руслан Опубликовано 31 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Всем добрый день. Почитал созданный темы, что то не нашел ничего по моему вопросу. Матиз 08л, пробег 48, год 04. третий цилиндр не работает, менял свечи, без результата, когда провод сдергиваешь со свечи, то искра на корпус есть, т.е. еслиб провод вроде целый. думаю что может фосунка не работает? инжектор промывали 6ткм назад. может кто подскажет что ещё может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A70 Опубликовано 31 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Для начала проверь работает ли вообще третья форсунка, хоть как то щёлкает или нет? Искры проверь по другому, сними провод с того цилиндра который как тебе кажеться не работает, вставь в него запасную свечу и положи на двигатель чтоб была масса, кто нибудь пусть крутнет движок стартером а ты смотри есть искра или нет. Только руками не держи свечу, током ударит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 31 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Компрессию померь . Это- самое простое и покажет есть ли смысл вааще лезть в форсунки. Далее, если все ок, можно попробовать поменять форсунки местами - тож будет понятно в ней ли дело. Пы-сы. Если кого пугает страшная фраза про замер компресси и , если ее нет или хилая- то страх перед капиталкой мотора- не нервничайте. В матизе есть вещи которые дают отсутствие компрессии в цилиндре полностью но устраняются в течении 20 мин ) Нужно просто подумать ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диордий Михаил Опубликовано 31 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Если свеча мокрая, то форсунка работает. Если сухая, то сделай следующее. Наиболее вероятно, что форсунка просто забилась, учитывая пробег. Для проверки ЭБУ сними разъем с форсунки, подключи лампу на 12в, 5-10 Вт (напр. от бокового повторителя поворотов) и пусть помощник покрутит стартер. Если мигает все в порядке. Проверь сопротивление обмотки форсунки - если не бесконечное, то тоже исправна. Значит, скорее всего забита, едем на промывку в сервис (естественно моем все форсунки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
руслан Опубликовано 1 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Для начала проверь работает ли вообще третья форсунка, хоть как то щёлкает или нет это снимать придется её, правильно? Только руками не держи свечу, током ударит. это знаю, вчера поменял провод на третий горшок, током раза три уже долбило, хоть перчатки резиновые одевай))) ну свечки точно рабочие, только что менял. Компрессию померь компрессия 11,5-12,0-12,5 мерил два дня назад Если свеча мокрая, то форсунка работает не сказать что она прям залитая, но вроде мокроватая. инжектор промывали осенью, может херово промыли, хотя вроде в уз деу делали. двигатель работает на двух горшках, колбасит его конктретно, причем если с первого или второго горшка сдергиваешь провод ВВ, то ваще тухнет, а с третьего снимаешь - никакой разницы почти. вчера узнал что год назад ремень грм рвали, могло ли быть что клапан впускной загнуло? на замену ремня тоже в уздэу ездили, там ничо не сказали про это. есть ли какие то ньюансы при снятии форсунок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 это снимать придется её, правильно? это знаю, вчера поменял провод на третий горшок, током раза три уже долбило, хоть перчатки резиновые одевай))) ну свечки точно рабочие, только что менял. компрессия 11,5-12,0-12,5 мерил два дня назад не сказать что она прям залитая, но вроде мокроватая. инжектор промывали осенью, может херово промыли, хотя вроде в уз деу делали. двигатель работает на двух горшках, колбасит его конктретно, причем если с первого или второго горшка сдергиваешь провод ВВ, то ваще тухнет, а с третьего снимаешь - никакой разницы почти. вчера узнал что год назад ремень грм рвали, могло ли быть что клапан впускной загнуло? на замену ремня тоже в уздэу ездили, там ничо не сказали про это. есть ли какие то ньюансы при снятии форсунок? Год с загнутым клапаном?)) А компрессия сейчас нормальная- это его распрямило? ) Инжектор как мыли? Ультрозвук или винс? Крышку трамблера смотрел? А на сервис никак сейчас доехать? весь процесс диагностики и лечения - часа полтора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
руслан Опубликовано 1 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Год с загнутым клапаном?)) А компрессия сейчас нормальная- это его распрямило? ) Инжектор как мыли? Ультрозвук или винс? Крышку трамблера смотрел? А на сервис никак сейчас доехать? весь процесс диагностики и лечения - часа полтора. я не утверждаю что клапан загнуло, спрашиваю о вероятности такого, к тому же компрессию раньше не мерили. инжектор мыли винсом крышку трамблера снимал, немножко были окисления на контактах, почистил. так же почистил рхх, после чего при сбрасывании газа обороты стали некоторое время плавать, потом снижались до хх. на диагностику ездили осенью два раза, машина не прошла ТО из за завышенного СО и СН, приехали в уздэу, грю надо отрегулировать... через пол дня сказали это у вас там катализатор надо менять и приемная труба =12000руб. я грю а чо с цилиндром третьим? он то не работает ведь, ответ - диагностика (800 руб) ничего не показала, все работает, долили литр масла за 500 руб, хотя никто их не просил, у самого канистра с маслом лежит... кароче жене сказал больше не езди к этим уродам. в выходные думаю попробовать снять форсунку, если дело не в ней, то наверно башку снимать придется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 я не утверждаю что клапан загнуло, спрашиваю о вероятности такого, к тому же компрессию раньше не мерили. инжектор мыли винсом крышку трамблера снимал, немножко были окисления на контактах, почистил. так же почистил рхх, после чего при сбрасывании газа обороты стали некоторое время плавать, потом снижались до хх. на диагностику ездили осенью два раза, машина не прошла ТО из за завышенного СО и СН, приехали в уздэу, грю надо отрегулировать... через пол дня сказали это у вас там катализатор надо менять и приемная труба =12000руб. я грю а чо с цилиндром третьим? он то не работает ведь, ответ - диагностика (800 руб) ничего не показала, все работает, долили литр масла за 500 руб, хотя никто их не просил, у самого канистра с маслом лежит... кароче жене сказал больше не езди к этим уродам. в выходные думаю попробовать снять форсунку, если дело не в ней, то наверно башку снимать придется Руслан, нахрена снимать башку при нормальной компрессии??? Лучше начать с коробки, думаю, эффект будет такой-же. Ты где тер-но обитаешь? Скока масла долили? Литр? Так сколько же она у тебя кушаем за 10 000 км? Может ты как-то не так мерял компрессию или за счет льющегося масла в цилиндры через отсутсвующие колпачки- кольца тебе показывает компрессию масл. пленки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
руслан Опубликовано 1 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Может ты как-то не так мерял компрессию это.. воткнуть компрессиометр в дырку для свечки можно задом наперд чтоли?))) Руслан, нахрена снимать башку при нормальной компрессии??? тоже верно.. хотя допустим клапан загнуло, он стал короче, клапан не откравается и топливо не поступает в горшок, и при закрытом клапане компрессия как раз таки и держит 12,5??? может быть такое? расход масла кстати окуенный, за 6ткм зимней езды долил 4л Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PLIM Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Насчет долбежки тебя током, напрягло... Разряд то от чего идет? От провода? Колпака?....не должно. Ты в полном мраке заведи машину, может у тебя вся высоковольтка шьёт, маманегорюй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
руслан Опубликовано 1 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 вобщем стоят там силиконовые провода оригинал, тут в соседней ветке кто то писал что от классики подходят по длине, купил от классики попробовать, чтоб комплект матизовский не покупать сразу, если дело в проводе, то потом куплю матизовский комплект. за силиконовые брался через тряпку и нормуль, а за этот взялся чтоб сдернуть со свечки,и пробивает через него, ну не в этом дело, хрен с ним пусть в руку пробивает, факт тот что лучше то в принципе работать не стало, думаю и тот провод был нормальный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 4 литра масла на 6 000 км- круто. Есть тут у нас г-н борз который доказывал что Матизы масло не едят в принципе ) Вот про это я и говорю. У тебя, походу, нет колец уже- ничем другим такого расхода масла объяснить не могу. И , соответственно ,ты меряешь сейчас не компрессию в смысле колец и клапанов а компрессию от слоя масла по верху поршня. Причем, походу, во всех цилиндрах- т.е решать тебе одновременно все вопросы. Если загнуло клапан то он не ляжет на тарелку- компрессии не будет. Если загнуло его шток- то нет направляющей и , соответственно колпачка маслосъемного и нормальной компрессии тож не будет - не ляжет ровно на тарелку - хотя-бы нагар не даст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
руслан Опубликовано 1 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Если загнуло клапан то он не ляжет на тарелку- компрессии не будет. Если загнуло его шток- то нет направляющей и , соответственно колпачка маслосъемного и нормальной компрессии тож не будет - не ляжет ровно на тарелку - хотя-бы нагар не даст. значит не погнуло его, просто сомнения насчет этого были. если там крышку клапанную снять, наверно нифига не понять про клапан? У тебя, походу, нет колец уже- ничем другим такого расхода масла объяснить не могу. И , соответственно ,ты меряешь сейчас не компрессию в смысле колец и клапанов а компрессию от слоя масла по верху поршня. ну хз, маслосъемный кольца и компрессия -разные вещи, даже хрен с ним, если предположить что там маслосъемным пи**а пришла, то почему 3й горшок не работает???? свечи кстати не засраны масленым нагаром, есть конечно нагар, но не сильно, причем на 1 и2 горшке нагар нормальный ,светло-коричневый, а третья - часто менял, поэтому и нагар то не успевал толком появляться, свеча темная мокрая "В матизе есть вещи которые дают отсутствие компрессии в цилиндре полностью но устраняются в течении 20 мин ) Нужно просто подумать )"" -это про что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Если снять крышку то можно вот как-раз подумать почему клапан может не закрываться. Но это не твой случай ибо компрессия есть, хоть и ненормально высокая для машины с этим пробегом. Про кольца- речь не о маслосьемных а компрессионных при заливании маслом которых у тебя и будет эффект высокой компрессии. Поменяй форсунки местами и делай выводы о исправности оных. Так откуда ты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Ка Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Цилиндр может не работать в основном из-за четырех причин: система зажигания ( свеча, провод, крышка трамблера) подача топлива (форсунка и управляющие импульсы) компрессия и (довольно частая причина) сильный подсос воздуха в районе неработающего цилиндра. Про основные моменты уже вроде сказано в других постах выше, поэтому попробую порассуждать вслух. По зажиганию: свеча и провод исключаются (лучше для проверки конечно было менять местами с работающим цилиндром, а то новое не значит 100% рабочее), остается крышка трамблера - попробовать другую - небольшой смысл есть (бывало без видимых дефектов крышка дурила), еще немаловажный момент при таком сильном расходе масла - чем забрызгана свеча на 3-м ц.? Были случаи, когда свечу мгновннно после запуска закидывало маслом (посмотри, как быстро она высыхает, когда выкрутишь,кстати откуда такой бешеный расход масла - не после перегрева?), на повышенных оборотах свеча может начинать работать, поэтому какое то сгорание может происходить (свеча чернеет) Остальные элементы зажигания - катушка,центр. провод,бегунок влияют на все цилиндры одновременно, поэтому не рассматриваем. По подаче топлива:как проверить импульсы - уже скаказано, единственно от себя добавлю про- верять лучше не отсоединяя разъем от фосунки (или через переходник) светодиодным пробником - моргание более четко видно, некоторые "мозги" (про Матиз не знаю) могут вообще не выдавать импульсы при снятой форсунке или несоответствии сопротивления, поэтому сначала конечно проверить сопротивление обмотки (18-24 Ом). Проверить работу самих форсунок без снятия можно, не знаю насчет гаражных условий, но я поступаю так: подключаю манометр к рампе , создаю давление (вкл.зажигания или прокруткой) и поочередно подключая 12 В по падению давления сравниваем время падения (я , например, смотрю падение с 2 до 1 Bar, считю "про себя", секундомер не нужен). Все это соответственно делается с выключенным бензонасосом на остаточном давлении, если оно хорошо держится. По компрессии: если бы что то было с клапаном ( загнут, завис ) то должны бы быть какие нибудь стуки в моторе, ну и компрессия не в норме. Смещение меток ГРМ - мало вероятно (хотя были случаи и ремень перескакивал и шпонки срезало на шестерне коленвала, но при этом двигатель просто весь колбасит, а не то что б конкретно один цилиндр не работал (это все про другие марки машин)) Про масляную пленку Дмитрий верно подметил, но не стоит забывать, что цилиндр перестает полностью работать при компрессии меньше 6 Bar (примерно), т.е. если реальная компрессия совсем мизерная и повышается только за счет масла из картера, то свеча точно вся в масле должна быть. Еще из области теории - затрудненный ход клапана из-за нагара, отложений в направляющих, т.е. при замере компрессии ( около 200 об/мин) все в норме, а на ХХ обороты больше и клапан не успевает вовремя закрыться-открыться. Подсосос воздуха иногда точно определить довольно сложно, но смысл в следующем: сначала визуально проверить трубки и шланги подходящие к впускному коллектору в районе 3-го цилиндра, попробовать пережать шланги или заткнуть подозрительные отверстия и наконец пролить водой из шприца или клизмы какой нибудь куда только достать можно ( я на свой страх и риск использую бензин - засосанные пары сразу сильно влияют на работу двигателя, к тому же водой, пока точно на место подсоса не попадешь - ничего не услышешь, но ПОВТОРЯЮ-ОПАСНО) Места подсоса - самые разнообразные: прокладка между головкой и впускным коллектором, треснутые шланги, дырявый вакуумный усилитель тормозов, зависший клапан EGR (на 0.8 по моему его нет), открутившиеся или выпавшие заглушки на коллекторе, на худой конец трещины в самом коллекторе(особенно в пластиковом) Обычно после сильных хлопков во впускном коллекторе ( из-за всяких неисправностей) соскакивают разные шланги. Вообще все эти процедуры лучше производить с хорошим газоанализатором и нормальным специалистом. В данном случае сканер ( та диагностика, которую делали за 800р и сказали,что все в норме) ничего кроме оборваной или замкнутой форсунки не покажет. На Матизе 0.8 перебои в зажигании "мозгами" не отслеживаются , поэтому приходится работать руками и своими мозгами. Что касается CO и СН : без катализатора при нормально работающем датчике кислорода (лямбда- зонде) СО- 0.4 - 0.8% , СН - 100-300 , О2 - (свободный кислород) менее 1%, с катализатором все величины на порядок меньше. Одна неработающая свеча дает СН - 600-1300, при этом СО может быть небольшим - 1.5-2%. При подсосе воздуха резко возрастает О2 до нескольких процентов, при этом СН то же увеличено. При неработающей форсунке СН практически не увеличено. Все мной сказанное относится в основном не к Матизам (их к нам очень мало заезжает), прсто поделился что в голову первым пришло. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasyamba Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Всем привет, у меня такая проблема: горела лампочка неисправности систем двигателя + немного троил мотор. В сервисе сказали что в 3 цилиндре слабая компрессия-4кг/см, в других по 12. Возможная причина -поврежден выхлопной клапан + прокладки. ошибка Р0300 свеча на 3 цилиндре тоже под замену, забилась, машине всего год. Масло в норме. P.S предложили заменить за 8к + за диагностику взяли 1.5к) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Ка Опубликовано 1 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2009 Если компрессия замерена верно - только вскрытие покажет, что произошло (чаще всего клапан прогарает). Судя по коду неисправности - двигатель 4-х цилиндровый, может воспринимать низкую комрессию как перебой в системе зажигания по этому цилиндру ( чем ниже компрессия - тем ниже напряжение пробоя на свече) при этом "мозги" могут отключать форсунку на этом цилиндре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
руслан Опубликовано 2 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 компрессия есть, хоть и ненормально высокая для машины с этим пробегом. а сколько должно быть на матизе вообще? Поменяй форсунки местами и делай выводы о исправности оных. Так откуда ты? Челябинск. В выходные поеду в гараж, попробую добраться до форсунок. кстати, вроде на 10ках рекомендуют менять колечки уплотнительные под форсунками, а в матизах есть там такие? чесно скажу фоснуки ещё не приходилось снимать самому, там ничо надеюсь сложного нет? лучше для проверки конечно было менять местами с работающим цилиндром, а то новое не значит 100% рабочее там блин провод на третьем горше самый короткий, их местами не поменять, а свечки я со своей ставил, у меня они все работали отлично. кстати откуда такой бешеный расход масла - не после перегрева у меня тоже сразу на это подозрения были,машину брали с рук,наверняка предыдущая хозяйка перегревала, щас лето настанет, посмотрим как темпер будет себя летом вести, как бы шлифовать не пришлось башку. ну вобщем после выходный отпишусь о результатах, спасибо большое за советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Ка Опубликовано 2 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2009 Величина компрессии не главное, хотя если очень надо могу на работе завтра посмотреть ( есть двигатели для которых компрессия 8-10 Bar норма по паспорту, сам удивляюсь), главное что бы не было большого расброса по цилиндрам (рекомендовано не более 1 Bar). Снимать форсунки не сложно, если трудно вытащить - пробрызгай в районе нижних колечек чем нибудь типа WD-40, верхние колечки я обычно не меняю, с ними как правило ничего не бывает (это про большие колечки, европейский вариант, на япошках маленькие колечки - меняю все 100%), а вот нижние колечки - надо смотреть их состояние (через них, кстати, то же подсос воздуха бывает). Если все таки надумаешь менять верхние колечки - имей в виду про качество резины (у меня сменщик поставил на какой то ВАЗ привезенные клиентом ВАЗовские колечки, так они через пару дней растворились бензином, превратились в труху, забило все сетки на форсунках и потек бензин). Вставлять форсунки нужно обязательно смазав маслом, нежно, аккуратно и без особой силы (как с девушкой), особенно нижние колечки что бы не замялись. Что касается головки, то необходимость в шлифовке возникает когда есть "криминал": или масло в антифриз, или антифриз в масло попадает, прошибает газы в расширитель, прогорает прокладка головки между цилиндрами, так что мне кажется это не твой случай. Температура двигателя зимой и летом ни чем не отличается, если система охлаждения в норме. А вообще обязательно скачай мануал из FAQ "за рулевский", очень полезная книжка с цветными фото, довольно грамотная, тогда лишних вопросов не придется задавать. Желаю успехов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
руслан Опубликовано 3 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 А вообще обязательно скачай мануал из FAQ "за рулевский может кто нить поможет с ссылкой на него? не могу что то найти. заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A70 Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 может кто нить поможет с ссылкой на него? не могу что то найти. заранее спасибо. Нажми на это предложение, тыц сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
руслан Опубликовано 3 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 наверно старые ссылки, что то ни одна не открывается, ну да ладно, спасибо всем за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима Ка Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 а сколько должно быть на матизе вообще ? _________Microsoft_Word.doc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A70 Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 наверно старые ссылки, что то ни одна не открывается, ну да ладно, спасибо всем за ответы. Странно, все открываеться и скачиваеться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
руслан Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 вобщемс так, вчера потратил день на матиз, никогда не снимал фосунки, с чего начинать долго думал, сначала попытался эту пластмассовую фигню сверху снять, чтоб до форсунок добраться, не получилось, думал хоть пополам по шву её снять -тоже... оказалось можно и так добраться до рампы, снял, вкл зажигание, форсунки не текут. Достал их, подцепил к акб и на конец одел шланг, шприц, промывка для форсунок, импульсами замыкаю проводок на акб. Дошло дело до третьей, две дырки льют нормально, третья в сторону, четрвертая дырка ваще не пойми как... вобщем промывал промывал, помучился и решил купить одну, заехал в магазин - 1400р одна форсунка на матиз,охренел немного... поездил ещё по магазинам, нашел в обычном вазовском магазине такую же форсунку сименс за 475руб. поставил, собрал, завел... ура, теперь третий горшок нормально работает, по крайней мере если скидывать вв провода с каждого по очереди, то двс одинаково реагирует на каждый цилиндр, а не так как раньше. получается причина была в засорившихся двух дырках на третьей фосунке. машинку собрал уже в 10вечера так и не попробовав на ходу, оставил в гараже, сегодня надеюсь почувствую разницу. спасибо всем за советы и отзывы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти