект крыла рассказывают и в школе, лётчиком быть не обязательно. А действительно, при определённых условиях возможен и подсос воздуха внутрь через вентиляцию; не зря там клапан стоит...

зато летом через это вентиляционное окошко стоко пыли залетает в багажниг,нафиг заделал и зимой ниразу незамерзало,а если покрывалось изморозью,то обогрев стелка для этого и придуман.

че то споры пошли не в том русле. На днях мне пришли боковые пластиковые крышки, что расположены по бокам задней полки. Были установлены, была установлена и полка.

Могу с полной уверенностью сказать - запотевания задней части авто стало практически мгновенным.

Я не физик и не летчик :) но факт пальцем не размажешь. Сегодня полку снял - машина гоняла без нее - запотевание в привычном :) что называется штатном режиме.

Отверстия и в полке и багажнике у меня будут однозначно. Более того, под бампером тоже задумаюсь, и может дополнительные реализую, если это возможно и если кто уже делал пояснит по этому вопросу подробнее.

Гляньте статистику, у кого потеет/ не потеет, обратив при этом внимание из каких вы городов (с какого климата) пишите. У меня ярко выражены 4 сезона года и запотевание - это серьезная проблема. Так что война с ним будет на постоянке :)

:) Очень смешно и категорично, а то, что так категорично, ещё смешнее. Причем здесь другой автомобиль? Другое авто - другая ситуация , а речь идёт о Матизе.

...

Про самолёт и крыло мне сильно понравилось. :) А ты кто по специальности, лётчик чтоли?

Я тебе попытался донести простейшую мысль, преподаваемую еще в средней общеобразовательной школе: физику ИЗУЧАТЬ нужно, а не крутить из учебника цигарки. Воздух по определению не может быть однородной структурой.

:)

Довелось мне работать несколько лет в отделе по ремонту и поверке всяких разнообразных измерительных приборов на большом промышленном предприятии. Вот оттуда и вынес опыт о том что:

1. проблемы аналогичных систем часто аналогичны (по поводу "матиз" или "не-матиз");

2. прежде чем "упираться" и спорить - неплохо-бы сначала проанализировать ситуацию;

3. если результат был достигнут положительный - критиковать поздно;

4. если отсутствует должная теоретическая подготовка - лучше избегать участия в обсуждении.

че то споры пошли не в том русле.

Виноват, каюсь... :) Исправиться не обещаю - бесполезно... :)

Отверстия и в полке и багажнике у меня будут однозначно.

Надо вот придумать как их правильно расположить. ИМХО - поток воздуха должен равномерно идти и вдоль лобового стекла, по потолку, вдоль заднего стекла и аналогично вдоль боковых стекол. Была бы полочка для "кройки и шитья" чтобы подобрать расположение каналов. Пока думается что щелевые окна в полочке нужно расположить параллельно заднему стеклу как можно к нему ближе, но не факт.

Более того, под бампером тоже задумаюсь, и может дополнительные реализую, если это возможно и если кто уже делал пояснит по этому вопросу подробнее.

Подумываю об организации дополнительных вытяжных каналов в задних стойках. Холодно еще, не до экспериментов пока. Смысл в том что когда смотришь на фотографии с продувок аналогичных машин в трубе - видно что срыв потока чаще всего происходит на боковых и верхних кромках задних стоек. Теоретически там должно быть наибольшее разрежение. Если каналы для воздуха сделать с забором из багажника в район боковых стоек под задней дверью - может сработать. И внешний вид не пострадает.

У меня ярко выражены 4 сезона года и запотевание - это серьезная проблема.

Аналогично. Весна/осень и начало лета - активно запотеваем, зима - активно обмерзаем, на пару месяцев летом забываем о проблеме.

Я тебе попытался донести простейшую мысль, преподаваемую еще в средней общеобразовательной школе: физику ИЗУЧАТЬ нужно, а не крутить из учебника цигарки. Воздух по определению не может быть однородной структурой.

Довелось мне работать несколько лет в отделе по ремонту и поверке всяких разнообразных измерительных приборов на большом промышленном предприятии. Вот оттуда и вынес опыт о том что:

1. проблемы аналогичных систем часто аналогичны (по поводу "матиз" или "не-матиз");

2. прежде чем "упираться" и спорить - неплохо-бы сначала проанализировать ситуацию;

3. если результат был достигнут положительный - критиковать поздно;

4. если отсутствует должная теоретическая подготовка - лучше избегать участия в обсуждении.

:yes:

Я тебе очень тактично в личку ответил.

Если мне не изменяет память, то кузовом Матиза занимались итальянцы. Ну раз они такие бакланы в вопросах вентиляции кузова авто, то я могу поддержать тему и предложить реально врезать декоративные решетки на задние стойки кузова - снаружи,как у нашей классики, только круглые. Можно спереди на капоте, как у Пежо - оригинально.

Ещё можно врезать решетки по бокам переднего и заднего бамперов - красиво будет и вентиляция колёсных арок.

Я тебе очень тактично в личку ответил.

Ага, прочел. :yes:

Если мне не изменяет память, то кузовом Матиза занимались итальянцы. Ну раз они такие бакланы в вопросах вентиляции кузова авто,

Довелось мне работать с итальянцами - интересные ребята. Не скажу что боги или бакланы - вполне такие-же как и мы. Что-то знают, чего-то не знают. Понравилось как они реагируют. Когда мы с напарником за полчаса решили их проблему с ремонтом блока управления - они перестали нам что-либо объяснять. Как выяснилось позже - они решили что могут нас обидеть своими объяснениями... :) Интересные ребята одним словом. ;) А как с ними прикольно вотку пить... :thumbup:

я могу поддержать тему и предложить реально врезать декоративные решетки на задние стойки кузова - снаружи,как у нашей классики, только круглые.

Вполне возможно, но вот лично мне не хочется внешний вид трогать. Да и срыв потока вроде как не на боковых поверхностях стоек, а на кромке. Поэтому подумываю можно ли сделать щелевые воздуховоды на задних стойках на плоскости, обращенной к задней двери. Надо будет попробовать частичное снятие уплотнителя задней двери - если задумка правильная то появится хорошая продувка салона на ходу.

Cheetah, предлагаю объединить усилия в борьбе за правое дело :D

Сообща мы победим.

Для начала попробую посмотреть на организацию вентиляции салона какого Рено твинго - немного похож по форме. А также других автосов. Для этого надо посетить рынок продаж автомобилей и под видом покупателя пошманать автомобили :)

Cheetah, предлагаю объединить усилия в борьбе за правое дело :)

Сообща мы победим.

Для начала попробую посмотреть на организацию вентиляции салона какого Рено твинго - немного похож по форме. А также других автосов. Для этого надо посетить рынок продаж автомобилей и под видом покупателя пошманать автомобили :)

Может перед тем как дырявить кузов авто посмотрите под ковриками, сняв защелки и прижимы? Если там "болото" из за особенностей эксплуатации или спавшей трубки кондиционера, то естественно что стёкла потеют. Возможно автор темы самодельным салонным фильтром практически перекрыл доступ воздуха из вне - тоже причина для запотевания стёкол.

Возможно проблемы с вентилятором.

У меня стандартный литровый Матиз, в салоне сухо и в нём стёкла не потеют, поэтому ваши заморочки вызывают у меня улыбку. :bad: Но посмотреть будет интересно, если вы решитесь, а не просто болтаете.

Последнее время на форуме стало интересно, кто то писал что моторное масло ТНК ничем не уступает Mobil и Shell , он тестировал их на своей Оке, кажется. Вы дорабатываете кузова за итальянцами - пипец. полный. Без обид - где вы и где итальянцы? А у них ведь есть Альфа Ромэо, Феррари, Ламборджини.

Кто хоть вы по профессии и откуда родом, просто интересно. :thumbup:

Может перед тем как дырявить кузов авто посмотрите под ковриками, сняв защелки и прижимы?

...

У меня стандартный литровый Матиз, в салоне сухо и в нём стёкла не потеют, поэтому ваши заморочки вызывают у меня улыбку.

Для опытов в наличии НОВЫЙ "матиз" 0.8 STD. Все сухо, чисто и крутится в нужную сторону. :shok: Но окна (задняя полусфера) если на улице ниже -10°С - обмерзают. Даже когда в салоне только один водитель. Нехорошо это, неправильно.

Что касается запотевания - оно проявилось сразу-же после выезда из автосалона (машина куплена в конце августа в дождливую погоду). Соответственно машина была тщательно проверена на наличие всяких "тараканов". Все штатно, сухо и правильно. Так что "болезнь имеет место быть"...

. Вы дорабатываете кузова за итальянцами - пипец. полный. Без обид - где вы и где итальянцы? А у них ведь есть Альфа Ромэо, Феррари, Ламборджини.

Кто хоть вы по профессии и откуда родом, просто интересно. :crazy:

А где итальянцы и где немцы? Да итальянские машины просто ведра с гайками по сравнению с немцами. Была у мего друга Альфа, и чем она от 99-й нашей отличалась я не заметил. А вот, когда сел после альфы в старый мерседес, который старше Альфы был на семь лет, а по оснащенности ему Альфа уступала, то я еще раз понял, что у макаронников получаются только спорт-кары хорошие, и только из-за отсутсвия в них начинки для комфорта водителя. Нечему греметь. Вообщем субъективно все. И если вы уважаемый, механик, не считаете доработку Матиза стоящей, и потому что у Вас все в порядке и все работает, то не делайет, а мой мотя потеет и очень сильно и с ораторами предыдущими я полностью согласен. Тоже буду химичить с установкой дополнительной вентиляции. Еще одна проблема была: привод заслонки улица-салон соскочил и полностью не открывал улицу, что приводило к очень сильному запотеванию. Было похоже, что дождь в машине шел изнутри.

А вот, когда сел после альфы в старый мерседес, ...

А ты в новый сядь ) И не только сядь а поюзай полгодика. Разницу ощутишь ...серьёзную... в минус..

А ты в новый сядь ) И не только сядь а поюзай полгодика. Разницу ощутишь ...серьёзную... в минус..

Пользую 211-й и очень рад. Намного совершенне моего старичка 202-го. А по качеству ничем не отличается, скорее превосходит. Также пробовал новую С-шку, ничего не изменилось. Мерседес есть мерседес. Лучше него может бытьтолько новый мерседес.

А может ЭТУ темку почитать? И еще где то пара подобных завалялась, можно поиском нарыть.

УЯ то на эту тему ващее не парюсь т.к. у мну кондей :spiteful:

Спасибо, я почитал несколько тем. Я тоже не парюсь летом. Но зимой воздух в машине итак сухой от печки, а вентиляция у меня была нарушена из-за сломанного крепежа "рубашки" тросика заслонки улица-салон

Может перед тем как дырявить кузов авто посмотрите под ковриками, сняв защелки и прижимы? Если там "болото" из за особенностей эксплуатации или спавшей трубки кондиционера, то естественно что стёкла потеют. Возможно автор темы самодельным салонным фильтром практически перекрыл доступ воздуха из вне - тоже причина для запотевания стёкол.

Возможно проблемы с вентилятором.

У меня стандартный литровый Матиз, в салоне сухо и в нём стёкла не потеют, поэтому ваши заморочки вызывают у меня улыбку. Но посмотреть будет интересно, если вы решитесь, а не просто болтаете.

Последнее время на форуме стало интересно, кто то писал что моторное масло ТНК ничем не уступает Mobil и Shell , он тестировал их на своей Оке, кажется. Вы дорабатываете кузова за итальянцами - пипец. полный. Без обид - где вы и где итальянцы? А у них ведь есть Альфа Ромэо, Феррари, Ламборджини.

Кто хоть вы по профессии и откуда родом, просто интересно.

уже все проверено... или вы, судя по всему, считаете что вы всем "механикам" "механик", а все остальные наивные дети случайно зашедшие на форум? Я, конечно, в мастеры-ламастеры не претендую.. но убедиться в том, что вентиляция - конструкционный деффект матиза, поездив в нем, почитав кучу конференций на данную тему - смог...

Прежде, чем принять решение об исправлении проблем с вентиляцией - я матиз поковырял будь здоров. У меня он пустой как барабан - кондиционеров нет и потеет постоянно и на регулярной основе. И этой теме тут, да и на других форумах не одна сотня постов владельцев посвящена, которые видимо все придумали!

А про наличие салонного фильтра - который мешает вентиляции...

видимо лидеры мирового автопрома не знают, о том, что это лишняя деталь, мешающая вентиляции салона, раз втыкают его в конструкции своих мерсов, бумеров и т.д.. Бедная моя ауди - ей по заводу вставили салонный фильр... и бедный я, что езжу из-за этого с нарушенной вентиляцией.. тока окна не потеют и не замерзают почему-то... странно..

мда...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...