sereno Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 и так.... 2 потраченных вечера после работы и проделанная работа по замене шкал и замены ламп подсветки на светодиоды закончена. вот что вышло... 1) светодиоды были выдраны из кемпингового светильника, стоит 180р, получается по 7,5 за 1 светодиод, что всяко дешевле, чем покупать их отдельно. к тому же они очень яркие и дают рассеивающий свет, т.к. не имеют линзы. 2) заранее были изготовлены платы с диодами, которые потом по месту обтачивались и подгонялись. 3) бортики внутри приборки, закрывающие лампы пришлось выломать, они мешались установке плат 4) платки спидометра и бензина крепились на винты к выступам разъемов. штекера в разъемов внутри не задевают шляпки винтов, место под шляпку винта есть. платка температуры на подставке из гаек, что бы обеспечить такую же высоту. 5) подключаем к БП, проверям.... горит.... 6) маленькая хитрость - перед снятием стрелки маркером сделать пометку на обоих чашках когда стрелка, скажем, на нуле. внешняя чашка стоит на месте, внутренняя вращается вместе со стрелкой. потом при одевании стрелки совместите метки и поставите стрелку в ноль. это избавит вас от калибровки спидометра в будущем. 7) тестовые испытания и оценка какую из шкал установить, т.к. в наличии были 2 варианта шкал - с белым и с красным фоном 8) т.к. ламп сейчас нет, то в световодах надо убрать "отростки", которые мешаются, упираясь в платки. а так же в районе подсветки стрелки необходимо вырезать часть пластика, что бы в стрелку не попадала паразитная белая засветка. для стрелок отдельно своя красная подсветка 9) устанавливаем платки для подсветки стрелок на SMD-светодиодах красного цвета. платы крепились преимущественно на термоклей, плавил тем же паяльником. 10) аналогично установлены платы и в топливо/бензин. т.к. на каждый из приборов подается +12в при включении зажигания (линия АСС) то питание для светодиодов взято с одного из приборов. подсветка приборной панели теперь горит всегда, а не только при включении габаритов. 11) что бы отгородить стрелки от паразитной засветки между платой и световодом (лишние "отростки" так же удалены) проложил кусочек изолона с окошком для красных светодиодов 12) предварительная сборка, проверка 13) раз уж пошла тема тема LEDолизации, то заодно были изготовлены вот такие небольшие светодиоды вместо ламп накаливания в поворотниках, лампе дальнего света, лампе открытых дверей, лампе передней ПТФ. толко обязательно ставить надо светодиод того цвета, какого само окошко в приборке. например белый светодиод в красной зоне дает не красную картинку а розовую. ну и линзы всех светодиодов спилены для равномерности свечения в режиме подсветки приборная панель (35 светодиодов) потребляет всего 0,2А - это примерно 3Вт, вместо штатных 9Вт. и в целях экономии и в целях красоты проделанной работы потраченных сил и средств не жалко ps: вот файлик (Corel Draw ver.13) для изготовления печатных плат. я делал несколько с другого файла, но были уже потом выявлены недочеты моей схемы, где то резисторы мешаются, где то выступает, где то перерубать дорожку приходилось, что бы платка встала, потом дорожку отдельно проводком соединять. в общем с учетом таких нюансов я перерисовал схему, эта должна встать лучше. мой совет - перед установкой заранее стачивать надо только внутреннюю часть окружности, а наружную уже по мере установки примеряясь по ходу. а то корпус приборки такой фигурный, что заранее сразу все и не угадаешь как должно крепиться shema.zip 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sereno Опубликовано 11 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2009 вот дошли руки сфоткать как это в установленном варианте смотрится. жалко только, что стрелки красным днем не видно, только при стемнении видно их красное свечение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimmik Опубликовано 14 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2009 29 умножаем на 20мА получаем почти 7Вт потребляемой мощности. Сколько лампочек у нас в приборке 3 ? По 3Вт. Экономия всего на 3 вата. А работы на очень много! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sereno Опубликовано 15 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2009 jimmik, покажи мне место где ты взял число 29??? и я покажу тебе где твои расчеты неверны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimmik Опубликовано 15 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2009 Извини плохо посчитал, скорее всего 28 диодов, просто не понятно, что у тебя на двух маленьких платочках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sereno Опубликовано 16 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2009 jimmik, или тебе надо изучать внимательно фотки и платы как соединены диоды, или тебе надо изучать физику. во-первых - выше я черным по белому написал - 35 светодиодов. не читаем? во-вторых смотри внимательно как они соединены: на плате спидометра 6 групп по 3 диода в каждой. в группе на каждый светодиод, включенный последовательно с другими приходится один и тот же ток. это физика! получается 0,02*6=0,12А. на платах топлива и температуры было изначально задумано 3 белых по середине и по одному цветному (красному и синему) по бокам, поэтому сделано 3 группы из 1+3+1, но в последствии выяснено, что белый слишком яркие и забивают синий и красный. поэтому вставлены все белые в эти же 3 группы, получаем 0,02*3=0,06А 2 раза. и 3 платы для стрелок, это еще 0,02*3=0,06А. в итоге имеем 0,12+0,06+0,06+0,06=0,3А или 3,6Вт при 12В (включенные габариты, выключенный двигатель). или 4,3Вт при заведенном движке, но заведенный двиг для экономии тут уже не так принципиален. второй нюанс - белые светодиоды очень яркие, на них ток уменьшен, где то 15-16мА. 0,2А, что я указал в первом посте цифра не расчетная, а эксперементальная, замерянная мультиметром на подсоединенной приборке к акуму для теста. и последний нюанс, о котором я не писал - позже установлен стабилизатор с регулировкой яркости и на диоды подается около 8В. а это уже получается потребление вообще порядка 1,5Вт, но при стабилизаторе не замерял мультиметром. ну и на последок - если ты заметил к чему подключено питание диодов, то должен увидеть, что они запитаны от одного из приборов, т.е. работают всегда при включенном зажигании и не работают от габаритов, т.е. оставляя машину с включенными габаритами приборка гореть НЕ БУДЕТ, а это сразу без расчетов экономия минус 3 лампы по 3Вт, т.е. 9Вт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas13 Опубликовано 6 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 (изменено) Молодец, хорошо сделал. Только это у тебя не оптитрон, а замена подсветки приборов на светодиодную. Оптитрон не так работает, а вот так: Стекло приборки тонированное черное и пока зажигание выключено, никаких буковок-стрелочек не видно. Затем, когда машина заводится, стрелки и цыфры светят сквозь тонированное стекло и как-бы параят на черном фоне. т.е. стрелок и шкал не видно (отраженный свет они не излучают), а виден лишь испускаемый свет из глубины приборки приборки. Соотвественно обязательна авто-регулировка интенсивности свечения т.к. то что будет видно днем ночью будет ослеплять. Изменено 9 сентября, 2011 пользователем CTC сылка на сторонний ресурс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sereno Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 оптитрон вовсе не тонированным стеклом славится. и не авторегулировкой. все остальное сделано - работает именно от зажигания, а не от габаритов, т.е. горят всегда, п.10. читай внимательнее! регулировка тоже сделана на стабе КРЕНке и отругулировано чтоб ночью не слепило. днем тоже все видно прекрасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диордий Михаил Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Все супер! А что, если просто заменить штатные лампы подсветки в патронах на светодиоды, как сделано для ламп индикации? Работы вроде меньше, а результат должен быть не хуже? Или я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvich2141 Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Я так сделал, выкинул лампочки нафиг, вкрутил светодиоды... Доволен очень, глаза не режет, цвет и засветка - оптимальный вариант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nabat Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2010 А как сделать сами платы? И что за штуки такие оранжевые там припаяны на платах? А ещё эти светодиоды на 6 вольт, а в машине 12. Как установить? не перегорят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маквин Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 подскажи а если просто поставить светодиоты на место ламп?будет фурычить?У меня проблема с лампочкой масла! она вообще перестала гореть и не знаю куда грешить! А ты не из москвы?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 А как сделать сами платы? И что за штуки такие оранжевые там припаяны на платах? А ещё эти светодиоды на 6 вольт, а в машине 12. Как установить? не перегорят? платы делаются из фольгированного стеклотесктолита (продается на радиорынках, в чип-и-дип'е и других радиомагазах). "оранжевые штуки" - это токоограничительные резисторы. светодиоды не бывают на "6 вольт" или "12", светодиоды характеризуются рабочим током, для ограничения которого и служат резисторы. подскажи а если просто поставить светодиоты на место ламп?будет фурычить?У меня проблема с лампочкой масла! она вообще перестала гореть и не знаю куда грешить! А ты не из москвы?? см. выше. работать не будет, точнее, сразу перегорит. нужен токоограничительный резистор. как рассчитать - читаем тут например: _http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти